• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Мальдивы – это государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане. В столице – Мале – проживает четверть всего населения страны (около 106 000 человек на площади немногим менее 2 квадратных километров), что делает город самой густонаселенной столицей мира.

Мальдивы являются страной с самым стабильным климатом. Практически круглый год температура на островах колеблется в районе 25ºС. Этот факт в сочетании с невероятной красоты природными пейзажами, протяженными песчаными пляжами и чистейшей водой делает Мальдивы желанным местом отдыха для тысяч туристов со всего мира.

О своей поездке в этот поистине райский уголок планеты в рубрике "Наши за границей" сегодня рассказывает Александр Хорошкевич, побывавший на Мальдивах в марте этого года.

– Для многих из нас Мальдивы – это далекое и экзотическое место, куда могут попасть только обеспеченные люди. При упоминании этой страны мы сразу же представляем себе шикарные отели ("резорты"), которые занимают весь остров, и отдых по космическим ценам. До 2010 года так все и было – платить действительно приходилось немало. Но теперь все иначе. Что же случилось?

Все просто: на Мальдивах был избран новый президент, который дал добро на создание и развитие локального туризма. На островах начали появляться мини-отели (или гостевые дома) и стала активно развиваться инфраструктура, наладилось паромное сообщение.

Моей первой остановкой на Мальдивах стал город Мале. До него можно добраться из аэропорта на пароме всего за 1$. Из-за огромного количества местных жителей, умудряющихся жить на весьма ограниченной территории, туристы здесь надолго не задерживаются.

В Мале я осмотрел Президентский дворец, монумент жертвам цунами 2004 года, рынок и мечеть. Да, Мальдивы – мусульманская страна. Однако же женщины на островах не носят паранджу. Здесь даже есть закон, запрещающий носить одеяние, которое бы полностью закрывало лицо.

Местные жители не прочь попозировать на камеру
Местные жители не прочь попозировать на камеру

На острове автомобилей немного (в основном это такси и грузовики). Кстати, стоимость поездки на такси составляет 2-3$ и не зависит от места назначения. Коренное население в основной своей массе предпочитает скутеры и байки. Причем их на улицах так много, что у меня то и дело складывалось впечатление, что у каждого мальдивца по несколько этих транспортных средств: гуляя, я никак не мог избавиться от ощущения, что меня вот-вот кто-нибудь сшибет. Но этого, к счастью, не случилось.





Мальдивцы – люди совсем не богатые. При этом бездомных или попрошаек на улицах я не встречал. Мерилом состоятельности у местных, как мне показалось, служат брендовые солнечные очки, хороший смартфон и фирменная одежда.

Если говорить о ценах, то я с удивлением для себя обнаружил, что они в целом не отличаются от белорусских (и это при том, что страна импортирует 90% всех своих товаров). Из своего у них только кокосы, бананы и некоторые другие фрукты, а также тунец. Под нужды сельского хозяйства на Мальдивах отведено всего несколько островов.

Местный рынок. Эти маленькие бананы гораздо вкуснее тех, которые привозят к нам
Местный рынок. Эти маленькие бананы гораздо вкуснее тех, которые привозят к нам
Тунец
Тунец

Зарплата обычного мальдивца составляет 250-350$. Удачей считается зарабатывать 450$, но на такие деньги может рассчитывать только небольшое количество людей.

С заходом солнца (а темно на островах становится около 19.00) жизнь не утихает. Но и не перемещается в ночные клубы и бары. И тут дело не только в религии, но и в полном запрете на ввоз, продажу и употребление на Мальдивах алкоголя. Это, конечно, может многих разочаровать. Единственное место, где это ограничение не действует, – это резорты. Но и там цены на такого рода продукцию просто зашкаливают.

Завтрак
Завтрак
Обед
Обед

Если говорить о русскоязычных туристах, то время от времени на Мальдивах встречаются россияне и прибалты. Про белорусов и Беларусь коренные жители никогда не слышали. Это мне подтверждали все менеджеры гостевых домов, с которыми я общался. На таможне в аэропорту у меня также переспросили о том, откуда я к ним прибыл. Наверное, решили, что я приехал из какой-то вымышленной страны.

