• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


По численности населения среди городов Европы Стамбул занимает третье место. Также это один из немногих городов в мире, расположенных сразу в двух частях света (европейскую и азиатскую части турецкой столицы разделяет пролив Босфор).

В свое время этот легендарный город был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

В рубрике "Наши за границей" о жизни в Стамбуле сегодня нам рассказывает Юлия Инан, переехавшая туда почти три года назад.

– Я никогда не думала, что буду жить в Турции, но жизнь распорядилась так, что именно в этой стране я встретила мужчину своей мечты и родила ему прекрасного сынишку. Турция – очень самобытная, интересная и удивительная страна, но поскольку живу я в Стамбуле, то рассказать хочу в основном о нем.

Стамбул... Как много в этом слове! Как говорил Наполеон Бонапарт: "Если бы вся Земля была одной страной, ее столицей был бы Стамбул!". Это воистину потрясающий город: приехав в него один раз, вы непременно захотите вернуться сюда вновь.

Первая мысль, которая у меня возникла по приезде, была такой: ну и жара! В тот день температура воздуха колебалась в районе 35-37С. Также меня поразил огромный аэропорт Ататюрка – самый крупный аэропорт Турции. Выйдя оттуда на свежий воздух, я на мгновение застыла – настолько ясно ощутила буйство запахов и красок вокруг.

Изначально знание турецкого языка у меня было на нулевом уровне, поэтому с окружающими меня людьми приходилось общаться жестами. Мы жили с мамой моего мужа и общались кое-как с помощью словаря. Однако из-за частых неудобных ситуаций, связанных с языковым барьером, я все же начала учить турецкий. Учила по самоучителю и на первых порах казалось, что я никогда не смогу заговорить на этом языке – тогда турецкий для меня был просто труднопроизносимым набором букв. Теперь же, по прошествии времени, я действительно полюбила этот язык. Местным жителям очень нравится, если иностранец знает хотя бы пару слов на турецком, а если уж он и более-менее сносно разговаривать может, то восторгу их и вовсе нет предела!

Турки очень гостеприимные и очень улыбчивые люди. Даже зайдя в обычный магазин за хлебом, вы будете приятно удивлены, поскольку встретят вас там очень радушно: обязательно пожелают вам приятного дня и обслужат вас по высшему разряду.

В отличие от Беларуси, здесь много специализированных лавочек: булочная, бакалея, турецкие сладости, выпечка (не путать с булочной!) и прочих. К слову, все реализуемые там товары – местного производства, очень вкусные и всегда свежие. Турки очень гордятся своей продукцией, будь то текстиль или чай. Они большие патриоты своей страны, что не может не вызывать огромного уважения. Они свято чтут традиции, присущие их стране, обожают свою кухню и свой язык.



Флаг Турции можно увидеть практически на каждом шагу, как и портреты Мустафы Кемаля Ататюрка (первого президента Турецкой Республики), которого знают и почитают все. И не дай Бог вам сказать что-нибудь дурное о нем – дело может дойти и до тюрьмы. Нашего сынишку Ата мы назвали именно в честь Ататюрка.

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк
Наш сын Ата
Наш сын Ата

Здесь очень почитают представителей старшего поколения и очень трепетно относятся ко всему, что касается семейных уз. Старшим в Турции при приветствии и прощании принято целовать руку и прикладывать ее к своему лбу в знак уважения. В сложных и неоднозначных жизненных ситуациях принято поступать так, как скажут старшие (и неважно, дедушка это, мать или старший брат).

Турецкие мужчины – очень семейные люди. Зачастую их можно увидеть в парке гуляющими с детьми или женами. Живут турки чаще всего большими семьями и в арендованных квартирах (лишь у небольшого процента жителей есть собственное жилье). Также в Турции широко распространена кредитная система: почти у каждого турка есть по несколько кредитов. Самая большая ставка по ним не превышает 20%.

Рыбный ресторан в Эминеню
Рыбный ресторан в Эминеню

Работают в Турции в основном мужчины, притом к работе их приучают с детства. Женщины же занимаются домашним хозяйством. Средняя зарплата в Турции по статистике на начало этого года составляет 890 долларов.

К сожалению, в Турции очень много безграмотных и малообразованных людей, особенно в маленьких городах и деревнях (времени на получение образования у людей, вынужденных работать с малых лет, зачастую не остается).



