
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 3 желтка
- 125 г охлажденного сливочного масла
- 100 г сахара
- цедра 1 апельсина (среднего размера)
- по 0,5 ч. л. корицы и гвоздики
Для начинки:
- 500 г свежей или мороженой клюквы
- 3 белка
- 150 г сахара
- 2 ч. ложки крахмала
- 50 г рубленого миндаля
- 2 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление:
Тесто:
1. Просеять муку на рабочую поверхность, в середине сделать углубление. Вылить в него желтки. По краю мучной горки выложить хлопья натертого масла. Посыпать сверху сахаром, пряностями и цедрой.
2. Широким ножом изрубить все ингредиенты в мелкую крошку. Затем руками вымесить гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Выпекание:
1. Лучше всего брать разъемную форму диаметром 24 см, но если ее нет, вполне подойдет силиконовая или стеклянная такого же размера. Дно и края формы смажьте растительным маслом. Нагрейте духовку до 180 градусов.
2. На присыпанной мукой поверхности раскатать из теста круг. Переложить его в форму, подняв края. Наколоть тесто вилкой по всему периметру, сверху на тесто кладем пергамент с горохом или чечевицей (чтобы корж не пузырился). Выпекать около 25 минут.
Начинка:
1. Взбить белок, понемногу всыпая сахар и крахмал, продолжать взбивание до тех пор, пока белок не станет блестящим и не будет держать форму. Соединить его с клюквой.
2. Смешать измельченный миндаль и панировочные сухари и высыпать их на запеченный корж (это делается для того, чтобы тесто не намокло от ягодной начинки).
3. Сверху выложить и разровнять белково-клюквенную массу. Выпекать еще около 25 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!