• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Барселона — крупнейший промышленный и торговый центр Испании, один из наиболее востребованных среди туристов пунктов в европейском маршруте.

Но даже те из вас, кто по какой-то причине еще не бывал в Барселоне, наверняка не единожды слышали одноименную песню — гимн летних Олимпийских игр 1992 года. Да, ту самую — в исполнении коренной барселонки Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри.

Именно в столице Каталонии родился и прожил всю свою жизнь почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. В разные годы в этом городе жили и творили художники Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, а также архитектор Антони Гауди, большинство проектов которого воплощено в жизнь именно в Барселоне.

Что еще мы должны знать о столице Каталонии? Об архитектуре этого прекрасного места, его инфраструктуре и, конечно, местных жителях, рассказывает наша соотечественница, журналистка Юлия Копылова, переехавшая в Барселону около полугода назад.

— Хочу начать с того, что Барселона (и близлежащие южные окрестности) — это не Испания, а Каталония. И лучше никому это утверждение не опровергать. Я уже ассимилировалась, и потому могу начать громко и эмоционально (в стиле каталонцев) на эту тему спорить. Так здесь мыслит абсолютное большинство жителей, и вопрос о политической независимости Каталонии от Испании не теряет своей актуальности на протяжении последних лет. Недавно даже официально выбрали президента Каталонии! Правда, непонятно пока где его признают, а где нет. По словам моих друзей-каталонцев, новый руководитель не особо любит иностранцев и хочет уменьшить помощь «понаехавшим».

Кстати, на моем балконе, как и на многих других в Барселоне, висит флаг Каталонии. Да и вообще, товары с соответствующей символикой вы можете увидеть на витринах в любом из местных магазинов.

Жизнь в Испании очень сложна без NIE. Это персональный идентификационный код, который может получить любой человек, легально находящийся на территории страны. Некоторые умудряются получить его, даже будучи туристами. NIE нужен в буквальном смысле для всего: чтобы купить квартиру или машину, открыть счет в банке или основать фирму, и даже чтобы пользоваться городской системой велосипедов. К слову, эта система — «bicing» — вещь крутая: за 40 евро в год вы можете неограниченное количество раз брать велосипеды напрокат. Причем по принципу «здесь» взял — «там» оставил.

Сортировкой мусора в Европе уже никого не удивишь, но в Барселоне с этим все очень строго: могут и штраф выписать, если выбросил бумагу в контейнер для стекла (или наоборот). Впрочем, касается это в первую очередь владельцев кафе и ресторанов.

В Барселоне немало операторов мобильной связи. Но получить выгодный тариф может не каждый (опять же, из-за отсутствия NIE). Конечно, любой турист может купить SIM-карту по паспорту, но при этом он потратит уйму денег! Я абонент оператора «Orange»: плачу за услуги связи около 10 евро в месяц cо всеми бонусами, а до этого та же десятка на услуги оператора «Lycamobile» у меня уходила каждые 3 дня.

Кстати, насчет оплаты за мобильную связь. Нет испанской карточки? Тогда вам нужны терминалы для наличных, которые есть лишь в офисах операторов. Другой вариант — зайти в магазин, который «держит» китаец или пакистанец (в большинстве своем они работают круглосуточно), или в «локуторий» — место, объединяющее в себе интернет-кафе и пункт пополнения телефонного счета деньгами. Есть и третий вариант — оплатить связь… прямо на кассе супермаркета! Это стало для меня настоящим открытием.

Транспортная сетка в Барселоне развита отлично. В пятницу метро работает до двух часов ночи, а в субботу — круглосуточно (плюс ночные автобусы). Многие линии метро плавно перетекают в пути для пригородных электричек. Поездка на метро здесь стоит 2,15 евро, можно также купить и проездные на 10 или 30 поездок. Сначала я покупала безлимитный проездной на один месяц (он стоил 53 евро), а сейчас узнала, что если вам до 25 лет включительно, то можно приобрести проездной на 3 месяца за 110 евро.

Проездной, кстати, в обязательном порядке привязан к вашему паспорту (NIE), и нередки проверки этого прямо в метро. Личный транспорт в Барселоне не особо в почете — парковка всегда проблемна, а платный паркинг захочет выбрать не каждый. Но вот на мотоциклах, байках, скутерах, лонгбордах, сегвеях и других видах транспорта ездят через одного.

