• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Брюгге – главный город бельгийской провинции Западная Фландрия и один из самых живописных городов Европы. За завораживающие своим великолепием каналы и уютные средневековые улочки это поистине сказочной красоты место часто называют Северной Венецией. О Брюгге с его кирпичными домиками и туманными пейзажами в рубрике "Наши за границей" сегодня рассказывает наш соотечественник Алексей Кругленя, посетивший этот прекрасный город в качестве туриста.

– Изначально идея самостоятельно отправиться именно в Брюгге нам с женой хорошей не показалась. Планирование поездки с учетом работы бельгийских поездов, бронь отеля, необходимость получения визы – все это виделось довольно сложным. Однако спустя время чемоданы были собраны, все проблемы решены, а страхи забыты. Мы отправились в Брюгге.

Впечатление первое: суетливый людской муравейник

Первое сильное впечатление от Брюгге – это внушительное количество людей на привокзальной площади. В момент нашего приезда как раз заканчивался какой-то фестиваль и повсюду сновали шумные толпы школьников и туристов. Позже впечатление многолюдности только усилилось – центральные узкие улочки города оказались полны людей. Впрочем, чего еще следовало ожидать от туристической столицы Бельгии.



Со временем мы привыкли не обращать внимания на этот людской улей, а впоследствии по-особенному наслаждались моментами, когда оказывались в одиночестве посреди тихого зеленого парка или каменного дворика в окружении живописных средневековых зданий.

Впечатление второе: самое романтическое место в Брюгге

Прямо напротив вокзала вдоль берегов озера Minnerwater (оно же озеро Любви) раскинулся одноименный парк. Именно с него началось наше знакомство с городом.



Чудесное, тихое и спокойное место, населенное утками и белыми лебедями. Днем здесь можно передохнуть от туристической суеты центра, а вечером – присесть на лавочку, наслаждаясь обществом сонных птиц и видом старинного замка в огнях вечерней подсветки.



Необычайная тишина, нарушаемая лишь негромким покрякиванием устраивающихся на ночлег уток. Таинственный силуэт замка на дальнем берегу и мерцание отражающихся в озере огней. Одним ярким ощущением все это сохранилось в памяти и неожиданно оказалось самым сильным впечатлением о Брюгге.

Впечатление третье: застывшая музыка

Брюгге словно потерявшийся во времени средневековый город. Аутентичные домики и мощеные улицы можно увидеть уже на расстоянии пяти минут ходьбы от вокзала. Забавно, что многие из этих образцов средневекового зодчества построены не так давно (просто умело стилизованы под старину).



Площади Маркт и Бург с их историческими ансамблями роскошны, немало времени можно провести на них с задранной вверх головой, рассматривая замысловатые скульптуры, образы, символы и прочие детали стен и башен. Но лучше не забывать посматривать под ноги, так как площадь служит отправной точкой для конных экскурсий и в течение дня здесь кучкуется парочка-другая лошадиных экипажей. Логика, думаю, понятна – зазевавшийся турист может вляпаться в... неприятность.



Любовь к обзорным площадкам загнала нас на Белфорт – сторожевую башню, возвышающуюся над площадью. Это один из главных символов Брюгге.





Вид сверху отличный, впечатление портит лишь металлическая сетка с мелкой ячейкой, что создает конкретную помеху для фотосъемки на широкоугольный объектив. Отдельно упомяну про долгий подъем по узкой винтовой лестнице, где с трудом могут разминуться два человека. Страдающим клаустрофобией или чрезвычайно нетерпеливым личностям подниматься вверх я не рекомендую.



Впечатление четвертое: на лодке по каналам

Каналы, пронизывающие Брюгге – неотъемлемая часть его романтичного облика. Они чудесны, атмосферны, живописны. Днем наводнены многочисленными лодками с туристами, утром тихи и спокойны под мистической сенью тумана, а ночью их зеркальная гладь мерцает отражениями огней. Лодки с экскурсиями, набитые людьми под завязку, постоянно отходят с причалов в центре.



