• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Анкара – один из древнейших городов Малой Азии. Под греческим именем Ангира ("якорь") он известен еще с VII века до нашей эры и расположен на перекрестке оживленных торговых путей, связывающих Европу и Азию.

Что представляет собой этот город сегодня? Чем живет его население и что он может предложить приехавшим туристам?

Об укоренившихся традициях, интересных местах Анкары и подходах турок к воспитанию подрастающего поколения в рубрике "Наши за границей" сегодня рассказывает наша соотечественница Татьяна Тургай, переехавшая в турецкую столицу год назад.

– Мое знакомство с Турцией, а точнее, с ее представителем, началось в Беларуси. Именно в Минске я встретила своего "aşkım" ("мою любовь"). На данный момент мы вместе уже 3 года, а женаты 8 месяцев. Из-за особенностей профессии моего мужа (он – строительный инженер) спланировать даже то, где мы окажемся через 3 месяца, довольно проблематично. Поэтому конкретной цели "переехать в Турцию" у меня не было. Но так сложилось, что сейчас мы живем именно в этой замечательной стране. Я работаю в строительной фирме помощником специалиста по персоналу.

Многие полагают, что столицей Турецкой Республики является Стамбул. А вот и нет! Ее столица – город Анкара. Город этот достаточно большой и по численности населения (около 5 млн человек) уступает в Турции лишь Стамбулу.

У Государственного музея искусства и скульптуры
У Государственного музея искусства и скульптуры

Что касается изучения турецкого языка, то с мужем мы начали общаться на английском, да и продолжаем, собственно, по большей части на нем же. Мое знание турецкого поначалу и вовсе ограничивалось стандартным набором: "ашкым", "битанем" (это ласковые обращения к любимым), "мераба" ("здравствуйте"), "эвет" ("да") и "хаир" ("нет"). Расширила я свой словарный запас при знакомстве с родителями супруга и всеми турецкими родственниками. К уже имеющимся словам добавились: "насылсын?" ("как дела?"), "тэшекюр эдерим" ("спасибо"), "афиет олсун!" ("приятного аппетита!") и некоторые другие. Продолжила я изучение языка уже в Анкаре, непосредственно на курсах. Они действительно помогают. К тому же у вас появляется возможность познакомиться с людьми других национальностей, а может, и обрести друзей.

Русскоговорящих в Анкаре достаточно много. Конечно, в основном это прекрасная половина человечества. Уж больно любят турецкие мужчины славянских женщин. Также в Анкаре можно встретить сирийцев, афганцев, китайцев, корейцев и даже бразильцев.



Говоря о жилье в Турции, а в частности в Анкаре, хочу отметить более выгодные условия ренты и проживания по сравнению с Минском. Например, здесь вы можете найти квартиру за рентную плату 600 турецких лир (это где-то 230$). И поверьте, это будет квартира в новом доме, с хорошим видом из окна. Конечно, в центре аренда достойного жилья будет стоить дороже (но все равно меньше, чем в Беларуси).

Для турок очень важен комфорт. Им нравятся достаточно просторные апартаменты с 4 или 5 комнатами (даже если в них проживает только два человека). Есть здесь и дома, в которых просто отсутствуют однокомнатные квартиры.



Для удостоверения личности турецкие граждане используют так называемый "кимлик". Он представляет собой небольшую пластиковую карточку с фотографией и основной информацией о человеке. В кимлике даже указывается группа крови. Это как для нас паспорт (он, к слову, у турок тоже есть, но используется, как правило, только для поездок в другие страны). У женщин кимлик розового цвета, а у мужчин – голубого.





Парк Гексу
Парк Гексу

Что касается заработной платы, то минимум, который получают в Турции, составляет 950 турецких лир (это около 370$). Cредняя зарплата составляет порядка 2000-2500 турецких лир (775-980$).

