• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Какие ассоциации приходят нам в голову, когда мы слышим об Испании? Солнце, тепло, коррида, футбол, фламенко, паэлья и хамон. А еще Испания – это родина актеров Антонио Бандераса и Пенелопы Крус, музыкантов Хулио и Энрике Иглесиасов, художников Диего Веласкеса, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, оперных певцов Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье, а также архитектора Антонио Гауди, режиссера Педро Альмодовара, поэта Федерико Гарсиа Лорки…

О своем переезде в эту замечательную страну в рубрике "Наши за границей" рассказывает наша читательница Татьяна, вместе с семьей перебравшаяся на побережье Коста дель Соль полтора года назад.

– Впервые в Испанию я попала 3 года назад. Мы с годовалым ребенком провели целый месяц зимой в Марбелье. Жили у знакомых минчан, которые сдают свою испанскую квартиру (в несезон они предложили нам пожить там бесплатно). Этого месяца мне хватило, чтобы влюбиться в страну – в постоянно светящее там солнце, море и тепло.

В Испании нет зимы как таковой – есть только жаркое лето и холодное лето. В январе-феврале (самых холодных зимних месяцах) дневная температура в среднем колеблется в диапазоне 15-18°С (иногда поднимается до 20ºС и выше). Не зря побережье, на котором мы поселились, называется Коста дель Соль, что на русский язык переводится как "берег солнца". Еще бы: ведь здесь 330 солнечных дней в году! И лежать на пляже зимой и смотреть на море доставляет не меньшее удовольствие, чем купаться в этом же море летом. Здесь вообще уникальный, очень полезный для здоровья климат – море, горы и сосны.

За тот месяц отпуска я изучила все побережье – от Малаги до Эстепоны. Мы побывали в таких прекрасных городах, как Торремолинос, Бенальмадена, Фуенхирола, Михас, Марбелья, Пуэрто Банус, Сан Педро де Алькантара и даже доехали до Кадиса. Вернувшись после отдыха домой в Беларусь, мне не давала покоя мысль, что мы с семьей могли бы жить в Испании постоянно и наслаждаться таким приятным климатом каждый день, а не от отпуска к отпуску. Вот тогда-то мы с мужем и задались целью переехать.

Торремолинос
Торремолинос
Малага
Малага

Знакомые посоветовали нам своего агента в Испании (это наш бывший соотечественник, говорящий по-русски), который должен был помочь нам купить жилье и оформить ипотеку. Предварительно мы, разумеется, внимательно изучили всю имеющуюся в интернете информацию, после чего совместно с агентом подобрали несколько вариантов квартир и подготовили документы для банка. И во время нашей следующей поездки мы стали собственниками квартиры в Испании. Приобрели ее в ипотеку под 2,5% годовых (с нашим агентом это оказалось сделать вполне реально, даже учитывая тот факт, что мы не были гражданами Испании). При этом за трехкомнатную квартиру в 80 квадратных метров с шикарным видом на море с террасы площадью 10 квадратов, большой кладовкой-подвалом и местом в подземном гараже в закрытом комплексе с красивыми садами и четырьмя бассейнами мы платим по кредиту ежемесячно меньше 300 евро.

Следующим нашим шагом стало решение вопросов о получении временного вида на жительство в Испании и подготовка к окончательному переезду. На это ушел еще год. И вот в итоге мы живем на побережье Коста дель Соль, в 35 километрах от аэропорта Малаги, по соседству со знаменитой Марбельей. Переезжали мы сюда втроем – я, муж и сын. А уже здесь в Испании у нас родился еще один сынишка.

Срок нашей жизни в Испании пока не велик, но я думаю, что на основе личного опыта уже могу поделиться с читателями рассказом о некоторых аспектах жизни в этой замечательной стране.

Марбелья

Жилье. Стандартный современный формат жилья для побережья Коста дель Соль – урбанизация. Это закрытый комплекс, состоящий из нескольких малоэтажных домов с подземными гаражами, садами и открытыми бассейнами. Четких границ городов на побережье не наблюдается – один плавно переходит в другой. В каком городе мы купили квартиру, я узнала, лишь получив на руки документы о регистрации.

Снять такое жилье в долгосрочную аренду можно за 500 евро в месяц (плюс коммунальные). Это будет квартира с 1-2 спальнями. Но если такая квартира сдается в краткосрочную аренду, то стоимость в горячий сезон (июль-август) доходит до 700-800 евро в неделю, в низкий сезон – 250-400 евро в неделю.



