• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сегодня мы публикуем продолжение рассказа Анны Соснович об итальянском регионе Калабрия.

У городского питьевого источника
У городского питьевого источника

– Вопросам, касающимся культуры питания, итальянцы уделяют много внимания. Так, каждый день жителей страны начинается не просто с утреннего кофе, а с разговора о том, что будет приготовлено на обед или о том, что было подано на ужин накануне. Все члены семьи собираются за столом независимо от дня недели. И да, макароны на итальянских столах есть почти каждый день. Хочу развеять миф о том, что это довольно однотипная еда. Итальянцы едят огромное количество овощей и бобовых: паста и чечевица, паста и фасоль, паста с артишоками и так далее. Но самое главное – к каждому соусу здесь есть свой вид макарон (мои свекры говорят, что если перепутать их, то блюдо будет уже не то). Из необычных блюд местной кухни могу назвать ла триппа – это коровий желудок, приготовленный с соусом и пеперончино (острый красный перец).

Паста аль форно
Паста аль форно

На юге Италии очень любят острую пищу. Здесь в почете знаменитая ндуя (колбаса из свиного мяса и разных острых приправ), куркучи (что-то похожее на наш холодец), ле вентричелле, сопрессата, паста аль форно (это просто кулинарный шедевр), ле фриттоле, пармиджана из баклажанов (кстати, в одном из близлежащих городков ежегодно проводят фестиваль пармиджаны).

На фестивале, посвященном пармиджане из баклажанов
На фестивале, посвященном пармиджане из баклажанов

Томатную пасту мы всей семьей в конце лета готовим на год вперед (во многом из-за недоверия к массовому производству). Итальянцы часто закатывают баклажаны или же сушат помидоры, а потом закатывают их с разными специями в оливковом масле. Оливки здесь закатывают в оливковом масле, засаливают со специями и готовят затем различные патэ. Мы очень любим готовить и блюда, пришедшие сюда из арабской культуры. Например, кус-кус (в нашей местности его готовили всегда, а на Сицилии периодически даже проводят фестиваль "Cous Cous").

Cous cous
Cous cous

В рестораны мы ходим редко, но не потому, что нет денег, а потому, что мы разбалованы и достаточно привередливы. Никто в моей жизни еще не готовил вкуснее, чем это делают мои свекры.

Иногда мы с друзьями посещаем итальянский фастфуд – пиццерии, панинотеки (там делают бутерброды) или ростичерии (в таких местах можно попробовать аранчини, кальцоне, пиццу и многое другое). Есть одно место, в которое мы всегда водим гостей – "La Tavernetta". Это ресторан типичной калабрийской домашней кухни. За 20 евро здесь можно заказать ассорти из разных закусок (их примерно 15), два вида пасты, микс из приготовленных на гриле разных видов мяса, а также фрукты и десерт. Помимо этого вам будет полагаться еще и бутылка домашнего вина. Всегда можно попросить добавки (вам ее в любом случае предложат).

Я всегда рекомендую своим знакомым, которые собираются в Италию, знакомиться с местными жителями. Они (вне зависимости от того, южане это или северяне) очень гостеприимны и обязательно пригласят вас на ужин.

Метр пиццы
Метр пиццы
Домашняя печь для приготовления пиццы
Домашняя печь для приготовления пиццы

Что мне больше всего нравится здесь, так это маленькие магазинчики – мясная и рыбная лавки, хлебный магазин, фруктовый и овощной. Цены на продукты в них ненамного выше цен в супермаркете, а вот качество выше порядком. Но самое главное – это то, что все там друг с другом знакомы. Заходишь в хлебный магазин, а там пекарь уже с порога говорит: "Сеньора, как сын? Как муж?". Всегда встречаю там знакомых и друзей, и все они любят поболтать, поэтому поход по магазинам – это прямо-таки паблик рилэйшнз. Отдельно хочу отметить магазин свежей пасты. Там, в лаборатории, вручную готовятся различные виды макарон и равиоли. Качество и вкус такого продукта просто отличные.

Конечно, я хожу и в обычные супермаркеты. Здесь их очень много: на все случаи жизни и для всех кошельков. В местных барах-пастичериях (бар здесь – это место, где пьют кофе, а не пиво, как у нас) всегда многолюдно.

