• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Проба пера


afisha.ru

Вы знаете, кто такие культурные люди? Не спешите отвечать: возможно, мы говорим о разных культурных людях. Итак, они никогда не говорят о политике, курсе валют, погоде, рецепте "ну, просто пальчики оближешь" торта, ценах на жилье, одежду, не обсуждают с пылом плюсы и минусы клонирования. Масскульт – вот бич нашего времени, уверены культурные люди.

Допустим, вы пропустили концерт Бориса Моисеева. Пропустили и очень переживаете. Хотя… пусть для правдоподобности его пропустила и очень сожалеет об этом ваша мать или теща. Культурные люди утешат и тебя, и твою убитую горем родню: они уже устроили над Борисом свой "Модный приговор" – заходи на форум культурных людей и читай. Сначала ты поразишься: вот в первой строчке – он погряз в грехе, а потом, в гневном тоне, разумеется, описание его самого и гостей.

"Пусть бедолага выговорится, может, ему полегчает", – думаешь ты, пока взгляд не скользнет по 10 добавленным сообщениям. Безумие не одиноко: еще куча народа усердно конспектировала концерт Моисеева. Но я бы не советовала показывать форум и тему расстроенной матери, теще: они могут решить, что это форум почитателей (кто нравится, о том и пишут). Ваш телевизор и компьютер будут оккупированы на долгое время: теперь на каждой свободной поверхности вы будете вынуждены находить конспекты песен Моисеева, заметки о том, во что он был одет.

Хотя ситуация может быть и хуже: ваши близкие поймут, что форум – форум недоброжелателей – и тогда с удвоенной энергией обоснуются на его пространстве.

О чем еще говорят культурные люди и в чем их специфика как человеческого типа? Только они могут вести такие беседы.

– Сериал "Счастливы вместе" – сборник пошлости и вульгарности.

– Да, согласен, особенно серия, когда Света идет на кастинг для автомобильного завода.

– Да, низкопробное и есть низкопробное. А диалоги Даши и Гены Букиных? Апофеоз юмора ниже пояса.

– А, особенно те из 325-й и 528-й серии?

– Нет, из 328-й и 525-й.

– Может быть. Когда уже сериал наконец-то закончится!

Но иногда культурные люди отпускают попастись своих заезженных коньков – телевидение и эстраду, однако новый конек – роль мужчины и женщины в современном мире – оказывается диким.

Культурные люди не могут жить без поиска скрытого смысла везде. Философы от природы, они рассматривают любую рекламу как способ донести до людей чьи-то искаженные ценности. И ладно если бы речь шла только о рекламе алкоголя и сигарет. Безобидная реклама с медвежатами и песней о маме, которая жизнь подарила, вызывает прилив желчи у форумчан. Да, только культурные люди в два часа ночи будут с пеной у рта, точнее, со смайликами через слово, доказывать, что реклама проповедует матриархат и этим умаляет роль отцов в появлении детей и их воспитании.

Затем женщин начнут обвинять во всех грехах. Форумчанка попытается написать, что пиво, сигареты и брюки применительно к женщине не надо ставить в один ряд, но тщетно, так как, когда у культурных людей заканчиваются аргументы, появляются ссылки на Библию. Перед женщиной в хаотичном порядке будут выброшены цитаты, которые должны заставить форумчанку признать, что ее единственная и главнейшая цель в жизни – рожать детей, тем самым подводя ее к мысли, что и среди культурных людей ей быть необязательно.

Да, культурные люди понимают толерантность по-своему: другие должны относиться к их мнению, культурному, терпимо. Культурных людей не волнует вопрос: а если их собеседник – не христианин или атеист? Последний вариант они вообще не рассматривают.

Культурные люди – это парадокс: они ругают массовую культуру, но ругают за такие детали, мелочи, что невольно удивляешься: зачем тратить время на изучение того, что вызывает отвращение?

Книги культурные люди так не обсуждают. Смешно было бы прочитать у читателя, не литературного критика, о том, что автор ошибся в построении фразы на 845-й странице, а развязка романа, как и сам роман (с перечислением деталей), – дешевка, рассчитанная на невзыскательного читателя. Читатель сам создает образ героев, и если герои ему неинтересны, создания образов не будет. Иначе с телезрителем: для него образ готов, и поэтому ему бывает трудно оторваться от экрана.

Вот почему, когда культурные люди говорят о цензуре, они мечтают о личном цензоре: согласитесь, приятно осознавать, что не просидишь весь вечер перед телевизором, тупо смотря концерт "Виагры", ведь его будут показывать в усеченном формате. Культурные люди просто ностальгируют по детству: взрослые ограждали их от плохого, когда брали за руку и отводили в сторону от пьяного или некстати целующейся парочки.

Культурный человек, не маскируйся, не говори, что "Евровидение" ты смотришь только для констатации факта деградации общества… Не говори, что романы Д. Донцовой нужно было бы сжечь, но лесов с каждым годом остается все меньше на планете… Не говори, что на кинопленках с современным фильмами (ты любишь архаизмы) нужно повесить режиссеров…

Почему нет? Возможно, дети культурного человека пишут свой фанфик "Гарри Поттера". Его жена одолжила 5 лет назад подружке том Ф.М. Достоевского. Его теща именно в этот момент ищет в библиотеке книгу Н.Батраковой, но за ней нужно записываться в очередь, а книги Т. Устиновой, которые есть, теща выучила почти наизусть.

Культурный человек делает из мухи слона: масскульт во всей жизни, масскульт во всей жизни… Несчастному просто нужно направить свою энергию в другое русло: самому показать, как нужно писать, снимать, петь или привести примеры других… Но культурный человек – хитрец: обманывает только, поставив на "стоп" песню Н. Баскова… Он боится признаться даже самому себе: "культурность" – единственное, что позволяет ему чувствовать себя выше других.

Скоро ночь… Армия "культурных" людей, вооружившись мышками, смайликами и воспоминаниями про все программы MTV, выходит на бой… Бойтесь, они будут оправдываться: "Почему безвкусица имеет такие высокие рейтинги?"

Если вы хотите принять участие в проекте "Проба пера" и выиграть 2 миллиона белорусских рублей, присылайте нам свои произведения. С условиями участия можно ознакомиться ТУТ.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-25%
20170619