Типичная современная застройка
Типичная современная застройка

Стоимость квартир в урбанизациях можно рассчитать, исходя из стоимости примерно от 1000 евро за 1 квадратный метр. То есть квартира с 1 или 2 спальнями (по-нашему это двух- или трехкомнатная) обойдется вам в 70 000-90 000 евро. Размер дополнительных расходов и налогов на покупку составит 10-15% от цены недвижимости. При этом чаще всего квартира продается с хорошим ремонтом, полностью обставленной кухней (в том числе бытовой техникой) и отделанной ванной комнатой. Пол и часто стены в ванной выложены мрамором. Все квартиры здесь имеют большие террасы.



Очень выгодны предложения покупки квартиры от банков (на 20-50% дешевле рыночной цены), которые распродают недвижимость должников. Банки готовы прокредитовать от 50 до 100% стоимости жилья. Купив такую квартиру в ипотеку, ежемесячно нужно отдавать банку примерно 300-400 евро. То есть смысла снимать квартиру на длительный срок нет. Рациональней будет ее купить и вместо арендной платы выплачивать ипотеку. А если там не жить постоянно, то можно еще и заработать, сдав жилье в высокий сезон.

Конечно, есть квартиры и попроще. Это старая многоэтажная застройка в самих городах. Такие квартиры мне напоминают наши хрущевки – 30 квадратных метров площади с маленькой кухней и балкончиком. Купить такую квартиру можно за 30 000 – 50 000 евро.



Об испанском языке. Хочу сказать, что здесь вполне можно жить и без знания испанского. В первый мой приезд я не знала ни слова (английским также не владею). Потребность в знании языка тогда я почувствовала очень остро лишь однажды: когда заболел ребенок, мне нужно было общаться с докторами, а я ни слова не могла сказать. Пришлось звонить мужу в Беларусь – он по телефону объяснялся с администрацией и врачами.

Сейчас, конечно, я более-менее сносно знаю испанский язык. Год ходила на курсы в Минске и уже заканчиваю языковые курсы здесь. К слову, курсы испанского для иностранцев при мэрии стоят 51 евро в семестр. Сейчас я лучше стала понимать испанскую речь на слух и могу на ней объясниться. Но проблема в том, что если нет постоянного круга общения, то беседуя только в магазинах-поликлиниках, сильно свой языковой уровень повысить не удастся. А так как дома у нас маленькие дети, то самостоятельному изучению и практике уделить достаточно времени тоже не получается.

Бенальмадена. Буддистский храм
Бенальмадена. Буддистский храм
Порт
Порт
Канатная дорога в Бенальмадене
Канатная дорога в Бенальмадене

Пока что мне сложно судить об уровне испанского образования. Могу рассказать только о начальном, так как старший сын ходит в местный детский сад.

Детские сады (также, как и школы) здесь есть частные и государственные. Они классифицированы по двум возрастным уровням детишек: в сады первого ходят малыши от 4 месяцев до 3 лет, а второго – от 3 до 6 лет.

В государственном саду следующий порядок. С 9.00 до 14.00 проходит обучение. Детьми занимается один воспитатель (никаких нянечек). Воспитатель проводит с ними обучение, играет, развлекает и прочее. В 14.00 ребенка уже можно забрать домой (или же его привезет специальный школьный автобус, который утром возит детей в сад). Но если родители работают до вечера, то малыша можно оставить в саду дольше. С 14.00 до 16.00 дети обедают и играют, а с 16.00 до 18.00 посещают дополнительные развивающие кружки.



Испанские детские сады не имеют с белорусскими ничего общего. К детям старше трех лет здесь относятся как ко взрослым. Во-первых, в этом возрасте они уже больше не спят в саду. Во-вторых, дети уже должны уметь полностью обслуживать себя самостоятельно. И если ребенок, предположим, описается, то никто ему здесь не будет менять одежду. Воспитатель позвонит родителям и попросит, чтобы ребенка забрали или приехали и переодели.

Само обучение в детском саду с 9.00 до 14.00 бесплатное. Если возникает необходимость, ребенка можно оставить в саду с 7.30. Это дополнительное время называется "аула". Так вот, аула, а также обеды и кружки, оплачиваются родителями (причем в зависимости от дохода). Посещение одного кружка, например, стоит 10 евро в месяц.

