177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  9. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  10. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  11. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  14. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  15. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  16. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  17. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


Телеведущая и блогер Марина Кондратьева провела свой отпуск на Сицилии и делится своими туристическими впечатлениями об этом регионе.

- В этом году весь июль я с мужем провела на Сицилии и с уверенностью могу сказать, что мы прожили целую маленькую итальянскую жизнь. Почему Сицилия? Наслушавшись историй о платных пляжах Италии, о большом количестве туристов на курортах, мне показалось, что Сицилия другая. Простая, аутентичная, горячая и гостеприимная. Так ли это? Не совсем.

Наш выбор пал на Катанию. Этот город расположен у подножия действующего вулкана Этна, который не раз его разрушал, но тот вновь восставал из пепла, оживал и расцветал малиновыми олеандрами, сладкими виноградниками, миндальными деревьями, огромными кактусами.

Этна считается самым высоким действующим вулканом всего Старого Света. Извержение лавы из трехкилометрового жерла вулкана происходит очень часто. В другое время Этна тих, лишь изредка испускает в небо белые облака дыма. Но местные жители его не боятся, потому что за действием вулкана непрерывно наблюдают, предсказывают, а небольшие извержения, которые случаются по меньшей мере раз в три месяца, направляют туда, где нет населенных пунктов.

Впоследствии застывшую лаву используют как строительный материал для производства плитки и даже украшений. Практически вся Катания построена из вулканической породы. И люди неустанно селятся на склонах Этны, заново строят тут города и села, потому что почва богата микроэлементами, минералами, вулканическим пеплом. Оттого и томаты тут сладкие, как персики, и абрикосы можно класть в чай вместо сахара, и виноград вызревает именно настолько, чтобы превратиться в прекрасное вино.

В Катанию из Рима мы долетели за 50 минут. По ошибке воспользовались такси, спидометр которого непропорционально километрам и даже сантиметрам отсчитывал наши евро. Как и везде, на туристах пытаются заработать, и не всегда честно. Микеланджело, владелец нашего катанского гостевого дома, извинился за таксиста и тут же взял с нас на 50 евро больше положенного, объяснив это тем, что booking нам все вернет. Потом мы вошли в свою комнату и остолбенели.

Расписные потолки высотой четыре, а то и пять метров, старинная деревянная мебель, высоченные двери на балкон и двери-ставни перед ними, портьеры и сам балкон. Литые кружева, колонны, барельефы, вензеля - от всей этой роскоши закружилась голова.

- Какого года этот дом? - спросила я у Микеланджело.

- Года? Дом 17 века.

Номер мы забронировали ровно на неделю, чтобы пожить, осмотреться и решить, остаться ли в городе или переехать в курортный посёлок неподалёку от него. Семь дней в Старом городе Катании познакомили нас с его историей, культурной жизнью, с людьми и даже с оперой. Днём мы изучали пляжи побережья, а вечером гуляли по лавовой брусчатке, ели пасту, восхищались архитектурой сицилийского барокко.

 Старый город

Катания была основана в 729 году до н.э. греками. Исторический центр можно начать с Соборной площади - piazza del Duomo, богатая великолепными барочными дворцами, помпезными церквями, в центре - слон из лавового цельного камня. Тот самый, который является символом города уже несколько столетий.

Тут же стоит увидеть Кафедральный собор. Он посвящен святой Агате – покровительнице города. Первый Кафедральный собор появился на этом месте в 1078 году, но ряд землетрясений не раз разрушали его. В этом облике храм был построен в 1711 году в стиле сицилийского барокко.

Неподалёку, на площади Università, расположена сцена театра Massimo Bellini, где по вечерам играет оркестр.

Идем дальше по via Etnea, встречаем руины римского амфитеатра II века до н.э., построенный из вулканической породы. Он вмещал 7000 человек и в диаметре был около 80 метров. Роскошное черное зрелище. Следуя по этой же улице, никто не пройдет мимо красивейшего парка Катании – виллы Беллини. Он сохранил свой облик с конца XVIII века. В нем тихая прохлада ветром бродит даже в самый знойный день. Кроны вековых деревьев спасают от жары, дают вздохнуть так, что кислорода точно хватит еще на полчаса пути.

И снова шум города. Да, он шумит. Во-первых, дело в дороге, чаще брусчатка, и по ней колесам приходится громыхать. Во-вторых, горячие сицилийцы на дороге не любят ждать и сигналят так, что уши закладывает.

Еда

На рынках Катании можно встретить свежайшие морепродукты, травы, мясо, овощи, фрукты, сыры. Рынок работает до обеда и каждый торговец спешит продать как можно больше, а лучше - все, поэтому включает свой самый звучный регистр и во все горло кричит о том, что продаёт.