Глядя на витрины по утрам, глаза разбегаются от количества круассанов с различными начинками, булочек и печенья. К обеду в ассортименте появляются "пастичини" (мои любимые – bignè, cannoli и tartine).

Пастичини
Пастичини

Примерно в это же время многие заходят в бар на аперитиво (кто-то его может сравнить с американским бранчем, потому что здесь аперитиво – это немного пасты или ризотто, мини-пиццы и многое другое; все маленьких размеров, но в большом количестве). Пьют при этом кампари-джин или то, что предлагает сам бар. В среднем счет за такой аперитиво варьируется от 5 до 8 евро. Повторяется этот бранч и после 17.00.

Интересно то, как итальянцы едят мороженое. Оно находится не просто в конусе или стаканчике, а в булочке. Такая огромная булка, разрезанная пополам и вмещающая в себя примерно полкило мороженого называется "Brioche con gelato".

Витрина местного бара с пастичини
Витрина местного бара с пастичини

Есть расхожее мнение о том, что все южане чуть крупнее среднего европейца из-за их любви вкусно поесть. Это не совсем верно. Жители юга в большинстве своем достаточно спортивные. Многие из них бегают по утрам на набережной, ездят на велосипедах по горному серпантину, прыгают с парашютом, переплывают через Мессинский пролив (ежегодно эти соревнования собирают большое количество зрителей как на калабрийском берегу, так и на противоположном – сицилийском).

Pilone. Вид на Мессинский пролив и Сицилию
Pilone. Вид на Мессинский пролив и Сицилию

Местные жители настолько щедры, что в некоторых барах можно увидеть объявление "запрещено угощать". И это неудивительно. В любом баре все друг друга знают и считают делом чести оплатить своему "compare" утренний-послеобеденный-16-часовой-18-часовой кофе. Но, несмотря на свою щедрость, итальянцы славятся и своей бережливостью: любят не просто откладывать деньги, а вкладывать их в ценные бумаги и зарабатывать на бирже (все-таки это нация банкиров – именно здесь в свое время появились первые в Европе банки). У многих итальянцев есть свой консультант по вкладам.

С работой на южном побережье Италии достаточно сложно. Средние зарплаты намного ниже, чем в более развитом и индустриальном севере. Но если честно, то и многие итальянцы не очень амбициозны. У значительной их части обычное среднее образование. Но даже с этим уровнем образования жители страны могут занимать огромное количество должностей, в том числе и в управлении городов. Многие из них мечтают получить место на почте, стать уборщиком в школе или секретарем в каком-нибудь управлении. И такая работа неплохо оплачивается. В среднем все те, кто работает в государственных структурах (от работника муниципалитета до учителя) получают около 1200 евро в месяц. Работа в медицине, конечно же, оплачивается лучше.

Плывущий круизный лайнер
Плывущий круизный лайнер

Для того чтобы попасть на освободившуюся должность в госструктуре (будь то больница, школа, муниципалитет, почта, железная дорога или множество подобных мест), нужно пройти тестирование (нечто схожее с нашим централизованным тестированием при поступлении в вуз). Иногда такие тестирования проводят в несколько этапов, и очень часто их содержание никак не связано со сферой будущей деятельности. В некоторых учреждениях (например, на почте или в банках) вообще разрешается передавать рабочее место по наследству, но при условии, что работник не получит зарплаты за последний год или единовременной выплаты по выходе на пенсию (часто таковая доходит и до 100 000 евро). Частные фирмы, магазины, рестораны, кафе и бары оценивают труд своих работников в целом пониже. Зачастую сотрудник и наниматель не заключают договора о трудоустройстве, и последний пользуется этим – недоплачивает или даже вовсе не выплачивает зарплату.

Закат на пляже Favazzina
Закат на пляже Favazzina

В Калабрии очень многие занимаются сельским хозяйством. Выращивают цитрусовые, овощи, оливковые деревья. Много виноградных плантаций и киви. Местные жители используют каждый сантиметр гористой местности и для этого строят нечто похожее на лестницу (называют такие сооружения "террацци"). Также жители Калабрии разводят овец, коз (сыры из молока этих животных получаются прекрасные), ослов (молоком ослиц кормят грудничков, потому что по своей структуре оно очень близко к материнскому), лошадей (бифштексы из конины здесь очень популярны).

