Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  2. «Алексей, дерись» и «громкие хлопки руками». Что происходит в Беларуси 28 января
  3. Доллар заметно подорожает на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  4. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  5. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  6. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  7. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  8. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  9. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  10. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  11. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  12. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  13. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  14. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  15. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  16. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  17. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  18. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  19. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  20. Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?
  21. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  22. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  23. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  24. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  25. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  26. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  27. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  30. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе


Дарья Лысковец / Фото: личный архив героинь материала /

Отказаться от «все включено» и отправиться в самостоятельное путешествие по Марокко. Минчанка Дарья Лысковец с подругами решилась на это, а по возвращении рассказала LADY, безопасно ли белорускам в Марокко и какие сюрпризы ждут туристов в этой стране.

«Помните: для местных вы — „кошелек на ножках“, лопух, который может заплатить»

Находясь за четыре тысячи километров от Минска, я задавала себе вопрос: кто из моего окружения смог бы перенести наши приключения в Марокко? И отвечала сама себе, что не знаю таких.

В Марокко мы пробыли почти три недели и проехали всю страну на арендованном автомобиле, а это более 2300 км. Останавливались в традиционных марокканских домах (риадах) и апартаментах с высокой оценкой на букинге. Путешествие обошлось в 1 500 евро на человека, включая авиаперелет, аренду авто, проживание, питание и покупку сувениров. Ведь Марокко — сувенирный рай: посуда, кожаные тапочки «бабуши», натуральная косметика и аргановое масло. Остаться равнодушным невозможно.

Путешествие мы начали с Марракеша. Этот город стал для нас транзитом в другой мир. Мы адаптировались к людям, звукам, краскам и особенно — запахам. Потому что везде готовят еду, из-за чего воздух плотный и наполнен ароматом пряностей и специй. Мы привыкали к экзотике и суете рыночных площадей с яркими лавками, крикунами-торговцами, ослами, которые развозят тюки с товарами.

От шума базаров и медины (так называют старую часть городов Марокко) туристы прячутся в восточных дворцах и музеях: музей Марракеша, дворец Бахия, замок дворец Эль Бадия, сад Мажореля на улице Ива Сен-Лорана с экзотическими растениями и бамбуковыми аллеями.

Дворец Бахия
Дворец Эль Бади

Музей Марракеша

Сады Мажореля

Все они достойны внимания, потому что дают возможность прочувствовать атмосферу былых времен. Тут можно долго разглядывать яркую плитку мозаики и разноцветные витражи, укрывшись от обжигающего солнца. Здесь же мы встретили наших аистов, которые прилетели на зимовку. (Улыбается.) А если посмотреть на город сверху, то на горизонте можно увидеть макушки Атласских гор.

Уже в первый день мы поняли, что Марокко — непростая страна для самостоятельных путешествий, особенно женских. Надо быть всегда начеку. Когда от ярких красок бдительность притупляется и кажется, что все вокруг такие же прекрасные, как марокканская мозаика, помните: для местных вы — «кошелек на ножках», лопух, который может заплатить.

Марокканские натуральные зубочистки
Тапочки «бабуши»
Местная помада из пудры лепестков мака

Гуляя в Марракеше, мы смело заговаривали с местными. Один из парней подсказал нам, что именно сегодня с гор Атласа спустились берберы и привезли свои лучшие товары из кожи. И вызвался провести нас на рынок.⠀

Шли мы быстро и слушали парня, развесив уши. В одной из узких улочек он предложил нам посмотреть на традиционную выделку кожи. Мы притормозили, но человек на входе возмутился и сказал даже как-то с обидой: «Что вы, туристы, думаете, что мы вас съедим?». Мы растрогались и вошли на территорию, где обрабатывают шкуры. Десятки каменных ванн и зловонный запах. Наш проводник продолжал что-то нам рассказывать, а у меня в голове уже взвывала сирена: что-то не так.

А дальше он привел нас в магазин кожи. Тут-то мы и расслабились, решив, что в этом-то и был его план. Мы похвалили товары и пошли на выход. Где нас ждал сюрприз! Выяснилось, что вход в дубильню был платный, сделать фото тоже стоило денег, и, само собой, наш проводник вел нас не бесплатно. И зарядил нам 200 дирхам (около 20 евро). Мы отказались платить, сказав, что ни о чем не просили. Тон проводника сменился на агрессивный, нас обступила толпа таких же провожатых.

Оказалось, такие случаи распространены в Марокко. Местные зарабатывают тем, что помогают найти дорогу, особенно на петляющих улицах медины, где у туристов подвисают навигаторы и легко потеряться. Тут местные «Аладдины» появляются и помогают, после чего требуют оплаты.

