
Ингредиенты:
- зеленый лук/сметана/тертый сыр – для заправки на выбор
- картофель – 1,2 кг
- куриный или овощной бульон – 5-6 ст.
- лавровый лист – 2 шт.
- лук-порей – 2 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- сметана – 1/3 стакана
- чеснок – 1 головка
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Картофель чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками.
Чтобы правильно измельчить лук-порей, сначала разрежьте его несколько раз вдоль и только потом покрошите.
Промойте головку чеснока, чтобы удалить грязь. И отрезаем примерно треть от головки, не разделяя ее на зубчики. Освобождаем от внешней шелухи. Отрезанную треть не выкидывайте, извлеките оттуда чеснок и пропустите его через терку или мясорубку.
В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-порей и обжаривайте его до мягкости около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту.
А теперь заливаем бульоном, добавляем целую головку чеснока, солим. Варить минут 30-40, пока головка чеснока не станет мягкой – тогда нужно извлечь ее из супа. Больше она нам не понадобится.
Добавить картофель и продолжать тушить до готовности. Это еще плюс минут 15-20. Добавьте лавровый лист, сметану и варите еще от 2-3 минуты. Достаньте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу и с помощью блендера доведите суп до консистенции грубого пюре.
Можно посыпать зеленым лучком, добавить ложку сметаны, покрошить сверху шкварки или добавить ложку сливочного масла.