• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Столица Австрии на протяжении многих столетий являлась городом-резиденцией одной из наиболее могущественных монарших династий Европы – Габсбургов. Будучи на определенном этапе времени еще и столицей всей Священной Римской империи, Вена фактически являлась культурным и политическим центром Европы.

Этот город до сих пор сохранил множество черт, присущих столицам больших государственных образований: широкие площади и проспекты, внушительных размеров храмы, роскошные резиденции вельмож, величественные здания театров и оперных залов.

А знаете ли вы, что знакомый нам всем шницель изначально был блюдом венской кухни, а широкое распространение в мире получил лишь во второй половине XIX века? Да и первый известный человечеству рецепт штруделя был опубликован в конце XVII века в одной из поваренных книг, изданных в Вене. А вот родиной известного всем венского вальса является как раз таки не Вена, а Бавария. Вальс носит такое название лишь потому, что именно в австрийской столице обрел небывалую популярность под музыку коренного венца – композитора Иоганна Штрауса.

Об австрийской столице, по праву считающейся одной из самых красивых и привлекательных с туристической точки зрения столиц мира, в рубрике "Наши за границей" сегодня рассказывает Виктория Гринкевич, переехавшая в Вену около 20 лет назад.

Мы с дочкой на встрече земляков

– Мне 39 лет. По образованию дошкольный педагог. Работаю заведующей русским православным детским садом "Мир творчества" семейного центра "Венские купола". Живу в Вене, где и встретила своего мужа, который родом из далекого Египта. Наша свадьба состоялась в Беларуси в 1998 году. Сейчас у нас двое детей: дочь Лиза (7 лет) и сын Алекс (12 лет).

Впервые я познакомилась с Австрией, приехав в гости к папе, у которого на тот момент была своя реставрационная мастерская в Вене. Сейчас вспоминаю, что этот город с самого начала поразил меня своей красотой. Кажется, что Вену просто невозможно не любить. Мне запомнились спокойствие и комфорт, запах кофе в уютных кафе – все здесь было таким естественным…

В реставрационную мастерскую отца приезжали трудиться в том числе и белорусские мастера. Труд и профессионализм наших мастеров ценили местные жители, и у мастерской всегда было много заказов. Живя в Беларуси, я получила художественное образование и работала реставратором фресковой живописи в костеле святого Станислава в городе Могилеве. Мне очень нравилось помогать папе в работе, и я несколько раз в году приезжала к нему в Вену. А однажды решила остаться здесь навсегда. К сожалению, мода на антикварную мебель со временем прошла – папа вернулся в родной Могилев и продолжает трудиться в Беларуси.

Мои дети

Сегодня Вена – многонациональный город, здесь сложно найти коренного австрийца. На улицах города наравне с немецкой так же часто можно услышать чешскую, сербскую и, конечно, русскую речь. В городе есть и свой собственный диалект (Wienerisch), который сильно отличается от так называемого классического немецкого. Многонациональность населения Вены складывалась столетиями, и сейчас в городе уже есть районы, которые неофициально называются по признаку преобладающего там населения: "турецкий", "еврейский" и так далее. Каждый из них – словно отдельный микромир со своим укладом и настроением, своими запахами и звуками.

Помню, в первый приезд меня поразил своим величием Собор святого Стефана в центре города, а также уличные музыканты и красивые, ухоженные парки. В конце 90-х годов заметен был и контраст в изобилии товаров в магазинах. Это сейчас ассортимент белорусских магазинов не уступает австрийским (даже большой разницы в ценах нет). А в те годы была колоссальная разница во всем: в качестве продуктов питания на столах среднестатистических семей в Австрии и Беларуси, в одежде, продаваемой в магазинах, в разнообразии предметов быта. Сейчас, спустя годы, Беларусь вышла на европейский уровень. Я лично знаю многих австрийцев, восхищающихся природой и культурой Беларуси, чистотой и порядком в нашей стране.

