• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Сегодня мы публикуем продолжение рассказа Татьяны ван Ден о Нидерландах.

– Роль женщины в городках и селах "Библейского пояса" до сих пор неоднозначна: делать карьеру или получать высшее образование большинство из них не стремится. В то же время многие трудятся по 16-20 часов в неделю на работах средней и низкой квалификации. Значительная часть занимается волонтерской деятельностью – в домах престарелых и детских спортивных секциях, работают с инвалидами. Среди моих соседей и знакомых нет ни одной женщины, работающей больше трех дней в неделю.

Хотя закон о запрете принимать на работу замужних женщин давно отменили, конкретных законов, помогающих семейным женщинам (особенно с детьми) устроиться на работу, так и не приняли. А непосредственно связанные с этим законы о детях и налоговое законодательство не только не стимулируют приток женщин на рынок труда, но даже ограничивают его в лучших традициях кальвинизма. Если все же у вас еще до рождения детей был постоянный контракт с работодателем, то вам полагается декретный отпуск (целых 4 месяца – почти как в Советском Союзе и вместе с тем один из самых коротких в сегодняшней Европе), после которого нужно будет выбирать: либо увольнение, либо возвращение на работу и устройство своего грудного малыша в ясли.

Детские сады в нашем городке обходятся в сумму около 800 евро в месяц. Если мама ребенка работает – примерно половина этой суммы будет возвращена ей через налоги (но только в точности за те часы, которые она реально провела на работе). Налоговая служба хладнокровно прибавит остатки вашей зарплаты к зарплате мужа, и если он зарабатывает чуть выше среднего (например, 3000 евро в месяц), то из вашего совместного дохода вычтут еще приличный кусок. И хотя финансовая ситуация каждой семьи индивидуальна, в общих чертах можно сказать, что в самой выгодной налоговой ситуации оказываются либо имеющие низкий (менее 1200 евро в месяц), либо достаточно высокий (5000 евро и выше) доход. Для первой категории предусмотрена еще куча льгот и скидок (в том числе на детские сады и жилье).



Пару лет назад моя знакомая марокканка платила всего 20 евро в месяц за детский сад в Амстердаме, потому что ее доходы были очень низкими. А доходы были низкими, так как она не работала и получала социальное пособие. Логический парадокс: зачем сидящей дома маме детский сад, да еще почти бесплатно, в то время, когда работающие женщины платят сотни евро, лишая детей своего внимания, а мужа и себя значительной части доходов?

В общем, система, мягко говоря, странная. К сожалению, отдуваться приходится как раз среднему классу, представителей которого большинство в "Библейском поясе" и к каковым я отношу себя и свою семью. Утешает то, что сейчас женщинам довольно легко открыть свое дело, работать по гибкому графику или быть фрилансером (хоть какой-то непостоянный и незаметный для жадной налоговой доход). К тому же остается больше времени для детей, не слишком перегруженных развивающими образовательными программами в школе.



Рассказывать о системе образования в Голландии – это то же самое, что теоретически учить ездить на велосипеде: пока сам не столкнешься – не поймешь, что к чему (особенно это касается средней школы).

Начальные школы – это те, в которых дети обучаются с 4 (школа обязательна начиная с пяти) до 12 лет. Как правило, они небольшие, уютные и рассчитаны максимум на 200 учеников. Хотя по принципу финансирования школы официально делятся на государственные и частные, постороннему человеку бывает сложно определить, где из них какая. В "Библейском поясе", как можно догадаться, начальные школы в большинстве своем христианские, а это значит, что церковь непосредственно задействована в образовательном процессе.

В нашем городке всего 2 небольшие общественные ("openbaar", то есть нехристианские) школы и 13 христианских. Общая по стране программа обучения для детей с нормальным развитием обязательна для всех школ, но методика преподавания и религиозный уклон везде различны. В кальвинистских школах ("school met de Bijbel") дети, помимо школьных предметов, должны дважды в день читать Библию или петь псалмы, молиться перед едой. Отмечаются в таких школах только церковные праздники (причем с соответствующими обрядами). Если кто-то из учеников заболеет – за него молятся всем классом.



