• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Проба пера


Небо на западе окрасилось багровым цветом. Рыжий солнечный диск постепенно скатывался за горизонт, скользя по заснеженной долине последними короткими лучами. Еще улавливались очертания елей и сосен, с чьих лапок шлепались на землю белые комья, но где-то там, вдалеке непроглядная темень уже втянула все тайны раскинутого на десятки километров леса в черную дыру приближающейся ночи.

фото
picship.com

Сегодня я возвращалась позднее обычного. Дорога домой вела вдоль деревни, растянувшейся на пригорке. Под ногами скрипел снег. Слышалось протяжное жалобное завывание ветра. Начиналась метель, закрутившая пушистые снежинки в движущиеся воронки и затянувшая распластавшуюся долину плотной пеленой. 

Вдруг я услышала тоненький писк. По спине пробежали мурашки, стало жарко. Оглядываясь по сторонам, я попыталась убедить себя в том, что это только ветер, хотя в глубине души уже знала – это волк. Сейчас я еще не видела его, но чувствовала, как каждый нерв во мне натянулся струной. Миг – и мои глаза встретились с глазами хищника. Он смотрел настороженно и ждал. Ждал любого движения, которое я неизбежно должна была совершить. Даже отведенный в сторону взгляд – это сигнал к нападению. А все мое существо в этот момент – лишь жалкий, всепоглощающий, затмевающий и чувства и разум страх. Какое должно быть наслаждение для измученного голодного зверя видеть унижение человека!

“Откуда этот писк?!” – мелькнуло в голове. Как-то мы так устроены, что в самые опасные минуты нам в голову лезут совершенно нелепые мысли. Может быть, это самозащита? Я сжала кулак так, что ногти до боли впились в ладонь, и медленно отвела взгляд от налитых кровью волчьих глаз. На земле лежал маленький серый комочек, припорошенный снегом. Он ползал у материнских лап, а она по-прежнему смотрела на меня. Только взгляд ее стал еще настороженней.

“Господи! Спаси меня! Господи, почему я не умею молиться? Почему я так мало верю? Если я не верю Тебе, кого же мне просить сейчас о помощи?”.

Вдруг волчица сделала осторожное движение и ухватила зубами за холку своего детеныша. Она медленно понесла его вперед. Я окаменела от ужаса, поскольку шла она прямо на меня. Волчица сделала несколько шагов и остановилась, положила на землю свою ношу и слегка отступила назад. Несколько секунд она смотрела мне прямо в глаза, затем медленно развернулась и поплелась в лес по заснеженной дороге. Я стояла как вкопанная и долго смотрела, как в черноте надвигающейся ночи исчезает измученный зверь. И это был уже не хищник, готовый разорвать свою добычу, а только мать, решившая, что человек мог бы стать для нее союзником, спасающим ее детеныша от голодной и мучительной смерти.

фото
picship.com

Волчонок копошился у моих ног и попискивал. Я все еще боялась пошевелиться, и только когда волчица скрылась из виду, взяла его на руки, спрятала под ворот своей дубленки и зашагала вперед.

Снег повалил очень густой, и скоро за его плотной пеленой дороги стало не видно совсем. Солнце уже скатилось за горизонт, уступив место хозяйке ночного неба – луне. Она взошла огромная и серебряная, как хрустальный шар, висящий на макушках елок и сосен. Метель окутала ее словно белым пуховым платком, хотя сквозь него пробивался слабый свет. 

Я шла очень быстро, прижимая к груди волчонка. Иногда, оглядываясь по сторонам, я успевала заметить, как в темноте вдруг сверкнут звериные глаза. Тогда я поняла, что мать-волчица крадется чуть поодаль. Ноги стали ватными, страх продолжал держать меня в своих тисках. Дрожащими губами я лепетала “Отче Наш” и шла вперед. Почти не чувствуя земли под ногами и утратив чувство времени, я все-таки осознавала, что дом уже близко. Я шла. 

И вот сквозь снежную пелену показалась родная калитка. Когда я отворила ее и шагнула внутрь, мои руки задрожали, и вырвался сдавленный крик. Хотелось поскорее подняться на крыльцо и спрятаться, но какая-то непреодолимая сила заставила меня остановиться и обернуться.

Я поглядела на дорогу. Волчица стояла метрах в двадцати от забора и печальным взглядом смотрела на дом. Все пережитое мной за этот вечер вдруг нахлынуло мощной волной, и я зарыдала. Слезы катились по щекам ручьем. Я колотилась в нервном ознобе и чувствовала, как сжимается сердце: измученная волчица прощалась со своим детенышем навсегда. Я слышала, как жалобно она завыла, и видела, как потом медленно развернулась и поплелась по дороге. Совсем скоро она скрылась в ночи. 

Всю зиму волчонок прожил в доме, а весной его подарили местному лесничеству. Теперь это сильный красивый хищник. И он вернулся в свою среду обитания. Вот только люди говорят, что иногда глубокой ночью он выходит на дорогу, ведущую к дому, в котором вырос, долго стоит и смотрит на калитку. 

Если вы хотите принять участие в проекте "Проба пера" и выиграть 2 миллиона белорусских рублей, присылайте нам свои произведения. С условиями участия можно ознакомиться ТУТ

Напоминаем, что на итоговое мнение жюри влияет не только количество и качество.

Нужные услуги в нужный момент
20170619