• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сегодня в рубрике "Наши за границей" вас ждет рассказ о пешем путешествии с юга Франции на северо-запад Испании. Путь – именно так минчанин Сергей Черняк называет свое путешествие (а это ни много ни мало расстояние в 1000 километров) – наш герой преодолел в одиночку за 33 дня.

– Четыре года назад я окончил Белорусский государственный университет по специальности "Современные иностранные языки", –рассказывает Сергей. – Сейчас работаю индивидуальным предпринимателем. В свободное время занимаюсь музыкой, играю на клавишных инструментах в христианском бэнде в протестантской церкви, пишу музыку для рекламы и различных видеороликов.

На самом деле не все так страшно или даже грандиозно, как можно подумать, впервые заслышав о том, что кто-то прошел пешком 1000 километров. Потому как речь здесь о популярном туристическом маршруте Европы – Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова). В прошлом году этому маршруту исполнилось ни много ни мало 800 лет, о чем лично я узнал только на финише.

Итак, пара слов о маршруте. Путь Святого Иакова – это знаменитая паломническая дорога, которая ведет к городу Сантьяго-де-Компостела. Именно в этом городе хранятся мощи одного из двенадцати апостолов Христа – Иакова Зеведеева (Сантьяго). На протяжении веков тысячи паломников со всего мира отправлялись в Путь, чтобы помолиться Богу на этом святом месте и прочувствовать атмосферу города, в котором покоится покровитель и заступник Испании.

Стоит отметить, что с каждым годом количество идущих по данному маршруту увеличивается в геометрической прогрессии. Вместе с тем преодоление Пути заметно трансформируется из паломничества в туристический поход, а самих туристов вежливые и доброжелательные испанцы называют el peregrino ("пилигримы"). На сегодняшний день количество таких пилигримов возросло до сотен тысяч в год. И эта цифра стремительно увеличивается.

Памятник пилигриму
Памятник пилигриму
Один из наиболее значимых монументов, посвященных пилигримам
Один из наиболее значимых монументов, посвященных пилигримам

Мотивы и цели у каждого путешественника свои: от желания улучшить физическую форму и сбросить лишний вес до возвышенных духовных мотивов. Примечательно то, что в Европе существует несколько устоявшихся маршрутов, ведущих в Сантьяго-де-Компостела и далее к побережью Атлантики.

Но остановимся, пожалуй, на французском маршруте, поскольку именно его я имел удовольствие испытать пешим походом. "Французским" же он называется потому, что его стартовая точка находится на юге Франции в Пиренеях, в сказочном городке с не менее сказочным названием Сен-Жан-Пье-де-Пор. Стоит отметить, что об этом пути в Беларуси знают очень немногие, тогда как в странах Западной Европы среди путешественников он у всех на слуху. В Беларуси подобная информация ввиду своей специфичности распространяется скорее из уст в уста и очень медленно. Именно посредством данного проверенного способа я и узнал о Камино от старого доброго друга – фотографа и путешественника Юрия Румовского, который как-то раз позвонил мне и сообщил, что вот-вот выходит из дома и стремительно направляется навстречу приключениям по воистину аутентичной Испании. По большому счету, именно благодаря Юре я узнал о Пути, прошел его и теперь делюсь с вами своими впечатлениями.

Опуская некоторую информацию о том, как я добирался до стартовой точки Сен-Жана во французских Пиренеях, отмечу только то, что по счастливой случайности во Францию я летел через Швецию, что оказалось очень выгодно. Сутки в прекрасном Стокгольме позволили осознать, что Путь уже начался. Причем далеко не во Франции, как того требует французский маршрут.

В Сен-Жан-Пье-де-Пор бросаются в глаза снующие туда-сюда как целыми группами, так и поодиночке, пилигримы. Узнать их не составляет большого труда: у всех без исключения большие рюкзаки за плечами, а на плечах – голова, без устали вращающаяся то вправо, то влево. На лицах их при этом написано совершенно понятное и легко читаемое чувство предвкушения чего-то необычайного.

