На 4 порции:
1. Чеснок - 2 зубчика
2. Масло оливковое рафинированное - 100 мл
3. Говядина рубленая - 500 граммов
4. Петрушка - 1 пучок
5. Батон нарезанный - по 2 ломтика на фарш и соус
6. Масло оливковое рафинированное - 6 ст. л.
7. Молоко - 125 мл
8. Соль поваренная - по вкусу
9. Лук - 1 штука
10. Орех грецкий - 100 граммов
11. Сок половины лимона
12. Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. л.
13. Перец черный - по вкусу
Приготовление
Рубленое мясо выложить в миску. Лук и чеснок очень мелко нарезать. Петрушку вымыть, высушить, оборвать листики и мелко их нарезать. Лук, чеснок и петрушку смешать с фаршем.
Хлеб замочить в молоке, отжать, добавить в фарш. Посолить, поперчить и тщательно перемешать - выбить.
Влажными руками скатать небольшие шарики-тефтели. Обвалять их в муке. Разогреть масло и обжарить в нём шарики со всех сторон до готовности. Переложить в миску, накрыть фольгой и поставить в тёплое место.
Для соуса замочить хлеб, отжать и смешать с орехами. Добавить лимонный сок и оливковое масло.
Чеснок очистить и выдавить через пресс в орехово-хлебную массу. Постепенно помешивая, влить примерно 150 мл теплой кипяченой воды, чтобы получился густой соус.
Приправить солью.