Собор святого Стефана

Я благодарна папе за то, что тогда он показывал мне не только Вену. Мы посещали и другие места Австрии: Штаер, Зальцбург, Грац. Близлежащие к столице города до сих пор все так же живописны, они имеют богатую историю. Но это и понятно – всего в 35 км от Вены находится граница между Австрией и Словакией. Между столицами двух европейских государств – Веной и Братиславой – всего 70 км. Недалеко от этой границы можно увидеть памятники, сохранившиеся еще со времен Римской империи (по большей части древние развалины, а также специальные термальные ванны). Вообще нужно сказать, что, если римляне любили часто мыться, то венцы, как мне вначале показалось, не очень. Помню, когда я приехала в Вену, меня поразило, что здесь не было принято часто принимать ванну. Основная причина – дороговизна (ведь центрального горячего водоснабжения здесь нет). Также я была удивлена, когда узнала, что во многих жилых домах Вены уже в XX веке еще не было туалетов внутри квартир. Для соответствующих целей жители города были вынуждены всякий раз выходить на улицу. Надо сказать, что и сейчас в старых районах города туалет вне квартиры или душевая кабина, установленная на кухне, – не такая уж и редкость, мало кого из коренных венцев удивляющая. Стоит отметить, что помимо экономного использования воды, венцы берегут и дорогостоящее отопление.

Окрестности Зальцбурга

Приехав в Вену, я почти не знала немецкого языка (в школе изучала английский). В детстве я пять лет прожила в Германии, но в городке при российском посольстве, поэтому особой возможности выучить немецкий язык у меня не было. К счастью, в Вене оказалось много соотечественников, и первым делом я нашла в центре города наш величественный русский кафедральный Собор святого Николая. Он был построен в конце XIX века и значительную часть расходов на строительство составили пожертвования российского императора Александра III. Там я познакомилась с общиной и с тех пор вот уже на протяжении почти 20 лет не испытываю недостатка в беседах на родном языке.

Собор святого Николая

Как и в любой европейской столице, жизнь в Вене относительно дорогая. Найти хорошую квартиру по низкой цене – это настоящее везение. Аренда однокомнатной квартиры в 40 квадратных метров обойдется вам в сумму 400-450 евро (и это учитывая расположение в не самых благоустроенных районах). Конечно, для многих (особенно для студентов) это довольно дорого. Поэтому в Вене достаточно популярны Wohngemeinschaft, или просто WG. Это подобие коммунальной квартиры, в которой совместно проживают чаще всего одинокие люди. WG бывают студенческими, рабочими, по интересам и даже для пенсионеров или вегетарианцев.

Средняя зарплата здесь равна примерно 1500 евро. Зарплата учителя может составлять около 1700-1800 евро в зависимости от рабочего стажа, зарплата продавца и водителя – около1200 евро. Пособие по безработице – 1000 евро ежемесячно. Также безработным предоставляются различные льготы: бесплатные лекарства в аптеке, бесплатное пребывание в больнице, бесплатный вход в музеи, льготы в оплате летнего семейного отдыха. Многие злоупотребляют такой помощью и откровенно пользуются своим положением, даже не пытаясь искать работу.



В последние годы в стране наблюдается бум рождаемости. Особенно он заметен в среде иностранцев, которые вполне комфортно устроились в Австрии, учитывая внушительную социальную поддержку от государства. Так, всем матерям, находящимся на постоянном месте жительства в стране во время декретного отпуска, выплачивается ежемесячное пособие от 430 евро до 800 евро. Помимо этого всем детям от рождения до 24 лет ежемесячно выплачивается дотация в размере 160 евро. В Вене для юных горожан обучение в государственных школах бесплатное. Также дети бесплатно получают учебники.

На этом большом экране, установленном у городской ратуши, летом можно увидеть различные музыкальные концерты
На этом большом экране, установленном у городской ратуши, летом можно увидеть различные музыкальные концерты
Ратуша

Отношение местных жителей к еде особенное. Мне, к примеру, очень нравится, что в Вене на каждом углу можно купить свежий хлеб и вкусную выпечку. Но многим приезжим сложно справиться с таким изобилием, ведь чтобы разобраться во внушительном ассортименте булочек и десертов, необходимо много времени. Но в конечном итоге в булочных Вены каждый сможет найти что-то на свой вкус. Еще мне с самого начала моей жизни здесь очень понравилось, что в Австрии есть так называемые сезонные продукты и сезонные блюда. Такие продукты появляются в определенное время года, и их можно купить в любом супермаркете, а блюда из них можно попробовать в ресторанах города. Так, например, ранней весной появляется черемша (или дикий чеснок), потом спаржа и артишок, осенью будут тыквы и лисички, а ближе к Рождеству на прилавках появятся разные ингредиенты и наполнители для выпечки.

