171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы


Полина Кузьмицкая / фото: архив Дениса Дудинского,

В детстве Денис Дудинский очень любил книги Жюля Верна. А когда вырос, понял: превратить свою жизнь в одно большое приключение — даже интересней, чем читать приключенческие романы.
Чем он и
занимается! А мы об этом рассказываем вам:

В этот раз Денис услышал песенку барона Мюнхгаузена… и решил отправиться на Мадагаскар! О том, как это было, расскажет он сам.

«Давай ад и трэш! Как обычно!»

Как-то с Катей наткнулись по телевизору на мультик про Барона Мюнхгаузена. Включили как раз в тот момент, когда он пел песню:

«На Мадагаскаре,
В Коломбо и Сахаре
Я всюду побывал,
Я видел белый свет…»

И мы переглянулись сразу — о! Мадагаскар! Не были, звучит красиво, что там — никто не знает… Значит, надо ехать! Так и началось наше свадебное путешествие.
Но сразу скажу, я ведь предлагал:

— Кать… А может, в Дубай? Куда-нибудь, где можно валяться на пляже и все включено?

— Нет, — говорит. — Хочу Мадагаскар!

— Ну тогда, может, на курорты — есть там замечательные Нуси-Бе, Сент-Мари?

— Нет, давай ад и трэш! Как обычно!

Ну, Буратино, ты сам себе враг! (Смеется.) Ведь что такое Мадагаскар? Первое, что приходит в голову: баобабы, лемуры, мультик! И все.

А Мадагаскар — это черная дыра. И квинтэссенция всех приключений! Мадагаскар — это то, о чем ты читаешь в книжках, то, к чему душа стремилась — у меня и, думаю, у всех, кто отправился со мной в это путешествие.

«80% дорог на Мадагаскаре не пригодны для езды вообще»

 

Мы пересекли остров с востока на запад — пешком, на лодках, на джипах и даже на телегах, запряженных коровами Зебу. Невероятное погружение в жизнь острова!..

А потом — с запада на юг, почти до крайней южной оконечности острова, мы плыли на рыбацких лодках по океану…

Но начну сначала! Наш первый день прошел в Антананариву — столице Мадагаскара (та самая, куда в популярной песне обещала сбежать певица Земфира. — Прим. редакции).

Антананариву — это несуразное нагромождение зданий. Вот холм, на нем стоит некогда королевский дворец, а вокруг — просто хаос. Ну, решили этот хаос все-таки изучить, и после того как в гостиницу заселились, собрались в город. А хозяин гостиницы говорит: «Вы идите… Но обязательно возьмите с собой паспорта!».

Зачем?.. Ладно, взяли из уважения к хозяину. И уже через 100 метров — военный патруль: «Предъявите ваши документы!».

Как в хороших блокбастерах: стоят такие с автоматами, в бронежилетах, светят фонариком в паспорт, а потом — тебе в лицо. А параллельно еще с проститутками какими-то общаются — цигель, цигель ай-лю-лю!

Мы спрашиваем:

— А что, если б у нас с собой не было паспортов?
— Ну, заплатили бы…

— А сколько?

— Ну, договорились бы…

Прекрасное начало! (Улыбается.)
А на следующее утро мы сели в мини-бусы — и отправились в путь. Ну, как мини-бусы… Это машинки, где действуют только руль и педали. Всё! Стрелки всех приборов не то что не работают — лежат.

А дороги… Я думал: самое плохое, что испытал на себе, — Эфиопия. Но Мадагаскар Эфиопию сделал — 80% дорог на острове не пригодны для езды вообще. С тех пор как французы ушли отсюда (независимость от Франции Мадагаскар получил в 1960 году — Прим. редакции), их никто не ремонтировал.

Вместо дороги вздыбленный асфальт и ямы, которые трудно обойти даже пешком. Поэтому транспорт вынужден ехать по вспаханному полю (10 км в час) или по обочине… Но по обочине идут стада! И люди с вязанками хвороста.

Максимальная скорость, до которой удается разогнаться — 40 км в час. И тогда все воодушевляются: огооо, вот это мы погнали!

Во время этого переезда я понял, почему внутренние перелеты в 1 сторону стоят 350 долларов. Да просто потому что выбора нет!

«Местным детям можно спокойно дать поиграть с айфоном — они его вернут»

Мы все-таки добрались до порта на одной из крупнейших рек Мадагаскара — Церебине и оттуда продолжили путешествие на лодках. Решили, что с местными дорогами по воде получится быстрее! Да и интереснее, конечно.

Что такое лодка-долбленка: просто ствол дерева с углублением. Садишься туда — и сразу оказываешься вровень с водой. Она плещется сантиметрах в десяти от бортика — и любое движение вызывает качку. Умом понимаешь — не перевернемся… Но эффектно!