На пути пилигрима встречаются города и селения, в которых есть специальные дома-приюты, называемые "альберге" (alberge). В них можно остановиться только при предъявлении "паспорта пилигрима" (credencial), который приобретается за символическую плату в 2 евро в самом начале Пути. Затем в каждом пункте ночлега в этот паспорт путешественнику ставят печать города (селения) или просто печать приюта. К концу Пути credencial пестрит разнообразием печатей и служит напоминанием о каждом из мест, в которые пилигрим приходил уставший, голодный и обгоревший под палящим испанским солнцем.

Открываются альберге в 13-14 часов, и с этого времени, собственно, уже можно находиться в них. По правилам альберге пилигрим должен выдвинуться в путь не позже 8 утра следующего дня. Но так как большинство идущих просыпаются еще задолго до рассвета, чтобы успеть прийти на место следующей стоянки до начала

невыносимой жары, 8 утра для выдвижения в путь – это даже поздно.

Альберге
Альберге
Альберге в древнем храме
Альберге в древнем храме
В одном из альберге я удостоился чести первым воткнуть флажок в территорию нашей страны на карте
В одном из альберге я удостоился чести первым воткнуть флажок в территорию нашей страны на карте

Я был буквально сражен красотой и легкостью Сен-Жана – этого поистине удивительного сказочного городка. Найдя нужный офис, я получил свой заветный паспорт пилигрима, куда мне и поставили первую печать. Итак, старт задан. Ощущения в этот момент непередаваемые: внутри все трепещет в предвкушении большой дороги, множества часов наедине с собой и природой. От избытка эмоций хочется петь на незнакомых языках, громко смеяться, рыдать, бежать, прыгать – и все это одновременно!

В Сен-Жане мне без проблем удалось найти место для ночлега. Мой первый альберге оказался с приятным сюрпризом: в его холле стояло белое фортепиано. А это как раз то, что нужно для идеального начала! Вечер выдался музыкально-интернациональным. Находящиеся поблизости итальянцы оказались большими любителями джаза и легко обучаемыми компаньоны для игры в четыре руки. Там же я познакомился с супругами лет 60 из Голландии, которые на тот момент уже несколько недель ехали в Сантьяго-де-Компостела на велосипедах от самого дома. Воистину, голландцы самые лучшие велосипедисты!

Переночевав, на рассвете я выдвинулся в дорогу. Передо мной стояла цель: преодолеть Пиренеи, за которыми меня уже ждала Испания.



Страна Басков
Страна Басков

Шагая по Пути в компании рюкзака за плечами, ощущаешь такое чувство свободы, которое, кажется, можно пощупать руками. Не смотря на то, что шел я один, по пути мне встречались в огромном количестве такие же энтузиасты-пешеходы со всего мира. Один из них – 68-летний француз Кристьян, общение с которым у нас началось со слов "Буэн камино!". Это универсальная фраза солидарности пилигримов, означающая "Доброго пути!". Кристьян оказался на удивление бодрым и веcелым человеком. Врач по профессии, очень общительный, но с минимальным знанием английского, он рассказывал мне много-много всего на французском, забывая, очевидно, что я на этом языке не разговариваю. А на просьбу повторить то же самое только на английском он неподдельно удивлялся и задумчиво протягивал "У-ля-ля…". Внутренняя энергия Кристьяна била через край и не могла не вдохновлять. Как-то он произнес такую фразу: "Мне 68 лет и я не знаю, сколько Бог еще позволит мне жить, поэтому я тороплюсь и хочу успеть дойти Путь до конца. Я думаю, это мой последний шанс". И в самом деле шел он на удивление быстро. Иногда я ловил себя на мысли, что 26 лет не мне, а ему.

