Продукты
1. Овсяные хлопья "Геркулес" – 150 грамм
2. Яйцо куриное – 1 шт.
3. Разрыхлитель теста – 10 грамм
4. Масло сливочное несоленое – 50 грамм
5. Сахар-песок – 1-2 ст. л. в тесто и столько же – для посыпки
6. Ванилин – по вкусу
7. Цедра лимона – по вкусу
Приготовление
Обычные овсяные хлопья нужно измельчить в кофемолке. Яйцо слегка взбить с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем. Добавить в масляно-яичную массу. Перемешать. В конце добавить цедру лимона, ванилин. Тесто поставить в морозилку на минут 5, дать немного затвердеть. После этого приступать к формованию печенек.
Руки желательно смачивать перед тем, как брать тесто, т.к. оно достаточно мягкое.
Сформовать лепешки, каждую посыпать сахаром. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой.
Выпекать в духовке при 190–200 градусах до готовности. (Печенье печется довольно быстро, где-то 10 минут, поэтому нужно следить, чтобы не подгорело.)
Можно в печенье добавить мускатный орех, имбирь, корицу и др.
Сначала печенье мягкое, но, как остынет, станет рассыпчатым, хрустящим и очень нежным.