Больше всего меня поразили «речные люди» — те, кто живет у берега реки. Четыре палки, сверху листья набросаны, неподалеку горит костерок — вот и весь их быт.

Спят, по сути, на улице, завернувшись до носа в одеяло. Раз в 2−3 недели ездят на лодке в соседнюю деревню, где закупаются мешками риса… Остальное им дает сама природа. Кстати, еда в Мадагаскаре — это отдельная тема. Только тут по-настоящему бедные люди едят на завтрак, обед и ужин огромных крабов, тигровых креветок и свежайшего тунца! Потому что больше нечего есть.

Во время ночевок мы ставили палатку в метрах 300 от этих шалашей. Местные сразу подходят — и садятся рядом… Интересно! Это такая глубинка, где люди 12−16 лет никогда не видели белого человека. Первая реакция — шок! Они берут твою руку, рассматривают ее. Трогают свой нос твоими руками. Нюхают тебя. Какое там личное пространство, что ты! (Улыбается.)

Чем младше ребенок, тем он ближе к тебе. Они ничего не хотят, не просят. Просто молчат и смотрят.

Мы им сгущенку предложили местную — она, кстати, на нашу очень похожа, тоже в бело-синей баночке… А они никогда эту сгущенку не видели! Только один дедушка в поселении вспомнил, что это. И показал детям: мол, ням-ням — вкусно! Не бойтесь, берите это у белых людей.

Жителям этих поселений, детям, в частности, можно дать что угодно и быть спокойным — вернут. Мы дали детям айфон — светится ведь! хорошая игра! — и они несколько часов бегали с ним по лесу. А потом принесли обратно.

А еще подарили им бутылочки пластиковые — это большая ценность для местных. Так вот, дети убежали с этими бутылками, поиграли, но когда увидели, что мы собираемся уезжать — пришли возвращать. Ты объясняешь: «Это твое, оставь себе!». Сначала не понимают, а потом, когда взрослые объяснят «бери-бери» — столько радости!

«На Мадагаскаре всего одна достопримечательность. Сам Мадагаскар!»

Путешествуя по реке цвета кофе с молоком, видишь водопады, пещеры с летучими мышами…

…И крокодилов, конечно! Причем не то чтобы вдалеке — и от этого как-то не по себе становится.

А ведь и искупаться хочется! Так вот, пока мы мылись, наши проводники сидели на берегу с палками в 3−4 метра длиной. Держали их наготове, чтоб, чуть что, крокодилов отгонять!

Да, это сюр, абсолютный сюр. Как и все на острове. Поэтому, когда меня просят «расскажи, что на Мадагаскаре посмотреть, какие там достопримечательности» — отвечаю: «Всего одна! Сам Мадагаскар!».

На Мадагаскаре я увидел то, чего не встречал ни в одной поездке — и это меня поразило. Например, Цинги-де-Бемараха — заповедник на западном побережье острова. Это очень странный природный ландшафт, который напоминает Мордор из книг Толкина.

Огромный каменный лес, скалы, как соборы, висячие каменные мосты… И ты карабкаешься по этим отвесным склонам на страховке. Это оставило очень сильное впечатление: Цинги-де-Бемараха как будто специально слеплен режиссером для съемок фильма. Но это природа сама так придумала!

Еще одно удивительное место, которое нигде в мире не встретишь — Аллея баобабов.

Красная земля, гигантские баобабы и хамелеоны, конечно!

Хамелеон — товарищ не быстрый… Поэтому ты обязательно хватаешь его и надеешься, что он высунет язык. Для этого тыкаешь в него пальцем, как же без этого!

А он лапками так неспешно перебирает и смотрит на тебя безумными глазищами своими. Такая замечательная игра для взрослых белых людей. (Смеется.)

Зато лемуры себя в обиду не дадут: манго могут достать лапками прямо изо рта. Смешные, дурацкие! Очень потешно переговариваются между собой, все трогают, только и смотрят, что бы у тебя стащить.

Воровство манго, к примеру, происходит так: задними лапками лемур крепится на ветке, передней — вытаскивает манго, а той, что осталась свободной, еще умудряется деликатно отталкивать твое лицо. Мол, оставь ты это манго в покое, отдай мне! Его товарищи подтягиваются очень быстро и тоже подключаются к процессу. Прыгающие, кричащие, любопытные лемуры повсюду!

«Местные не знают названия своей страны… И путают деление с умножением»

Что поражает на Мадагаскаре больше всего? Оторванность местных людей… от всего! Это замечаешь, стоит только отъехать на 10 км от крупного города.

Например, показываешь на себя и называешь свое имя — Денис. Это они понимают и отвечают, как их зовут. Потом говоришь: «Денис — Беларусь». В ответ — ступор.