С Кристьяном
С Кристьяном

Пиренеи оказались намного красивее, чем я ожидал, а сам переход – простым и приятным. Но спустя 15 километров ходьбы по горному отрезку в моем термосе не осталось воды. А идти меж тем оставалось еще минимум несколько часов. Без воды идти вверх по горам сложно и почти не реально. Но Камино – это ведь путь чудес! И чудо ждало меня уже на следующей возвышенности – там стояли люди с большими бутылками питьевой воды, предназначенной для жаждущих пилигримов. Я пополнил свои запасы, а добрые люди предложили мне еще и стакан сока со словами: "Возьми, тебе же нужно восстановить силы!". С уверенностью могу сказать, что это был самый вкусный сок в моей жизни.

Переведя дыхание и зарядившись новой порцией позитива, я взвалил рюкзак на плечи и продолжил свой путь. "Буэн камино!" – дружно прокричали мне вслед.



Пиренеи
Пиренеи

В среднем за день мне удавалось проходить 30 километров. Однако было и несколько дней, когда я должен был пройти 45 и больше километров. Тогда последние 5-10 из них мне хотелось проползти или просто лечь и скатиться с горы. Основными факторами, усложняющим Путь, являются горная местность и, конечно же, испанское палящее солнце.

К слову, во время сиесты (с 13 до 17 часов), проходя через населенные пункты, у меня порой складывалось ощущение, что людей оттуда куда-то эвакуировали и я остался совершенно один. На самом деле люди просто стараются укрыться от жары в своих домах и закрывают ставни на окнах. А вот вечером жизнь в городах и селениях кипит. Испанцы любят (и главное умеют!) отдыхать. И, конечно же, они сражают наповал и пленяют своей добротой и открытостью. Стоит пилигриму заблудиться, как его тут же практически берут за руку и ведут до места, где проходит тропинка, идущая к маршруту. Но было бы несправедливо не сказать о том, что заблудиться на этом маршруте крайне сложно, так как на каждом этапе предусмотрено множество указателей в виде желтых стрелок и изображений ракушек. Такая морская ракушка – символ Пути. Именно поэтому они висят и на рюкзаках пилигримов (при желании ракушку всегда можно получить на старте).

Местный художник
Местный художник
Виноградники
Виноградники
Сбор урожая
Сбор урожая

Французский маршрут проходит по трем регионам Испании: Страна Басков, Кастилия и Галисия. В каждом из них свой языковой диалект и свои ландшафтные особенности. И все это внутри одной страны! Удивительно…

Когда я шел по этим городам и селениям, то часто ловил себя на мысли, что это совершенно другая Испания – не та, которую я привык видеть в рекламе по телевизору. Здесь все дышит историей. К примеру, прохожу мимо жилых домов, а там гравировка года постройки – 1567. И это не какой-то там замок, а обычный дом, в котором живет простая испанская семья. От ощущения живой истории просто захватывает дух. Большинство средневековых домов, башен, храмов и замков Испании остались нетронутыми с момента постройки. Но если какое-то здание и ветшает, то его своевременно реставрируют.



Галисия
Галисия
Кастилия
Кастилия

Когда я проходил мимо одного древнего храма, который как раз реставрировался, меня остановил пожилой человек с рюкзаком, стоявший и смотревший на храм.

– Вам нравится этот храм? – спросил он.

– Да, он красив, – ответил я.

– Жаль, что в современном обществе люди больше заботятся о внешних храмах, чем о своем внутреннем. Они восстанавливают рукотворные храмы, тогда как их внутренний нерукотворный находится в глубоком запустении. Это все красиво, но оно не вечно и время в конечном счете заберет свое. Хорошо бы подумать о том, что не проходящее…

Я сразу же почувствовал, что у меня на Пути появился новый друг и соратник. И вот мы уже идем неспеша по тропинке, общаясь на самые разные темы.

