• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сегодня мы публикуем продолжение рассказа Татьяны о солнечной Испании.

– В большинстве своем испанцы – веселый, жизнерадостный и очень эмоциональный народ. Все улыбаются друг другу, а при встрече целуются (даже если люди малознакомы). Для нас такая фамильярность кажется несколько странной. И зачастую дружелюбие здесь граничит с беспардонностью.

Был случай, когда я, будучи беременной, пошла с мужем на деловую встречу, и там одна дама примерно моего возраста начала расспрашивать меня о ребенке, которого я жду. И когда она узнала о том, что это будет уже второй ребенок в нашей семье, эта дама со всей присущей испанцам эмоциональностью воскликнула: "Да ты сумасшедшая! Зачем тебе второй ребенок?!". Эту женщину я видела в первый и последний раз и ее мнения, естественно, не спрашивала. Сказать, что я была шокирована – это значит ничего не сказать.

На Коста дель Соль я часто вижу многодетные семьи. И хоть считается, что в Испании сейчас демографический кризис, детей в стране очень много и отношение к ним очень доброе. Никто их не прессует, не дергает. Все здесь сделано для людей и для детей в частности. Повсюду в городе много разных горок для игр, везде есть пандусы для инвалидов и родителей с колясками.



Но надо отдать должное и Беларуси. В отличие от наших соотечественников испанские женщины могут находиться в отпуске по уходу за ребенком лишь до 4 месяцев. Затем они должны выйти на работу, если не хотят ее лишиться. Именно поэтому, как мне кажется, так много мужчин здесь работает в женских казалось бы профессиях: продавцами, врачами, медицинскими братьями, воспитателями, парикмахерами и так далее. Вероятно, большинству женщин все-таки жалко оставлять 4-месячных малышей дома или отдавать их в сад. Но если вы работаете, родив малыша, то вправе рассчитывать на множество преференций по сравнению с остальными работниками (до исполнения ребенку 12 лет).

Испанцы очень уважают институт брака. Обычно у них большие и дружные семьи. Очень часто с детьми гуляют именно папы. Интересно, что заключить брак в Испании можно совершенно бесплатно (не нужно платить никаких государственных пошлин), но вот чтобы развестись – нужно раскошелиться. Развод стоит от 400 до 4000 евро.

Однажды мы сидели в ЗАГСе в ожидании своей очереди за какими-то бумагами. В это время в соседнем кабинете начали раздаваться крики и ругань. Через несколько минут пришел полицейский (мы в недоумении), а затем еще один и еще. Минут через 10 они оттуда вышли и выяснилось, что это так разводилась одна несчастная пара. Вот такие испанские страсти…

Севилья. Вид с Кафедрального собора
Севилья. Вид с Кафедрального собора
Севилья. Площадь Испании
Севилья. Площадь Испании

Еще испанцы достаточно ленивый народ и некоторые их традиции и привычки нам достаточно сложно понять и принять. Так, в стране до сих пор сохраняется традиция сиесты. Это время, когда с 14.00 до 17.00 в городе все закрыто. И если в сиесте есть смысл летом, когда очень жарко, то зимой эта традиция кажется абсолютно бессмысленной.

Часто мне доводилось видеть, как испанцы работают на улице. Например, садовники во дворе или рабочие, которые чинят дороги. Они приходят на работу часов в 10 утра, сначала говорят друг с другом (или по телефону), потом немного поработают, затем покушают, вновь поработают и в 14.00 уже уходят. Кстати, банки и все административные учреждения с гражданами работают только до 13-14 часов. И процесс этот не очень скорый: в кассе на каждого человека тратится минут 5-7, а если вопрос серьезный и требует вмешательства другого специалиста, то на все про все может уйти и час времени, если не больше. Тем не менее, я никогда не видела очереди длиннее, чем в пять человек.



Автомобильный музей
Автомобильный музей

В испанских магазинах никто не считает чем-то зазорным привычку покупателей поговорить с продавцом или кассиром. И очередь будет терпеливо ждать – никто не сделает разговаривающим ни одного замечания. Так же испанцы, находясь за рулем автомобиля и встретив знакомого в другом автомобиле, едущем навстречу, могут запросто остановиться прямо на проезжей части и поболтать прямо за рулем.

Очень много внимания в нашем городе уделяется пенсионерам. У них есть специальное заведение (типа клуба-кафе), в котором всегда можно увидеть много народа. В газете очень часто можно прочесть репортажи с познавательных поездок, которые устраивает мэрия для местных пенсионеров (например, в Мадрид или Малагу). Также для них часто организуются пешие походы.

