104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  13. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  20. Эксперт назвал главные причины, почему семена помидоров могут не взойти
  21. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  22. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. «После аварии никто не извинился и не помог». Уже два года 27-летняя мотоциклистка парализована
  25. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу


/ Фото: архив героя /

От Дениса Дудинского мы всегда ждем рассказов, которые забрасывают нас в приключенческий фильм, где главный герой пробирается с мачете через джунгли, поднимается на вершины вулканов и уходит в закат — точнее, улетает на спине верного скакуна. Ну что-то такое!.. Поэтому выбор страны для нового путешествия удивил: Марокко — вполне себе туристическое место. Но оказалось, что Денис нашел приключения и там!

О покорении самой высокой точки Северной Африки, «волшебном «Спрайте» во время Рамадана и главном вопросе, который местные задают туристам, — в этом рассказе.

Денис рассказывает: чем больше читал про Марокко, тем отчетливее понимал — надо ехать.

— В этой стране есть все: океан, пустыня, горы, города, которые не поменяли свой облик за несколько столетий, и традиции, которых больше нет нигде.

А значит, не может быть речи о том, чтобы две недели валяться на пляже: нужна экспедиция, новые впечатления и полный выход из зоны комфорта.

Наша экспедиция делилась на несколько основных частей: города, горы, пустыни, океан… По каждому из пунктов Марокко удивил нас и оставил на память столько снимков, сколько ни одна другая страна.

«За годы моих путешествий я не видел ничего подобного»

— Наша встреча с Марокко началась с портового города Танжер, откуда мы сразу направились в Шефшауэн. И этот городок, который можно обойти пешком за день, по-настоящему меня поразил.

Когда смотришь на фото с этим абсолютно синим городом, думаешь: да ладно. Наверное, дело в цветокоррекции, да и синим там закрашен один туристический дворик, который все снимают для своих инстаграмов.

А когда приезжаешь, не веришь глазам: действительно, абсолютно синий город! Даже такси в нем — синие.

По легенде, евреи, уходящие от преследования, обосновались в Шефшауэне — и начали раскрашивать его в синий цвет, чтобы Бог их заметил.

Рука устала фотографировать: тебе хочется сохранить в памяти каждую дверь, облупившуюся стену, створку окна… А ведь это не город — сплошной лабиринт: ты петляешь по нему, не зная толком, куда выйдешь. Это необычное ощущение: ты как будто потерялся, но всегда можешь найтись.

И вот ты упираешься в жилой подъезд, откуда с удивлением выглядывают люди, которые тут живут: «Что тебе надо?». Взрослые смотрят выжидательно, а дети подбегают и, возмущенно лопоча что-то на арабском, начинают хлестать тебя прутиком по ногам. Все смеются, а ты, как можешь, отмахиваешься от детей… И продолжаешь снимать, потому что остановиться просто невозможно!

Удивительно то, что этот повсеместный синий обновляют не городские власти, а каждая семья — в меру своих сил и состоятельности. И от этого сочетания всех оттенков сини на фоне голубого неба просто невозможно оторваться.

Шефшауэн не единственная точка на карте Марокко, которая навсегда запомнится Денису. Из «синего» города он отправился в не менее знаковое и уникальное место — красильни Шуара:

— Я приехал в Фес ради красилен — всегда мечтал их увидеть. Как и все, готовился к невыносимому запаху, прямо «фу-фу» какой вони. Безусловно: запах есть. Но он не хуже, чем амбре в некоторых подъездах хрущевок, где смешались нотки кошачьей мочи, бомжацких недержаний и гнилой картошки, которую хранят в кладовке. А запах в привокзальном туалете какого-нибудь райцентра, думаю, будет даже похлеще, чем в красильнях Шуара.

Конечно, начитавшись о вони, уже за сто метров девочки стали зажимать носы и говорить: «Какой ужас». А когда пришли на место и освоились, только пожимали плечами — ну не такой уж и ужас, оказывается.

Тем более когда перед тобой такое впечатляющее зрелище. Мы договорились с работниками красилен (для этого нужно было сброситься всего по 1 евро), чтобы нас пустили прямо к чанам: так мы смогли увидеть все вблизи, а не с туристических балкончиков. Конечно, обстановка специфическая: при тебе эти огромные шкуры швыряют в бадьи, где они отмокают в курином помете… Экологично, конечно. (Смеется.) Но периодически этими брызгами обдает и тебя.

Работники — двухметровые, накачанные арабы в кожаных фартуках на голом торсе — приветливы, готовы показать и рассказать все, что касается выделки кожи, и при этом ничего не требуют взамен.