– Меня зовут Ивар. Мне 78 лет. Я из Норвегии, – на отличнейшем английском стал рассказывать о себе мой новый друг.

– 78? В самом деле? – искренне удивился я. – Вы совершенно не выглядите на свой возраст.

– Я прожил удивительную жизнь и это мой пятый Путь. Я профессор в теологическом университете и христианский миссионер. По долгу своего служения я бывал в самых отдаленных уголках нашей планеты, проповедовал христианство в джунглях малым племенам и бывал в таких местах, о которых почти никто и никогда не слышал.

– Это просто удивительно! У вас наверняка масса интересных историй из жизни.

– Да. Многое бывало… Если ты не торопишься, не составишь ли мне компанию за завтраком?

И вот мы сидим в придорожном кафе, пьем апельсиновый фреш и едим бутерброды с арахисовой пастой и джемом. Ивар любезно угостил меня завтраком, и из разговора я узнал, что он бывал в Минске. Выяснилось даже, что у нас с ним есть общие знакомые в Беларуси!

– Скажи, ты идешь к Святому Иакову или ты просто турист? – вдруг спросил он.

– Ни то, ни другое, – отвечал я. – Конечно, мне интересен сам маршрут с точки зрения неописуемых красот вокруг. Но моя основная цель – побыть наедине с собой. Я христианин и мне важно провести время в тишине с Богом.

Мы прошли с десяток километров, и в дороге я услышал множество удивительных историй из жизни и служения Ивара. А потом он решил остановиться. Мне же нужно было идти дальше. Обменявшись контактами, мы пожелали друг другу хорошего пути, пожали руки, и я пошел вперед, все больше и больше удаляясь от него и погружаясь в тишину одиночества.

Бургос
Бургос


Леон
Леон

Пройдя несколько сотен километров, я с удивлением осознал, что у меня не появилось ни одного мозоля (и даже ни малейшего намека на них). И это в то время, как у других пилигримов на ногах было что-то ужасное. А ступни некоторых были похожи на один сплошной мозоль, причем часто кровавый. Говорят, что Камино называют путем терпения и смирения. Возможно, во многом именно потому, какую боль приходится испытывать ногам путешественников. Но я был лишен возможности проявить такое терпение. Те, кто видел мои ноги, шутили, что я, должно быть, еду автобусом.

Пройдя множество километров по Галисии, я будто бы стал опытным пилигримом, но после очередной встречи с интересным и колоритным путешественником тут же понял, что мой опыт – ничто.

Хулио – испанец, родом из Барселоны. Уже полжизни он ходит по разным маршрутам, а с недавнего времени его компаньоном стал черный пес по кличке Чана. Мы познакомились очень интересным образом. Во время вечерней трапезы в альберге ко мне подошел странник с длинной бородой и багровой от солнца кожей и задал мне совершенно неожиданный вопрос: "Ты играешь на гитаре?". "Немного", – ответил я. И вот спустя недолгое время он буквально прибегает ко мне с двумя дудками в одной руке и гитарой в другой и протягивает мне последнюю со словами: "Мне нужна твоя помощь. Мне нужна любая музыка. Подыграй мне как-нибудь, чтобы я смог поиграть на флейтах". И вот мы сидим на крыльце и даем благотворительный концерт блокфлейты с гитарой. "У меня в жизни есть два наркотика – это вино и музыка. Спасибо, что не дал мне сегодня умереть от нехватки второго!" – сказал он мне.

Из разговора с Хулио выяснилось, что он зарабатывает на жизнь тем, что ходит по миру и мастерит разные сувениры своими руками, а затем продает их. Один сувенир он смастерил прямо при мне, его же мне и подарил. "Когда ты идешь по Пути один – на самом деле ты не один. Запомни это. Ты не один! Ты с собой и с Богом!", – такие наставления я получил от этого опытного пилигрима. Мы попрощались и он сказал: "Спасибо тебе, мой друг из Беларуси! Gracias! Thank you! Дзякуй!" Последнее слово привело меня в восторг.