Родителей в здание детского сада впускают только на родительское собрание или при визитах в администрацию (в определенные часы). В обычное время ворота закрыты и ребенка нужно оставлять и забирать у ворот. Если у родителя возникнет желание пообщаться с воспитателем, нужно заранее договариваться о встрече в конкретное время. Чтобы родители знали, как ребенок кушает, за съеденный обед ему на ручку ставят печать. Иногда, если ребенок очень хорошо выполняет задание, воспитатель ставит ему на руку и другую печать.



Поначалу сыну сложно было привыкнуть к такому распорядку, но сейчас он любит ходить в сад. И очень расстраивается, если узнает, что, к примеру, завтра в сад не пойдет.

Примерно после полугода посещения сада наш ребенок заговорил по-испански. При этом произношение у него правильное (правда, с небольшим андалусским акцентом). И несмотря на то, что его группа в саду очень даже интернациональная (в ней есть и русские, и англичане, и немцы, и поляки, и арабы), все дети между собой общаются только по-испански. Конечно, дома мы с ним разговариваем по-русски, читаем русские книги, смотрим русские мультфильмы и планируем самостоятельно обучать русскому языку.

Вспоминается смешной случай. По-испански слово "семья" – "familia". Я у сына как-то спросила: "Ты знаешь, какая у тебя фамилия?", на что он мне ответил: "Да, знаю. Папа, мама, братик и я".



Торремолинос
Торремолинос

Поблизости от нас есть много государственных спортивных заведений с разнообразными секциями, куда ходят не только взрослые, но и дети. Цены там очень даже демократичные. Так, наш сын ходит в секцию плавания (это стоит 14 евро в месяц) – занятия проходят трижды в неделю и длятся по одному часу.

Также в округе есть частные спа-центры. За 50-60 евро за двоих в месяц вы получаете доступ к бассейну, сауне, джакузи, теннисному корту или сквошу, а также тренажерному залу. Пребывание в таком центре не ограничивается по времени, то есть при желании и наличии времени можно хоть весь месяц каждый день с утра до вечера проводить в спа-центре.

Медицина. В целом для испанцев медицина бесплатна. Общий принцип организации оказания врачебной помощи здесь несколько похож на белорусский. Если вы работаете, то из вашей зарплаты производятся отчисления в фонд социального страхования, из которого впоследствии покрываются все медицинские расходы. Кроме работающих, имеющих карточку социального страхования, бесплатными медицинскими услугами в Испании имеют право пользоваться дети и беременные. Тот, кто может пользоваться бесплатной медициной, имеет еще и скидку при покупке лекарств в аптеках (скидка эта начинается от 40% стоимости требуемого лекарства). Все остальные граждане пользуются частной медициной.

Вся наша семья имеет страховки (ежемесячная стоимость каждой из них равна 45 евро для взрослых и 35 евро для детей). Также мы с мужем иногда водим детей в государственную поликлинику. Одно из отличий испанской системы здравоохранения от белорусской заключается в том, что здесь нет как таковых детских поликлиник и больниц, а есть только педиатры в общих поликлиниках. Все обследования проводятся в госпиталях, рассчитанных и на взрослых пациентов. Также здесь нет роддомов, а есть только родильные отделения в госпиталях.

Система похода к испанскому врачу следующая. Вы заказываете талончик у секретаря или через интернет (это можно сделать и через мобильное приложение в телефоне), приходите в назначенное время и вас почти сразу же вызывает врач. Никаких очередей, мучительных ожиданий и людей, рвущихся без очереди. Поликлиника работает только до 15 часов, но вы всегда можете взять талончик "день в день". Врачи очень внимательные, никуда не спешат (впрочем, здесь никто никуда не спешит – менталитет такой). Они не видят ничего зазорного в том, чтобы позвать коллегу и проконсультироваться (в случае, если не уверены в диагнозе).

Вся медицинская система компьютеризирована. Все карточки хранятся в электронном виде, врач при вас на компьютере заполняет историю болезни, выписывает рецепты. Когда приходите в аптеку с рецептом, по страховому номеру работник аптеки сразу в компьютере видит, какие лекарства вам выписаны.

Марбелья
Марбелья
Михас. Церковь в скале
Михас. Церковь в скале

В испанской медицине действует принцип невмешательства. Я пока не могу сказать, нравится мне это или нет. Поначалу достаточно сложно было привыкнуть к тому, что от врача можно уйти, не держа в руках кучу рецептов. Но здесь такой подход: если ничего серьезного – значит само пройдет. Лишний раз лекарства предлагать вам не будут.

