• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Помимо впечатляющих экономических показателей и минимального уровня безработицы, Австрия известна и качеством своего образования. Ежегодно в этой стране обучается более 160 000 иностранных студентов. Познакомиться со спецификой образовательного процесса и провести ряд многозначительных параллелей в преддверии вступительной кампании в белорусские вузы будет весьма нелишним.

А что еще мы должны знать об Австрии? Чем сегодня живет родина гениального художника Густава Климта, выдающихся композиторов Франца Шуберта и Вольфганга Амадея Моцарта, известного во всем мире отца психоанализа Зигмунда Фрейда, талантливого актера и политика Арнольда Шварценеггера?

Об этом в рубрике "Наши за границей" рассказывает Ирина Касумова, переехавшая в австрийский город Штаер с целью получения образования более полугода назад.

– Не то чтобы я эмигрант по призванию, но мысли съездить поучиться за границу и посмотреть "а как оно там" посещали меня еще тогда, когда я была студенткой бакалавриата Белорусского государственного экономического университета. Но тогда я ограничилась парой выездов в США по популярной студенческой программе, позволяющей работать и путешествовать. Да и как-то не славятся наши вузы программами обмена…

После окончания университета в деле продолжения учебы за границей для меня было два сдерживающих фактора: необходимость отрабатывать два года по распределению и вопрос финансов. У родителей брать деньги мне не хотелось, поэтому было принято решение использовать эти два года по максимуму: набраться опыта в сфере, в которой я работала (продажи и маркетинг в IT), а также накопить требуемую для магистратуры в Европе сумму.

Все это время я планомерно исследовала учебные программы и возможности получения образовательных грантов. В результате остановила свой выбор на четырех университетах в Германии и Австрии: Технический университет Берлина, университет в Нюрнберге, Высшая школа в Куфштайне и Высшая школа в Штаере. К слову, по-немецки я знала тогда только "Ja, natürlich!" ("Да, конечно!"), поэтому рассматривала программы исключительно на английском языке.

После выбора этих университетов началось самое интересное: интенсивный курс немецкого на уровень А1 (он стоил мне 200$), подготовка и сдача языкового экзамена TOEFL (я заплатила 220$ за несколько занятий с репетитором и 180$ за сам тест), перевод и отправка документов (на это у меня ушло порядка 500$) и, конечно, бесценные дни ожидания.

После интервью по итогу меня приняли 3 из 4-х университетов, а окончательный выбор был сделан в пользу Высшей школы в Штаере (FHOberösterreichCampusSteyr), поскольку специализация в этом учебном заведении была самая интересная – "Международные B2B продажи и маркетинг".



Кстати, это единственный университет из четырех, который пригласил меня на личное интервью и устроил настоящий отбор при поступлении. Мне пришлось приехать летом в указанную дату и с 9 утра и до победы (а "победа" в подобных отборах здесь наступает в 4-5 часов вечера) сдавать тест на английском языке и тест на эрудицию, который включал в себя все, начиная с составления слов из набора букв и заканчивая математическими задачками, решающимися через пропорции и системы линейных уравнений. Затем был практический бизнес-кейс и тет-а-тет-собеседование, на котором обсуждали сам кейс и стандартные вопросы а-ля "Почему мы должны выбрать именно вас?". Затем пару недель ожидания и утвердительный ответ был получен.

Оставалось только подать на вид на жительство и получить визу D. Поскольку посольства Австрии в Минске нет, то подавать документы я отправилась в Москву. Казалось бы: что может быть проще? Но на этапе подготовки документов я столкнулась с отсутствием детальной информации в официальных источниках. А ведь любая забытая бумажка стоила бы мне поездки по маршруту Москва – Минск – Москва. Еще был неприятный момент с визовым процессом: пришлось купить российскую страховку на год (она обошлась мне в 300$), которая, как выяснилось позже, в Австрии ровным счетом ничего не значила. В общем, после получения визы D, я спустя некоторое время улетела-таки по маршруту Москва – Вена. А из Вены поездом с пересадкой добралась до Штаера.

FHOberösterreich является частной Высшей школой с кампусами в четырех городах Австрии. В каждом из этих кампусов своя специализация. В Штаере это "менеджмент" и все, что с этим связано. Обучение тут бесплатное.

Занятия у нас, к слову, начались не в октябре (как это обычно бывает в европейских вузах), а 4 сентября. Поскольку прилетела я прямо в этот самый день, то вливаться в процесс мне пришлось на ходу. Первый день был вводным: нам рассказывали, чем будут наполнены все наши семестры, а также о правилах и порядках в нашем учебном заведении. Проходило это все в аудитории в очень дружеской обстановке и сопровождалось шутками (хотя и постращать нас карой за прогулы не преминули).

Прогулы действительно были не в почете: на лекциях преподаватели почти всегда пускали по рядам листок с фамилиями на подпись, чтобы контролировать посещаемость (она потом учитывалась при выставлении оценки за экзамен).