Увидеть город с каналов стоит: вам откроются новые укромные уголки, да и знакомые места будут выглядеть совершенно по-другому.

Впечатление пятое: сладкое

Буду неоригинален, но бельгийский шоколад завладел нашими сердцами навсегда. Когда идешь по центру, витрины с различными сладостями окружают и манят со всех сторон. Оформлены они зачастую весьма забавно.

Впечатление шестое: окраины

За два с половиной дня в Брюгге мы добрались и до крайней части города. Представьте: вы идете себе по центру, сворачиваете на одну заполненную улочку, потом на другую, и вдруг суета и шум куда-то пропадают. Вокруг повисает тишина, а о людском присутствии напоминают только прислоненные к стенам домов велосипеды. Домики все в том же средневековом стиле, только попроще, с аккуратными и чистыми зелеными двориками.



У окраины выходим к просторному городскому парку. На лужайке меж двух холмов с симпатичными мельницами молодежь расслабляется на травке или играет в футбол. Мы тоже присаживаемся у подножия мельницы, давая отдых просящим пощады ногам. Кажется, нам удалось урвать кусочек другого Брюгге – спокойного, зеленого, тихого, уставшего от известности и туристов. Просто живущего своей жизнью.

Впечатление седьмое: время волшебства

Поздний вечер и ночь – лучшее время в Брюгге. Город вздыхает свободнее, освобождаясь от огромной доли туристов, которые приезжают сюда с экскурсиями. В центре, вокруг площадей Маркт и Бург, по-прежнему довольно людно, но вот стоит пройти немного вдоль канала и остаешься наедине с впечатлениями прошедшего дня, темной гладью воды и покачивающимися в ней отражениями. Волшебное время и такие же виды.



Во второй вечер нам повезло выйти в вечерний город сразу после ливня. Свежесть воздуха, огни фонарей, отражающихся от мокрых булыжников, и редкие прохожие.

К наиболее известному, да и чего уж тут, самому красивому вечернему виду Брюгге мы вышли совершенно случайно. Возвращаемся после долгого дня в отель готовиться к отъезду, и вдруг из-за угла открывается живописная картина. И мы останавливаемся. Дух захватывает от красоты и какой-то нереальности происходящего. Словно смотришь на ожившее полотно.



Впечатление восьмое: современное в средневековом

В таком старинном городе, как Брюгге, особенно интересно примечать современные детали. Они контрастируют с духом Средневековья, но странным образом дополняют облик города. Это среди прочего и велосипеды, коих здесь великое множество. Парковки и велодорожки повсюду. Запомнился тарахтящий велосветофор у вокзала, мимо которого проходили с десяток раз.



Местами встречаются забавные штуки вроде фигуры бульдога с надписью "I wove you" или мусорки для пластика в виде огромного сачка.



Впечатление девятое: утро в тумане

Очень запомнился туманный образ Брюгге в день отъезда, когда я с камерой выбрался на полчаса в парк Minnerwater. Раннее утро, в парке ни души, лишь стелется над темной водой белесый туман и шуршит под ногами опавшая листва.



Вдоль закрытых ставней кафе тянутся ряды пустых столиков. Каменная лошадиная голова печально взирает на пустынные улочки словно в ожидании людского потока, который хлынет сюда через пару часов.



Вдруг раздается звук торопливых шагов, и одинокая монашка бледным призраком проскальзывает сквозь приоткрытую дверь Бегинажа (поселения-общины). Снова повисает тишина. Я тихонько прокрадываюсь через ворота, не уверенный, что мне можно. На территории Бегинажа все та же тишина и туман, вокруг белеют домики и похрустывает листва под ногами.





Разминувшись с первыми велосипедистами, спешу в отель. Туман становится плотнее, сверху хмурится первыми каплями дождя серое небо. Ну, а мне пора возвращаться домой.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-80%
-24%
-20%
0058953