• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Психотерапевт


фото
tumblr.com

Здравствуйте. Меня зовут Катя, мне 24 года, и у меня большие проблемы с вождением. Права получила в прошлом году с 5-й попытки, и скорее всего, дали мне их просто из жалости, т.к. вожу я машину просто ужасно. С машинами у меня с детства плохо – в 12 лет меня и маму сбила машина на пешеходном переходе. Обе отделались выбитыми шейными позвонками, хотя кувыркались мы с ней тогда неплохо... Дальше – лет в 20 ехала с дядей, и на перекрестке в нас врезалась машина. Никто не пострадал, но было страшно, когда машину крутило. После того как получила права, пыталась кататься за городом и в одну из таких поездок чуть не "поцеловала" столб. В общем, будь у меня выбор – кататься мне всю жизнь на автобусах. Но проблема в том, что выбора нет.

Я живу в сельской местности. Без умения водить не видать мне ни нормальной работы, ни, может, даже ребенка (ибо ежели что какое – до ближайшей больницы 30 км). Хочется мобильности, независимости от родных и друзей в плане передвижения, но когда сажусь за руль, меня начинает подташнивать. Волнуюсь, злюсь на себя, чуть не плачу. Паникую по малейшему поводу. Все способы саморегуляции катятся коту под хвост, когда я на водительском кресле. Понимаю, что проблема где-то во мне самой, но вот где и как ее решить, я не знаю... (Катя, 24).

Здравствуйте! Вы правы, пережитые аварии могут поддерживать чувство страха, которое в свою очередь мешает концентрировать  внимание на дороге. Чтобы переработать травмирующие воспоминания нужно обратиться к психотерапевту. Найдите такого ближе к месту жительства.

Для того чтобы избавиться от страха, понадобится как минимум 10-14 встреч при условии вашего активного участия и выполнения домашних предписаний.

Ежели действовать самостоятельно, то начать необходимо с формирования навыка вождения. Делать это надо на дорогах с низкой интенсивностью движения на низкой скорости, то есть скорость такова, на которой вы в состоянии принять решение.  На первых порах придется  максимально удерживать свое внимание вовне, то есть на дороге, знаках. А также контролировать свои решения и действия. По мере формирования навыка часть операций вы начнете выполнять автоматически (как, например, вы пишете, не задумываясь), благодаря этому снизится чувство усталости, что в свою очередь положительно скажется на внимании. Такой постепенный подход позволит приобрести чувство уверенности и снизить страх и тревогу.       

У большинства навык доходит до автоматизма через год-полтора. Так что одна поездка или 48 часов в автошколе говорят только о том, что необходимо продолжить тренировку и сделать это максимально безопасным способом для себя и других участников движения. Желаю удачи!

Ответ подготовлен врачом-психотерапевтом Центра семейной медицины "ЛОДЭ" Оксаной Владиленовной Белан.

 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
0056673