Главное отличие Высшей школы от университета в практической ориентации школы, семинарских занятиях в маленьких группах и фиксированном расписании. Наш поток состоит из двух групп (в среднем по 18 человек в каждой), поэтому даже лекции проходят интерактивно и как-то по-семейному. Учреждение активно сотрудничает с разного рода компаниями в округе, поэтому пары часто ведут менеджеры различных уровней из этих организаций. Это настоящие профессионалы, знакомые с предметом речи не понаслышке и помимо всего прочего всегда с удовольствием делящиеся с нами историями из личной практики.

Учимся мы не всю неделю, а только вечером по четвергам и целый день в пятницу и субботу, поэтому в нашей группе австрийцы, как правило, еще и работают. Вторая группа учится и в среду. Остальное наше время занято подготовкой к следующим парам, экзаменам и групповым работам, которых уже было несметное количество.

В целом возрастной разброс студентов – от 21 до 34 лет. Все они с разным уровнем и опытом, но с одинаковым стремлением к знаниям. Возможно, именно поэтому к экзаменам (а их в первом семестре было 12) тут все действительно тщательно готовятся и списывание, мягко говоря, крайне не приветствуется. Все курсы предметов разные по продолжительности и экзамены в основном сдаются сразу после окончания курса в письменной форме.

Австрия славится своей бюрократией. Это даже австрийцы признают. Временами складывается впечатление, что и сами работники организаций не в курсе, что и как вам надо сделать, какую бумажку принести и какой документ выдать.

Про систему "одно окно" здесь слыхом не слыхивали. По приезде мне пришлось побегать по различным инстанциям: в один магистрат (это орган городского управления), чтобы сообщить, что я приехала и проживаю по определенному адресу, а в другой, чтобы отнести бумажку из первого магистрата и документы из университета, чтобы получить карту вида на жительство (Aufenthaltsbewilligung). И вот тут началось все самое интересное. Во втором магистрате мне сказали, что вроде как моя московская медицинская страховка подходит и австрийскую оформлять не придется, а потом (через пару недель) сказали, чтобы все-таки оформила австрийскую, а то вида на жительство мне не видать. И при всем при этом разным людям выдавалась разная информация. Так что мне пришлось сходить в местную страховую компанию и оформить страховку, которая покрывает все медицинские услуги (в том числе неэкстренные) и стоматолога.

Там меня ждал очередной сюрприз. Как оказалось, я не могла претендовать на льготную студенческую страховку за 50 евро в месяц, поскольку между моей учебой в бакалавриате в Беларуси и магистратурой в Австрии прошло более 18 месяцев. В результате мне выставили счет в 93 евро ежемесячно. "А что если не платить?" – подумала я, полагая, что перехитрю систему и мне страховку просто закроют из-за неоплаты. Но не тут-то было. Никто не напоминал про платежи, с моего счета деньги не снимал и из списка клиентов не вычеркивал. Но, как оказалось, расторгнуть договор со страховой компанией можно не раньше чем в тот день, дата которого проставлена в бумажке из магистрата (когда вы выезжаете из страны). Естественно, при всех погашенных платежах. Иначе ваш долг перед страховой будет расти – так за 3 месяца мне пришлось выложить 279 евро.

Вот: почти полтора месяца хождений по инстанциям, 20 евро (стоимость карты), 93 евро (первый взнос за страховку) – и вид на жительство у меня в кармане!

К слову, регистрироваться в магистрате по приезде и отъезде из города обязаны все, даже австрийцы.



Штаер – город сам по себе маленький (в нем проживает примерно 50 000 человек) и довольно компактный. Расположен он в очень живописном месте, где две реки (Штаер и Эннс) сливаются в одну, а на их фоне синеют горы. Это очень романтичный город с брусчаткой на дорогах, узкими улочками (с раскрытым зонтиком пройти по ним уже проблематично) и постоянными перепадами высоты. Штаер очень гармонично вписывается в окружающие пейзажи и ландшафты.

Общественный транспорт здесь почти отсутствует (курсирует буквально пара автобусов), ведь в нем нет необходимости: во-первых, все расположено в пределах пешей прогулки, а во-вторых, зачем транспорт, если безумно приятно прогуливаться по такому сказочному месту.

Из непривычного. Поскольку Штаер стоит на двух реках, которые во время дождя становятся чрезвычайно неспокойными, город должен держать ухо востро на случай потопа. Поэтому каждую субботу в 12.00 здесь включают сирену для проверки. Первый месяц мне было тяжело подавлять порывы в страхе залезть под стол во время таких тревожных сигналов.



Австрийская кухня очень похожа на немецкую. Те же колбаски и отличное пиво. Из типично австрийского – шницель и яблочный штрудель.

