• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Проба пера


фото
tumblr.com

Начиналась эта история в конце девяностых годов в России, в рядовом провинциальном городе. Был я в ту пору завзятым театралом, ни единой премьеры не пропускал. Новая, но уже нашумевшая в театральном кругу постановка должна была стать достойным украшением предшествующей трудовой недели. Выход в свет в обществе привычной компании был омрачен сугубо бытовым "не получается", однако спектакль звал. И вот...

Темный уголок спящего зимнего города. Народ вальяжно вываливается в ночь, делясь впечатлениями в свете единственного фонаря у парадного подъезда театра. Ни родных, ни знакомых – сборы непродолжительны. До трамвайной остановки метров триста. Трамвай. Дело молодое – лучше немного пробежаться, чем следующие сорок минут торчать на морозе. Пустой заиндевевший вагон. Поднимаю голову – одинокая девушка у окна: блондинка, длинные волосы, бездонные озера изумительной сини глаз, фигурка модели… Встречаемся глазами – чувствую, что "попал", смутился. Такие девушки часто на парней сверху вниз смотрят, но (екнуло что-то) подхожу, смотрю в глаза и смайлик молчком на окне рисую. Девушка смотрит на меня, отворачивается и… пишет: "Добро пожаловать в Страну дураков…"! Так и познакомились.

Едем, разговариваем, как водится, "о погоде". Мне выходить на пересадку, а мысли клокочут: телефон спрашивать не стоит, и упустить не могу. Тут девушка к выходу направляется. Отлегло, по дороге нам. Выходим вместе. Следующий трамвай и диалог на монолог похожий. Вторая пересадка, и опять совпадает маршрут наш! Слово за слово, оказалось: живем в соседних домах, оба – сами себе предоставлены. Предлагаю проводить – соглашается. Пока доехали, пока до дому дошли, время – к двум ночи. И вдруг: "В гости зайдешь?"

Пошли чай пить. Тут и прорвало: она – мне всю свою жизнь как на духу, я ей – тоже; полностью, без прикрас, без фальши. Житуха та ей еще досталась! В детали вдаваться не стану, только основное. Мать развелась. Сестра – от отчима. Девушке 15 было, когда отчим ее домогаться начал. Мать не поверила: "Жизнь разбить мне хочешь?" В итоге – автостопом в бега без документов. Вернулась через два года. Мать шлюхой называет, сестра не признает. Парня встретила. Полюбила. Он в бригаде ходил с отморозками местными. Терпела. Когда бить начал – решила уйти. Спустя время появился другой – в противовес – домашний, милый, "комнатный". Ухаживать начал. Но первый парень этого не принял: разборки, драки, ножи, кровь… Сбежал. Окончание школы (не успела закончить), поступление в филиал МГУ. Все было. А еще… В ту ночь мы были близки: она дрожала как котенок, разделяя со мной свои неуверенные желания. Не было в ее жизни ничего похожего, светлого. И в моей жизни не было. Первый я был. Чувствовал ее всю как себя самого. Внезапно остановилась, замерла и заплакала… Со слезами мы справились. С проблемами в ее жизни было сложнее, – побороли.

Близилось окончание университета: зачеты, экзамены, работа на двух работах, чтобы хоть как-то "соответствовать". Она – поступила и училась. Сплошная занятость. Ее мать не приветствовала наши отношения (и вообще никакие отношения). Встречались, конечно, но реже и реже. О моменте близости не заговаривали больше ни разу, будто не было ничего.

В тяжкой маете минул год. Наступила весна. Ожидание трамвая с товарищем, совмещающим с тобой две работы и учебу, не очень располагает к разговору. В голове – состояние поздней весны и солнечных зайчиков, убегающих на поиски загулявшего транспорта. Глаза от усталости и солнца смыкаются, невыносимо хочется спать. Дрему прерывает, дружеский удар плечом в плечо. Открываю глаза – напротив она: в легком платьице, сверху – пальто нараспашку. Улыбается. Через дорогу, оценивающе и недоуменно вглядываясь, дожидается подружка. Ее руки опускаются мне на плечи. Поцелуй в губы. Из-под пальто появляется веточка вербы: "Береги ее, у нее сложная судьба!" Так и ушла.

Жизнь шла своим чередом. Прошло еще полтора года. Я женился. Она знала – город небольшой. Я тоже знал... Что парень у нее появился, что из дому ушла и живет при церкви, что ей большое будущее пророчили профессора в университете.

Чемоданное настроение от билетов в Беларусь, куда я переезжал вместе с женой, уже лежащих в кармане. Доделаны последние дела, собраны последние справки. Последняя прогулка по городу. Театральная афиша, недалеко от парадного с единственным фонарем, все так же одиноко рекламирует премьеру. Покупаю билет.

Темный уголок спящего зимнего города. Народ вальяжно вываливается из театра в ночь, делясь впечатлениями. Сборы не продолжительны, когда ты один. До трамвайной остановки метров триста. Трамвай, вечер, девушка у стекла. Смайлик. "Добро пожаловать в Страну дураков!" Разговоры "о погоде" и состояние, странное такое состояние: когда понимаешь, что спросить должен, но ответ уже знаешь. Дорога. Останавливаемся у перекрестка. Мне – налево, ей – направо. Смотрю в глаза, а шагнуть навстречу не могу – как стена выросла. Развернулся. Иду. Топот ног сзади. Оборачиваюсь, – на шею бросается и целует взасос: "Не успела сказать спасибо… за то, что тогда остановился. Знаешь, благодаря тебе поняла, кем хочу быть. Хочу, как и ты, души лечить – поэтому и на психологию поступила…"

В жизни каждого человека бывает Ночь. Первая ночь, первый поцелуй, первый раз мы уступаем любимому человеку. И что бы ни говорили про любовь с первого взгляда, поцелуи и секс на первом свидании… Живите!

Текст публикуется без грамматических и стилистических исправлений

Если вы хотите принять участие в проекте "Проба пера" и выиграть 2 миллиона белорусских рублей, присылайте нам свои произведения. С условиями участия можно ознакомиться ТУТ

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-30%
-18%
-20%
0058953