Осматривать новорожденных детей домой тоже никто не приходит. На пятый день после выписки из госпиталя вам самостоятельно нужно идти с малышом в поликлинику. Ребенка осматривает только педиатр. Узкие специалисты привлекаются только в тех случаях, когда у педиатра что-то вызывает сомнение. В родильном отделении только проверяют слух и берут анализ крови на болезни, связанные с метаболизмом (более 30 видов). Затем вам надлежит совершать походы к педиатру для осмотра грудничка один раз в 2 месяца (до полугода). Затем следующий осмотр нужно будет пройти в возрасте года.

Парк бабочек
Парк бабочек
Парк Ла Батерия
Парк Ла Батерия

Отдельно хотелось бы немного рассказать о родах в Испании. Так как у меня была страховка, то я наблюдалась и в частном госпитале, и в государственном. Отчасти делала так для того, чтобы лишний раз убедиться, что все хорошо, а отчасти, чтобы сравнить условия государственной и частной медицины. Для беременных здесь действует тот же принцип невмешательства. Мнение врачей таково: роды для женщины – это естественный процесс, и если она себя хорошо чувствует, то нет смысла мешать вынашивать ребенка лишними осмотрами и анализами. Назначаются только три плановых УЗИ и несколько анализов.

В частном госпитале посещения врача были ежемесячными, УЗИ делали каждый раз (впрочем, этим все и ограничивалось). Для родов мы выбрали все-таки государственный "Госпиталь Коста дель Соль". Так как было запланировано кесарево сечение, мы решили пожертвовать комфортом в пользу минимизации осложнений при операции. Первого ребенка я родила также через кесарево сечение еще в Минске (в Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя"), поэтому могу сравнивать. Никакого отличия в самой операции я не заметила, разве что только малыша поднесли к моему лицу и держали все то время, пока зашивали, да и персонала было много – все они перед операцией ко мне подходили, представлялись и говорили, что именно они будут делать. В реанимации я лежала только в течение двух часов, а затем меня сразу же перевезли в палату и принесли мне малыша. Пока я была в реанимации, ребенок все время находился с папой.

Держат в родильном отделении двое суток после нормальных родов и трое после кесарева сечения. В палате с вами постоянно может находиться сопровождающий (при желании он может даже оставаться ночевать). Вообще, в плане посещений беременной (а затем и молодой мамы) нет никаких ограничений. У испанцев считается, что роженицу должны посетить все родственники и знакомые, поэтому в родильном отделении часто много людей, все веселятся, поздравляют, приходят с цветами и подарками, иногда даже пьют шампанское.

"Осторожно, павлины!"
"Осторожно, павлины!"
Парк Ла Палома
Парк Ла Палома

Мне очень понравилось отношение врачей к молодым мамам и ко мне в частности. В отличие от наших роддомов, где все внимание уделяется новорожденным (а женщина оказывается на втором месте как выполнившая свою миссию), здесь заботятся в первую очередь именно о маме. Чуть ли не каждый час к вам заходят то врач, то медсестра, то санитарка. Все спрашивают о самочувствии, интересуются не нужно ли чего. Помимо этого в случае необходимости всегда можно вызвать медсестру в палату, нажав кнопочку возле кровати. Каждый день меняют постельное белье, при необходимости маме помогают переодеться. Еду приносят в палату. При этом меню выборное, еда вкусная как в ресторане, а порции большие. Также мама и ребенок обеспечиваются всеми предметами первой необходимости, в том числе памперсами в неограниченном количестве. Из дома с собой нужно было взять только тапочки и зубную щетку с пастой.

Обед в госпитале
Обед в госпитале

Отношение к иностранцам. Мы живем в курортном городе, поэтому иностранцев здесь очень много. В основном это англичане, скандинавы, китайцы, марокканцы. Отношение к иностранцам у коренного населения позитивное – я ни разу не почувствовала на себе никакого притеснения. Все отлично понимают, что именно иностранцы, тратя здесь свои деньги как туристы или покупающие жилье и платящие налоги с него, помогают Испании пережить кризис. Также на Коста дель Соль много украинцев и русских. Белорусов очень мало. Лично я знаю только одного. И то этим человеком по счастливой случайности оказался папа мальчика, с которым мой сын ходит в детский сад. Еще нескольких белорусов знает мой муж.

Когда мы говорим, что приехали из Беларуси, ни у кого удивления это не вызывает. Правда, часто нашу страну ассоциируют с Россией (реже – спрашивают, где находится Беларусь).

О менталитете испанцев, национальной кухне этой страны и ее государственных праздниках читайте в продолжении рассказа Татьяны на этой неделе.



Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-30%
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%
0058953