Террацци
Террацци

Южные итальянцы к работе относятся очень спокойно. Для них это просто дополнение к жизни, а не способ выживания. "Работа не волк – в лес не убежит" – идеальная пословица для определения общего отношения южного населения к труду. У меня есть множество знакомых, которым уже давно за 30 лет, а они еще ни дня в жизни не работали. Но это все же не означает, что здесь никто ничего не делает.

Почти все государственные и негосударственные учреждения закрываются на обед с 13.00 до 16.00, а летом вообще до 17.00. Некоторые из них и вовсе не работают днем. Вспомнился разговор с одной знакомой на пляже. Около 16.00 она жаловалась мне на то, как устает на работе и ничего не успевает. При этом она загорала на пляже и спокойно ела бутерброд! Я спросила у нее: "Ты, наверное, именно поэтому и взяла сегодня выходной?". Знакомая рассмеялась и сказала, что для нее днем работать неприемлемо и она не даст работодателю себя использовать. Вот так.

Моя свекровь, возвращаясь с работы в полдень, паркует автомобиль (она работает в двух минутах езды от дома), надевает купальник и бежит на пляж (и тоже часто жалуется на то, что устает).

Но все это, повторюсь, не означает, что здесь нет трудоголиков, людей с высшим образованием или бизнесменов. Просто в целом, если появляется возможность не работать, взять выходной или сделать перерыв на кофе, итальянцы обязательно ею воспользуются. Это часть их характера, как и то, что они очень любят преувеличивать, хвастаться или недоговаривать (но не врать). Зато, когда спрашиваешь у них "как дела?", никто не ноет и не жалуется. Правда, порой страсть итальянцев к преувеличению доходит до абсурда. Моя знакомая как-то сказала мне, что стала моделью. Как потом оказалось, ее брат просто изредка фотографирует ее на свою полупрофессиональную камеру. Также итальянцы очень любят много обещать, строить планы на будущее и потом их не выполнять. Поэтому самое любимое и часто повторяемое слово здесь – "domani", то есть "завтра".

Fontane pubbliche. Фонтаны с водой из горных источников (их очень много по всему городу)
Fontane pubbliche. Фонтаны с водой из горных источников (их очень много по всему городу)

Как мужчины, так и женщины в Италии очень следят за своей внешностью, стараются одеваться модно или просто элегантно. Впрочем, иногда они могут перестараться и надеть норковую шубу зимой в +18С или выносить мусор в обновке (в надежде, что соседи увидят новый костюм от "Armani").

Во многом безответственный характер итальянцев проявляется за рулем автомобиля. Мой инструктор по вождению предупреждал меня, что если я научусь водить в Италии, то мне нигде за рулем больше не будет страшно (и это отнюдь не из-за гористой местности и узких улиц). Помню, как мои коллеги из Англии удивлялись тому, что никто из местных водителей не останавливается на знаке "Stop".

Медицинское обслуживание в Италии для всех (включая иностранцев с временным видом на жительство) бесплатное. У нас есть семейный врач, с которым всегда можно посоветоваться по телефону или прийти к нему на прием. Но поликлиники и больницы не всегда оставляют приятное впечатление. Везде очереди.

Скорую помощь здесь вызывают только в экстренных случаях, а в остальных нужно ехать в приемный покой больницы самостоятельно. Там каждому пациенту присваивается код в зависимости от уровня сложности ситуации.

Чаще всего мы обращаемся в частные клиники. Цены в них зависят от оказываемых услуг, но часть потраченных денег государство возвращает при выплате налогов. Точно так же и с лекарствами. При предъявлении декларации о доходах мы всегда прикладываем к ней медицинские счета, и бывало такое, что наш налог был равен возвращенным деньгам (а подоходный налог здесь, между прочим, довольно высокий – может достигать 30%). Интересно, что для стимуляции развития производств и бизнеса периодически объявляется о возможности возврата налоговых денег при покупке новых окон, кухни, строительных материалов, установке солнечных панелей и так далее. Вычесть из налогов можно и некоторую часть суммы, потраченную на аренду жилья, на выплату кредитов и на многое другое.