Но, конечно, с этой своей комплекцией, громкими голосами и огромными ножами, выглядят они устрашающе.

Поэтому в какой-то момент я услышал сверху, с балкончика, панический крик: «Денис! Денис!». Смотрю, стоит одна из девушек нашей группы, рядом с ней — работник красильни. Она колотится: «Что он от меня хочет? Зачем он ко мне подошел?!».

А мужик с ножом объясняет: «Она потерялась, я хочу отвести ее к вам».

Наша девушка не понимает и кричит: «Денис, он уводит меня куда-то, в какие-то лабиринты!».

«Ну всё, — говорю. — Мне жаль, но тебя ждет сексуальное рабство, встретимся на этом же месте через несколько лет, прощай!» (Смеется.)

Работники красильни действительно старались нам помочь и оставили впечатление людей, с которыми всегда можно договориться. Ну, а сами красильни трудно и забыть, и сравнить с чем-либо: это древняя традиция, которой нет больше нигде в мире. По крайней мере за годы моих путешествий я не видел ничего подобного.

«За 4 евро нам принесли теплое пиво, перелитое в бутылочку из-под «Спрайта»

Денис и его спутники всегда останавливались в медине — старой, центральной части города, где находятся местные рынки с характерным ароматом специй, и риады — традиционные гостиницы в марокканском стиле.

— Главное в Марокко — правильно себя настроить, быть открытым новому и не паниковать. Например, все наши, попав на первый же местный базар, готовы были скупить всё сразу: ой, чайнички! Ой, ковер!

Ты объясняешь: у нас впереди горы, пустыня, кони — какой ковер? Успокойтесь, вы все успеете! Оставьте мысль, что нужно непременно что-то раздобыть — и просто получайте удовольствие от того, что видите вокруг. Ведь волшебство в Марокко повсюду.

Например, те же риады, в которых мы останавливались… Ты никогда не знаешь, что ждет тебя внутри! Вроде бы уже зашел в дом, а попал во внутренний дворик. Вход в твою комнату — за воротами, а окна вообще выходят в гостиную на втором этаже. Ты можешь подниматься по лесенке с абсолютной уверенностью, что идешь к себе в комнату, а упираешься в стену и прислоненную к ней стиральную машину. Или обыскиваешь всю гостиницу в поисках санузла, а он в твоем же номере: просто нужно открыть люк в полу — и сразу увидишь шикарную ванну. Абсолютно не поддающаяся логике планировка!

Из-за этого возникают комичные ситуации: например, заходишь в номер, рассчитанный на двоих, видишь там шкаф и одну кровать.

Идешь вниз, объясняешь: «Мы же заказывали номер на двух человек. Нет второй кровати!». Отвечают: «Есть вторая кровать, вы ошибаетесь». Окей, давайте поднимемся — и вы убедитесь, что я не сумасшедший.

Когда мы поднялись в номер, оказалось, что нужно было открыть шкаф — и за дверцей открывался проход во вторую половину комнаты. Конечно, после этого наши туристы не упускали возможности пошутить: «Все, Денис, брысь в свой шкаф!».

То есть в Марокко ты умудряешься заблудиться как минимум трижды: на улочках медины, между этажами гостиницы и в своем собственном номере. Но и в этом есть какая-то детская радость. (Улыбается.)

Радость наших путешественников не омрачило даже начало Рамадана, хотя, как признается Денис, это была его самая трезвая экспедиция: а ведь иногда так хочется вечером выпить вина или в 40-градусную жару — бокал холодного пива.

— Вообще-то нас предупредили: скоро Рамадан, купить спиртное будет негде, затарьтесь заранее. Мы говорим: «Не надо нам тут рассказывать! Будете нас учить еще! Любой гасконец с детства академик!».

Но наступил Рамадан — и мы приуныли. Тычешься в каждый магазин, в каждое кафе — и ничего!

И вот, плутая по медине, толкаясь между местными и осликами, мы зашли в какое-то сомнительное заведение с обшарпанными столами. Без всякой надежды спрашиваем: «Do you have beer?».

Хозяин, оглядевшись по сторонам, делает загадочное лицо и говорит: «Sprite… And Coca-Cola».

Ты начинаешь ныть: нет, мы не хотим «Спрайт» и «Кока-колу», мы хотим пиво и вино!
Он мрачнеет с нажимом повторяет: «Sprite! Coca-Cola!». А потом подмигивает и приносит тебе за 4 евро теплое пиво, перелитое в бутылочку из-под «Спрайта».

За нами сидела парочка голландцев — и мы, хитрые, решили поднять бокал, подразнить их! Показываем, мол, вот какой у нас «Спрайт». А они в ответ поднимают свои бокалы с жидкостью глубокого винного цвета и улыбаются: а вот какая у нас кока-кола!

