• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Психотерапевт


yak-prosto.com

Добрый день! У меня такой вопрос: как простить человека? Понимаю, что звучит глупо, но сейчас я в такой ситуации, когда обида и злость на него разъедают меня изнутри. Внешне все в порядке, мы продолжаем общаться после расставания, но ни его извинения, ни мои логические доводы самой себе о том, что обижаться бесполезно человек же уже вроде искренне извинился не помогают. Не хочется носить в своей душе обиду, она там лежит тяжелым грузом. На что надеяться? На пресловутое "время лечит"? (Алена, 29).

Хотелось бы уточнить: какова цель общения в настоящем времени? Это попытка восстановить отношения или же невозможность прекратить их и начать новый этап в жизни? Прояснение этого момента позволит определить направление для дальнейшего жизненного пути и сдвинет, возможно, вас с мёртвой точки. А следующим шагом будет изменение представления о произошедшем, что вы и пытаетесь делать. Иногда в уме достаточно сложно переформулировать сформировавшееся убеждение. И тогда можно сделать это письменно. Вы записываете своё убеждение, которое содержит обиду, и пробуете вносить коррективу, постепенно расшатывая его и в итоге изменяя. Если же и это не помогло, можно попробовать использовать метод Э. Фокса по преодолению обиды.

  1. Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Стопы поставьте на пол.
  2. Если вы чувствуете, что напряжены, если вам трудно сосредоточиться, воспользуйтесь методикой расслабления.
  3. Мысленно представьте себе человека, к которому вы испытываете неприязнь.
  4. Представьте, что с этим человеком происходит что-то хорошее, например, он добивается внимания, любви или получает много денег. Пусть с ним случится что-то, что он сам воспринимает как благо.
  5. Постарайтесь осознать свою реакцию на это. Если вам трудно представить, что с этим человеком происходит что-то хорошее, – это вполне естественно. Постепенно, по мере того, как вы будете повторять данное упражнение, вам будет все легче и легче это сделать.
  6. Подумайте о роли, которую, возможно, вы сыграли в той стрессовой ситуации. Попробуйте по-иному увидеть события и поведение того человека. Представьте себе, как ситуация может выглядеть с его точки зрения.
  7. Обратите внимание: чем больше вы расслаблены, тем меньше чувство обиды. Обещайте себе, что вы постараетесь сохранить в себе новое понимание той ситуации.
  8. Теперь вы можете открыть глаза и вернуться к обычным делам.

Желаю вам успеха.

Ответ подготовлен врачом-психотерапевтом Центра семейной медицины "ЛОДЭ" Оксаной Владиленовной Белан.



Компьютерное сканирование фотографий и пленок — на страницах Каталога TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-20%
-18%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
0056673