Ну, ладно, может, не поняли, что за Беларусь такая.
Тогда объясняешь: я — Беларусь! Ты — Мадагаскар!

И видишь — не понимают. Повторяют только зачарованно, с твоей интонацией: Бе-ла-русь, Ма-да-гас-кар…

Они реально не знают названия своей страны! Не знают, где они находятся.

Вот когда называешь их поселение — Андронапаци — они сразу понимают и очень радуются! Да-да, Андронапаци — это мы! Да-да, мы тут!

Когда начинаешь объяснять, что Андронапаци — маленький, а Мадагаскар — большой — опять тупик. Это слишком сложно.

Второй момент — счет. Они совершенно к нему не приспособлены. Если бы услышал сам — не поверил бы. Но у меня есть свидетели!

В одном из городков мы хотели снять на ночь домик. Спрашиваем — сколько будет стоить? Нам называют цену в местной валюте — ариари.

Мы объясняем: ариари нет, сколько в евро? Не знают. Ладно, показываю им в телефоне, что курс — 1 к 3. То есть сумму в ариари нужно поделить на три.

Но нет! Хозяйка берет — и умножает! И у нее получается — 3000 евро за ночь в деревянном домике! Я начинаю ей объяснять, что мы такой суперлюкс не планировали, показываю, что она сделала не так. Но и слушать не хочет, ведь: «Ты сам мне все показал в своем телефоне!».

И собирается человек 10−15: они чертят на песке какие-то цифры, стирают их, подзывают друг друга, советуются… Складывают, отнимают, умножают — делают все, что умеют, в рандомной последовательности.

Заканчивается тем, что хозяйка говорит: «Ой, всё! Мне не нужны ваши евро! Идите и возвращайтесь с ариари!».

И правильно: никому верить нельзя! (Смеется.) Особенно если ты умножаешь, когда нужно делить.

И так с решением любого вопроса, который кажется простым и конкретным. Собирается целый консилиум, к которому присоединяются случайные прохожие и зеваки, что-то чертится и стирается на песке… И длиться это может бесконечно.

Например, у взрослого человека спрашиваешь: за сколько по времени мы доберемся из пункта А в пункт Б (а это 250 км)?
— Ну, за час — отвечает.

— Как мы успеем?! У нас скорость — 10 км в час!
— Ну, за час и 15 минут — при плохом раскладе.

И, конечно, в итоге ты едешь 10 часов. При том самом «плохом раскладе» — весь день.

Чтобы ускориться, хотели моторную лодку арендовать. Это та же долбленка, только с мотором. Проплыть на ней нужно было 20 км.

Подошли к человеку, который, по словам сопровождающих, мог бы нам эту лодку дать. — Сколько будет стоить? — интересуемся.

— Триста евро!

Триста евро! Человек, ну как?! Я бы очень долго думал, если бы ты сказал 50… Но триста?!

— А за 299, — говорю, — можно?
— Нет, — с достоинством отвечает, — моя цена 300!

В общем, скидывать они не любят. А считать не умеют.

На рынке, который развернулся прямо на земле, под звуки странной местной музыки из хрипатых колонок, спрашиваешь:

— Сколько стоит банан?

— 10 ариари.

— Окей, а за 9 продашь?
— Нет, он стоит 10.

— Хорошо… А если две штуки за 15?
— Ооо, 15 — это хорошо! Пойдет!

Достаешь этих 15 ариари, раздумываешь, а потом говоришь:

— Слушай, но мне не нужно два банана. Я возьму один за 7,5 — окей? Даже за 8!

— Да, отлично, давай!

И довольный какой! Надо видеть!

Есть в местных это сочетание жадности, раздолбайства и наивности. Они хотят урвать больше, но не понимают, как это сделать.

А ты чувствуешь себя Лисой Алисой во время дележки золотых с Котом Базилио. Помните? «Пять на два не делится? Не делится! Тогда поделим так: мне — четыре, тебе — один».

«Чтобы войти в доверие полиции, достаточно сказать, что собираешь автомат Калашникова за 30 секунд»

Есть на Мадагаскаре какая-то особенная — тоже раздолбайская — свобода. Например, ты волен заходить абсолютно в любую дверь. Даже в полицейский участок!

Заходишь, здороваешься с полицейскими, видишь — на стенах автоматы Калашникова висят.

Как тут войти в доверие? А просто.

Тычешь пальцем в автомат, потом — в себя и говоришь: «Наш калашников! СССР!».

И все, ты уже авторитет.

Если хочешь подлить масла в огонь, говоришь: «Я разбираю и собираю его (автомат) за 30 секунд!».

Ну, а если хочешь добить — показываешь на Катю и добавляешь: «А она — за 40 секунд!».

