• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  3. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  4. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  9. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  10. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  13. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  14. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  15. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  16. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  19. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  25. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился


Она всегда, сколько себя помнила, боготворила женщин в интересном положении: с огромными животами, неповоротливые, с измененными грубыми чертами лица и пигментированной кожей – они были для нее самыми прекрасными существами на земле. А произведенные ими на свет новорожденные младенцы: сморщенные, синие, орущие, с припухшими глазками и совершенно беспомощные – самыми милыми детьми.

Лет с пяти она мечтала о своем собственном, родном ребенке. Наверное, поэтому наступившая беременность воспринималась ею как долгожданный Божий Дар…

Это был первый в ее жизни наркоз. Она никогда не курила, практически не употребляла спиртного, поэтому состояние какого бы то ни было опьянения было для нее совершенно неизвестно.

В детстве она очень спокойно относилась к любой физической боли и могла терпеть ее достаточно легко. Так было до того момента, когда однажды она почувствовала, что если станет еще хоть чуть-чуть больнее – она сойдет с ума. На сей раз предстояла абсолютно незнакомая процедура, и от экспериментов над изучением собственного болевого порога она предпочла отказаться.

В больницу пришла сама, не дожидаясь даты госпитализации, указанной в направлении: детеныш от самого любимого на земле человека, зачатый в их "медовый месяц", почему-то никак не хотел держаться в чреве матери…

фото
favim.com

После осмотра врача короткое заключение прозвучало как приговор: "Чистим!" Она была студенткой педиатрического факультета мединститута, мечтала работать в родильном отделении и пока еще верила, что врачи всегда до последнего момента делают все возможное, чтобы спасти зарождающуюся жизнь, и только в крайних случаях идут на аборт…

Был серый, мрачный октябрьский день. Низкие тучи обложили город, накрыв его пеленой нескончаемого дождя. Казалось, само небо оплакивает свалившееся на нее горе…

Палата располагалась рядом с операционной, поэтому ей, к счастью, не пришлось сидеть в печальной очереди перед дверью. Но и сюда из-за стены доносились стоны истративших все свое терпение пациенток и раздраженные окрики медиков. Работа абортария была очень похожа на конвейер: входит женщина, полчаса над ее телом колдует врач, вывоз тела на каталке… Следующая!

В операционной очень холодно. В сочетании с невероятным нервным напряжением прикосновение к спине ледяной клеенки гинекологического кресла вызывает озноб. Непроницаемые белые маски на лицах склонившихся к ней медиков приглушают голоса. Из-за этого стук перекладываемых после предыдущей пациентки металлических инструментов слышится особенно громко и пугающе. В глазах над масками ни тени сочувствия или сострадания – только безграничная усталость в ожидании окончания потока… Конвейер …

Традиционные ответы на стандартные вопросы перед дачей наркоза ни на секунду не отвлекают от привычных отработанных действий: поднимите правую ногу, поставьте сюда… поднимите левую ногу, поставьте туда… положите руки на грудь … расслабьтесь… Конвейер!

фото
favim.com

Послушно выполняя все распоряжения, она еле сдерживает подступающие к горлу рыдания. Острое чувство вины перед мужем за то, что не смогла сберечь их ребенка, разрывает душу. Любимый был далеко и пока ничего не знал: ей еще предстояло написать объяснительное письмо.

Проводивший осмотр доктор появился в поле зрения, в его голосе сквозит явное недоверие: "Вы хотели оставить ребенка?" На ее утвердительный кивок головой с недоумением пожимает плечами: "Теперь уже поздно". Конвейер?..

Маска с удушливым запахом резины плотно прижата к лицу, перекрывая все специфические запахи операционной. После первого глубокого вдоха закиси азота онемело тело, второй заставил вращаться в ускоряющемся темпе лампу над головой, а третьего хватило для наступления наркотического сна. Да-а-а, наркоза ей не пожалели … Последнее ощущение перед провалом в забытье – прикосновение холодного металла к теплой плоти. Но это скорее неприятно, чем больно. Голоса отдалились и исчезли совсем, напоследок повторив несколько раз, как эхо: "Наташа, расширитель-тель-тель-тель…"

А дальше – сумасшедший полет в бесконечно длинном витиевато закрученном темном тоннеле с аморфными, постоянно меняющими форму и цвет стенками. В конце тоннеля виднеется яркий свет. Он не слепит, наоборот, манит и притягивает. Скорость возрастает. Несмотря на причудливые повороты и немыслимые виражи, не страшно, только непреодолимое желание выбраться быстрее наружу. Тоннель обрывается так же неожиданно, как и начало движения в нем…

Свобода!