Макияж от продавца лавки на местном рынке

В таких случаях действовать нужно решительно: давать мелочь на чай и говорить, что все деньги на карте, грозить полицией или отвечать по-русски: «Моя твоя не понимать», и уходить прочь. Уже в Фесе мы опробовали все варианты, и последний оказался особенно эффективным.

«Жителям Марокко можно только мечтать о том, что не имеет для нас никакого значения»

Из Марракеша мы поехали в Касабланку и Мекнес. В Касабланку ведет хорошая трасса с платными участками дороги. Поездка получается быстрой и приятной. А вот в городе ездить сложно: хаос, никто не показывает поворотники, езда между двумя полосами, шустрые мопеды, лошадиные повозки и ослы, люди, перебегающие дорогу везде и внезапно. Сохранить спокойствие и не начать ругаться вслух сложно.

Мы выработали свою тактику, как проезжать круги. Нужно стоять в среднем ряду, чтобы прикрывала машина слева, и начинать ехать вместе с ней, несмотря на движущийся прямо на вас транспорт. Это работает. Еще мы научились переходить дорогу, ведь пешеходных переходов почти нет. Принцип тот же: пристраиваешься к местным, вытягиваешь руку в сторону машины, как бы говоря ей стоп, и перебегаешь. Иначе можно простоять час и не перейти.

Касабланка показалась нам очень французской: белые дома, огромные рекламные постеры с модными девушками, проспекты с пальмами и Атлантический океан. Город портовый, коммерческий и современный. Из важных достопримечательностей мы посетили пятничную мечеть Хасана II, которая величественно возвышается над океаном.

Та самая мечеть

Потом выпили кофе, зажмурились и поехали в Мекнес. С открытыми глазами ехать страшно.

Посещение Мекнеса было незабываемым, но разочаровывающим. Центр города — это сплошной рынок, но не аутентичных товаров, а просто-напросто всего на свете. Пройти через эту концентрацию торговцев и покупателей можно только паровозиком, держась друг за друга. По пути кто-то из прохожих хлопает тебя по плечу и что-то говорит, кто-то из торговцев сует прямо под нос свой товар и экспрессивно объясняет, что тебе очень пригодится в жизни все это — тапки, халаты и чайники. И этого было так много, и это было так громко, что мы хотели одного — сбежать!

Эта поездка в Марокко, кстати, отрезвила нас и наглядно показала комфорт нашей жизни в Минске. Выпить вкусный кофе, пообедать в чистом ресторане, купить вина или выпить его в баре, а вечером прийти в свой дом, где тепло и уютно, без стресса ездить по дорогам и переходить их тоже без стресса, ходить в магазины с ассортиментом больше, чем вода, яйца и макароны. До Марокко я не могла оценить эти простые вещи.

Мы привыкли к комфорту и часто жалуемся, раздражаясь, что не можем купить французское вино в магазине у дома. Так вот, жителям Марокко можно только мечтать, о том, что не имеет для нас никакого значения.

«Именно здесь можно встретить самых счастливых, сытых и беззаботных котов»

А наше приключение продолжилось: после Мекнеса мы отправились в старинный город Фес. В Фесе время как будто замерло. Вот через площадь повели ослов, которые перевозят товары или мешки с мусором, вот торговец плодами кактусов раскладывает товар, а чуть дальше распахиваются двери лавки с медной посудой.

Вы смотрите на карту навигатора, но ваше местоположение не определено. На узких улочках Феса навигаторы не работают. Медина Феса считается крупнейшей в мире и охраняется ЮНЕСКО. Это лабиринт из сотен улиц, которые петляют и путают туристов. Пожалуй, здесь стоит взять гида, чтобы не заблудиться. Куда бы вы ни свернули, вам будут пытаться объяснить, что вы идете не туда — вам нужно в другую сторону, и местные покажут дорогу, конечно за деньги. От этой навязчивости быстро устаешь и даже раздражаешься, но нам удалось отыскать и увидеть все самое интересное.

Нас выручило то, что мы говорили по-французски (английский здесь совсем не распространен) и были втроем: вдвоем было бы уже некомфортно. Само собой, мы практически не передвигались в темное время суток. Женщин на улицах не так много, большинство с покрытой головой или скрытым лицом. Мы не встретили за все время ни одной женщины-официанта и видели всего двух женщин-продавщиц. Везде работают мужчины. На улицах к нам не приставали, как, например, на курортах Турции, но вот от навязчивого сервиса и помощи было не скрыться.

