
Ингредиенты:
- ванильный экстракт для груш – 1 ст. л.
- ванильный экстракт для запеканки – 2 ч. л.
- вода – 1/4 стакана
- груши – 3-4 шт.
- лимонный сок – 1/2 ст. л.
- манная крупа – 3/4 стакана
- сахар для запеканки – 3/4 стакана
- сливочное масло – 130 г
- сода – 1 ч. л.
- сыр фермерский / творог – 500 г
- уксус – 1 ч. л.
- яйца – 3 шт.
Приготовление
Смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте до пышной массы.
Добавьте яичные желтки и ваниль. Снова хорошенько перемешайте.
Погасите соду в уксусе и добавьте в массу. Туда же всыпьте манку. Снова перемешайте.
Затем добавьте фермерский сыр или творог. Перемешайте.
В отдельной миске взбейте яичные белки, добавив туда по желанию небольшое количество сахара – около столовой ложки. Добавьте белки в творожную массу. Перемешайте.
Очистите груши от кожуры, вырежьте аккуратно сердцевинку и нарежьте грушу на тонкие ломтики. Выложите часть груш – примерно 2/3 на дно формочки для выпечки. Распределите тесто аккуратно по грушам и запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 40-50 минут.
Тем временем приготовьте засахаренные груши для украшения. Положите оставшиеся ломтики груш в мисочку с водой. Вода должна немного покрывать груши. Добавьте немного сахара по вкусу, ваниль и лимонный сок. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 3-5 минут до смягчения груш.
Когда пирог остынет, выложите сверху груши, посыпьте сахарной пудрой.
Вот такая чудесная запеканка!