Рыбалка на пляже San Lorenzo
Рыбалка на пляже San Lorenzo
Активный отдых в горах Aspromonte
Активный отдых в горах Aspromonte

Немного о праздниках. Самый интересный из тех, что мне довелось видеть, – это праздник святой Maria di Porto Salvo. В первое воскресенье августа статую этой святой выносят из костела и по традиционному маршруту доставляют на одну из рыбацких лодок. Местный ксендз читает молитву о всех моряках и рыбаках (мой муж обожает этот праздник, ведь он сам капитан корабля), а потом статую заносят на лодку и, благословляя море, отправляются вместе с ней в плавание. Все это сопровождается музыкой местного оркестра, который тоже садится в лодку и следует за святой. Многие рыбаки и моряки (да и вообще все те, кто любит этот праздник) также отправляются за этой процессией на лодках. Все это завершается красивым салютом в море.

Святая Мария
Святая Мария
Религиозная процессия на праздникe святой Maria di Porto Salvo
Религиозная процессия на праздникe святой Maria di Porto Salvo

В это время на берегу местные рестораны и пиццерии готовят барбекю, на набережной продают всякие безделушки. Еще в этот же день проводят соревнование под названием "Antenna al mare". Добровольцы, заранее записавшиеся на участие в этом состязании, должны пройти по намазанному животным жиром бревну (которое закрепляется на берегу) и добыть флаг. В этом конкурсе каждый год очень много участников, но мало кому из них удается пройти по бревну и два шага.

Соревнование Antenna al mare
Соревнование Antenna al mare

Ежегодно у нас в городе проводится праздник моря. На набережной в эти дни проходят выставки найденных в море реликвий. На пляже можно посетить концерты и спектакли, выставки фотографий и картин под открытым небом.

Подготовка лодки к празднику святой покровительницы моря
Подготовка лодки к празднику святой покровительницы моря

Зимой, на празднике святого Биаджио, можно увидеть танец камиддо – "танцующий осленок". Смешное название, а процесс достаточно интересен. На танцующего надевают костюм с петардами и под традиционную тарантеллу он скачет как ослик. Все это завершается салютом и, конечно же, барбекю и играми на площади перед костелом.

Итальянцы в большинстве своем очень религиозны. Каждое воскресенье они ходят на мессу (причем не только пожилые люди, но и молодежь, семьи с детьми). С четвертого класса школы детей отправляют на занятия катехизисом в местный приход. Там же волонтеры и монахини организуют за символическую плату нечто похожее на продленку. Дети играют в футбол, волейбол, учатся игре на скрипке (гитаре, пианино). С особенным трепетом они отмечают день ангела. Иногда даже празднуют с большим размахом, чем дни рождения. Все дети друг друга обязательно поздравляют и очень обижаются, если про их святого кто-то забудет.

Итальянцы также очень суеверны. Многие верят, что перчик или рога защитят их от сглаза (здесь очень популярны такие украшения и брелоки). Пятница, 17-е – это самая страшная для итальянцев дата. В самолетах здесь нет места под номером 17, а в больницах вы не найдете такой палаты. Многие настолько суеверны, что выкрашивают дома в красный цвет (опять же от сглаза). Итальянцы верят, что все желания беременной женщины (их называют "ле волье") нужно удовлетворять. Если такая женщина захочет что-то и не получит, то у ребенка якобы могут появиться родимые пятна на тех местах, где мама почесалась в тот момент. В некоторых городках соседи беременной женщины приносят ей все, что готовят, только бы у нее не возникли "ле волье".

Пасхальный пирог Pastiera с кремом из рикотты
Пасхальный пирог Pastiera с кремом из рикотты
Пасхальный пирог Cuddurace
Пасхальный пирог Cuddurace

Культ женщины здесь – это отдельная история. Мать, жена, дочь, племянница – все они оберегаются особенным образом.

