108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших


Строки Александра Пушкина "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" известны почти всем представителям старшего и среднего возраста, и многими мужчинами расцениваются как руководство к действию. Только вот почему-то в русской и советской литературе практически не встречаются примеры такого поведения со стороны "слабого пола". Прерогатива вести себя с любящей женщиной намеренно холодно, тем самым заставляя ее страдать, почти всегда доставалась мужчине.

фото
favim.com

В советские времена нас упорно убеждали, да и сейчас, к сожалению, продолжают "грузить" тем, что Настоящая Женщина вне зависимости от полученного при рождении характера, чтобы создать и сохранить семью, обязательно должна: быть мягкой, уступчивой, понять, пристроиться, войти в положение, немного потерпеть  – "ведь скоро все изменится к лучшему"; не напрягать, не грузить, не истерить, содержать дом в чистоте (причем, если разбросанные вещи и грязная посуда оставлены мужем, неряхой в глазах нежданных гостей все равно будет женщина); вкусно готовить, чисто стирать, аккуратно гладить, самой быть чистоплотной, не транжирой, желательно не дурой, но и не сильно умной; и, конечно же – конечно же! – безусловно верной, любить или хотя бы делать вид, что любишь. И это еще далеко не все. Также очень желательно после рабочего дня иметь наготове для мужчины ужин и участливые вопросы вроде "Как дела, любимый? Как на работе? Ты не устал?";  при этом в зависимости от тона и текста ответа чутко улавливать, стоит ли продолжать разговор. А если вдруг перед сном он захочет близости (первый раз за последний месяц или может быть два?), не отказывать, даже если ты призабыла, что при этом надо чувствовать, и  даже  если по-честному болит голова, –  ну, что делать, терпи, ты – Женщина, это твоя доля такая – женская, а  у него – напряженная работа.

фото
favim.com

С другой стороны, никто и никогда публично не рассказал народу, что же конкретно обязан делать (или не делать) представитель "сильного пола", чтобы прослыть Хорошим Семьянином и/или Настоящим Мужчиной.

Поэтому лично у меня возникает вопрос, Хороший Семьянин и Настоящий Мужчина  – это две большие разницы или как? И возможно ли "слабому полу",  хотя бы при условии равных заработков, получить гарантии того, что, если женщина и согласится выполнять стереотипы своей гендерной роли, мужчина посчитает себя обязанным: быть выше женских нервов, первым прекратить ссору, не бить, не оскорблять, не унижать, а наоборот – стараться сопереживать и слушать, а не отмахиваться, как от назойливой мухи; жалеть, если уж любовь утихла; перед сном не реже одного раза в неделю вспоминать о том, что кровать – это не только  место для сна;  заходить в дом с улыбкой и хотя бы иногда с маленьким подарком (женщина ведь по своей сути существо ответное, она отблагодарит вдвойне, а если нет, то она – стерва. Хочешь жить со стервой – живи); периодически, а лучше всегда – готовить завтрак, участвовать в уборках и мытье посуды, выносить мусор, прибивать, чинить или хотя бы вызвать специалиста; быть чистоплотным как физически, так и морально, и, наконец, если есть дети, то делить заботы о них пополам (какую же все-таки  малость мы просим!).

Но если мужчина решит, что его заработок существенно больше женского, то гендерные вопросы в семье и отношениях могут резко обостриться.  Мужчина перестает в принципе  воспринимать тот факт, что женщина, помимо прочего (см. выше), тоже ходит на работу и устает, при случае укоряет меньшим заработком даже при разнице всего лишь в 100-500$, скрывает и уменьшает цифру дохода, собственную лень прикрывает усталостью (отказывается делать что-либо в доме). Начинает приходить домой все позже и позже ("ужин с партнерами", спорт…), внимания, секса и просто реагирования на женщину  становится все меньше и меньше ("устаю", "хочу отдохнуть", "не сегодня – сегодня игра"), пожелания с ее стороны о покупках, культурной программе ("нет времени и денег, т.к. я содержу семью, плачу за квартиру" и т.п.), отдыхе на море ("нет денег и времени", "поедем, когда у МЕНЯ получится") серьезно не воспринимаются. Бывает даже, что мужчина  предлагает женщине оставить работу, но… чаще всего для того, чтобы иметь еще больше комфорта для себя любимого.

фото

К счастью, бывает и так, что какое бы социальное положение в обществе ни занимал мужчина, сколько бы денег ни зарабатывал и на каких бы патриархальных стереотипах ни был воспитан, он всегда, невзирая  на обстоятельства, будет оставаться рыцарем своей дамы, ее другом, любовником и защитником – Настоящим Мужчиной. Ведь пока (слава Богу) нашей бывшей советской  белорусской Женщине, какое бы социальное положение она ни занимала, сколько бы денег ни зарабатывала и какие бы матриархальные взгляды ни исповедовала, во все времена тайно или явно, но всегда  мечталось и мечтается, чтобы нашелся тот Единственный, Он, Мужчина, который хотя бы образно взял ее на руки и понес, почти как на картинах Марка Шагала, по жизни со всеми ее слабостями, проблемами и желаниями.  

***       

Р. S. Небольшой тест для мужчин. Составьте, засекая время (можно и не засекать), приемлемый для вас список мужских обязанностей, характерных для Настоящего Мужчины и/или Хорошего Семьянина. 

Результаты теста. Если вы решились пройти этот тест или хотя бы подумали о такой возможности – есть шанс, что вашей женщине с вами хоть немного, да повезло. Но если у вас даже не возникло мысли взять ручку ("не интересно", "как бы нет времени", "все это глупости" и т.п. и т.д.) – вы простой, типичный, предсказуемый и стереотипный советский  (читай "белорусский") мужчина. И жене с вами скучно и давно надоело.  Не согласны? Тогда спросите сегодня вечером у своей женщины, счастлива ли она с вами и хотелось ли бы ей что-либо поменять в жизни, в отношениях. Или слабо?

Если вы хотите принять участие в проекте "Проба пера" и выиграть 2 миллиона белорусских рублей, присылайте нам свои произведения. С условиями участия можно ознакомиться ТУТ

Напоминаем, что на итоговое мнение жюри влияет не только количество и качество.

-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%
-44%
-5%