Золотая миля. Древнеримский мост
Золотая миля. Древнеримский мост
Гранада. Альгамбра – Сады Генералифе
Гранада. Альгамбра – Сады Генералифе

Праздники. Их испанцы очень любят. Местные праздники – это различного рода ферии и фиесты. Мне кажется, испанцам только дай повод, и они тут же начнут праздновать. Самые главные праздники – это карнавал в конце февраля – начале марта, длящийся примерно неделю. В это время все желающие организовывают группы самодеятельности и участвуют в забавных конкурсах. Затем проходит гала-концерт с награждением победителей, и все заканчивается красочным шествием.

Также стоит выделить святую неделю перед Пасхой. В это время также проводятся шествия на религиозную тематику. Летом испанцы отмечают праздник Святого Хуана (что-то типа нашего Купалля). В течение года почти во всех местных городах, больших и маленьких, отмечается день города: организуется шествие с выносом статуи покровителя города, все женщины и большинство мужчин в национальных костюмах танцуют фламенко.

Карнавал
Карнавал
Шествие на праздник города
Шествие на праздник города
Шествие на Святой неделе
Шествие на Святой неделе

Вообще, испанцы очень чтят свои корни и традиции. В Беларуси даже сложно представить кого-то на улице в национальном костюме. А вот в Испании каждая уважающая себя женщина имеет в своем гардеробе национальное платье, часто совсем недешевое.

Ну и дальше идут рождественские праздники. Они невозможны без установки на всех площадях и в торговых центрах елок и домиков Папы Ноэля – местного Деда Мороза. К Папе Ноэлю можно не только прийти и отдать письмо с пожеланиями, но и сфотографироваться, получить горсть конфет, а иногда и подарок.

А 6 января в Испании отмечают Праздник трех королей. Это самый любимый праздник местных детишек. Накануне вечером во всех городах устраиваются карнавальные шествия с участием различных сказочных героев, которые на протяжении всего шествия разбрасывают конфеты, а дети их ловят. За одно такое шествие мы в этом году наловили килограмм конфет.

Праздник трех королей
Праздник трех королей

Также устраивается много различных фестивалей и небольших праздников. Самым запоминающимся для меня стала Международная ярмарка-фестиваль народов мира в Фуенхироле. На главной площади города устраиваются инсталляции, возводятся домики, выставляются палатки с национальной едой, напитками. Все это сопровождается песнями и танцами.

Фестиваль-ярмарка народов мира
Фестиваль-ярмарка народов мира

В этом году в ярмарке принимали участие представители более 30 стран мира. К сожалению, ни Беларуси, ни России, ни ближайших соседей представлено не было. И во многом именно поэтому у нас с мужем появилось желание когда-нибудь организовать представление нашей страны в этом празднике. Мне кажется, мы неплохо смотрелись бы с нашими драниками, бабкой и лявонихой среди остальных.



Цены. Дорога ли жизнь в Испании? Я считаю, что нет. Даже дешевле, чем в Беларуси. Испания – это рай для шопоголиков. И это касается как продуктов питания, так и одежды, мебели, предметов домашнего обихода. Размер скидок на распродажах коллекций брендовой и бутиковой одежды и обуви здесь доходит иногда и до 97%! То есть вещь ценой 100 евро можно приобрести всего за 3!

Практически все супермаркеты ежедневно устраивают акции и распродажи со скидкой. На продукты для семьи из 4 человек мы тратим 10-15 евро ежедневно. При этом питаемся полноценно: каждый день мясо или рыба, фрукты-овощи, десерты и даже вино. Для примера: 1 кг свиной вырезки в нашем городе стоит 3 евро, 1 кг помидоров – 70 евроцентов, апельсинов – 50 евроцентов, 1 л свежего молока обойдется в 70 евроцентов, а бутылка вина – от 1 евро.

Что здесь дорого, так это продукты, которые испанцы не употребляют в ежедневном рационе и которые продаются в отделах с иностранными товарами или в русских магазинах. Это гречка, картофельный крахмал, соленая сельдь, домашний творог и некоторые другие.





Паэлья
Паэлья

Транспорт. Так как мы живем не в центре города, то без автомобиля здесь достаточно сложно. Транспортное сообщение между городами хорошее – автобусы ходят каждые полчаса. Стоимость проезда составляет 2,5 евро. Но до остановки еще надо дойти. Конечно, в этом смысле гораздо удобнее иметь машину, которая всегда находится в гараже под вашим домом, и вы можете туда спуститься на лифте.

