102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  2. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  3. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  4. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  7. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  8. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  9. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  17. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  18. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  19. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  22. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  23. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  24. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  25. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  26. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  27. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  28. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов


По площади своей территории Турция превосходит Беларусь более чем в 3,5 раза, а по количеству населения – в 8 раз. Страна поделена на 81 ил (провинцию), которые неофициально (в статистических целях) объединены в 7 географических регионов.

О Турции в рубрике "Наши за границей" сегодня рассказывает Наталья Гюзель, переехавшая в город-курорт Фетхие (ил Мугла) около года назад.

– Впервые я открыла для себя Турцию (как турист) в 2010 году и с того момента дважды, а то и трижды в год ездила в эту удивительную страну, смогла побывать во многих ее городах. Во время своих визитов я никогда не останавливалась в отелях, всегда снимала жилье на берегу моря и наслаждалась пляжем, экскурсиями и шопингом, а по ночам отплясывала в пабах и клубах.

Мне 31 год, я замужем (муж старше меня на 6 лет). У меня высшее экономическое образование, и я достаточно долго работала в банке экономистом, однако чувство усталости и желание жить в Турции во мне с каждым годом только возрастали. Мне хотелось спокойной жизни и домашнего уюта. Моя мечта сбылась в прошлом году.

У меня базовый турецкий – незадолго до переезда, еще в Минске я полгода посещала языковые курсы. Сейчас я продолжаю изучать язык самостоятельно.

С моим на тот момент будущим мужем меня познакомили. Уже три месяца спустя мы поженились в городе Фетхие, где сейчас и живем. На сегодняшний день я – любимая и любящая жена и хозяйка. Пока нас с мужем двое, но вместе с нами живет попугай и дворняжка по имени Чак, которую я привезла из Минска (подобрала 5 лет назад на улице).



Фетхие расположен в 50 километрах от аэропорта Даламан, у подножия гор. Из Анталии сюда можно доехать на машине за три часа. Это один из самых красивых и тихих курортов Турции. Здесь нет огромных отелей "все включено", а туристы – в основном англичане и европейцы. Строительство любых зданий выше четырех этажей в этих местах запрещено законом, потому что более 40% территории района Фетхие представляет собой историческую ценность и охраняется государством.

В Фетхие почти всегда светит яркое солнце, а в море здесь купаются с апреля по октябрь (температура воды даже зимой не опускается ниже +16 С).

Одна из самых известных достопримечательностей Фетхие – деревня-призрак Каякей. Это полуразрушенные каменные постройки. Когда-то здесь проживали греки, а сейчас это музей под открытым небом с 3,5 тысячами сохранившихся домов и тремя церквями. Кстати, совсем недавно известный актер Рассел Кроу снимал в Фетхие несколько эпизодов к своему новому фильму "Искатель воды" (это происходило в том числе и в Каякей).



Деревня-призрак Каякей
Деревня-призрак Каякей

За что я люблю Фетхие? За отсутствие толп российских туристов и многочисленных туристических автобусов. Здесь очень тихо и спокойно, у многих в хозяйствах есть куры и барашки, а возле домов пасутся коровы. По улочкам неспешно ходят европейские пенсионеры. Еще Фетхие – это горы, сосны, кипарис, чистейший воздух, руины, сотни пляжей, множество интересных мест и очаровательные закаты.

С первых дней моего пребывания в Турции чаще других мне доводилось слышать два слова – "аби" ("брат") и "абла" ("сестра"). Так обращаются в Турции друг к другу незнакомые люди на улицах, в магазинах и на базарах. Очень редко можно услышать, чтобы муж и жена (или парень и девушка) называли друг друга по именам. В основном имена заменяют такие слова, как "ашкым" ("любовь моя"), "севгилим" ("любимая моя"), гюнешим ("солнце мое"), "яврум" ("маленький (-ая) мой (-я)") и так далее. Мы с мужем называем друг друга по имени только когда ссоримся.

Наш дом
Наш дом

При встрече турки часто целуют друг друга в обе щеки. Также я заметила, что старшим по возрасту иногда целуют руку и подносят ее к своему лбу. Так в Турции принято выражать свое почтение. В некоторых домах младший по возрасту никогда не будет курить перед старшими. Мой муж тоже придерживается этой традиции. Также в присутствии старших здесь не принято сидеть, закинув ногу на ногу. Однако в современных семьях этого уже давно никто не придерживается.

Во многих турецких домах обувь принято снимать у входа в помещение (не заходя внутрь). Мой муж тоже всегда оставляет обувь за дверью – говорит, что делает это по привычке.