После захода солнца берег буквально кишит крабами. В это время они охотятся



Следующим пунктом моей туристической программы стало посещение острова Расду, который расположен в 60 километрах от столицы. Здесь также развит локальный туризм. Вообще, между островами существует несколько способов перемещения. Самый быстрый (но не самый экономный) – на гидросамолете. Самый долгий (но дешевый) – на местном пароме (3 часа, сумма в 4$ – и вот вы уже на месте). Со мной, помимо местных, на таком пароме плыли немцы, южноафриканец, турок и китайцы. Последних на Мальдивах немало. Когда я спросил у одного из них: "Почему вас так много приезжает сюда отдыхать?", то получил ответ: "Потому что дешево".

Остров Расду представляет собой образованный мертвыми кораллами участок суши размером 400х600 метров и с населением в почти 1000 человек. Казалось бы, по мальдивским понятиям это много, но вместе с тем в течение дня на острове сложно кого-нибудь встретить. И только вечером местные выходят из домов, чтобы пообщаться и поделиться друг с другом последними новостями.





Несмотря на небольшие размеры, на острове есть все необходимое: банк, банкомат, различные магазины, несколько кафе, госпиталь, почта, отделение интернет-провайдера. В Беларуси далеко не всегда все это можно найти в населенных пунктах подобной площади. На острове не так много развлечений, и самым популярным местом для жителей является стадион. Утром там играют в крикет, а вечером – в футбол. Причем время каждой из игр строго фиксированное.

Игра в крикет. У Мальдив даже есть своя команда по этому виду спорта
Игра в крикет. У Мальдив даже есть своя команда по этому виду спорта
Футбол
Футбол

Рано утром, во время отлива, к берегу, чтобы погреться на солнце, подплывают мурены и детеныши акул. Но не стоит волноваться: они абсолютно безопасны и боятся вас больше, чем вы их.

Рядом с Расду есть два крохотных необитаемых острова, куда туристов отвозят на целый день для релаксации. Неожиданностью для меня была встреча с воронами, которые при мне у китайца сначала стащили одну печеньку, а потом опрокинули на землю и всю оставшуюся пачку.

От одного острова до другого можно дойти пешком. Глубина воды здесь примерно по колено

Совсем рядом также располагается резорт Курамати. Подобные места являются частной территорией, доступ на которую для посторонних ограничен. Цена вопроса – от 60$, и это только за то, чтобы просто там прогуляться.

Туристы в большинстве своем очень активно занимаются исследованием красивейшего подводного мира, ведь Мальдивы – одно из немногих мест на планете, где все еще сохраняется практически не тронутый человеком подводный мир. В прибрежных водах здесь обитает около 1200 видов рыб, несколько видов акул (неопасных для человека) и скатов (в том числе самый большой их представитель – манта), морские черепахи, дельфины.

Существуют даже специальные дайвинг-туры по островам. Популярность такого познавательного развлечения объясняется еще и прекрасной видимостью в воде (почти 50 метров) и комфортной для человека температурой воды даже на глубине 10 метров (она колеблется в районе +26ºС).





Типичный гостевой дом на Мальдивах представляет собой мини-отель на 4-10 номеров различной категории, полностью оборудованных всеми удобствами (в том числе кондиционером). Каждый отель имеет огороженный внутренний дворик. Сервис на достаточно высоком уровне и ненавязчив. Стоимость проживания в таких отелях в целом одинакова. У некоторых гостевых домов есть свой собственный дайвинг-центр, в котором можно арендовать оборудование для сноркелинга (так называется подводное плаванье с маской и трубкой) и дайвинга. Одним из центров, в которых мне довелось побывать, владели южноафриканцы. В целом же иностранцу открыть бизнес на Мальдивах не так-то просто. Далеко не в каждой сфере вам позволят это сделать. Дайвинг-центр или магазин – пожалуйста, но если захотите приобрести и сдавать в аренду гостевой дом или владеть кафе, то не тут-то было. В этом случае у вас в партнерах обязательно должен быть мальдивец.





Туристический сезон на Мальдивах продолжается почти весь год. Исключением можно считать разве что май. Именно тогда обычно больше всего дождей. Но это не означает, что в другие месяцы их нет вообще.

В заключение хочу сказать: Мальдивы – одно из немногих мест, где реальность намного лучше, чем картинка. Свои впечатления и интересные факты об этом прекрасном месте я описываю в блоге budgetmaldives.co.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-15%
-10%
-22%
-10%
-30%
-34%
-20%
0058953