102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  29. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


фото
ivona.bigmir.net

Часто бывает, что, выйдя замуж, родив ребенка, молодая женщина обижается на своих подружек, что те куда-то запропастились, мало звонят, практически не заходят в гости. Отказываются под невероятными предлогами от совместных прогулок, походов по магазинам, посещения кафе. Иногда даже объясняют такое поведение банальной завистью: вроде как я замужем и родила, а она до сих пор одна, вот и застит глаза чужое счастье. А ларчик просто открывается, просто ей с вами стало неинтересно.

Прогулки с подругой и коляской или подругой и ребенком, пусть даже топающим самостоятельно, – это не то же самое, что пройтись просто с подружкой, не обремененной детьми. С молодым человеком не познакомишься, по коктейльчику не пропустишь, да и в магазин нормально не сходишь, потому что там чаще всего ребенок будет тянуть в отдел игрушек, что-нибудь канючить.

А если молодой маме удалось оставить свое дитя на попечение мужа, бабушек или няни, все равно нормального отдыха и общения не получится. Во-первых, она через каждые пятнадцать минут (если ребенок совсем маленький), в крайнем случае полчаса (если постарше), будет названивать и узнавать, как у ее чада обстоят дела. Правильно ли его накормили, напоили, погуляли. А во-вторых, беседовать вы тоже будете не вон о том симпатичном брюнете или новом романе Светки. Разговоры чаще всего сводятся к перечислению того, что ребенок уже научился делать, иногда с демонстрацией оного, это в лучшем случае, а ведь нормальным считается обсудить некоторые физиологические подробности жизнедеятельности ребенка; а затем тема плавно перетекает в обсуждение достоинств и недостатков того или иного вида детского питания. Ну не интересно это мне!

Решили устроить совместный шопинг? Знаете, чем это закончится? Застрянете на этаже с детской одеждой, где она все выделенное ей сегодня на посещение магазина время будет перебирать носочки, рубашечки и чепчики. Я бы с большим удовольствием заглянула в отдел нижнего белья, обсудила бы тенденции пляжной моды. Это так актуально в преддверии отпуска! А еще хотелось бы обсудить, куда лучше поехать в этом году. Но это важно для меня, для нее – нет, она же никуда пока не едет, ребенок слишком мал, а оставить на маму, и тем более на чужую тетю-няню, она его ни в коем случае не может.

У них интересы сейчас другие, и беседовать они могут в основном только о том, что напрямую или косвенно связано с детьми. Иногда эти разговоры могут шокировать.

Например, прибегаю голодная с работы домой, по-быстренькому готовлю себе салатик, только присаживаюсь к столу, чтобы перекусить, как раздается звонок от одной из них. В процессе разговора сообщаю, что собираюсь кушать. Но не проходит и пары минут, как в трубке раздается фраза: "Ой, Машка, ну ты и кучу сделала!" – причем в голосе явно слышны восторженные нотки. Называется, без комментариев, которые, кстати, последовали.

Если коснуться глубже этой темы, вот еще одна ситуация. Однажды в гостях у молодой семьи на каком-то семейном празднике стали свидетелями такой картины: дитя с чувством выполненного долга сползло с горшка, мама, заглянув туда, радостно начала восхвалять свое чадо, сотворившее сей подвиг, при этом хлопала в ладоши и заставляла делать это всех присутствующих там гостей в виде бабушек, дедушек. Мы тоже с супругом попали под этот шквал эмоций, но радость разделить не захотели, даже немного возмутились. За что получили по шапке от все тех же бабушек-дедушек.

Мне скажут молодые мамочки, что, дескать, тебе этого не понять, раз своих нет. Согласна – нет, и я ни в коей мере не собираюсь навязывать свои порядки в чьей либо семье. Но заставлять всех лицезреть содержимое горшка (пусть и в детском исполнении, это не розы, и розами не пахнет), я считаю неприличным. Хочется вам хлопать и восторгаться – пожалуйста, но делайте это без меня.

Все это я пишу для того, чтобы вы, наши дорогие, любимые подружки, поняли, почему мы не особо сейчас спешим позвонить или навестить вас.

Просто мы сейчас по-разному воспринимаем мир, и интересы наши кардинально расходятся. И обижаться на это не нужно. Вот когда свои дети родятся, тогда я, наверное, с удовольствием поговорю с вами о коликах, первых зубках, посоветуюсь насчет подгузников и присыпок.

Пройдет время – дети подрастут, а дружба, если она настоящая, она останется. И тогда за чашкой кофе вы с блаженной улыбкой на губах вспомните: как зажигали на студенческой дискотеке, как веселились до утра в Болгарии, поговорите о вон том симпатичном брюнете, и тема плавно перетечет на ваших обожаемых детишек. С восторгом каждая поделится своим: как мучились, когда лезли первые зубки, как придумывали, что сказать малышу, на вопрос "откуда я взялся? а как туда залез?", как собирали в первый класс... И много другое, такое личное и такое понятное каждой маме…

P.S. Камерон Диаз после съемок в фильме "Что ждать, когда ждешь ребенка" недавно призналась, что хочет выйти замуж и родить детей.

-5%
-20%
-17%
-5%
-10%
-15%
-8%
-30%