Не могу не сказать о шопинге. В Анкаре очень много торговых центров – это просто рай для девушек! Выбор огромен, и цены очень демократичные. Без покупки не уйдете. Развита система распродаж. Причем если указана скидка в размере 70%, то она на самом деле такой и будет. Это не просто пустая реклама.

Турция славится своими урожаями фруктов и овощей. Это удовольствие обходится здесь на порядок дешевле, чем у нас (к тому же оказывается еще и вкуснее). Также не могу не отметить огромный выбор молочных продуктов.

В Турции очень популярна кредитная система. У многих жителей страны есть минимум одна кредитная карта (но в большинстве случаев две и более). Используя кредитку, здесь покупают почти все товары. Нет у вас денег, чтобы купить чайник – не проблема. У вас есть кредитная карта! Покупаете сейчас, а платите потом. Думаю, именно поэтому торговые центры в Турции переполнены покупателями.

Посидеть и перекусить в кафе обойдется в Анкаре куда дешевле, чем в Минске. Причем порцию вы получите большую и все будет очень вкусно. Но вот цены на алкоголь достаточно высоки. Стоимость коктейля равна стоимости обеда на одного человека (а бывает и еще дороже). Ракы и пиво – одни из самых популярных алкогольных напитков в Турции (страна, конечно, мусульманская, но выпить здесь тоже любят). Ракы – это турецкая водка, имеющая свой специфический привкус. В чистом виде ее не пьют, а разбавляют водой со льдом, в результате чего напиток приобретает молочный цвет. В Анкаре есть бары только для мужской половины населения, где те общаются и пьют ракы. Внимание: дамам вход туда строго воспрещен!



Не могу сказать, что Анкара сильно впечатлила меня при первом знакомстве. Здесь вы не найдете ни ярких достопримечательностей, ни необычной архитектуры. Здесь, к сожалению, нет даже моря.

Если Стамбул называют культурной столицей Турецкой Республики, то Анкара – это, скорее, ее политический центр. В ней много университетов и государственных учреждений. С сентября по июль Анкара полна студентов. Образование в Турции имеет большое значение (впрочем, как и выбор учебного заведения). Есть университеты, после окончания которых выпускникам даже не нужно прилагать усилия по поиску работы. В то же время турецкая система образования имеет свои особенности. В престижных университетах есть первый подготовительный курс (обучение там длится год), на котором студенты изучают только английский язык. Это связано с тем, что в дальнейшем предметы будут преподаваться именно на этом языке. Знание английского, как нетрудно догадаться, дает большие возможности в будущем. Хотя я заметила, что турецкая молодежь не имеет той свободы выбора, какой обладают, например, их европейские сверстники. Мнение семьи имеет большое значение для молодых людей.

Как правило, турецкие студенты посвящают все свое время учебе, не отвлекаясь на подработку (как это часто бывает в Беларуси). Первые шаги по карьерной лестнице они делают только в 25-26 лет.

Туристическим городом Анкару назвать сложно. Но все же и здесь есть места, которые можно посетить.

Например, Аныткабир. Это усыпальница Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турции и реформатора. Турки большие патриоты своей страны и поэтому готовы часами рассказывать об этом политическом деятеле. Поэтому если спросите, будьте готовы выслушать. Хотя и у Ататюрка есть ненавистники. Но не будем углубляться в политику. Просто посетите этот чудесный музей и узнайте немного о человеке, который помог Турции стать такой, какой мы ее знаем и видим сейчас.

Экскурсия в Аныткабир
Экскурсия в Аныткабир


Часовой в Аныткабире
Часовой в Аныткабире

Если устали от городской суеты и хочется побыть на природе, в вашем распоряжении территория озера Гелбаши, где можно взять напрокат велосипеды, устроить пикник или посидеть в ресторанчике. Но будьте готовы, что в выходные все желают одного и того же, поэтому даже для пикника места можно не найти (поэтому лучше приезжать сюда пораньше).