Несмотря на все это, атмосфера в школе не строгая, домашнего задания почти нет. Все делается для того, чтобы воспитать свободную личность. Общественные школы используют для этой цели методики по педагогике Монтессори и Дальтона (когда ребенок сам может выбирать, что учить и чем заниматься; для каждого подбирается индивидуальная программа обучения в рамках принятой министерством образования). К сожалению, в "Библейском поясе" выбор общественных школ ограничен, и мы были довольны, что одна "открытая" школа расположена недалеко от нас.

В школе радует отношение между учителями и детьми. Ученики из разных классов знают друг друга, праздники отмечаются, как в большой семье. Родители каждую неделю получают школьную газету с новостями и датами дней рождения учеников. В стенах школы проводится много тематических вечеров. С другой стороны, не радует отсутствие (или минимум в старших классах) домашнего задания, уроков музыки, литературы и рисования. Учебники не выдаются на руки, так что, чтобы узнать о содержании, например, уроков математики, нужно назначить отдельную встречу с учителем и обсудить учебник. Также из-за небольших размеров школ в них нет столовых, спортивных залов и других помещений, к которым мы привыкли в белорусских школах.



Когда ребенку исполняется 12 лет, по результатам тестирования и оценкам за последние 2 года его переводят в среднюю школу. А точнее, ставят перед выбором между несколькими школами и специализациями. От этого выбора в дальнейшем будет зависеть очень многое. Неправильное решение может привести к потере нескольких лет или невозможности выбора другой, отличной от специализации профессии. По нашим меркам, это серьезный выбор для ребенка, но в 12 лет в Голландии дети уже могут нести частичную административную ответственность и свидетельствовать перед судом. В 14 лет многие школьники уже подрабатывают в супермаркетах и ресторанах, разносят почту.

Каждая специализация образования имеет ступени и уровни, которые можно обобщить по возрастанию требований: специальное (для детей-инвалидов и труднообучаемых детей), предпрофессиональное (практическое), профессиональное (теоретическое и практическое), общее среднее (теоретическое и практическое), старшее среднее (теоретическое и практическое), гимназия (с дополнительным латинским), предвысшее (гуманитарное и техническое).

Здания у средних школ намного больше, чем у начальных. Они рассчитаны на 1000-2500 учеников. Там есть и актовые залы, и спортивные секции, и лаборатории. К сожалению, средние школы находятся далеко друг от друга и велика вероятность того, что, если вашему ребенку нравится, например, техническое направление, возле вас окажется неподходящая школа, и тогда вы будете вынуждены либо сами возить его за 15-20 километров на машине, либо отправлять его туда самостоятельно на велосипеде.

Многие школы нашего района сотрудничают со школами Германии, Англии, Франции. Поэтому здесь часто работают учителя из этих стран. Они ведут не только уроки языка, но и некоторые другие предметы на своем языке. В школе (начиная от общего среднего уровня) английский, немецкий и французский языки являются обязательными, а еще один язык для изучения предлагается на выбор. Как и в случае с начальными школами, большинство средних школ "Библейского пояса" – христианские, но их религиозная принадлежность не так сильно отражается на обучении, как в начальных школах. Вообще, требования к ученикам в средней школе намного выше: их постоянно тестируют и при неудовлетворительном результате тестов переводят на ступень ниже.



После окончания средней школы (до 16 лет она обязательна) ученики низких ступеней могут идти работать на полную ставку, а ученики высших ступеней зачисляются по школьным результатам (вступительных экзаменов как таковых здесь нет) в учреждения практического высшего или университетского образования. Практическое высшее, как понятно из названия, – это высшее образование, ориентированное на практические навыки. Часто это те профессии, которые в Беларуси получают в университете – инженер, учитель, менеджер. Учеба в университете отличается от учебы в учреждении высшего практического образования научной и исследовательской направленностью, международной ориентацией. Многие предметы преподаются там на английском языке, студентам предоставляется возможность учиться в других странах в рамках программ обмена. Образование в университете и высших школах платное (оно стоит в среднем 2500 евро в год для граждан Евросоюза), но на оплату можно получить стипендию или льготный кредит. К слову, Университет Амстердама входит в сотню лучших университетов мира, в нем обучаются студенты из более чем 80 стран.