Вену по праву называют кофейным городом. Местные жители очень любят пить кофе, приготовленный по разным технологиям и рецептам. Однако же здесь не знают, что такое американо (эспрессо с горячей водой). Такой кофе в Вене называется Verlangertе, а кофе с молоком и молочной пеной часто называют меланж. Венцы пьют очень много кофе: на улицах, в кафе, дома, на работе.

Если говорить об алкогольных напитках, то здесь очень популярно вино. Его приятнее всего пить в хойригере – специальном (часто семейном) винном ресторанчике, где могут подать молодое домашнее вино из винограда, выращенного на собственном земельном участке. Кстати, вино часто пьют с добавлением обычной газированной воды (содовой). Такое вино называется Gespritzt. Напиток получается легкий и свежий, что очень порадует вас, к примеру, жарким вечером.

В Вене действительно бывает неимоверно жарко. В жару местные жители спасаются на Старом Дунае, как его тут называют (это основное русло реки). В обычном Дунае вода довольно холодная, да и течение очень сильное, поэтому купаться в нем опасно. А вот в Старом Дунае купаться – одно удовольствие. Есть обычные бесплатные городские пляжи, а есть и специальные купальные зоны, где за вход взимается небольшая плата (от 4 до 10 евро). Вода в Старом Дунае прозрачная и чистая, быстро прогревается в летние дни.

Кстати, воду в Вене пьют просто из-под крана, и местные жители этим очень гордятся. Использовать такую воду в качестве питьевой можно даже детям.



Общественный транспорт в Вене очень пунктуален и работает строго по минутам. Почти на каждой остановке есть специальное электронное табло, которое показывает через сколько минут прибудет следующий поезд, автобус или трамвай. Мне очень нравятся старинные венские трамваи с одним фонарем впереди. Они вот уже больше 30 лет ездят по улицам города. Трамвай здесь, к слову, очень популярный вид транспорта. Есть в городе даже одна остановка (она называется "Шотентор"), на которой можно найти двухэтажную развязку сразу девяти трамвайных линий! На многих трамваях можно добраться не только до места назначения в центре, но и до живописных окраин города. Проезд на общественном транспорте стоит 2,2 евро. Проездной на один день стоит 7,6 евро, на одну неделю – 16,2 евро, на месяц – 48,2 евро, а на год – 365 евро.



Изначально в Вене мне посчастливилось найти работу нянечкой в русскоговорящей семье и давать уроки рисования детям, а также преподавать детям Закон Божий в воскресной школе в храме. Тогда я открыла для себя новую профессию и решила получить образование дошкольного педагога в педагогическом институте в Вене. Параллельно с этим я учила немецкий язык и работала в частном детском саду.

Мне очень понравились местные садики. В них педагоги всегда встречают детей с улыбкой, находят индивидуальный подход к каждому ребенку и никогда не повышают голос на детей. Они открыты для новых идей и проектов и во многом благодаря им в садах царит спокойная и душевная атмосфера. Помню, меня удивило, что в австрийских детских садах нет разделения детей на группы по возрастам. Все дети в возрасте от 0 до 6 лет могут находиться в одной группе.

В шестилетнем возрасте австрийские дети должны идти в начальную школу, а минимум за год до школы в обязательном порядке уже должны ходить в детский сад. За время работы в садике я подробнее познакомилась с австрийской образовательной программой, узнала о рационе питания детей, режиме их дня. С 2011 года государство заботится о том, чтобы все детские сады Вены были для родителей бесплатными (родители оплачивают только питание и дополнительные языковые курсы). Часы работы садов постоянно увеличиваются и создаются все условия для того, чтобы родители как можно быстрее смогли вернуться на свое рабочее место.

Для меня было удивительным узнать, что папы здесь нередко сидят в оплачиваемом государством декретном отпуске и с удовольствием проводят свое свободное время с детьми. В Австрии (особенно в столице), помимо муниципальных дошкольных учреждений, существует еще и огромное разнообразие различных частных детских садов: католические, исламские и другие сады религиозной направленности; очень распространены сады, работающие по методике Монтессори; популярны различные билингвальные сады.

К сожалению, меня как человека, выросшего в Беларуси, некоторые вещи в австрийских детских садах шокируют. Так, в государственные садики доставляют замороженные обеды (не исключают из рациона детей и полуфабрикаты). Детки спят без пижам на матрасах на полу, и даже тихий час и прогулка на свежем воздухе предусмотрены не во всех садах. Развивающая программа (важная, на мой взгляд) тоже имеет место далеко не во всех садиках. Зачастую в течение дня проходит свободная игра, а педагог находится в роли простого наблюдателя.

