
Ингредиенты:
- брокколи – 4 кочана
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 100 г
- молоко – 1 1/2 л
- мука – 1/3 стакана
- мускатный орех – 1 щепотка
- соль и перец – по вкусу
- сыр – 600 г
Приготовление
В кастрюле растопите сливочное масло и пассеруйте в нем лук до полупрозрачности, минуты 3.
Добавьте муку, перемешайте и готовьте еще около 1 минуты. Затем, помешивая лук, влейте в кастрюлю молоко. Можно использовать молоко разной жирности, получится немного другая консистенция, чем с одним молоком.
Добавьте щепотку мускатного ореха – это придаст вашему супу пикантную нотку.
Добавьте разделенную на соцветия брокколи и посыпьте солью. Соли нужно немного, поскольку в супе будет много сыра, а он солоноватый. Немного черного перца также не помешает.
Перемешайте суп, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-30 минут, пока брокколи не станет мягкой. Затем добавьте натертый на терку сыр. Дождитесь, пока сыр расплавится в горячем супе, а затем измельчите суп с помощью блендера. Консистенция супа – на ваше усмотрение. Можно и вовсе подавить его давилкой для картофеля, если не хочется возиться с блендером. Верните суп в кастрюлю и добавьте молока или бульона, если необходимо сделать его более жидким.
Суп готов, можно разлить его по тарелкам, посыпать сыром и подавать к столу.
Срежьте верхушку булочки и извлеките немного хлеба, чтобы образовался сосуд. Стенки "сосуда" нужно оставить толстыми, чтобы суп не успел пропитать их насквозь.
Приятного аппетита!