• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Черногория для большинства из нас страна вечного отпуска – летнее приключение, которое оставляет на память о себе яркие фотокарточки, бронзовый загар и приятные воспоминания.

Но есть те, кто превратил этот курорт в постоянное место жительства. Почему?
А вот просто потому что захотелось!
Как говорится: красиво жить не запретишь. Об этом, а также о том, как белоруске устроить свою судьбу в Черногории, расскажет наша сегодняшняя героиня Ирина.

– Расскажите, что подвигло вас на смену места жительства?

– Когда училась на 5 курсе университета, уже знала: я уеду жить в Черногорию. Причина переезда весьма банальная для девушки: мой молодой человек жил там, и любовь заставила сделать такой шаг. Не скажу, что мне нечего было терять: в то время я работала в крупном издательском холдинге и могла сделать карьеру в отечественной журналистике. Но, побывав один раз в Черногории, поняла: она настолько мне близка, что я уже не представляю себя без этой страны. Вскоре я переехала.

– Как родные приняли ваше решение?

– Сама я не раздумывала о том, как все сложится – просто вечером собрала чемодан с минимальным количеством вещей, а утром улетела. И до сих пор благодарна маме за то, что она не останавливала меня в тот момент и не запрещала ничего. Ее поддержка и понимание во многом облегчили мое решение.

Знаю многих родителей, которые выступают против таких перемен в жизни детей. Их можно понять: отпустить своего ребенка в чужую страну для многих это настоящее безумие. Мне удалось избежать скандалов и разговоров о том, что не стоит так поступать. Сейчас мама часто прилетает ко мне в гости. Она и сама полюбила Черногорию. Здесь правда очень красиво.

– Оправдались ли ваши ожидания от переезда, не разочарованы?

– Совсем не разочарована! Я живу в Будве и считаю его самым любимым и лучшим городом для себя. В нем я как рыба в воде, как и в стране в целом. Я влюбилась в нее с первого взгляда, и она мне очень близка по духу.

Черногория – православная страна, отчасти это сыграло огромную роль. Мне кажется, если бы здесь было другое вероисповедание, я бы адаптировалась сложнее.

Мои желания в целом оправдались, однако, прожив 4 года здесь, я поняла: чтобы ценить это место и жизнь в нем, нужно периодически выезжать куда-либо, нужно путешествовать. Иначе каждый день здесь станет “днем сурка”.

Никогда не думала, что у меня когда-нибудь отпадет потребность каждый день видеть море. Белорусы меня сейчас не поймут, но поверьте, когда оно в шаговой доступности – и это тоже надоедает!

– Что больше всего поразило в новой стране? Что вызывало отторжение?

– Поразила неописуемая красота этих мест, здешние ландшафты. Я много путешествую, но таких гор нет ни в одной стране мира! Цвет воды в Адриатике просто фантастический! Можно часами смотреть на природу Черногории, и этого будет мало. Просто поразительно, как все идеально сочетается. И не могу не сказать про закаты – небо здесь в это время суток просто невероятное.

Я всегда стараюсь искать только позитивные моменты во всем, и мне трудно сказать, что вызывает отторжение. Наверное, слегка напрягает то, что в некоторых черногорцах есть черта "нажива на русскоязычных": где-то обсчитать, слукавить, накрутить цену. Многие местные застряли в 90-х, когда богатые русские скупали недвижимость в стране за огромные деньги и, соответственно, отдыхали на широкую ногу. Сейчас ситуация в корне изменилась. Инвестиций стало меньше, а потребности у черногорцев те же, поэтому всегда нужно быть бдительным. Хотя, когда долго живешь в стране, уже знаешь, куда не стоит идти или у кого не нужно что-либо покупать. Становится проще, а вот на наивных туристах многие наживаются.

– Как складывалось с устройством на работу?

– Сразу по приезду я нашла работу. И мне в этом никто не помогал! Я просто понимала, что сидеть без дела не смогу. Как раз в тот период в Будве открылась русскоязычная радиостанция. Я ходила к генеральным директорам и просилась на работу – в прямом смысле этого слова. Сначала меня не хотели брать из-за того, что я белоруска. Как ни странно, редакторы услышали в моей речи "белорусский акцент". Я понятия не имела, что это такое. Уже позже, после часовых занятий по речи, я поняла, что манера разговора в Беларуси действительно отличается – во всех странах есть свои акценты. За мою активность (а я ходила на радиостанцию несколько раз в неделю) меня взяли на испытательный срок, а потом уже и на постоянное место.

Впоследствии мы создали также глянцевый журнал и телепрограмму, которую я вела. Гостями были звезды российского шоу-бизнеса, которые приезжали на гастроли в Черногорию. Со многими я подружилась и общаюсь.

– На какую работу в принципе может рассчитывать белоруска в Черногории?

– Сложно сказать... По правде, с работой в стране сегодня очень тяжело. Огромная безработица среди местного населения, так что о приезжих и говорить не приходится. Мне повезло, плюс – помогло упорство.

Скорее всего, может быть вероятно трудоустройство на должности в сфере обслуживания и продаж.

– Как местные мужчины реагировали на тебя?

– Черногорские мужчины очень статные: высокие, черноволосые и черноглазые. Реагировали они на меня как на любую симпатичную блондинку. Прежде всего, с вожделением. Уже позже, когда я выучила язык и стала понимать о чем они говорят, стала им отвечать. Многие думают, что ты туристка и начинают обсуждать с другом за чашечкой кофе твои внешние данные. Забавно, когда отвечаешь таким горе-поклонникам на их же языке. Тогда обсуждение вмиг прекращается, тебя воспринимают за свою.

