Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


"Все самое интересное в жизни лежит за пределами зоны твоего личного комфорта". Анна Громова, владелица сети кофеен "Зерно" и бесстрашная путешественница, еще ребенком усвоила это правило и теперь прививает его детям – солнечным малышам Марье и Илье. Пять лет назад она отважилась на путешествие с 2-месячных ребенком, где вновь обрела себя.

Анна рассказывает о своем незабываемом опыте с улыбкой, которую невозможно спрятать, а Илья и Марья, занимающиеся рядом своими важными беззаботными делами, подтверждают: мама отвечает с предельной искренностью.

Такие энергичные, инициативные мамы, которые не просто задумывают путешествия, а осуществляют их, к сожалению, пока составляют меньшинство. Большинство воспринимает собственных детей как якорь, который минимум на несколько лет держит их "на берегу". Почему вы оказались в этом жизнеутверждающем меньшинстве?

– Все началось с детства. Наша семья очень часто переезжала, ведь папа был военнослужащим. Я никогда не привязывалась к школам, местам, где мы жили, потому что они сменялись едва ли не каждый год. Это первая причина. Вторая – достаточно долгое время, которое я прожила в Москве. Там у людей несколько другой менталитет, если судить по моим друзьям. Москва – достаточно сложный город, чтобы растить ребенка. Потому многие живут так: летом – на даче, зимой вовсе уезжают в другую страну. Я вдохновлялась их примером, видела, как путешествуют другие. Это оказалось очень увлекательно.

Мой собственный опыт путешествий с детьми начался, когда Марье было два месяца. Мы впервые поехали в Индию. До сих пор рада, что отважилась на этот шаг. Марья родилась в ноябре, было очень темно и холодно – наступала зима. Я не могла почувствовать себя счастливой. Совсем никак.

Конечно, я ждала, когда стану мамой. Однако после рождения дочери столкнулась с проблемами, которые не могла решить. Я ощущала себя слабой, хотя обычно я очень активный человек, который постоянно находится в движении. Сидеть с плачущим ребенком в четырех стенах я не могла. В момент, когда Марье исполнилось 2 месяца, решила: едем в Индию. За три дня мы собрались и отправились в путешествие. Уже через неделю я ощутила разницу. Ко мне вернулись силы. Возможно, благодаря свежему воздуху, природе, совершенно иным продуктам. Дочка также изменилась: она сразу же порозовела, начала активно набирать вес. За два индийских месяца из постоянно плачущего ребенка дочка превратилась в спокойного и улыбчивого малыша.

– Где вам уже удалось побывать вместе с детьми?

– Когда в нашей семье была только Марья, мы много путешествовали по Юго-Восточной Азии. Были в Индии, но старались приезжать только на Гоа, где цивилизованно, более-менее чисто, аккуратно. Также ездили по Таиланду. Бывали в Европе: Барселоне, Париже, Риме. Путешествия в некоторой степени прекратились, когда я родила второго ребенка – Илью. Но не из-за того, что изменилось мое мировоззрение. Нет. Здесь, дома, накопилось очень много работы. Я решила переключить внимание на другие ценности и сосредоточиться на работе. Мужу была нужна поддержка, в тот момент он не мог сорваться и уехать. Мы как раз открывали наши кофейни.

Последние полгода были достаточно сложными, потому что открытие нового места забирает все силы. Несмотря на то, что в обычной домашней обстановке ты можешь проводить время с детьми хотя бы вечером, это совершенно не то. Потому в апреле мы на две недели вырвались в Португалию. Я очень ждала этого, планировала, где будем жить, куда сможем попасть. Две волшебные недели мы провели на своеобразном хуторе, вблизи с природой. Было чудесно! Это прекрасная возможность остаться с детьми наедине. На самом деле я не боюсь быть с детьми одна. Для меня это отдых и вдохновение. В этом я получаю дополнительные силы. Наверное, когда долгое время совмещаешь работу и семью, забота только о детях кажется блаженством.

– Какое путешествие оставило самую глубокую засечку в памяти?

– Все путешествия были абсолютно разными. Но особенно запомнился Таиланд, где нашей дочке исполнился первый год. Все вместе мы жили на севере страны. Там невероятно красиво. Через некоторое время мужу пришлось уехать. Только тогда (и всего однажды) мне стало страшно, что я осталась одна с маленьким ребенком. Правда, это чувство вскоре прошло, и мы поехали путешествовать по всей стране. Мы посетили такие острова, которые просто невозможно забыть!