До того как поселиться в Барселоне, я жила в небольшом городе Лерида, который ежедневно с 14 до 17 часов буквально вымирал. Закрывалось все: супермаркеты, овощные и фруктовые лавки, медицинские учреждения… Посетителей готовы были принять лишь только редкие кафешки. А объяснялось все это одним словом: сиеста. Это время обеда и полуденного сна. Кстати, в воскресенье и вовсе весь день ничто и никто не работает (кроме сообразительных пакистанцев, индусов и китайцев). Конечно, в Барселоне дела с этим обстоят получше, но даже здесь я всегда знаю, сколько сейчас времени и какой день недели.

Теперь о жилье. Перед тем как арендовать квартиру у испанцев, вам следует заключить договор (причем как минимум на 3 месяца, а то и на год). Часто в случае расторжения договора внесенный заранее залог квартиросъемщику не возвращается. Также вы должны доказать арендодателю свою платежеспособность (например, предъявив ему выписку из банковского счета).

Вместе с подругой я снимаю комнату за 420 евро в месяц на двоих. И это невероятно дорого! Все потому, что хозяева — русские, а сдача в аренду квартир в Барселоне — золотая жила для бизнеса. Имейте это в виду. Купить же квартиру можно по цене от 50 000 (совсем убитую и на окраине) до 5 млн евро.

В Барселоне я учусь. И учусь бесплатно. Заплатила разве что 10 евро за печать документов, которые мне выдадут потом, ну и книгу купила за 22 евро. Мой курс испанского рассчитан на год. Два раза в неделю по полтора часа я занимаюсь с такими же «экстранхэрос» (иностранцами). Школа новенькая и расположена в центре города. Кстати, больше о жизни в Барселоне вы можете увидеть в моем видеоблоге.

Первое время мой испанский язык был на уровне «Hola!» — «Gracias» («Привет» — «Спасибо»). Позже я начала «слышать» язык, понимать многое, но вот сказать могла минимум. Ощущение было, как у той игрушечной собачки, которая кивает головой, если до нее дотронуться: «Si, si, claro…»

Поначалу мое несмелое общение начиналось с жестов, но буквально за несколько недель я научилась говорить хотя бы что-то. Мой английский был на тот момент достаточно неплох, но сейчас он делит мозг еще и с испанским. Первые 2−3 месяца это был чистый «espanglish». На самом деле для начала/для выживания/для многих такой «язык» идеален. У меня был друг испанец, который говорил по-английски не так уж хорошо. Он тоже миксовал два языка, и так у нас с ним выходила полная идиллия.

Но вскоре один язык вытесняет второй, а потом второй — первый… А тут еще и русский… В общем, выходит полная каша, и ситуации, когда тебе кажется, что ты уже не знаешь ни английского, ни испанского, да и с русским уже случаются ступоры.

К слову, русский язык испанцам нравится. Однако учить его они не очень-то хотят — тяжело. «Для меня самое сложное в вашем произношении, что, например, вы говорите „бАльшой“, а не „бОльшой“ (в испанском языке, за исключением некоторых букв, слова как пишутся, так и читаются). И, конечно, ваши звуки „Ы“ и „Й“ — в нашем языке их просто нет», — рассказывал мне друг Хосе.

Вообще, в Испании я «потеряла» свое имя: по-каталонски меня зовут «Джулия», по-испански — «Хулия», а мама называла-то меня Юлией. Теперь каждый раз представляюсь, как вздумается. Самое сложное для меня было привыкнуть произносить вместо «LL» — «Й», и букву «V» — как нечто, более похожее на «Б», но и слегка на «В». Вообще, мы шутим, что испанский для шепелявых: много у них «шфиштячих и шипячих».

На какую работу в Испании может рассчитывать человек, имеющий диплом белорусского вуза? На никакую. Ладно, почти на никакую. Я, конечно, имею в виду ситуации, когда вы просто приехали сюда весь такой красивый, без знания языка и по туристической визе. Да, официально Беларусь входит в число 38 стран, диплом которых можно подтвердить в Испании. Но сделать это очень непросто. Плюс для работы нужны соответствующие документы (здесь все строго с этим). Многие приезжают по студенческой визе — она дается вам на срок обучения (затем может быть продлена). Таким студентам часто предоставляется бесплатное жилье, скидки на проезд и так необходимый NIE.

