• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  2. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  3. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  4. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  5. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  6. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  7. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  8. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  9. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  10. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  11. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  12. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  13. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  14. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  15. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  16. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  17. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  20. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  21. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  22. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  23. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  24. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  25. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  26. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  29. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  30. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы


фото

Ингредиенты:

  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • зелень, специи
  • мясо (можно взять только один сорт мяса, но лучше, чтобы кусок был на косточке и не слишком постный) – 350 г
  • капуста белокочанная (шинкованная) – 2 горсти
  • картофель – 1 шт.
  • лавровый лист – 2-3 листика
  • лимон – 1/2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла (небольшая) – 2 шт.
  • сушеные травы – по вкусу
  • томатная паста – 150 г
  • чернослив (без косточки) – 4-5 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление

Помыть мясо и овощи для бульона. Мясо довести до кипения, снять пенку.

Положить целиком очищенные морковку, чеснок и лук, посолить, поперчить. Варить под крышкой на медленном огне не менее часа. В последние 15 минут добавить лавровый лист.

Пока варится бульон, подготовить овощи: нашинковать капусту, потереть (а если есть возможность, нарезать тонкой соломкой) свёклу.

Свеклу и капусту обжарить пару минут на сильном огне, потом посолить, посыпать базиликом, добавить половину томатной пасты и немного воды и тушить минут 10-15.

Когда бульон и тушеные капуста со свёклой готовы, вынуть все из бульона. Овощи – в мусорное ведро, мясо переработать, выбрасывая лишнее. Вкусное – обратно в бульон. Картошку почистить, порезать и тоже положить в бульон. 5 минут варить, добавить тушеные свеклу и капусту. Добавить оставшуюся томатную пасту, хорошо размешать, убавить огонь, чтобы еле булькало.

Взять половинку лимона, порезать на дольки, выжать сок в кастрюлю и туда же закинуть дольки. Положить чернослив. Еще через 5 минут попробовать и добавить по необходимости соль и специи.

Секрет в том, чтобы три вкуса: кислый, сладкий и соленый – были заметны и равноправны. Тогда борщ будет бесподобен. Особенно через пару часов, когда немного настоится. Если какого-то вкуса недостает, добавьте соли, сахара или уксуса (можно и сок лимона, конечно). Подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Приятного аппетита!

-10%
-50%
-25%
-50%
-10%
-30%
-30%
-15%
-21%
-25%
0073029