– Как вы готовитесь к путешествиям?

– Естественно, дети формируют определенные ограничения по тому, как и куда ехать. К примеру, на север Индии, где грязно и антисанитарно, я не рискнула бы отправиться вместе с ними. Для начала определяюсь с местом, которое станет комфортным в первую очередь для деток. Также учитываю и финансовые возможности, придерживаюсь рассчитанного бюджета, чтобы средств хватило на всю поездку. Важную роль во время путешествий играет кормление детей. И дочка, и сын были на естественном вскармливании. Поэтому я была спокойна за то, что в любой ситуации смогу их успокоить. Это действенный метод. С искусственным вскармливанием сложнее. Не всегда есть возможность быстро приготовить смесь. А так никаких проблем. Взял маленького ребенка и поехал (смеется).

Для меня путешествия с маленькими детьми не что-то суперособенное, скорее, привычное. Все мои друзья живут так, и я воспринимаю жизнь в режиме путешествий как норму. Свою работу мы планируем с учетом того, что у нас на руках дети, однако это ни в коем случае не мешает или заставляет отказываться от задуманных планов.

– То есть дети – это не ограничение, которое сковывает или перекраивает образ жизни. Скорее, самое важное обстоятельство жизни.

– Абсолютно. Главное – оставаться самим собой. На мой взгляд, ломать себя неправильно. Естественно, ради детей нам приходится отказываться от некоторых вещей. Мы не спим по ночам, кормим их, умываем, переодеваем. Любим. Но это не означает, что я должна запереть себя дома. Ребенку нужна счастливая мама. Я это прекрасно помню по своему детству.

– Что меняется в ваших детях во время поездок?

– Все путешествия я устраиваю в первую очередь для них – Марьи и Ильи. Им очень весело, интересно в дороге. Они сразу же меняются. За один день перелета я узнаю о своих детях больше, чем за месяцы домашней жизни. Путешествие, забота о маме их дисциплинируют. Они помогают мне, пытаются тащить наши сумки. На самом деле это выглядит так нежно и уморительно. То, что они проводят время вместе в абсолютно незнакомой обстановке, развивает их. В последний раз нас не было дома две недели. По возвращении все – бабушки, родственники – говорили, что дети приехали совершенно другими. К примеру, дочка стала лучше разговаривать. Ей уже пять лет, и она хорошо разговаривала до того, но после путешествия вовсе перестала делать ошибки. Смена культурной обстановки напитывает их, что в будущем каким-то образом проявится. И в лингвистическом плане, и в открытости миру, и в принятии того, что мир огромный, разный.

Это очень забавно, когда уже на второй день путешествия они пытаются говорить на английском "hello", "buy". Я сама получила лингвистическое образование. Но не считаю, что нужно торопиться с изучением языков, навязывать детям то, к чему у них еще нет желания. Конечно, можно вместе выучить песенку, но заставлять их я не стану. Все должно происходить натурально.

Однажды с нами отдыхала подруга, которая живет в Германии. Ее ребенок разговаривает на немецком. После нескольких дней общения с ним в словарном запасе Ильи и Марьи появился десяток немецких выражений. Понятно, что они их забудут. Но главное – останутся впечатления, которые позже обязательно проявятся.

– Когда вы оказываетесь в новой стране, окружении, что для вас важно увидеть и прочувствовать?

– Раньше мне казалось: нужно увидеть буквально все, что есть в этой стране. Я листала множество гайдов, составляла графики и планы. Моя сестра обычно плакала, когда ездила вместе со мной: "Хотя бы день можно посидеть на одном месте?". С детьми я склоняюсь к более спокойному отдыху. Как получается – так получается. У меня нет цели объять всё. Хочется просто пожить, погулять, посмотреть. Всегда интересно прикоснуться к чужой культуре, увидеть, как устроена жизнь в других странах, как живут наши земляки за границей. Самое важное – это люди, общение с ними. Даже самая привлекательная страна теряет истинную красоту без людей. К счастью, мне везет на случайных знакомых и интересных собеседников.