В Фес приезжают, чтобы увидеть красильни, где выделывают кожу. Смотреть на них нужно с террас соседних магазинчиков. Торговцы активно зазывают туристов наверх в надежде, что они что-нибудь купят. Красильни Феса — это очень колоритно: ремесленники обрабатывают кожу, как и столетия назад. Но! Запах тут стоит просто отвратительный. На входе дают пучок мяты, чтобы перебить этот смрад, но это не спасает. Если кто-то жалуется на свою работу, то вам нужно съездить в Фес. Вам даже и не снились такие тяжелейшие условия труда. Красильни оставили неизгладимые впечатления. А мы отправились дальше.

Работа в красильнях очень тяжела

В Марокко стоит приехать уже только ради того, чтобы увидеть город мечты, сине-голубой Шефшауэн в горах Эр-риф. Шефшауэн — достопримечательность весь и полностью. Ощущение, что его терракотовые дома обмакнули в молоко, из-за чего углы домов, лестницы, улицы стали белые и какие-то текучие, скругленные, без острых углов, с неровными стенами и застывшими капельками на них. Потом тот же художник взял и раскрасил синей и голубой акварелью окна и двери, но на этом не остановился и перешел на улицы и дворы целиком. Для особой живописности картины возле каждой двери этот мастер рассадил по коту, а где-то и по двое-трое.

Так и получился Шефшауэн. Долгое время город был священным местом, закрытым для посещения иноверцами. Так, до начала 19 века в Шефшауэне побывало всего три европейца. Теперь же в городе полно туристов из всех стран мира.

В таких далеких поездках осознаешь, что названия, которые зубрили на уроках географии, могут стать осязаемыми и наполниться личными воспоминаниями. Так получилось, когда мы увидели Гибралтарский пролив на севере Марокко в крупном портовом городе Танжер. Его называют воротами между Африкой и Европой. Главной нашей целью в Танжере стали знаменитые «Геркулесовы столбы». Это пещеры, которые были сформированы морской водой. Находятся они в 18 км от города. По легенде, именно тут отдыхал и восстанавливал силы Геркулес после того, как открыл Танжер и сотворил Гибралтарский пролив. Красивая история, красивое место, сильная энергетика.

Если бы нам пришлось вернуться в Марокко, то я бы выбрала прекрасный Эс-Сувейра на побережье Атлантики. Это город бескрайнего океана, ярких закатов и рассветов, громких чаек и хитрых кошек, молодых серфингистов и усталых рыбаков. В Эс-Сувейре — какая-то неуловимо-свежая и уютная атмосфера, и это сложно передать словами.

Чтобы почувствовать город, нужно погулять в порту: тут рыбаки заняты уловом, тут чистят и продают рыбу, тут коты выжидают на ярко-синих рыбацких лодках. В порту шумно: чайки стараются перекричать рыбаков и торговцев. Тут воздух пропитан рыбой и можно попробовать недорогие и самые свежие морепродукты. И именно здесь можно встретить самых счастливых, сытых и беззаботных котов.

В Марокко очень любят футбол, и дети проводят много времени на улице, играя с мячом. Так, на пляже Эс-Сувейры несколько футбольных полей, на которых постоянно можно увидеть играющих детей. Тут же, на пляже, молодые ребята занимаются спортом, бегают, отжимаются, подтягиваются, используя для занятий все, что есть под рукой. А в городах мальчишки гоняют мяч и на площадях, и на узких улочках, а если нет мяча, то бутылку с водой. Редко можно увидеть подростка, сидящего в телефоне. Правда, девочек, играющих на улицах, мы не увидели.

После Эс-Сувейры мы направились на пляж Легзира. Он входит в различные подборки красивейших мест нашей планеты, но мало кто знает, что он находится в Марокко. Туристов здесь почти нет. На пляже Легзира можно себе представить, как выглядит Марс. Уединенный, он спрятан под сводами оранжево-красных скал, и под ногами песок тоже оранжевый. Скалистые утесы, окружающие Легзиру, в лучах закатного солнца становятся насыщенно-терракотовыми, а поверхность океана блестит как металл.

Но даже не эта марсианская красота манит сюда туристов. Над безлюдным пляжем возвышаются каменные арки. Они создавались приливами и отливами в течение тысячи лет. Этот процесс продолжается и сейчас: стоя под сводами арок, можно заметить, как из них на песок падают камни. Когда-нибудь океан завершит свою работу, и от арок не останется и следа. Одна из трех арок Легзиры уже стала историей в 2016 году. Сейчас на ее месте груда камней.

Осмотреть арки можно снизу, а потом подняться на смотровую площадку одной из арок. Отыскать ее непросто: нужно оставить машину у дороги, а потом пешком пробраться по тропинке с выступающими камнями и кактусами. Но оно того стоит. Наверху, чувствуя сильное дыхание океана, можно сойти с ума от красоты открывающихся пейзажей Легзиры. Этот пляж стал номером один в нашей поездке в Марокко.