Один из лучших альберге
Один из лучших альберге

После 25 дней пути, сидя в летнем кафе недалеко от альберге, я впервые включил скайп на планшете и решил пообщаться с родителями (до этого мы общались только по электронной почте). И тут я заметил, что после трех с половиной недель общения на английском и испанском мне стало совсем непривычно говорить по-русски. "Я говорю медленно и отчетливо, потому что уже 25 дней ни с кем не общался на русском, совсем от него отвык", – сказал я семье. После этих слов в пяти метрах от меня какой-то мужчина отодвигает стул и говорит: "Так садись – пообщаемся, чего уж там!" Мои родители залились смехом!



Через пару минут я сидел за столиком гостеприимного русского и наслаждался привычной речью. Мой собеседник рассказывал о себе: "Меня зовут Игорь, приехал из Подмосковья. По Пути иду в свое удовольствие, не спеша. Стараюсь проходить не более 15 километров в день…". После часа общения на самые интересные темы к нам подошли двое туристов со словами: "Господа, мы услышали родной язык и не смогли пройти мимо". Александр и Андрей оказались пилигримами-велосипедистами из Москвы и Питера. Трое россиян сразу. Вот уж точно: то пусто, то густо. Очень приятно было пообщаться с восточными соседями за границей на возвышенные темы и без грамма спиртного. Стереотип о вечно пьяных русских туристах за границей был разбит в пух и прах.

Друг белорусского зубра
Друг белорусского зубра
Краник с бесплатным вином
Краник с бесплатным вином
Испанская юрта
Испанская юрта

Через пять дней после встречи с россиянами воодушевленный, уставший и довольный я пришел-таки в Сантьяго-де-Компостела. Радости моей не было предела. Сантьяго – безумно красивый и весьма атмосферный город, заполненный путешественниками. Отстояв немалую очередь, я получил свою заветную "компостелу" (это специальная грамота, подтверждающая факт прохождения Пути, которую выдают после изучения паспорта пилигрима и сверки печатей в нем). Стоя в очереди за грамотой, я испытывал самые приятные эмоции – чувство завершенности и непередаваемую легкость, вспоминал о приятных знакомствах и общении в пути. Все вокруг меня тем временем обнимались и смеялись.

Заметив меня, муж с женой из Будапешта закричали, замахали руками, подбежали ко мне и стали обнимать. А все почему? Да потому, что в городе Леоне (за несколько сотен километров от Сантьяго) они не могли продолжать путь из-за мозолей, и я предложил им кое-что из имеющихся у меня медикаментов. Эта пара проехала часть пути на автобусе, и я был безумно рад видеть их прибывшими в Сантьяго. Ноги в порядке, они веселы и счастливы. Впрочем, в Сантьяго все счастливы. Хочется всех разом взять и обнять!

Очередь из пилигримов
Очередь из пилигримов
Прибытие в Сантьяго
Прибытие в Сантьяго
Собор Сантьяго
Собор Сантьяго

Но пока не время расслабляться – впереди еще 100 километров и 3 дня пути на край земли к мысу Финистерра и Атлантическому океану. Этот участок Пути я не шел, а летел, бежал и пританцовывал. И куда подевалась усталость, накопившаяся за месяц? У меня просто открылось второе дыхание! На финише у побережья Атлантики я среди прочих встретил и двух корейских девушек, с которыми пересекался на протяжении двух недель по пути в Сантьяго. Они были уставшими, но безумно довольными собой.

Встреча с другом из Франции на финише
Встреча с другом из Франции на финише

На самом деле трудно хоть как-то описать и хоть сколько-нибудь объективно передать чувства и переживания, которые испытываешь, находясь на Атлантике, к которой шел 33 дня. Ощущения непередаваемые. Это как пытаться описать вкус апельсина: можно рассказать о степени его сочности или сладости, но сам вкус обязательно нужно попробовать самому. Океан нужно пробовать, что и говорить...

