• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  2. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  3. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  6. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  10. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  15. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  16. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  17. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  18. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  22. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  23. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  24. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  25. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  28. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  29. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


Сегодня мы публикуем продолжение рассказа нашей соотечественницы Вероники о ее жизни в столице Вьетнама.

– Семейные традиции вьетнамцев отличаются от наших: родители здесь имеют очень большое влияние на принятие своими детьми разного рода решений (даже вплоть до выбора кандидатуры жениха или невесты). Есть даже такая вьетнамская традиция – просить руки у родственников невесты: будущий муж со своей свитой едет в деревню к бабушкам-дедушкам и другим родственникам своей избранницы с подарками. Там дедушка или самый старый человек из родни дает благословение и все обычно заканчивается торжеством.

Сама свадьба – праздник довольно скучный: отмечают ее, как правило, в ресторане, а кто победнее – в своего рода палатках возле дома. Гости дарят деньги, едят за праздничным столом и расходятся по домам. Ни отвязных танцев, ни развеселых конкурсов на вьетнамской свадьбе не проводится. Свадебная фотосессия молодоженов есть, но она проходит в другой день.

Вьетнамцы очень скромные и свои чувства не выставляют напоказ. Влюбленные парень и девушка не будут не только целоваться прилюдно, но и даже держаться за руки. Зато дети у вьетнамцев появляются буквально на первом году брака. Иметь мальчика в семье очень важно, так как по традиции именно мужчина заботится о семейном очаге. Хотя, в семье муж главный только на первый взгляд, а на деле все зависит от жен, ведь, как правило, именно они управляют финансами и принимают решения.

У вьетнамцев очень уважительное отношение к иностранцам, а особенно к людям, приехавшим из стран постсоветского пространства. Зачастую я встречаю людей, которые либо учились, либо работали в России. Когда я говорю вьетнамцам, что я из Беларуси, то, как мне кажется, их отношение ко мне становится более уважительным и доброжелательным, ведь наши страны связывает столько хороших воспоминаний. Хотя иногда и приходится пояснять, где находится Беларусь и что я родом из ее столицы – города Минска.

В целом же здесь много образованных людей, которые достаточно знают о странах постсоветского пространства. Но это в основном люди постарше. Молодежь больше интересуется западными развитыми странами, такими как Англия, Соединенные Штаты Америки и так далее.

Еще хочу отметить, что вьетнамцы очень добродушные и гостеприимные. Всегда усадят гостя за стол, напоят его чаем и накормят до отвала. Гость (а тем более иностранец) всегда будет чувствовать себя в центре внимания.

А вот на улице, покупая фрукты у торговцев, будьте готовы, что вам назовут цену выше реальной. И тогда нужно уметь торговаться. Потому что продавцы считают, что мы, приехавшие, можем себе позволить платить больше и это для нас не проблема. И очень часто ошибаются, потому что не все иностранцы здесь с достатком. Некоторые живут от зарплаты до зарплаты. Но если говорить по-вьетнамски, то можно найти общий язык и получить хорошую скидку на товар.

Во Вьетнаме почти все стоит дешевле, чем в Беларуси: еда, одежда, обувь, техника, канцелярские товары. Ведь в конце концов эта страна расположена рядом с Китаем, откуда к нам все это поставляется. В супермаркете, для того чтобы с запасом закупиться мясом, овощами, рисом и лакомствами, вам понадобится порядка 20-25$. Сейчас здесь много специальных иностранных магазинов с импортными продуктами из Европы (сыры из Италии, Франции, Германии, а также шоколад, колбаски, ветчина, йогурты, крупы), которые хоть и стоят дороже, но при этом не сильно бьют по карману. Поэтому все здесь доступно.

Фрукты тоже недорогие: килограмм манго или маракуйи стоит около 2$, цена кило авокадо немного выше, а четыре мелких ананаса обойдутся вам в сумму чуть больше 1$.





Что здесь дороже, чем у нас? Продукты, которые приезжают от наших восточных соседей. В магазинах есть российская сметана, и гречка, и сыр, и селедка. Но они стоят дороговато, и поэтому я особо их себе не позволяю. Тем более, если учесть, какое разнообразие здоровой еды имеется и без этого. Но, признаюсь, мне все же часто очень не хватает кефира, творожка, селедочки и драников, приготовленных папой.