«В поисках штопора мы обошли полгорода — никто не знал, как нам помочь»

Улетали мы из Агадира. В городе прекрасная набережная: на побережье расположено множество ресторанов, гостиниц и современных кафе. По сути, это главная достопримечательность, потому что город был разрушен землетрясением и старая часть практически не сохранилась. Посмотреть на океан, прогуливаясь по побережью, стекаются и туристы, и местные жители. В Марокко многие жители приходят на океан смотреть на закат. Обычно местные не ценят то, что рядом, либо это им надоедает. А вот марокканцам, похоже, нет.

Рассказ про страну не будет полным без впечатлений от местной кухни. Несколько раз мы делали попытки поесть в ресторане, и это всегда была лотерея! То невкусно, то заказ перепутают, то приборы принесут грязные. Нас часто постигала неудача с выбором традиционных блюд: ни суп харира, ни тажин нам не понравились. Возможно, мы были не в тех (или в слишком дешевых) местах, но марокканскую кухню мы не полюбили. Спасение находили в морепродуктах, фруктах и овощах. Таких сладких апельсинов, винограда, гранатов, бананов и манго нет ни в одной стране.

На центральной площади Марракеша Джема-Эль-Фна мы покупали еду прямо на базаре с уличными ресторанами. Их тут бессчетное количество — выбирай любой: цены и еда везде одинаковые. Ресторанные зазывалы прямо напрыгивают на потенциальных клиентов. Мы только и успевали отбиваться. Зато, когда клиент останавливается наконец в каком-то ресторанчике, весь персонал начинает ему хлопать в качестве приветствия.

Перебравшись на океан в Эс-Сувейру и став свидетелями полного провала в местном ресторане, мы сделали выбор в пользу базара с ресторанами в порту. Тут было бескрайнее изобилие морепродуктов: рыба, креветки, кальмары, лангусты, лобстеры и омары. Мы выбирали себе все, что душе угодно, взвешивали и через 15 минут получали заказ. Все жарят на гриле, по одному рецепту. Обед обходился в 12−15 евро на человека (это с морепродуктами, салатом и напитком).

Вкусным событием стало посещение лагуны с устричными фермами в деревне Калидия по пути из Касабланки в Эс-Сувуйру. Тут были очень свежие и вкусные устрицы. Их можно заказать в ресторане или купить прямо у рыбаков. Нам же повезло по-крупному: прямо у ресторана рыбак чистил морских ежей. Он разрезал их ножницами голыми руками, без перчаток, и давал туристам, которые лопали деликатесы с большим аппетитом. Двенадцать ежей стоили три евро! Для сравнения: шесть устриц в ресторане — 9 евро.

Сюрпризом для нас стала недоступность алкоголя. Марокканцы пьют много мятного чая, сладкого или вприкуску с сахаром. Местные называют его «марокканский виски». В некоторых городах и деревнях алкоголь не продается нигде: ни в магазине, ни в кафе, ни в ресторане, ни в гостинице. В крупных или туристических городах алкоголь можно купить в больших супермаркетах в специальной секции, вынесенной из торгового зала, либо в специализированных магазинах, реже — в гостинице или кафе. В Шевшауэне в поисках штопора мы обошли полгорода — ни в гостинице, ни в кафе и ресторанах, не знали, как нам помочь. При этом на пляже Эс-Суэйры открыто продают печенье с гашишем. Контрасты.

В одном городке, где алкоголь не продавался, мы разговорились с французом, который почти 10 лет живет в Марокко. Он сказал, что местные все-таки употребляют алкоголь, но прячутся, и при этом процветает черный рынок.

В барах Марокко отдыхают только мужчины, смотрят спортивные передачи или разговаривают — без алкоголя. Женщин в таких заведениях нет.

Путешественницы в столице Марокко — Рабате

И в завершение важное напутствие: в Марокко нужно всегда торговаться (особенно если цена не написана на товаре). Торгуясь, в 90% случаев можно сбить цену больше чем вдвое. Еще очень пригодится внимательность: нужно следить за сдачей, сравнивать стоимость в меню и в чеке. Марокканец в течение минуты может назвать разную цену на один и тот же товар и совсем не смутится, если вы ему укажете на ошибку. И это встречается не только в деревенских лавках или на рынках, но и в аэропорту, например. Где воду продают почти на евро дороже, чем написано на стойке в меню. Кстати, в аэропорту нельзя рассчитываться местной валютой, и цены просто космические: на товары, которые продаются на любом рынке, наценка вдвое или втрое. Так что все покупки стоит сделать заранее.

В Марокко безумно красиво и интересно, но туриста здесь ждет много сюрпризов. И только благодаря им путешествие может стать настоящим приключением.

-20%
-31%
-10%
-14%
-20%
-20%
-20%
-35%
-50%
-50%