Монумент пилигриму, который не смог дойти до конца и умер в пути
Монумент пилигриму, который не смог дойти до конца и умер в пути


Настоящий Lamborghini
Настоящий Lamborghini

До обратного рейса "Сантьяго – Варшава" оставалась еще неделя и поскольку я находился в 200 километрах от Португалии, то решил не упускать возможности посетить город Порту. Могу сказать, что Порту – одно из самых красивых мест, в которых мне приходилось бывать. Это город со своей атмосферой.

Пробыв там несколько дней, я вернулся назад в Испанию. Настало время подводить итоги. И первый итог: я хочу домой! Как бы ни было хорошо и красиво вокруг, силу притяжения родного дома никто не отменял. За время Пути я соскучился по родным людям и друзьям, по своей музыкальной команде, по мягкому дивану и по сну дольше, чем до шести утра. Все это в совокупности наверно и есть Родина.

За время Пути я лишний раз убедился в том, что никогда не стоит бояться быть добрым и делать первые шаги навстречу людям. Сегодня огромный дефицит добра в мире. И не стоит ждать его от кого-то, лучше делать его первым по отношению к другим. Законы Вселенной в этом смысле работают очень даже приятным образом: ты делаешь один небольшой шаг, а в ответ к тебе делают десять огромных шагов. Не нужно бояться переборщить с добром, ведь много его быть не может. А видеть горящие глаза и благодарную улыбку в ответ – это лучшая из наград.

Многие встретившиеся мне на Пути спрашивали где находится наша страна. Но те, кто знает что-либо о Беларуси, сразу же принимались меня обнимать и расхваливать наше государство. В такие моменты я был безумно горд.

Вернувшись домой, я осознал, что Камино де Сантьяго – это Путь в один конец. Обратной дороги просто не существует. Он затягивает. Туда хочется вернуться, чтобы пережить вновь эти незабываемые моменты, эту свободу и концентрацию настоящей жизни. Конечно, я еще отправлюсь в Камино, и возможно не единожды.



Напоследок о расходах. Если бронировать билеты туда и обратно заранее, то они обойдутся в среднем в 250$. Помните, что лететь на юг Франции выгодней всего из Польши или Прибалтики, поскольку вылет из Минска будет стоить практически столько же, сколько все пребывание на Пути. Поэтому гораздо проще доехать до Варшавы на поезде и в разы дешевле улететь оттуда. С возвращением дела обстоят точно так же.

Что касается пребывания на Пути, то ночлег вам обойдется в сумму от 5 до 10 евро. За эти деньги вы вполне сможете рассчитывать на кровать, теплый душ с туалетом, кухню и компанию пеших путешественников отовсюду – начиная с Австралии и заканчивая Канадой.

Что касается еды, то тут дела обстоят просто. На Пути можно встретить множество кафе и баров, в которых есть меню пилигрима, за блюда из которого придется заплатить 7-12 евро. Но если покупать еду и готовить ее самостоятельно в альберге (в большинстве из них есть кухня), то сумма расходов на питание заметно сократится. Как правило, я готовил себе сам, поэтому в день на ночлег и еду в сумме у меня уходило до 20 евро. Умножаем эту сумму на количество дней пребывания, суммируем с дорогой и получаем общий бюджет.

Конечно, ваши затраты во многом будут зависеть от количества дней, затраченных на поездку. Также многие проходят Путь в несколько этапов: половину одним летом, вторую половину – следующим. В таком случае вам придется каждый раз платить за дорогу, поэтому я бы рекомендовал пройти весь Путь целиком за один раз (если конечно позволяют силы и время).

Камино ждет каждого. От вас нужно только немного разумного сумасшествия и спонтанности – это идеальное сочетание.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

20170619