Обслуживание здесь не на самом высоком уровне (во многом из-за разбивающей день на две части сиесты). Народ не слишком инициативный, многие любят отлынивать от работы сразу же, как только шеф отвернется. Зато вьетнамцы приветливые и всегда улыбаются. Очень любят караоке, но, увы, далеко не все умеют петь. Все больше местных может говорить на английском и понимать его.





Вьетнамская кухня – это отдельная глава моего рассказа. Выбор блюд в ней очень разнообразен. Есть по крайней мере пять видов рисовой лапши (круглая, плоская, прозрачная, коричневая, яичная) и с ней делают разные блюда. Плюс рис (жареный, ломаный или как каша). Я очень люблю роллы из рисовой бумаги, в которую заворачивают салат, креветки и лапшу, а затем макают все это в кисло-сладкий рыбный соус.

Самое главное блюдо, как я уже говорила, это суп фо, который вьетнамцы едят круглосуточно. Это бульон с лапшой и говядиной. Казалось бы, ничего особенного, если бы не сам бульон и всякие интересные приправы и соусы, которые в него можно добавлять. Мне больше нравятся блюда, где смешиваются лапша, зелень, орехи, мясо или рыба.



Единственная проблема местной кухни – это добавление всякой химии (глютамат натрия, например) в продукты или же усилителя вкуса в блюда. В последнее время это вынудило меня перейти на готовку еды дома (благо, что в супермаркете для этого можно купить все, что необходимо). В Ханое открывается все больше вегетарианских ресторанов, где очень интересное меню. Обычное мясо там, к слову, заменяется соевым мясом.

Любимые напитки вьетнамцев – это чай и кофе. Кофе здесь очень вкусный, пьют его горячим, со льдом или со сгущенкой. Еще его можно выпить с кокосовым молоком и взболтанным яйцом (гоголь-моголь и кофе). Есть знаменитый кофе из фекалий суслика, которого предварительно кормят зернами этого напитка. Такой в высшей степени экзотический напиток будет стоить дороже обычного.

Чай пьют как правило зеленый, очень крепкий и из маленьких чашечек (как будто кукольных). На улице в жару повсеместно можно купить и выпить стакан зеленого чая со льдом за считанные копейки.

Еще вьетнамцы очень любят свое пиво марок "Hanoi", "Saigon", "333", "Halida", "Huda", "Tiger". Также в продаже здесь есть пиво "Heineken" и "Carlsberg". Есть еще разливное пиво. Оно очень дешевое, но более водянистое (хотя, в жаркую погоду это то, что надо).



Не все в Ханое мне нравится. Поговорим о "но". Вьетнамцы едят собак и кошек, что очень печально. Отношение к животным здесь потребительское: из лунных медвежат высасывают желчь для лечения каких-то недугов, у носорогов режут рога на продажу, а собак едят, потому что считается, что они делают мужчин сильнее. Я этого совсем не понимаю, ведь выбор еды и так огромен.

Экологические проблемы в стране также стоят очень остро: мусорить вьетнамцы любят, а убрать за собой додумаются не всегда. Канализация у них не такая, как у нас – трубы ведут наружу к плохо пахнущим каналам, которых много в городе.

Также в Ханое за последние несколько лет появилось много машин, что стало причиной появления больших пробок.

Количество вредных частиц в воздухе уже достигает нереально опасного коэффициента. Люди часто ощущают усталость и головную боль, кашляют.





С медициной тоже не все гладко. Бесплатных услуг нет. Если идете просто проконсультироваться с врачом – за это тоже нужно заплатить. Есть больницы подешевле (для местных) и дорогие клиники (для иностранцев).



Однако же, несмотря на это, плюсов проживания здесь несравнимо больше.

А самое привлекательное для меня в Ханое то, что это город контрастов, город возможностей и сбывшихся желаний.



Материал для этого видео собирался мною давно. Некоторые нарезки взяты из моего летнего путешествия по югу страны, а другие – из недавнего путешествия по гористой местности в 200 километрах от Ханоя.

Ролик любительский, но он все же дает возможность увидеть жизнь во Вьетнаме. Я до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться этой замечательной страной.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

-20%
-10%
-12%
-15%
-15%
-20%
-20%
0073029