фото
favim.com

Свет яркий, но мягкий и обволакивающий, его источника нигде не видно. Нет ничего: ни предметов, ни явлений, ни звуков, ни боли – пустота, вакуум … Только ощущение парения в невесомости и невероятное спокойствие… блаженство… Свет ласкает и убаюкивает до полного равнодушия к происходящему и себе самой. Беззаботность близка к тихому помешательству, сопровождающемуся немотивированной радостью. Время останавливается и вообще перестает иметь какой-то смысл… Нирвана …

Вдруг на этом фоне появляется ничтожно мелкая и пока еще неосознанная тревога: ее ждет муж, нужно обязательно вернуться к мужу… Но как?

Паника нарастает вместе с усилением желания вырваться из этого уже раздражающего спокойствия и блаженства, беспечное парение сменяется метанием в поисках выхода.

Есть только одна возможность. Перед ней огромный вращающийся шар, похожий на вид Земли из космоса. Чтобы вернуться, нужно попасть в конкретную точку на поверхности этого шара. Но скорость его вращения даже не позволяет приблизиться. Состояние, близкое к истерике. Как заклинание пульсирует мысль: "Обязательно нужно вернуться к мужу!"

фото
favim.com

Вращением шара управляет нечто облакоподобное, незамеченное ранее. Оно не имеет формы, размера, цвета – всего лишь сгусток энергии, способный с легкостью ускорять, притормаживать, менять направление вращения. Как крошечный глобус, это нечто вращает шар, пытаясь помочь ей попасть в нужное место: оборот в одну сторону, остановка, промах … Вместо благодарности за оказываемую помощь, она еле сдерживает раздражение из-за его нерасторопности. Оборот в другую сторону, остановка… Опять мимо.

Так продолжается непростительно долго. Ее уже не радует отсутствие боли и ласкающий свет. Первым из чувств просыпается острая ненависть к этому неповоротливому заторможенному Нечто: "Господи, ну что же оно такое большое и такое бестолковое? Меня ждет муж! Разве это так непонятно?.."

Наконец в приостановившемся на мгновение шаре замечает с трудом поддающийся распознанию дефект: лаз, пролом, трещина, отверстие, воронка – и она, не раздумывая, устремляется в наметившийся проем…

Сильная боль внизу живота мгновенно отрезвляет и возвращает все остальные ощущения: холод, обида, чувство вины… Уже несдерживаемые слезы хлынули из-под закрытых век. Хочется выть от безысходности и боли.

"Проснитесь, посмотрите на меня!" – в мягком голосе, раздающемся где-то рядом, слышны тревожные нотки. Она нехотя выполняет приказ, с трудом разлепляя мокрые ресницы. В глазах склонившейся к ней маски беспокойство: "Как вас зовут? Сколько вам лет?" Получив ответ, анестезиолог облегченно бросает в сторону: "Она вернулась. Все хорошо…"

фото
goodfon.ru

...Прошел ровно год после описываемых событий.

В другой больнице другой доктор готовил ее к операции. Не было ни тревоги, ни боли – только твердая уверенность, что все будет хорошо. Светило яркое солнце. Его лучи, отражаясь в богато раскрашенной золотом листве старых тополей, заглядывали в окна операционной, радуясь вместе с ней предстоящему событию.

Маска… Вдох… Сон без сновидений… Боль внизу живота…

"Откройте глаза. Как вас зовут?"

"Поздравляем! У вас девочка!"

Долгожданный Божий Дар!

Теплая волна счастья и вселенской любви накрыла тело… Крупными каплями предательские слезы покатились из глаз.

…Но это были уже совсем другие слезы – слезы радости.

Если вы хотите принять участие в проекте "Проба пера" и выиграть 2 миллиона белорусских рублей, присылайте нам свои произведения. С условиями участия можно ознакомиться ТУТ

Напоминаем, что на итоговое мнение жюри влияет не только количество и качество.

-30%
-7%
-25%
-10%
-20%
-30%
-10%
0072142