Тут же тебе предлагают кофе, чай… Приходит усатый начальник с вопросом «что тут происходит?», а ему говорят: «Этот человек собирает автомат за 30 секунд!». Не успеешь оглянуться, как уже чай пьешь с тетушкой усатого начальника и думаешь — во попал, хоть бы это побыстрее закончилось. (Смеется.)

На Мадагаскаре всегда так: прошедший день и даже час вспоминаешь с благодарностью, потому что трэш постоянно выходит на новый уровень.

Вот приехал в Антананариву, заселился и думаешь: блин, что за дыра? И это у них «отель» называется?

Потом сел в лодку, едешь по реке и думаешь: «Чего мне в отеле не сиделось? Впереди ночь в дырявой палатке».

Ну, а когда оказываешься в океане… Понимаешь, что до этого момента у тебя вообще не было проблем!

«Материшь, конечно, все на свете… Но счастливый!»

Океан — это кульминация всех приключений, Жюль Верн во всей красе. На деревянной лодке под парусом мы плыли по 8 часов в день — поднимались затемно, в 4 утра.

Если останавливались на пустынном берегу, спали в палатке. Если было хоть какое-то поселение — просились к людям… Хотя лучше бы оставались в палатке…

Было дело: глава острова пригласил нас поспать у него в доме. А домик этот соломенный полностью — изнутри и снаружи — покрыт тараканами.

И вот ты разговариваешь, строишь планы на завтра, как-то даже умудряешься есть… Но параллельно всё время отряхиваешься от тараканов.

Зато как хозяйка старалась создать для нас уют! Свечечку принесла, какие-то тряпочки для красоты развесила… Тунца, который сушился у меня над головой, чем-то прикрыла! (Смеется.)

Ночью лежишь, прислушиваясь к шорохам, и ловишь себя на чувстве нереальности происходящего: тараканы эти, крысы, тунец сушится у тебя над головой, а сам ты ночуешь на краю света, у людей, которые до этого дня не видели белого человека… И скоро подъем, чтобы снова отправиться в океан.

А в океане швыряет волнами так, что ни спать, ни слушать музыку в телефоне, ни фотографировать не получается. Катя, которую укачивало сильнее всех, лежала на дне лодки и не стеснялась в выражениях каждый раз, когда нас накрывала новая волна.

Но зато ты видишь живьем китов и дельфинов, а по вечерам — какое-то сумасшедшее звездное небо… И вот сидишь в лодке, тебя качает, материшь, конечно, всё на свете… Но счастливый!

Закончилось наше путешествие внезапно — на четвертый день. Из-за шторма мы не доплыли 4 км до финальной точки.

Одну из двух наших лодок просто разбило: сначала лопнул парус, после сломалась поперечная рея от мачты, потом — балансир. И вот, как в американских фильмах про морской спецназ, наши, по грудь в воде, тянули на себе эту лодку… Дотянули до берега — и тут она развалилась полностью.

Конечно, жизнь нас к этому экшену не готовила. Но мы сами это выбрали! Хочешь максимально выйти из зоны комфорта? Отправляйся в Мадагаскар.

«Покопошился-покопошился здесь — и снова в аэропорт»

Последние три дня своего путешествия мы провели в курортном местечке Ифати. За эти 3 дня нам ни разу не захотелось искупаться. Сидели под навесиком — спиной к океану — и тупили в телефонах. Зачем телефоны? Просто листать ленту, не вникая. Прекрасная такая деградация.

Голова настолько размагничена, что ты не можешь разговаривать, даже если бы и хотел. Желания базовые, реакции — простые и однозначные. Общаешься как лемурчик!

А в какой-то момент ловишь себя на мысли: мозг не может воспроизвести, как выглядит твоя квартира, телестудия, соведущая. Имя известного актера, которое у всех на слуху, не можешь ухватить за хвост. Не помнишь детали этой, как будто уже чужой, жизни.

Ты максимально измотан физически и эмоционально. Но при этом пресыщен впечатлениями и ощущениями — такими, о которых ты и не знал до этого.

Всё внутри тебя — каждая клетка — заполнено. Главное, это не расплескать.

Ведь между поездками всегда столько странных, мелких дел. Поспал, поел, пообщался, сходил на презентацию, написал коммент в соцсетях, записал новую песню, денежку заработал… Что-то на благо квартиры сделал — ну, пропылесосил там, а что-то — на благо Родины!

Покопошился-покопошился — и опять поехал в аэропорт. Возможно, это зависимость, но я не один такой: все, кто однажды ездил с нами в путешествие, ждут новых поездок.
Откладывают ремонт, покупку квартиры, продают машину — только чтобы ехать. Потому что тебе, именно тебе самому, нужно влезть в это болото, узнать, какой запах у этой соломенной хижины, и понять, что чувствуешь, когда на твоей спине сидит лемур!

-10%
-53%
-30%
-10%
-12%
-10%
-20%
-20%
-10%
-5%