Район Султанахмет
Район Султанахмет
Девичья башня
Девичья башня

Общественный транспорт в Стамбуле очень разнообразен: есть и автобусы, и трамваи, и метро, и такси, и даже пароходы. Поэтому добраться в нужное вам место не составит большого труда. Доставить неудобство может разве что переполненность этого транспорта и вечная давка (особенно в час пик). Если же вы водитель собственного автомобиля, то наберитесь терпения и приготовьтесь к пробкам на дорогах, так как их здесь немало. И не удивляйтесь продавцам прямо на дороге (они особенно активизируются в местах пробок), которые будут настойчиво стучать в стекло и предлагать вам различные товары (обычно это вода, салфетки или прочая мелочь). Вместе с ними покоя вам не дадут женщины цыганской наружности (они продают цветы), а также мальчишки, которые во что бы то ни стало будут пытаться помыть вашу машину (естественно, не за спасибо).

Галатская башня
Галатская башня
Голубая мечеть
Голубая мечеть

Турция, как известно, мусульманская страна – мечети здесь на каждом шагу. Пение муэдзина (служителя мечети, призывающего мусульман на молитву) слышно практически в каждом доме. В стране очень популярны религиозные праздники, такие, как шекер-байрам (праздник сахара) и курбан-байрам (праздник жертвоприношения). Этим праздникам предшествует месяц Рамадан, в течение которого мусульманам надлежит соблюдать строжайший пост (отказаться от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток). Другие праздники здесь не очень популярны, хотя Турция и является довольно светской страной.



Нельзя не отметить турецкую кухню, которая по праву входит в тройку лучших кухонь мира. Турки очень любят мясо (кроме свинины, которую не едят по религиозным убеждениям) и готовят его действительно потрясающе. В турецкой кухне преобладают овощи и рис. Блюда часто готовят на сливочном масле с добавлением томатной пасты, практически всегда используют разнообразные специи. Также турки едят много хлеба и пьют очень много чая и кофе (очень ароматного и крепкого). Кофе обычно подается вместе со стаканом холодной воды.





Турецкий чай
Турецкий чай
Турецкий кофе
Турецкий кофе

Турция – настоящий рай для сладкоежек. Местные лакомства ну очень сладкие. Обычно это выпечка, пропитанная сиропом. Также популярны традиционные молочные десерты. Вас приятно удивит огромный выбор мороженого – оно здесь очень вкусное и в ассортименте. Довольно часто при покупке мороженого к нему прилагается веселое шоу из несложных трюков в исполнении продавца.

Вам понадобится вся жизнь, чтобы узнать этот город – настолько он велик и интересен. Но тем, кто приедет сюда лишь на короткое время, я рекомендую посетить "аквариум" (так в народе называют самый крупный океанариум в Стамбуле), Миниатюрк (парк миниатюрных архитектурных объектов Турции и других стран), Кыз Кулеси (она же Девичья башня) и Галата Кулеси (Галатская башня), Индустриальный музей Рахми М. Коча, Топкапы и Долмабахче (дворцы, сохранившиеся со времен Османской империи). Также интересен туристам будет и район Султанахмет с его Голубой мечетью, Собором Святой Софии и удивительным местом Еребатан Сарныджи (Цистерна Базилика) – одним из самых крупных и древних водохранилищ. Непременно посетите район Таксим с многочисленными магазинами и кафе. Там, на улице Истикляль, вы сможете совершить неспешную поездку на старинном трамвайчике. Не забудьте и про торговый центр Эминеню с его восхитительными рыбными ресторанчиками и про Кадыкей – самый древний район Стамбула. Незабываемым приключением для вас станет тур по Босфору на пароме и поездка на острова (в состав Стамбула входят семь островов).



Кадыкей
Кадыкей
Миниатюрк
Миниатюрк

Хотя многие мои друзья искренне убеждены, что в Турции лето круглый год и можно плескаться в море сколько душе угодно, это не так. На самом деле в море здесь купаться нельзя, а если все-таки у вас появилось такое желание, то необходимо ехать за пределы Стамбула. Погода тоже разная: бывает и снег зимой, и дожди осенью, хотя в целом солнечных деньков, конечно, гораздо больше, а зимы не такие суровые, как у нас в Беларуси.

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче
Пролив Босфор
Пролив Босфор

Наиболее часто после переезда сюда друзья задавали мне вопрос: "Не закутали ли тебя в паранджу и не отдали ли в гарем?". Видимо, на такие мысли людей наводят сериалы наподобие картины "Великолепный век". В Турции живет очень много наших славянских девушек. Периодически устраиваются встречи славянских жен, где мы обсуждаем последние события и делимся друг с дружкой советами.





Если бы кто-нибудь лет пять назад сказал мне, что я буду жить в Турции, я бы только рассмеялась в ответ и покрутила пальцем у виска. Но сейчас я уже не представляю своей жизни вне этой страны и вне этого магического во всех смыслах города с его шумными улицами, невероятными запахами, бирюзовым морем, криками чаек и атмосферой, пропитанной чем-то древним и волшебным. Если вы хотите окунуться в сказку – "Istanbula hoşgeldiniz" ("Добро пожаловать в Стамбул!").



Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-40%
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-60%
0058953