
Ингредиенты:
- бананы крупные – 3-4 шт.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- корица молотая – 1 ч. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель теста –1 ч. л.
- растительное масло – 1/2 стакана
- сахар – 3/4 стакана
- соль – 1/4 ч. л.
- яичный белок – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление
Разогрейте духовку до 170 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.
Не очищая бананы, отрежьте хвостики таким образом, чтобы оставшуюся часть банана можно было выложить поперек формы для выпечки. Затем разрежьте бананы пополам вдоль и удалите кожуру.
В большую сковороду поместите четверть стакана сахара и 2 столовые ложки воды. Доведите воду до кипения, не размешивая сахар. Готовьте, пока вода не испарится, а сахар не станет янтарного цвета.
Снимите сковороду с огня, добавьте 2 ст. л. масла одним куском и размешайте вилкой, чтобы масло растопилось.
Поместите в смесь масла с сахаром дольки бананов срезом вниз и готовьте на слабом огне 1 минуту.
Затем выложите бананы поперек формы для выпечки, снова срезом вниз, и полейте оставшейся карамелью.
В отдельной посуде подавите оставшиеся незадействованными кусочки бананов, чтобы получился в общем 1 стакан пюре. Если отрезанных бананов не хватает, добавьте еще целых. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, яйцо, яичный белок, ваниль и сухие ингредиенты. Перемешайте и добавьте растительное масло. Снова перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Влейте тесто в форму для выпечки поверх бананов и отправьте в духовку на 50-55 минут или пока зубочистка, воткнутая в тесто, не выйдет чистой.
Остудите готовый пирог минут 10, после чего аккуратно переверните форму и выложите пирог на блюдо.
Приятного аппетита!