Многим нашим родителям-белорусам так не хватает привычных для нас праздничных утренников с добрыми веселыми песенками и стихами, занятий рисованием, лепкой, гимнастикой и музыкой под звуки фортепьяно. Наши соотечественники привыкли и дома уделять большое внимание развитию детей, поэтому в местных садах часто нашим деткам бывает грустно. Австрийская дошкольная система в корне отличается от нашей.

Так, со временем, не желая навязывать австрийским педагогам своих взглядов на дошкольное образование, у меня появилось огромное желание открыть свой частный детский сад, который бы максимально соответствовал нашим представлениям об идеальном месте для отдыха, воспитания и образования малышей, но и не противоречил бы при этом венскому образовательному плану. Учитывая то, что в Вене много русскоговорящих жителей, которых не устраивают местные сады, мой садик оказался достаточно востребованным. В июле 2012 года недалеко от русского собора было открыто помещение для одной маленькой разновозрастной группы на 14 детей. Летом 2013 года добавились еще две новые группы. Сейчас у нас три русскоязычные православные группы (общее число детей – 45). Наша задача такова: воспитать детей в православных традициях и сохранить родной язык общения.

Вместе с тем мы не забываем о том, что многие из этих детей пойдут в австрийские школы, поэтому в наших группах трудятся и немецкоязычные педагоги, которые готовят малышей к поступлению в школу. В сентябре 2013 года на базе садика был открыт семейный центр, где обучаются на различных развивающих занятиях около 60 детей, а по субботам работает русская школа выходного дня.

На 70-летие Победы 9 мая наши дети подготовили несколько песен и стихов для ветеранов, освобождавших Вену, и спели всеми любимую "Катюшу" возле памятника советскому солдату в центре города. Накануне дня Победы вместе с моей подругой-белоруской мы посетили могилу легендарного советского разведчика Льва Маневича, который был родом с Могилевщины (город Чаусы). Сейчас он похоронен в австрийском городе Линце.





10 мая всей семьей мы присутствовали на торжествах в честь 70-летия освобождения заключенных концлагеря в Маутхаузене (в 180 километрах от Вены), где в свое время погибли тысячи наших земляков.



Многие талантливые педагоги нашего центра имеют белорусские корни. С февраля нынешнего года в Вене организуются встречи земляков, которых нам очень не хватало. На этих встречах каждый раз неизменно звучит наша родная "Купалинка" и выставляются работы белорусских художников, проживающих в Австрии. Приятно, что и посольство Беларуси поддерживает инициативу проведения наших творческих встреч.





Мой сын Александр на встрече земляков
Мой сын Александр на встрече земляков

От общины нашего русского кафедрального собора я стала узнавать о детях-сиротах и о детях из Беларуси, Украины и России, нуждающихся в средствах на лечение. Частное желание помогать со временем переросло в организованную помощь и благотворительное движение "Белый цветок", в котором активно участвуют педагоги и родители малышей из нашего садика-центра. На регулярной основе проводятся благотворительные ярмарки, концерты и аукционы.

Летом этого года мне посчастливилось познакомиться с нашей замечательной соотечественницей и талантливой скрипачкой Юлией Лебеденко из Минска, проживающей в Вене. От нее я узнала о нуждах детских домов города Минска и дома-интерната в городе Червене. Юлия проводит множество благотворительных концертов в помощь этим детям как в Беларуси, так и в Австрии. Теперь мы будем стараться совместно помогать нашим соотечественникам. Недавно у меня появилась мечта открыть филиал благотворительного фонда в Беларуси и организовать большой благотворительный праздник "Белый цветок" в родном Могилеве.

Я рада, что мои дети прекрасно говорят по-русски, а вместе с тем изучают и белорусский язык, интересуются культурой Беларуси, очень любят нашу страну и ждут поездки туда летом. Последний раз мы с детьми были в Беларуси в прошлом году и остались очень впечатлены торжествами, посвященными 70-летию освобождения Минска, и праздником Купалле. Теперь с нетерпением ждем следующей поездки!

Австрия и Беларусь – две прекрасные, спокойные и мирные страны. Я очень люблю родную Беларусь и ставшую мне вторым домом Австрию. А всех наших соотечественников, проживающих в Беларуси, приглашаю посетить прекраснейший город Вену.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-15%
-20%
-10%
-20%
-35%
-30%
-12%
-16%
0056673