– А со сложностями во время путешествий сталкивались?

– Конечно, есть моменты, которые решаются намного проще, если ты не одна с двумя детьми. Экстремальных ситуаций не случалось, потому что я стараюсь планировать и продумывать наши маршруты, занятия на день. Например, есть правило не выезжать в другое место надолго, чтобы дети не уставали. Как-то в аэропорту был момент, когда дети очень устали. Один требовал мороженого, вторая что-то другое. При этом я понимала, что покупка сладостей ничего не решит. А нам необходимо было срочно садиться в такси. Я была настолько сконцентрирована на детях, что забыла адрес, куда нужно ехать. Планшет и телефон выключились. Но мы выкрутились. Да, можно что-то потерять в памяти, ведь голова все время перегружена и занята детьми. Но не могу сказать, что я переживала серьезные сложности. Наоборот, дети лучше спят, питаются, лучше слышат и слушают меня, делают все, о чем я прошу.

Когда ты досконально продумываешь путешествие, планируешь его с учетом потребностей детей, им ничто не вредит. Путешествия помогают детям – это мое глубокое убеждение. На мой взгляд, человека формируют именно впечатления. Это единственное, на что я не жалею денег. Стараюсь, чтобы мои дети видели разные страны, чтобы картинка перед их глазами постоянно менялась.

Я сужу по детям. Я вижу, как они меняются, насколько близкими мы становимся, как хорошо контактируем. Почему-то из-за каких-то неизвестных мне жизненных обстоятельств здесь, дома, так не получается. Я всегда работаю. Не бывало такого, чтобы я родила ребенка и сидела дома. Развивается бизнес, собственные проекты. Для меня уехать с детьми – это побыть с ними наедине, без внешних обстоятельств и условностей. Хотя я знаю мам, у которых получается абсолютно по-другому. У них есть дом, и они счастливы в этом – находиться исключительно в привычной зоне комфорта. Мне кажется, каждый имеет право выбирать в соответствии со своими внутренними ощущениями. Я не навязываю свой образ жизни как правильный, а чей-то – как ложный. Просто когда есть желание, внутренняя потребность, то не стоит себя ограничивать.

У меня не вызывает сложностей поехать куда-либо с детьми. Тем более я не жалею сама себя: бедная, все на себя одну нагрузила. Нет. Конечно, я предпочитаю путешествия всей семьей – с мужем, детьми – потому что в этом случае появляется особая атмосфера единства. Дети очень любят папу. Он им необходим всегда. Они бесконечно счастливы, когда папа вместе с нами.

– Какими вы возвращаетесь домой?

– Мы приезжаем в хорошем, положительном настроении.

– И после этого хочется...

– ...опять куда-нибудь поехать (смеется). Это вдохновляет работать дальше. К счастью, у нас с мужем такая работа, в которую мы стараемся привносить нечто новое, взятое из путешествий: изменять меню, карту десертов, интерьер. Каждый раз мы посещаем знаменитые кофейни в разных странах. Получается отдых и деловая поездка одновременно. Возвращаемся мы воодушевленными, чтобы работать дальше. Хотя когда работа любимая, то такого вопроса не стоит – где искать вдохновения.

– Из каких слагаемых, на ваш взгляд, образуется удачное семейное путешествие?

– Детальное планирование и желание всех поехать. Например, когда жена ехать не хочет и муж ее уговаривает, думаю, что вряд ли получится что-то хорошее. Готовность к тому, что в некоторых моментах будет сложно, но они уравновешиваются другими, более позитивными.

Есть мнение, что с детьми невозможно отдохнуть. Для меня лежание на пляже никогда не было полноценным отдыхом. Отдых – это смена обстановки, деятельности. Я получала удовольствие, когда мы просыпались, ехали на пляж, веселились, смеялись, фотографировались.

Это большое счастье. Кто-то предпочитает отдать детей бабушкам-дедушкам и самому уехать к морю. Я таких людей не осуждаю. Да, это один из способов восстановить силы. Мои силы это только подорвало бы. Все разные. Я бы думала, как там мои дети, жалела, что их нет, а им здесь было бы интересно.

В поездке устанавливается какая-то неуловимая связь между нами, прочувствовать которую можем только мы сами. Это нас объединяет. Просто получаем удовольствие от того, что мы вместе.