Для многих итальянок главное – это семья, уют, воспитание детей (семьи здесь очень часто многодетные, и в них бывает не только по три, а даже по пять и более детей). В некоторых отдаленных городках, где жизнь, кажется, остановилась в 50-х годах прошлого века, женщины почти не выходят из дома (пока приготовишь на всех – уже стемнеет), одеваются во все черное и зимой, и летом (в основном, конечно, это вдовы). Ходят такие женщины только в костел (про них так и говорят: "casa e chiesa" ("дом – костел").

Многие женщины работают на полставки или становятся преподавателями и учителями (при таких профессиях они могут дольше бывать дома и посвящать больше времени семье). Почти все женщины просто помешаны на чистоте и уборке. Есть даже такие, что тротуар у дома с мылом моют.

Итальянская мама всегда спросит у своих повзрослевших детей, что они кушали и не голодны ли они, позвонит каждому из них несколько раз на дню. А есть и такие, которые вплоть до старости готовят своим детям любимые блюда (потому что так, как мама, не готовит никто). Кстати, многие дети здесь так и остаются жить с родителями (их называют "маммоне"). Это как мужчины, так и женщины. Редко кто уходит из дома в 18 лет. В Беларуси часто говорят "вот в Европе все такие самостоятельные и уходят из дома, как только отпразднуют свое совершеннолетие". Спешу разочаровать: школу итальянцы заканчивают в 19 лет, потом в университете учатся лет до 30 (у них можно сдавать экзамены постепенно и хоть 10 лет кряду быть студентом). После получения образования, не найдя работы по специальности, они так и остаются дома с мамой и папой. Есть и такие, которые работают, но все равно живут в родительском доме лет до 50.

Осенний закат
Осенний закат

Интересными мне показались объявления о смерти, которые вешают на специальной доске около костела (такие же дублируются по всему городу). В них семья усопшего оповещает всех о том, где и когда пройдут похороны. Причем почти всегда объявление сопровождается фотографией, личной информацией и упоминанием всех членов семьи умершего.

Семья в Италии – это не мама, папа, я. Семья в Италии – это еще и сестры, братья, бабушки, дедушки, двоюродные и троюродные тети и дяди, кумовья. Я первое время даже имена их не могла запомнить, не говоря уже о том, чтобы понимать, кем они мне приходятся. У моего мужа 10 теть и дядь (и это только братья и сестры моих свекров). У всех них есть дети (все совершеннолетние), и у этих детей в свою очередь уже тоже есть свои дети.

Приведу пример обычного разговора с соседкой, которой 80 лет и которая объяснила мне, что является нашей родственницей, потому что ее отец был троюродным братом прадедушки моего мужа, а его (прадедушки) жена была двоюродной сестрой ее мамы. В общем, все сложно. Особенно комичны бывают ситуации, когда итальянцы начинают обсуждать, как изменился кто-то, кого они случайно встретили на улице. Естественно, собеседник не сразу может понять, о ком идет речь, так как людей с одинаковыми именами и фамилиями здесь огромное количество (это из-за традиции называть первенцев одинаковыми именами). За этим следует объяснение того, кем является этот человек: "Ну это же сын Паоло!". "Какого Паоло? Племянника Франческо, который работает в банке или того, у которого двоюродная сестра хромает?". "Да нет! Это же кум моего троюродного племянника!" Ну и так далее. В большинстве своем эти родственные связи находятся у всех живущих в радиусе 100 километров, а иногда и больше. Причем все эти беседы происходят на повышенных тонах (из-за привычки громко разговаривать).

Пляж города Gallico Marina
Пляж города Gallico Marina

"Il chilometro più bello d’Italia" ("Самый красивый километр Италии") – так итальянский писатель Габриэле Д’Аннунцио называл город Реджио ди Калабрия. И я думаю, что он был прав. Это место – как неограненный алмаз, и здесь не может быть двояких чувств: оно либо нравится вам, либо нет. Надеюсь каждый, кто в будущем посетит его, найдет здесь для себя что-то интересное и новое.

Город Bagnara
Город Bagnara

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-21%
-20%
-10%
-40%
-30%
-30%
-20%
-20%
-15%
0058444