Здание Великого Национального Собрания Турции изнутри
Здание Великого Национального Собрания Турции изнутри

Есть в Анкаре также и парки. В районе Эрьяман, где мы живем, вашему взору предстанет Гексу-парк. Это очень красивое место с небольшим озером. Здесь есть аттракционы для детей, а также кафе, в котором можно отдыхать и наслаждаться прекрасным видом. Здесь вам встретятся и те, кто пришел на утреннюю пробежку, и молодые мамы с детками, и просто неспешно прогуливающиеся люди. Очень жаль, что таких мест в Анкаре мало.





Кызылай
Кызылай

Центр Анкары – Кызылай – похож на большой муравейник. Тут полно людей, и все они куда-то спешат. Причем утро сейчас или вечер, будний день или выходной – значения не имеет. Могу выделить два варианта времяпрепровождения, характерных для этого места: покупать или есть. А можно и одновременно. Да-да, говоря об этой улице, в памяти всплывают лишь многочисленные кафе, закусочные и магазины.

Основная часть населения города проводит свое свободное время в торговых центрах, где можно побаловать себя обновками, поесть, поиграть в боулинг или бильярд, сходить в кино. Все это, как правило, можно сделать в одном здании.

В Анкаре очень популярны кинотеатры. Фильмы там показывают на языке оригинала с турецкими субтитрами. Дубляж можно встретить очень редко.

Я выделила бы три группы основных развлечений анкарчан: походы в шопинг-моллы, пикники (в летний период) и посещение баров.



Отдельно нужно сказать о турецкой кухне. Она действительно очень разнообразна. Да и сами турки любят хорошо поесть. Я бы даже сказала, что у них культ еды. На каждом углу есть места, в которых можно перекусить. А когда вы приедете в новое место и спросите: "Что у вас здесь можно посмотреть?", вам первым делом расскажут, где вы можете хорошо пообедать.

Удивительно, но в Турции достаточно большую популярность имеет фастфуд. Повсеместно в Анкаре можно увидеть заведения сетей "Burger King" и "McDonald's". Мне это показалось странным, учитывая наличие богатой и очень вкусной турецкой кухни.

Очень интересна турецкая кофейная и чайная культура. Причем чай во многих местах можно получить бесплатно (приходите, к примеру, в парикмахерскую, а вам его предлагают в знак вежливости). На моей работе сотрудники также не платят ни за чай, ни за кофе. Интересно, что чай турки пьют из специальных чайных стаканов. Я никогда не видела, чтобы они пользовались обычными кружками.

Почти каждый уголок Турции знаменит каким-либо своим блюдом или продуктом. В Адане – это кебаб, в Анамуре – бананы, в Кайсери – манты, а вот в Анкаре роль кулинарной достопримечательности играет симит (круглый бублик, посыпанный кунжутом), который по утрам можно найти везде. В принципе, если вы их и не увидите, то точно услышите о месте, где их можно приобрести, потому что продавцы в Турции зазывают покупателей так громко, что уши закладывает. Будете в Анкаре – обязательно попробуйте симит! Именно здесь он самый вкусный.

За что мне полюбилась турецкая культура, так это за завтраки. В Анкаре вы можете найти множество кафе, куда семьи приезжают позавтракать. Здесь, как правило, нет заказов. Вы приходите и официанты приносят всего понемногу: разнообразные виды сыра, салями, оливки, овощи и многое другое. Ну и, конечно же, чай. Атмосфера расслабленная и приятная. В процессе завтрака можно обсудить актуальные темы или просто почитать газету.





Турецкие аллеи и парки

Хочется упомянуть также и о трафике в Анкаре. Конечно, таких пробок, как в Стамбуле, здесь не встретишь. Разница с Минском в плане соблюдения правил дорожного движения тоже чувствуется. Создается впечатление, что здесь их вообще нет. Каждый день можно увидеть аварию. Это становится нормой. И пешеходы еще те экстремалы: все, от мала до велика, перебегают дорогу прямо перед машинами. И правда: зачем утруждать себя и идти целых три метра до ближайшего пешеходного перехода, если можно побегать между движущимися автомобилями. В общем, хотите экстрима – добро пожаловать на турецкие дороги!