Теперь немного о еде нашего региона. Перефразируя поговорку "в Греции есть все", я могу с уверенностью сказать, что в плане кулинарии в Голландии тоже есть все: от уругвайских ресторанов до закусочных, предлагающих чешские драники; от картошки фри до эксклюзивных блюд молекулярной кухни. На больших рынках и в "восточных" магазинах можно приобрести любые, даже самые редкие пряности, экзотические фрукты и овощи. Пользуется ли всей этой роскошью среднестатистический голландец "Библейского пояса"? Нет. Только изредка, выезжая покушать в ресторане, он (или она) может отойти от принятой здесь поговорки "если крестьянин не знает, значит, есть не будет" и попробовать что-то новое.



Рестораны здесь есть даже в самых маленьких деревнях (там они, кстати, часто и самые дорогие). Особенной популярностью пользуются китайские и японские рестораны, работающие по принципу "all you can eat", когда за фиксированную плату (20-30 евро с человека) можно почти неограниченно заказывать всевозможные блюда. Чаевые нигде не обязательны, но приветствуются. Ресторанов с шоу и танцами в "Библейском поясе" нет, зато есть вегетарианские и "экологические" рестораны, а в лесной полосе – специализирующиеся на приготовлении дичи.

В нашем регионе преобладает традиционная североевропейская кухня: картофель, мясные блюда, тушеные и свежие овощи. Из территорий "Библейского пояса" только в провинции Зеланд есть море, поэтому только там ценятся рыба и морепродукты (особенно мидии). В середине страны домашняя голландская кухня состоит из бутербродов на завтрак, бутербродов на ланч и горячего на ужин.



Горячие блюда распространены следующие: пюрированные капуста с картошкой (несколько вариантов), тушеные брокколи и цветная капуста, весной – отварные спаржа или цикорий, жареная курица или кусок запеченного мяса. Все это с минимумом пряностей и остроты. Картошка часто подается с яблочным пюре (необычное для белорусов сочетание). Свежие огурцы, помидоры, листовой салат присутствуют, но необязательны. Сырой лук и чеснок многие голландцы (даже крестьяне!) не пробовали ни разу из соображений нежелательности появления неприятного запаха изо рта (хотя запах сигарет, пива и пота их при этом особо не смущает).

Если вечером в семье едят суп (скорее всего, томатный или спаржевый), то второго блюда, как правило, нет. Зато приветствуются десерты – фруктовые йогурты, пудинги, мороженое и кофе с печеньем после основных блюд.

По сравнению с белорусами голландцы в целом едят мало. Тем удивительнее, как при таком питании они "выросли" до самой высокой нации в мире.

К недостаткам местного питания я бы отнесла избыточное употребление хлеба, картошки фри и снеков, жаренных во фритюре.

Терасса кафе в выходной день
Терасса кафе в выходной день

Подводя итог моему повествованию, хочу заметить, что я рассказала только о некоторых аспектах многогранной жизни в этой прекрасной части Голландии, называемой "Библейским поясом". И хотя менталитет местного населения не всегда легко понять, узнав его однажды, начинаешь осознавать, что здесь намного меньше суеты и нервозности, часто свойственной белорусам. И это объясняется не только финансовым фактором, ведь здесь тоже хватает небогатых людей.



Просто очевидные вещи – вежливость, необходимость помогать ближнему, ответственность за свои слова и поступки, реальная поддержка для стариков и инвалидов – это то, понимание чего закладывается в людей с детства и чему нам, белорусам, стоит поучиться.

Граффити в одном из районов Амстердама
Граффити в одном из районов Амстердама

Я бы сравнила Голландию "Библейского пояса" с оливкой высокого качества: она не сразу бросается в глаза и не имеет такого притягательно-сладкого вкуса, как, например, торт (с которым можно сравнить Италию или Испанию). Но когда начинаешь ее пробовать, неизменно открываешь для себя все новые и новые оттенки вкуса и аромата, которые в дальнейшем никогда не надоедают.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-15%
-20%
-10%
-12%
-30%
-30%
0056673