• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рецепт дня


фото

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст. л.
  • измельченная лимонная/апельсиновая цедра – по вкусу
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.
  • мед (жидкий) – 1/3 стакана
  • мука – 2 стакана
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь молотых пряностей: ваниль, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис) – по вкусу
  • сахар – 1/3 стакана
  • сахарная пудра – 150 г
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • шоколад (80% какао) – 30 г

Приготовление

В небольшой кастрюле смешать мед, сахар, масло и соль. Поставить на маленький огонь. Подогреть до полного растворения мёда и сахара (но не кипятить!).

Добавить соду, перемешать. Масса должна побелеть и вспениться – это гасится сода в меду.

Добавить в массу пряности, цедру. Постепенно добавить просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно быть эластичным, мягким, послушным, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. При помощи формочек вырезать печенье.

Выложить фигурки на расстоянии друг от друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сделать отверстия при помощи соломинки (трубочки для питья). Смазать печенье водой и оставить на пару минут.

Выпекать печенье в предварительно разогретой до 160 градусов духовке минут 10-15 (не более!). Не передерживайте печенье в духовке, иначе оно станет твёрдым (и вы будете грызть камешки!). Готовое печенье должно быть слегка золотистым и мягким. По мере остывания оно затвердеет.

Печенье остудить и покрыть белой сахарной глазурью. Она особенно хороша для украшения зимней выпечки, так как напоминает узоры из инея. Для приготовления сахарной белой глазури нужно растворить в 50 мл воды 150 г сахарной пудры и добавить пару капель лимонного сока. На среднем огне, помешивая, нагреть раствор до полного растворения сахарной пудры. Если глазурь получится слишком густая – добавить воды, а если жидкая – сахарной пудры. Можно добавить пищевого красителя и сделать печенье разноцветным.

Пока глазурь застывает на печенье, растопите на водяной бане черный шоколад, добавив 1 ст. л. воды.

Дайте волю своей фантазии и создайте свои маленькие шедевры, расписав печенье шоколадной глазурью. К этому творческому процессу можно привлечь и детишек.

Печенье смотрится очень нарядно и празднично. Такой новогодней медово-пряничной выпечкой вы порадуете всю семью и даже тех, кто придерживается Рождественского поста.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-11%
-15%
-33%
-20%
-30%
0056673