Турки очень гостеприимны по своей натуре. Здесь рады любому гостю в доме или посетителю в заведении. Еще одно интересное наблюдение: у местных женщин нет необходимости надевать лучшее платье и обувать туфли с каблуками, чтобы их впустили в какое-либо заведение. С этим все легко и просто, без налета снобизма. Это же касается и обслуживания: вы можете просто сесть за столик и заказать чай. Никто на вас косо смотреть не будет, а обслуживание пройдет на таком же уровне, как если бы вы заказали на ужин все меню.

Для турок очень важны семейные узы. И они у них очень крепкие. Семья всегда на первом месте. Очень трепетное отношение к старикам, что не может не вызывать уважения. Все друг другу помогают.

Турки любят проводить свободное время вместе с семьями. А турецкая семья – это примерно 15-20 человек! Присутствуют на таких встречах даже бабушки и дедушки. И вот такой толпой все вместе они идут в кафе. Для меня это было удивительным, ведь в Беларуси такого не увидишь.

Детей здесь очень опекают, особенно девочек. Всегда и за все в Турции платит мужчина. Поэтому, как правило, девушки мало задумываются о финансовой самостоятельности. Но это не значит, что они не работают. Есть трудоголики и среди женщин. В целом же такой независимости от родителей как, например, у белорусских девушек, у турчанок нет.

Современная турецкая семья
Современная турецкая семья

Принимая во внимание, что Анкара – город совсем не туристический, хочу посоветовать быть осторожней в выборе одежды для выхода на улицу (говорю о дамах). Слишком открытое декольте или короткую юбку лучше оставить для курортных городов. Стиль анкарчанок скорее спортивный, каблуки тут не в приоритете. Даже я здесь начала носить кеды. К тому же есть один нюанс: дороги для пешеходов плохие и узкие. Прогуливаясь на каблуках, можно покалечиться.

Есть одна странная, на мой взгляд, особенность турецких людей, которая первое время вводила меня в замешательство. Вот любят они спрашивать о весе и возрасте. Приходишь к знакомым, а они тебе при всех: "Да ты похудела!". Или еще хуже: "Да ты поправилась!". Если первое заявление вызывает улыбку, то второе может развить комплекс. Но для местных это вполне нормальные вопросы.



Зима в Анкаре
Зима в Анкаре

Турецкие свадьбы – это уж очень сложный процесс. Безусловно, они интересны и необычны, но чтобы окончательно пожениться, соблюдая все традиции, нужно набраться терпения. Всего полгода-год – и счастливая невеста сможет наконец надеть белое платье. Указанное время уходит на подготовку к свадьбе. Алгоритм такой: парень и девушка решают пожениться, далее следует "сез" – встреча семей молодоженов (включая многочисленных родственников), на которой все знакомятся. Затем наступает время "нишан" (у счастливой невесты появляется кольцо). Далее следует "никях" (это официальное заключение брака – роспись) и, наконец, сама свадьба (торжество). Общее время, которое уходит на соблюдение всего порядка, зависит от того, насколько привержены традициям семьи супругов (некоторые этапы могут пропускаться).

Подводя итог, хочу сказать, что, наверное, в любом городе, куда бы вы ни приехали, можно найти и плюсы, и минусы. Я привыкла жить в Анкаре, и мне этот город нравится. Все-таки не место красит человека, а человек место. И если вы находитесь рядом с любимыми людьми, то хорошо вам будет везде.

Оговорюсь, что все, рассказанное мною, основано на личном опыте и на моих впечатлениях. Я увидела Анкару и ее жителей именно такими. Я просто люблю этот город за возможности, которые он мне дал. Но в сердце моем все равно всегда остается родной Минск.

Любите и будьте любимы. А где – это уже не важно.



 Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-14%
-10%
-12%
-30%
-20%
-41%
-10%
-20%
-15%
20170619