На самом деле, такие авантюры, мне кажется, все-таки исключение из правила, и местные относятся к Рамадану очень серьезно. По крайней мере наши проводники до заката не пили даже воду. И это притом что мы шли через пустыню. Спрашивали, как им это удается — объясняли, что просто привыкли…

Но как только темнеет, чувствуешь, как в них нарастает нервозность, агрессия. Им хочется скорее бежать домой и есть. А потом заводить будильник, чтобы встать в 3 часа ночи — и поесть еще разок.

Мы пытались разобраться в истоках этой традиции, но у местных на все одно объяснение: «Рамадан!». Это аналог нашего ответа на вопрос «почему?» — потому что!

Со временем мы переняли у наших проводников привычку отвечать на все именно так.

«А почему машина здесь остановилась?» — «Так Рамадан ведь!» — «Почему мы налог сейчас заплатили не 11, а 15 долларов?» — «Потому что Рамадан!» — «А чего мы едем 2 часа на конях вместо часа?» — «Рамадан».

«Во время восхождения задаешься вопросом: «Ну на хрена мне это?»

Путешествие по знаковым местам Марокко для Дениса и его спутников продолжилось Варзазатом. Этот город — один из центров мирового кинематографа, марокканский Голливуд: здесь снимали сцены из «Звездных войн», «Гладиатора», «Александра», «Игры престолов». Денис отмечает: место и правда необычное, но дорога к нему оставляет не менее сильное впечатление.

— Варзазат — это невероятные ландшафты и цвета, здесь можно увидеть все оттенки оранжевого. Но прелесть еще и в том, что мы ехали к городу на машинах и останавливались, где хотели. По дороге можно увидеть скалистые ущелья и каньоны, высокогорные деревушки и настоящие оазисы среди пустынь. Вот останавливаешься на таком зеленом островке — и встречаешь местного, который тоже отдыхает после долгой поездки на верблюде. Верблюд этот подходит к тебе и начинает по-верблюжьи с тобой общаться: кладет голову тебе на плечо… Его хозяин улыбается и начинает что-то рассказывать о себе.

Это только в туристических центрах арабам нужно что-то от тебя получить, выгадать, подзаработать. Как только ты выезжаешь за пределы города, встречаешь совсем другое отношение: никто не пытается тебе что-то продать, всучить, стрясти с тебя деньги. Бывает, ты сам их предлагаешь, потому что человек и правда рассказал тебе что-то полезное, чем-то помог в пути, но он отказывается. Говорит, что не станет богаче от этих денег.
У местных есть две очень мудрые фразы, которыми заканчивается любой разговор — даже торг на рынке. Первая фраза: «Если тебе у меня понравилось — расскажи другим, если не понравилось — расскажи мне!».

Вторая фраза — это вопрос: «Ты счастлив?». Если отвечаешь утвердительно, местные расплываются в улыбке и говорят: «Большего мне и не надо, теперь я за тебя спокоен».

Как много в этом… Мудрые, тонкие люди.

Между знакомствами с городами и жителями Марокко Денис совершил восхождение на гору Тубкаль — самую высокую вершину Северной Африки. Признается, что во время подъема вместо вопроса «ты счастлив?» спрашивал у себя: «Ну на хрена?»…

— Восхождение и спуск в Атласских горах заняли у нас два дня. До базового лагеря дошли все. Это каменное здание с двухъярусными нарами, где вповалку спит человек сорок. Ну как спит… Спать можно, только если взял с собой беруши.

Подъем — в 3.30. А в это время и на этой высоте уже совсем не жарко — максимум градусов 5. Кто-то из наших сразу сказал: «Да ну вас, ребята, не пойду я на вашу гору, спокойной ночи». Кто-то сказал, что возвращается обратно в лагерь, когда увидел снежные сугробы…

В общем, до вершины дошло несколько человек. А наверху — минус 10, снег и сильнющий ветер.

Конечно, весь смысл таких восхождений в преодолении себя. Каждые 20−30 метров ты останавливаешься, чтобы отдышаться и задаться вопросом: «Ну на хрена мне это? Ну что я там не видел?». А еще представляешь этих, которые остались в лагере, в тепле. Спят там себе, закутавшись в плед, а потом будут пить чаек, подставив свои мерзкие мордочки солнцу.

Но что-то происходит в тебе, когда ты все же добираешься до вершины. Какая-то минута счастья, когда понимаешь, что ты смог, дошел, все получилось. Это особое чувство — ты чуть не плачешь, обнимаешь тех, кто шел рядом.

