
Ингредиенты:
- активные сухие дрожжи – 7 г
- вода теплая, примерно 40 градусов – 1 стакан
- итальянские травы – 2-3 ч. л.
- лук – 3 шт.
- маслины – 1/4 стакана
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- мука – 2 3/4 стакана
- соль по вкусу
- черный перец – 1/4 ч. л.
- чесночный порошок – 1 ч. л.
Приготовление
Разогрейте в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла и растопите там же сливочное масло. Поместите в сковороду очищенный и нарезанный лук. Накройте крышкой и готовьте, регулярно заглядывая под крышку, в течение 20-25 минут.
Тем временем приготовьте тесто. Смешайте теплую воду с медом, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут.
В отдельной посуде смешайте муку, итальянские травы, чесночный порошок, соль и перец, добавьте дрожжевую смесь.
Перемешайте, чтобы компоненты соединились, и переместите на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и с мелкими морщинками.
Налейте в мисочку 2 столовые ложки оливкового масла и поместите в него тесто. Обваляйте тесто в масле. Накройте миску чистым полотенцем и поместите в теплое сухое место на 30-45 минут.
Когда тесто поднимется, примните его и разогрейте духовку до 230 градусов.
Поместите тесто на смазанный оливковым маслом противень и пальцам и растяните. Сделайте ямки в тесте на некотором расстоянии одна от другой.
Промойте маслины и порежьте их пополам.
Выложите карамелизированный лук на корж. Сверху выложите маслины.
Отправьте фокаччу в духовку на 17-20 минут.
Готовую фокаччу выложите остывать, нарежьте на кусочки и побрызгайте оливковым маслом. Кстати, очень вкусно получается, если масло – с чесноком или травами.
Приятного аппетита!