Сначала автомобиль мы арендовали. Не в сезон цены на аренду новой машины (наподобие Opel Сorsa или Ford Fiesta) могут стартовать от 2 евро в сутки. Получается даже дешевле, чем ездить на общественном транспорте.

Цена покупки подержанных автомобилей очень низкая. Например, дизельный десятилетний Renault Scenic стоит 3000 евро. Кстати, бытует мнение, что здесь очень дорогие услуги по обслуживанию автомобиля (например, ремонт или замена масла). На самом деле, если знать куда обращаться, то эти услуги ничуть не дороже, чем в Беларуси. Вот что в Испании дороже, так это топливо. Но его стоимость зависит от общемировых цен на нефть и соотношения "евро/доллар". Так, если летом дизельное топливо стоило около 1,4 евро за литр, то в феврале-марте этого года оно обходилось уже в 1,03 евро, а сейчас обходится в 1,14 евро за литр.



Национальная кухня. Традиционные испанские блюда, которые я рекомендую обязательно попробовать здесь – это хамон (свиной вяленый окорок), знаменитая паэлья, туррон (традиционная рождественская сладость – орехи в нуге), тортилья (яичница с картошкой), чуррос (выпечка из теста, которая готовится в большом количестве масла и подается с шоколадом), а также буньюэлос (похожи на пончики).

Чуррос
Чуррос
Мидии в белом вине
Мидии в белом вине
Испанский бутерброд бокадийо
Испанский бутерброд бокадийо

О местных достопримечательностях можно говорить очень долго. Андалусия – это та настоящая историческая Испания, о которой можно прочитать в книгах или увидеть в кино. Каждый город имеет свою ценность и красоту. Чтобы осмотреть все достопримечательности в радиусе 200 километров не хватит и года.

Что я могу посоветовать посетить?

  • Ронда – родина корриды. В Ронде находится самый высокий древний мост.
  • Михас – типичная андалусская белая деревня в горах с шикарными видами на море и прогулкой на осликах.
Ронда
Ронда
Ослик-такси
Ослик-такси
Типичная белая деревня в Михасе
Типичная белая деревня в Михасе
  • Марбелья – самый фешенебельный курорт. Рядом с набережной в Марбелье расположен проспект со скульптурами Сальвадора Дали.
  • Пуэрто Банус – пристань для яхт самых богатых людей мира. Часто пишут, что в Пуэрто Банусе на один квадратный метр площади концентрация самых дорогих машин, яхт и известных людей зашкаливает. Проверено – летом там и впрямь неимоверное количество самых дорогих и эксклюзивных машин. Увидеть там Bentley – уже даже как-то обыденно и не очень круто, а Ferrari стоят, припаркованные десятками.
Пуэрто Банус. Яхта шейха Саудовской Аравии
Пуэрто Банус. Яхта шейха Саудовской Аравии
  • Между Марбельей и Пуэрто Банусом находится Золотая миля, где расположены самые дорогие виллы. Многие знаменитости (такие как Антонио Бандерас и Хулио Иглесиас, а также арабские шейхи) имеют там свои летние резиденции.
  • Малага – родина Пабло Пикассо. Здесь очень красивый кафедральный собор, крепость Алькасаба, интересная набережная и порт.
Крепость Коломарес
Крепость Коломарес

Кроме того, обязательными для посещения я бы назвала биопарк в Фуенхироле (он устроен так, что кажется, будто животные живут в естественной среде), крепость Коломарес в Бенальмадене (малоизвестный объект среди туристов, но очень красивый), парк бабочек и рядом буддистская Ступа в Бенальмадене, замечательные парки с большими детскими площадками Ла Батериа в Торремолиносе и Ла Палома в Бенальмадене (здесь на дорожках среди гуляющих людей запросто можно встретить кроликов, кур редких пород и павлинов), пещеры в Нерхе (самые большие в Европе).

Сьерра-Невада
Сьерра-Невада
Африка
Африка
Гибралтар
Гибралтар

Чуть дальше расположены Гранада, Кордоба, Севилья, Кадис… Чтобы осмотреть все достопримечательности в этих городах, нужно провести в каждом из них хотя бы несколько дней. А в 170 километрах от нас расположены горы Сьерра Невада – самые высокие в Испании, с шикарным горнолыжным курортом. В этом году в начале января мы ездили туда посмотреть на снег и покататься на санках. В 100 километрах от нас находится самая южная точка Европы – город Тарифа (с видом на Африку, до которой оттуда всего лишь 14 километров).

Мы не выбираем родину, но место, где нам жить, мы можем выбрать сами. Верьте в себя и следуйте своим желаниям!



Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-40%
-30%
-20%
-70%
-20%
0057345