Турки очень дружелюбны и гостеприимны, но иногда это кажется очень навязчивым. Например, когда вы сидите за столом в гостях и вам предлагают какое-то блюдо, то, уж пожалуйста, не отказывайтесь. В противном случае вы рискуете обидеть хозяев. Лучше их с улыбкой поблагодарить и попробовать все лакомства.

Турция – это страна, в которой вам везде и всегда предложат чай, а сами турки пьют его по несколько литров в день.





Здесь не обязательно идти на автобусную остановку, чтобы дождаться транспорта. Достаточно при его появлении (в нашем городе это мини-автобусы (наподобие маршруток) и несколько обычных автобусов) просто помахать рукой, и он остановится. Проезд на автобусе стоит 2 лиры (около 10 000 белорусских рублей). Но можно приобрести специальную карту для проезда (наподобие проездного), тогда стоимость одной поездки составит уже 1,25 лиры (это порядка 7000 белорусских рублей). Студентам и пенсионерам проезд обходится дешевле. Но все же основной вид транспорта в Фетхие – это личный автомобиль.



За что я люблю Турцию, так это за овощи и фрукты круглый год. Цены на них намного ниже, чем у нас в Беларуси, но главное, что все это здесь свое и очень свежее. Повсеместно можно найти что-то "вкусное": оливковые рощи, цитрусовые плантации, сочные гранаты, дыни, арбузы, клубнику и многое другое. И еще, конечно же, томаты, которыми так славится этот регион. Да, Фетхие – "томатный" лидер! Примерно половину турецких томатов выращивают именно здесь. Значительная часть продукции экспортируется в Россию. Рынки завалены этими овощами по цене 1-2 лиры за килограмм.

Медицина в Турции платная. Существует система страхования, есть государственные и частные клиники. Лекарства в аптеках (при наличии страховки) выдаются по рецептам со скидкой. Без рецепта лекарства стоят дороже на 30-40%. В аптеках продаются только официально зарегистрированные лекарственные средства. То есть сухие травы и их настойки, а также гомеопатические средства в аптеках не продаются. Однако травы все же можно приобрести в специальных магазинчиках (актарах). Там, помимо всего прочего, торгуют и специями.

Качество медицинских услуг в Турции меня не порадовало, так как почти все врачи здесь вместо действенного лечения пичкают пациентов антибиотиками. С этим я столкнулась лично. По данным министерства здравоохранения Турции, эта страна занимает первое место по объемам приема антибиотиков среди 40 европейских государств.



Долина бабочек (Kelebekler Vadisi) – одна из самых волшебных и живописных бухт Фетхие. Однако добраться сюда можно только по морю. Своим названием бухта обязана многочисленным колониям бабочек, обитающим на склонах холмов. Самая редкая и красивая из них – "тигровая бабочка". Говорят, что здесь можно встретить все виды бабочек Средиземноморья. Мне сделать это еще пока не удалось.

В заливе Фетхие находятся 12 островов, покрытых лесами, а также множество песчаных и галечных пляжей. От причалов Фетхие организуются прогулки на катерах вдоль бухт и островов. Такая прогулка стоит около 12$.

Любители экстрима могут спуститься с гор на параплане в районе Олюдениз. Летом можно увидеть интересную картину, как сотни парапланеристов порхают в небе и затем приземляются на широкий пляж. Однако стоит учитывать и риск: каждый год с парапланеристами происходит очень много несчастных случаев. Если вы не уверены в своих силах и возможностях – лучше не рисковать. Это опасный вид спорта.

Чистейший пляж Олюдениз
Чистейший пляж Олюдениз

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает своим изобилием мясных и овощных блюд. Турки любят поесть. Они не жалеют на это ни денег, ни времени. В придачу к заказу в кафе или ресторане вам обязательно принесут свежеиспеченный хлеб и массу турецких закусок. Мне турецкая кухня кажется очень тяжелой и острой. Предпочитаю только турецкие завтраки, супы и, конечно же, морепродукты, коих тут бесчисленное множество.

Нужно понимать, что жить и отдыхать в Турции – это не одно и то же. У турок и белорусов разные менталитеты, разное понимание жизни и ценностей. Живя здесь, необходимо соблюдать определенные правила поведения в обществе: следить за тем, что надеваешь, куда ходишь, как разговариваешь и так далее. И особенно нелегко это для нас, русскоговорящих граждан. Поначалу мне тоже было тяжело (это называется "турецкий синдром"). Но потом, со временем, я ко всему привыкла и поняла, что ходить куда захочешь в мини-юбке и на шпильках – это не главное. Самое важное в жизни – это здоровая семья, муж и душевное спокойствие. А если вдобавок и за окном у вас круглый год солнце, море и горы, то что может быть лучше?



Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

-5%
-15%
-20%
-40%
-40%
-70%
-10%
-40%
-50%
-30%
-50%