А потом — спуск вниз. И снова это: «Господи, ну на хренааа…». (Смеется.)

«Лучшее, что может быть: скакать на лошади, без седла и стремян, вдоль линии океана»

Такого вопроса у Дениса точно не возникло, когда он приехал в город Эс-Сувейра. Хоть путешественник не оценил знаменитые торговые ряды с рыбой и морепродуктами («я больше по котлетам и пюрешкам»), он влюбился в атмосферу этого города.

— Эс-Сувейра — это невероятно прекрасно. Старинный городок с огромными крепостными стенами и пушками, оставшимися со времен сражений пиратов. С изобильным рыбным рынком и самодовольными толстыми котами. С невероятными закатами и океаном, который плещется у ног.

Я бы рекомендовал каждому приехать сюда, потому что такого не почувствуешь нигде. Это выходит за рамки наших представлений о красоте, это волшебство и сказка, как она есть. Не знаю, в чем тут дело, но именно в Эс-Сувейра есть что-то трогательное и пронзительное. Это тот случай, когда купаться в океане не хочется. Потому что куда важнее просто сидеть тут, на камнях, слушать, как кричат чайки, и смотреть на воду.

После медитативных дней в Эс-Сувейре «настало время приключений с большой буквы». Именно так Денис назвал переезд на арабских скакунах.

— У этих лошадей особый темперамент и очень интересная внешность… Они такие маленькие, худенькие, стильные девочки с большими глазами. (Улыбается.)

Во время этого путешествия мы путешествовали на верблюдах, и поэтому особенно прочувствовали контраст. Верблюд — абсолютно туристический аттракцион. Да, в течение первого часа ты глазеешь по сторонам и ахаешь: пустыня, звездное небо, я на верблюде, боже мой! Но уже скоро тебя начинает клонить в сон, и ты понимаешь, как тебе скучно.

А путешествие на лошади — это совсем другое. У тебя складываются с ней особые отношения, у вас получается сродниться, и ты сам не замечаешь, как уже через пару дней говоришь о ней, как про ребенка: «А моя-то с твоим Арчибальдом не дружит! Ты видел, что он ее обижает?». (Улыбается.)

Переживаешь, конечно, что ей нужно отдохнуть, и на привале — в аргановой роще — сразу отводишь ее в тень. А сам обедаешь каким-то консервированным тунцом с холодными макаронами и ловишь себя на мысли, что ничего вкуснее не ел. На улице +40, вкусные консервы съедены, и можно пару часов поспать в тени аргановых деревьев, пока не раздастся голос проводника: «Подъем! Нам нужно двигаться дальше!».

Поездка не изнуряет, потому что ты проезжаешь красивейшие места и знаешь: уже скоро сможешь искупаться в океане. Ну и лошадь свою искупать, конечно.

Лучшее, что может быть: скакать на лошади, без седла и стремян, вдоль линии океана.

Говоришь: «Дорогая, погнали!». И она — плясь, плясь, плясь — копытами по воде. (Улыбается.)

Лошадь уже не скачет, а летит, и ты держишься только за гриву. Понимаешь, что малейшее движение — и вылетишь из седла, но тебе все равно. А потом, когда все закончилось, обнимаешь лошадь за шею и слышишь, как проводник говорит: «Денис, ну что такое! Ну пожалей коня!». (Улыбается.)

Денис уверен: Марокко откроется только тому, кто и сам открыт для любого поворота сюжета.

— Когда человек из Европы попадает в арабскую страну и встречается с местными традициями, темпераментом, манерой общения, он сразу хочет спрятаться и кричать из укрытия: «Чего им от меня надо? В чем дело?!». Конечно, в любой стране мира хватает самых разных людей, нужно быть осторожным и не носить с собой дорогие вещи…

Но все же… Перестаньте бояться! Если хозяин кафе, где вы каждое утро пьете кофе, или владелец лавки, где вы покупаете специи, говорит «пойдем, я тебе что-то покажу» — иди! Он действительно покажет тебе что-то красивое, необычное, то, что ты больше нигде не увидишь. Петляй по «страшным» лабиринтам, торгуйся до хрипоты, кури кальян с местными, на которых случайно наткнулся в очередном переулке.

Приглашают к себе — заходи в гости и не думай, что тебя хотят пустить на органы. Слушай истории, даже если не понимаешь языка, пей мятный чай с хозяйкой и отблагодари ее, чем сможешь — монеткой, браслетом с белорусским орнаментом или добрым словом. А она в ответ скажет: «Аллах с тобой. Ты счастлив?». И ты ответишь: «Да».

-90%
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-30%