
Ингредиенты:
- лимонный сок свежевыжатый – 6 ст. л.
- листья винограда – 40 шт.
- лук средний – 1 шт.
- мята – 1-2 веточки
- оливковое масло – 4 ст. л.
- рис – 1 1/2 стакана
- соль – 1 ч. л.
- чеснок – 4 зубчика
Приготовление
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла и пассеруйте в нем мелко нарезанные лук и чеснок – минуты 2, пока лук не станет полупрозрачным.
Переместите лук и чеснок в большую миску, чтобы они остыли. В той же миске смешайте рис, мяту, соль и 4 столовых ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте.
Заверните начинку в виноградные листья. Не начиняйте листья слишком плотно, учитывайте то, что рис впитает жидкость и разбухнет.
Поместите долма в кастрюлю – поплотнее друг к дружке. Полейте оставшимся оливковым маслом и двумя столовыми ложками лимонного сока. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она слегка накрыла долма.
Сверху долма придавите тарелкой, чтобы они не развернулись, когда вода начнет кипеть. Накройте кастрюлю крышкой и на сильном огне доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте долма 30-40 минут.
Готовые долма аккуратно выньте из кастрюли и выложите на блюдо.
Приятного аппетита!