Строки Александра Пушкина "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" известны почти всем представителям старшего и среднего возраста, и многими мужчинами расцениваются как руководство к действию. Только вот почему-то в русской и советской литературе практически не встречаются примеры такого поведения со стороны "слабого пола". Прерогатива вести себя с любящей женщиной намеренно холодно, тем самым заставляя ее страдать, почти всегда доставалась мужчине.
![]() |
favim.com |
В советские времена нас упорно убеждали, да и сейчас, к сожалению, продолжают "грузить" тем, что Настоящая Женщина вне зависимости от полученного при рождении характера, чтобы создать и сохранить семью, обязательно должна: быть мягкой, уступчивой, понять, пристроиться, войти в положение, немного потерпеть – "ведь скоро все изменится к лучшему"; не напрягать, не грузить, не истерить, содержать дом в чистоте (причем, если разбросанные вещи и грязная посуда оставлены мужем, неряхой в глазах нежданных гостей все равно будет женщина); вкусно готовить, чисто стирать, аккуратно гладить, самой быть чистоплотной, не транжирой, желательно не дурой, но и не сильно умной; и, конечно же – конечно же! – безусловно верной, любить или хотя бы делать вид, что любишь. И это еще далеко не все. Также очень желательно после рабочего дня иметь наготове для мужчины ужин и участливые вопросы вроде "Как дела, любимый? Как на работе? Ты не устал?"; при этом в зависимости от тона и текста ответа чутко улавливать, стоит ли продолжать разговор. А если вдруг перед сном он захочет близости (первый раз за последний месяц или может быть два?), не отказывать, даже если ты призабыла, что при этом надо чувствовать, и даже если по-честному болит голова, – ну, что делать, терпи, ты – Женщина, это твоя доля такая – женская, а у него – напряженная работа.
![]() |
favim.com |
С другой стороны, никто и никогда публично не рассказал народу, что же конкретно обязан делать (или не делать) представитель "сильного пола", чтобы прослыть Хорошим Семьянином и/или Настоящим Мужчиной.
Поэтому лично у меня возникает вопрос, Хороший Семьянин и Настоящий Мужчина – это две большие разницы или как? И возможно ли "слабому полу", хотя бы при условии равных заработков, получить гарантии того, что, если женщина и согласится выполнять стереотипы своей гендерной роли, мужчина посчитает себя обязанным: быть выше женских нервов, первым прекратить ссору, не бить, не оскорблять, не унижать, а наоборот – стараться сопереживать и слушать, а не отмахиваться, как от назойливой мухи; жалеть, если уж любовь утихла; перед сном не реже одного раза в неделю вспоминать о том, что кровать – это не только место для сна; заходить в дом с улыбкой и хотя бы иногда с маленьким подарком (женщина ведь по своей сути существо ответное, она отблагодарит вдвойне, а если нет, то она – стерва. Хочешь жить со стервой – живи); периодически, а лучше всегда – готовить завтрак, участвовать в уборках и мытье посуды, выносить мусор, прибивать, чинить или хотя бы вызвать специалиста; быть чистоплотным как физически, так и морально, и, наконец, если есть дети, то делить заботы о них пополам (какую же все-таки малость мы просим!).
Но если мужчина решит, что его заработок существенно больше женского, то гендерные вопросы в семье и отношениях могут резко обостриться. Мужчина перестает в принципе воспринимать тот факт, что женщина, помимо прочего (см. выше), тоже ходит на работу и устает, при случае укоряет меньшим заработком даже при разнице всего лишь в 100-500$, скрывает и уменьшает цифру дохода, собственную лень прикрывает усталостью (отказывается делать что-либо в доме). Начинает приходить домой все позже и позже ("ужин с партнерами", спорт…), внимания, секса и просто реагирования на женщину становится все меньше и меньше ("устаю", "хочу отдохнуть", "не сегодня – сегодня игра"), пожелания с ее стороны о покупках, культурной программе ("нет времени и денег, т.к. я содержу семью, плачу за квартиру" и т.п.), отдыхе на море ("нет денег и времени", "поедем, когда у МЕНЯ получится") серьезно не воспринимаются. Бывает даже, что мужчина предлагает женщине оставить работу, но… чаще всего для того, чтобы иметь еще больше комфорта для себя любимого.

К счастью, бывает и так, что какое бы социальное положение в обществе ни занимал мужчина, сколько бы денег ни зарабатывал и на каких бы патриархальных стереотипах ни был воспитан, он всегда, невзирая на обстоятельства, будет оставаться рыцарем своей дамы, ее другом, любовником и защитником – Настоящим Мужчиной. Ведь пока (слава Богу) нашей бывшей советской белорусской Женщине, какое бы социальное положение она ни занимала, сколько бы денег ни зарабатывала и какие бы матриархальные взгляды ни исповедовала, во все времена тайно или явно, но всегда мечталось и мечтается, чтобы нашелся тот Единственный, Он, Мужчина, который хотя бы образно взял ее на руки и понес, почти как на картинах Марка Шагала, по жизни со всеми ее слабостями, проблемами и желаниями.
***
Р. S. Небольшой тест для мужчин. Составьте, засекая время (можно и не засекать), приемлемый для вас список мужских обязанностей, характерных для Настоящего Мужчины и/или Хорошего Семьянина.
Результаты теста. Если вы решились пройти этот тест или хотя бы подумали о такой возможности – есть шанс, что вашей женщине с вами хоть немного, да повезло. Но если у вас даже не возникло мысли взять ручку ("не интересно", "как бы нет времени", "все это глупости" и т.п. и т.д.) – вы простой, типичный, предсказуемый и стереотипный советский (читай "белорусский") мужчина. И жене с вами скучно и давно надоело. Не согласны? Тогда спросите сегодня вечером у своей женщины, счастлива ли она с вами и хотелось ли бы ей что-либо поменять в жизни, в отношениях. Или слабо?
Если вы хотите принять участие в проекте "Проба пера" и выиграть 2 миллиона белорусских рублей, присылайте нам свои произведения. С условиями участия можно ознакомиться ТУТ
Напоминаем, что на итоговое мнение жюри влияет не только количество и качество.