Для сравнения приведу цены на продукты (держим в уме то, что я живу в маленьком городке далеко от Вены). Литр молока здесь стоит 1 евро, литр сока – 1,5 евро, хлеб – 1,5 евро, 0,5 литра пива – 1 евро, 0,75 литра вина – 3-5 евро, 3 кг риса – 3 евро, яйца (12 штук) – 3 евро, 1 кг сыра – 8 евро, 1 кг яблок – 2,5 евро, 1 кг помидоров – 3 евро, 1 кг куриных грудок – 8 евро.

Воду мы никогда не покупали, поскольку вода из-под крана в Австрии является питьевой.

Ресторанная индустрия в стране развита достаточно хорошо. Даже в таком небольшом городе, как Штаер, можно найти место на любой вкус: с итальянской, мексиканской, китайской, турецкой и, конечно же, национальной кухней. Австрийцы любят ходить в ресторан на обед или ужин всей семьей. Обед из трех блюд (в не самом дорогом ресторане) обойдется вам в 30-35 евро. Пиво в баре обойдется в 3-3,5 евро, а чашка капучино – в 2,5-3 евро.



Культура чаевых здесь такая же, как и в большинстве других стран – на ваше усмотрение. Нормальным считается оставить в качестве чаевых от 10% суммы счета и выше в случае, если обслуживание вас устроило. Человеческий фактор, конечно, играет определенную роль, и нельзя судить обо всех одинаково, но лично я с плохим сервисом в ресторанах и кафе не сталкивалась. Зато сталкивалась с языковой проблемой (но, как правило, большинство персонала разговаривает на английском).

Что касается жилья, то по приезде я заселилась в общежитие в пяти минутах ходьбы от кампуса университета. Причем жилищный вопрос я для себя решила, еще находясь в Минске: на сайте университета были размещены варианты общежитий, а также частные объявления сдачи жилья. Я остановила выбор на общежитии, поскольку оттуда мне ответили раньше других. Да и арендная плата там была несколько ниже, чем у комнаты в квартире. Для сравнения: место в двухместной комнате в общежитии стоит 240 евро (в одноместной – 270 евро), а за комнату в квартире одногруппники платили порядка 300-350 евро.

Такое общежитие не идет ни в какое сравнение с нашим представлением о подобных заведениях. Здесь есть полностью оборудованная удобная кухня (даже посудомойка имеется), на которой приятно не только готовить, но и просто проводить время (за интернациональным ужином, например). Уборщицы постоянно наводят чистоту в общих коридорах, кухнях и ванных комнатах. Есть и открытая терраса с прекрасным видом на город, а в подвале – стиральные машины, сушилка и место, где можно поутюжить вещи.

Двухместные комнаты в нашем общежитии есть в двух вариантах: обычная комната, где кровати находятся на одном уровне, и комната со вторым этажом внутри. К слову, общежитие не принадлежит определенному университету, поэтому тут живут разные студенты. Моей соседкой какое-то время была милая австрийка, которая только начала учиться на физиотерапевта.

Из минусов общежития: довольно слабый и только кабельный интернет, отсутствие wi-fi (впрочем, эта проблема решилась установкой специальной программы на ноутбук), а также ограничения, связанные с гостями: они обязаны покидать общежитие до 22.00.

Мой самый большой страх перед поездкой заключался в том, что австрийцы любят свой язык и у меня возникнут проблемы с общением. Мой страх оправдался. Но только отчасти. В университете проблем с языком не было (там все как минимум двуязычные). Проблемы начались, когда пришлось идти в магистрат, страховую компанию и прочие места. Люди постарше банально не владеют английским, а моего уровня немецкого на тот момент было недостаточно, чтобы решить проблему. Как правило, в таком случае прямо на месте быстро находился помощник, но пару раз пришлось просить о помощи своих австрийских друзей (к счастью, все они очень отзывчивые).

В целом австрийцы довольно открыты и доброжелательны. С детским восторгом слушают, как мы, международные студенты, как попугаи повторяем за ними отдельные слова и целые фразы на немецком. И сами с удовольствием узнают новое о наших культурах. Говорят австрийцы на своем диалекте, который очень похож на немецкий, но искажен в некоторых регионах так, что даже немцы не всегда его понимают.

Австрийцы шумные и веселые, что делает их похожими на славян. Но по-немецки организованные и сфокусированные. Все групповые проекты, которые мы делали с австрийцами, сдавались за две недели до окончания отведенного срока. У них, как правило, во всем соблюдается порядок. Про себя австрийцы говорят, что очень любят жаловаться. Но ведь и белорусы тоже про себя так могут сказать.





Для австрийцев очень остро стоит вопрос национального самосознания. Да, у австрийской культуры очень много общего с немецкой. Но лучше этого вслух никогда не говорить, а уж тем более в формулировке "Австрийцы и немцы – это одно и то же". Услышите в ответ бурю негативных эмоций.

В целом рискованное мероприятие переезда в Австрию оказалось для меня очень позитивным опытом. В моих ближайших планах – совершенствование знания немецкого языка для дальнейшей интеграции в эту уютную и гостеприимную страну.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-11%
-20%
-80%
-25%
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
20170619