Знакомство с сицилийским маркетингом произошло ровно в тот момент, когда, в восторге фотографируя рынок, я встала рядом с продавцом маслин и ненадолго потеряла слух. Торгуют сицилийцы весело и с настроением, как, впрочем, и все остальное: с песней или пританцовывая. Купил - ciao, grazie! Не купил - ciao, grazie!

В супермаркетах не менее роскошный выбор мяса, сыров, рыбы. И здесь, ровно как коровье молоко, на полках продаётся миндальное, и выбор хороший. Оказывается, на Сицилии вызревают не только оливы, но и миндаль, и фисташки. Цена на это молоко такая же, как на коровье.

Gastronomia da Filippo мы встретили случайно. В среднем ужин в Катании обходится от 28 до 63 евро на двоих. Это два основных блюда, по паре бокалов вина-пива и одна-две закуски. “У Филиппо” есть практически все, что стоит попробовать на Сицилии: пасты “алла Норма” и “алла Вонголе”, “Капоната”, овощное рагу, рыба-меч, морепродукты, баклажаны в различном исполнении и прочая домашняя еда именно этого региона острова. Здесь сытный обед на двоих стоит 7 - 12 евро. В два часа дня кафе битком набито местными. От молодых ребят до бабушек, которые берут свой обед в боксы. В кафе трудится как сам Филиппо, так и члены его семьи: мама и сын. Спустя три-четыре визита нам всех представили и по-дружески угощали арбузом на десерт.

В сицилийцах удивляет неподдельный интерес к людям. К вам везде будут внимательны и, даже не зная английского, попытаются решить вашу проблему, покажут или отведут в нужном направлении.

Пляжи

С пляжами тут не то чтобы беда, но есть определенные сложности. Дело в том, что легендарный вулкан так щедро разливал свою лаву, что морское побережье превратилось в подобие Марса. Пляж залит вулканической породой и завален черными громадными булыжниками. Но горожане нашли выход из положения и настроили сборных пляжей. Над камнями устанавливается система из спаянных металлических труб, покрытых деревянным полом, - и готово дело. Но такие пляжи платные. На них есть вся необходимая инфраструктура: кабинки для вещей, шезлонги, зонтики, туалеты, душ, бассейн, кафе, столы под тентами и даже мини-сцена. Цена на двоих в день от 14 до 18 евро.

До песчаного пляжа нужно ехать на автобусе litera D, недолго, минут 15. Есть также муниципальный пляж Катании, с платной и бесплатной зонами. Это лента длиной в 18 км, вода здесь теплая, чистая и очень-очень мелкая. До буйков можно дойти пешком, не утруждая себя.

Местные жители не мучаются, и вполне себе используют части побережья, залитые вулканической лавой. Для неподготовленного человека прыжки по булыжникам, выбор более-менее плоского камня и попытка расслабиться на нем может стать небольшим испытанием.

Но такие пляжи дарят отдельное удовольствие - наблюдать за местными жителями. К вечеру тут собирается несколько поколений. Малыши, как рыбы, то и дело ныряют в залив, подростки проводят время неподалеку, но отдельной компанией. Взрослые гуляют с собаками. Старички - играют в карты. Отдельно взятые старушки ловят рыбу, для других имеются скамейки. И никто никуда не торопится.

Сицилийцы очень общительный народ. Они разговаривают всегда и везде: на пирсе интересуются уловом у мимо проходящего рыбака, в кафе могут спросить, как вам обед, на пляже, в парикмахерской, на воскресной мессе и даже на мотоцикле - водитель неустанно оборачивается к пассажиру и звучно объясняет что-то.

Люди

Пожилые люди в Катании повсюду. С утра они там, где людно, то есть на рынках. Для них в тени деревьев организованы столы и стулья, и там они играют в карты и бурно обсуждают что-то. Их же по утрам я встречаю в кофейнях за кофе. В удобной обуви и шляпах они пьют свой утренний эспрессо.

Пожилые джентльмены здесь гоняют на скутерах и делают это настолько ловко, что еще и оглядываются, и свистят вслед молодым синьорам.

Сицилийцы, простите за тавтологию, оставляют самое яркое впечатление от Сицилии. Они умеют радоваться, петь, хохотать, пританцовывать на рабочем месте. Не знаю, как в офисе, но на рынке, в отеле, в ресторане, на пляже, в магазине - они всегда звучат и улыбаются.

Если по какой-либо причине вы видитесь больше трёх раз - ходите в одну и ту же кофейню, где один и тот же бармен делает вам кофе, или один и тот же кассир в супермаркете пробивает вам чек и вручает продукты, - все, вы их друг, приятель, дальний родственник, не меньше. Интерес, поддержка, участие и улыбка гарантированы вам каждый день.

-20%
-50%
-10%
-20%
-7%
-20%
-5%
-20%