Продукты:
- Мука пшеничная — 1 кг
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо — 2 штуки
- Молоко 2,5%-ое — 700 мл
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Молоко — 2 столовые ложки
- Соль — 5 г
- Сыр сулугуни — 1 кг
- Сметана 20%-ная — 1 банка
Приготовление:
Развести дрожжи, добавить туда 1 ложку сахара и 2 ложки молока.
Муку высыпать на большое плоское блюдо, в середине сделать углубление и влить в него 1 яйцо, разведенные дрожжи, сливочное масло и молоко.
Замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Поставить на 3 часа в теплое место.
Для приготовления начинки натереть на крупной терке сулугуни.
Отрезать кусок теста (примерно 250 гр) и раскатать в виде лепешки круглой формы.
Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см.
В центр лепешки выложить сулугуни (начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста 250 гр).
Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна быть посередине).
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
По середине сделать небольшое отверстие: необходимо дать воздуху выйти, чтобы хачапури не вздувалось при жарке.
Смазать хачапури заранее приготовленной смазкой из желтка и сметаны.
Сверху посыпать потертым сулугуни.
Противень посыпать мукой, выложить на него хачапури и поставить запекаться в заранее разогретую духовку (210 С ) на 6 - 7 минут.