Барселона полна всевозможных звуков. Вот, к примеру, ходит по району точильщик ножей (зазывает народ спускать ему ножи прямо из окон). Инструмент, который используют точильщики ножей, называется «флейта пана». Она у них очень маленькая, но голосит на весь район.

Впрочем, точильщиков слышно не часто, а вот газовики («butaneros»), которые баллоны с газом развозят, шумят постоянно — стучат палками по бакам с газом. Просто идут по улице с тележкой и стучат. Если вам от них что-то нужно — будьте любезны догнать и остановить. Не успели — ждите следующего. Мы с подругой, кстати, как-то остались без газа в кухонной плите и поджидали заветные звуки весь день: «Ооо, стучат! Скорее: ты — открывай окно, зови! А ты — беги за ним!».

Написание местных адресов немало удивило бы рядового белоруса. Типичный испанский адрес выглядит так: «Carrer Roger de Floor 231, 4º 4ª, 8 006, Barcelona, Barcelona, España» (заезжайте в гости). Состоит он из следующих частей: улица, номер дома, этаж, дверь, почтовый код, город, провинция, страна. Иногда после номера дома еще идет и номер лестницы! В Испании нумеруют не дома, а подъезды (что гораздо удобнее), то есть каждому дому достается несколько номеров.

Что касается продуктов питания, то я очень скучаю по белорусским глазированным сыркам, творогу и йогуртам. Хотя все перечисленное можно купить и здесь, в русских магазинах. В два раза дороже, конечно.

Подобие творога в местных магазинах называется «mato». Обязательно попробуйте! Оно не только продается в супермаркетах, но и предлагается в меню большинства заведений как десерт.

Также советую отведать блюда, ставшие кулинарной классикой и гордостью Испании: знаменитую паэлью (рис с морепродуктами), гаспачо (холодный томатный суп), популярный испанский омлет из картофеля и яиц (тортилья), культовые чурросы (что-то вроде пончиков) с горячим шоколадом, пикантную колбасу чоризо и национальный деликатесный окорок хамон.

Не забывайте также, что в Испании производится более ста марок вин! Я уже стала собирать пробки, простите за банальность. Но лишь для того, чтобы запоминать названия - здесь даже ребенок более осведомлен в винах, чем мы. У многих местных жителей есть даже специальные приложения для телефона: подносишь экран к бутылке и видишь с чем это вино стоит употреблять, когда его лучше пить и так далее. Поначалу я всякий раз вздрагивала, когда мой друг выливал полбокала вина только лишь потому, что оно уже теплое, и наполнял емкость новым, охлажденным. Не напиться, а насладиться! Испанцы пьют каждый день, но понемногу. Подтверждаю — эта тактика намного приятнее.

Живя в Барселоне, я однозначно стала добрее. Потому что абсолютно все вокруг меня дружелюбны, с их лиц не сходит улыбка. Заходишь в супермаркет — с тобой продавцы здороваются; кто-нибудь случайно чуть заденет в метро — сразу скажет «perdone».

Про примечательные места этого города можно рассказывать бесконечно. Про улочки готического квартала, пропитанные ароматом марихуаны; про знаменитые кафешки и площади, где снимались фильмы «Вики, Кристина, Барселона», «Парфюмер», «Три метра над уровнем моря»; про ресторан «Danselenoir», в котором вы можете насладиться приготовленной пищей в полной темноте, а обслуживать вас будут незрячие официанты; про Sagrada de Familia и другие достопримечательности Гауди; про дух моря и дружелюбный народ…

Недавно я открыла для себя потрясную космическую станцию… метро! У кого из испанцев ни спрошу, никто и не знал про эту красоту. Приедете — пишите, покажу.

Если вы долгое время проживаете за пределами Беларуси и хотите рассказать об этом — пишите на alextis@tut.by

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-20%
-44%
-50%
-10%
-35%
-18%
-10%
0056673