– А как в Черногории обстоят дела с дорожно-транспортной ситуацией?

– Я не вожу машину ни в Беларуси, ни в Черногории. Считаю, что это занятие не для меня – нечего создавать аварийные ситуации на дороге.

Но многие мои подруги водят авто в Черногории и прекрасно с этим справляются. Ничего сложного, правда, дороги в стране – это серпантин, поэтому требуют чуть больше внимания за рулем. Кстати, Черногория страна небольшая, и ее можно объехать за несколько дней, что очень увлекательно. Время в пути между городами – от 30 минут до 2 часов.

– Комфортно ли тебе в климате этой страны?

– В Черногории жаркое лето и дождливая зима. В летние месяцы дни проходят на пляже, что спасает от высокой температуры. Зимой же, когда надоедают дожди, можно съездить на север страны, где выпадает снег и находятся горнолыжные курорты. Мне комфортно находиться в Черногории, и даже к жаре мой организм привык, хотя поначалу я переносила ее тяжело.

– Как местные женщины относятся к таким как ты, приезжим славянкам?

– Местные женщины разные. Кто-то враждебно настроен, кто-то лояльно, а кто-то тепло. Значительно возрастает авторитет, если ты знаешь язык и разговариваешь на нем без ошибок. Если же не можешь связать двух-трех слов, будут в открытую смеяться.

Буду откровенна: многие, конечно, настроены негативно, потому что мужчины-черногорцы больше внимания уделяют русскоязычным девушкам, но это не национальная, а типично женская неприязнь (улыбается).

Однако в любом месте, я уверена, встречаются корректные и человечные девушки. У меня даже есть несколько подруг из местных – в любом месте можно встретить хороших людей.

– Может, вы с подругами вместе совершаете шопинг?

– Одежду и обувь я стараюсь покупать за границей. На мой взгляд, в Черногории они не очень хорошего качества и при этом дорогие – цены на порядок выше, чем в Италии и Франции. Правда, на одной из центральных улиц есть достойные бутики с итальянскими брендами, но их немного. Именно поэтому мой выбор – это покупки за пределами страны.

Вспомнилась по этому поводу забавная ситуация. Когда я отдыхала в Стамбуле, мы с друзьями пошли в ресторан на берегу Босфора. Когда я мыла руки, в уборной сработал автоматический освежитель воздуха. Его запах мне показался до боли знакомым. И тут я вспомнила: именно такой аромат используют в достаточно недешевых бутиках Будвы!

Скорее всего, заглушая таким образом запах не очень качественных вещей. После этого я стала еще реже посещать местные магазины.

– В чем отличие местных гламурных вечеринок от наших?

– Черногорцы очень любят местных исполнителей. Концерты балканских артистов проходят на ура. Все подпевают, танцуют, отрываются по полной. Кстати, эту музыку я тоже очень полюбила.

Есть так называемые “русские тусовки”. Когда приезжают звезды российской эстрады. Их концерты проходят с аншлагом. Это всегда качественные и яркие выступления.

Есть и более европейские мероприятия – с модными DJ, яркой публикой, дорогим алкоголем. Скорее всего, все здешние мероприятия отличаются от белорусских качеством организации: оно всегда на высшем уровне! Да и места для них отводятся курортные, гламурные, те, где всегда есть состоятельные и модные люди.

– Что бы вы посоветовали девушкам, которые поедут в эту страну в качестве туристов или на ПМЖ?

– Туристам посоветовала бы не жить в одном городе, а за время пребывания в стране посмотреть всю ее по возможности. Ну, хотя бы большую часть!

Можно взять машину в аренду и свободно кататься от одного городка к другому, наслаждаясь потрясающими видами. А еще обязательно нужно попробовать черногорскую кухню: потрясающе вкусное мясо и не менее великолепное терпкое красное вино.

Вот что еще важно: девушки, будьте бдительны! У некоторых черногорцев за красивыми словами может скрываться не очень порядочная цель наживы на вас. К сожалению, местные любят с помощью сладких речей устраивать свое существование за счет доверчивых славянок.

Для тех, кто хочет переехать в Черногорию: сейчас ужесточились правила получения рабочей визы – это как таковое разрешение на пребывание в стране в течение года. По прошествии этого срока визу продлевают.

Теперь получить такую печать в паспорте крайне сложно, и даже те приезжие, кто живет в Черногории давно, схватились за голову. Поэтому мне сложно советовать переезд сюда в данный период.

Однако, если у вас есть правильно расставленные приоритеты, знание языка и хорошая сумма средств на первое время, пробуйте!

– Довольны ли вы сами тем, что имеете сегодня… Быть может, хочется что-то изменить?

– Сейчас я пробую себя в другом амплуа, в новой должности, так как в профессиональном плане я достигла некого потолка и мне хочется идти дальше, не останавливаясь на достигнутом. Надеюсь, все получится.

В остальном я благодарна Богу за каждый день: у меня прекрасная семья, любимый человек, я живу в потрясающе красивом месте и имею возможность путешествовать. А что еще нужно для счастья?

– Как часто вы бываете на родине? Нет ностальгии?

– Раньше прилетала раз в год, сейчас немного чаще из-за проектов, связанных с работой. Ностальгии нет, желания вернуться пока тоже, но ведь никто не знает, что будет завтра. Всегда хорошо знать, что тебе есть куда вернуться, и в этом месте тебя любят и ждут.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-55%
-90%
-13%
-40%
-10%
-10%
-20%
-21%
0058444