• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Сегодня мы публикуем продолжение рассказа Екатерины Пудду об Италии.

– Итальянцы (как мужчины, так и женщины) создают семьи в достаточно позднем возрасте – в районе 40 лет. И расходиться здесь никто не спешит, ведь развод – мероприятие не из дешевых. После развода муж должен пожизненно содержать свою бывшую жену, поэтому местные мужчины очень осторожно подходят к выбору своей будущей супруги. Итальянцы не придают значения возрасту. Они выглядят на столько, на сколько себя чувствуют. Итальянки преклонного возраста (и даже с физическими особенностями) запросто отправляются в далекие путешествия и с радостью собираются по субботам в парикмахерской, которая помимо основных функций еще и является местом встреч с подружками.

В начале 2015 года я (к счастью, впервые) столкнулась с итальянской медициной. У меня была простуда с температурой выше 38С на протяжении нескольких дней. Моя итальянская семья за меня очень перепугалась, и на дом мне вызвали врача. Так как это был вечер 2 января и семейный врач уже закончил работать, то по вызову пришел дежурный доктор. Осмотр был примерно такой же, какой проводят и наши врачи. Он занял не более 7 минут: измерение температуры, осмотр горла и прослушивание легких. Так как это был не семейный врач, то его услуги обошлись мне в 25 евро. Последующая покупка трех видов лекарства – еще в 45 евро. В Беларуси лекарства стоят дешевле.

К сожалению, европейцы (в том числе и итальянцы) – стареющие нации. И поэтому все чаще на улицах города, в кафе, магазинах, транспорте можно встретить людей преклонного возраста. Вместе с тем многие итальянцы (если позволяет здоровье) продолжают работать и по достижении пенсионного возраста.

Пляжи в городе Орозей
Пляжи в городе Орозей

Итальянцы очень общительны: здесь даже в транспорте у вас может завязаться разговор с незнакомцем, в результате которого вы узнаете много интересного о родственниках этого человека или проблемах вашего собеседника. Для итальянцев это уже давно является обычным явлением. Также не стоит удивляться тому, что местные продавцы знают поименно своих покупателей и, как правило, в курсе всех событий их жизни. Все это касается не только маленьких городов – подобную открытость можно встретить в любом месте Италии. Еще здесь часто можно увидеть, как повар или хозяин кафе выходит в зал к посетителям и интересуется, все ли им понравилось.

Игра бочча
Игра бочча

В Италии есть популярная забава под названием бочча ("boccia"). Это спортивная игра с мячом, которая становится все более известной по всему миру. Проводятся даже мировые и европейские чемпионаты по спортивной бочче. Смысл игры в следующем: вначале на поле бросается маленький шар, а затем каждый участник должен максимально близко добросить до него свой более крупный шар. Путешествуя по небольшим итальянским городам, можно встретить специальные поля для игры в боччу, где жители устраивают свои местные чемпионаты.

Моя итальянская семья также оказалась среди любителей этой игры, и во время совместной воскресной поездки на пикник меня к ней приобщили. На первый взгляд, игра очень простая и незатейливая, но в итоге она оказывается очень азартной, в нее мгновенно втягиваешься.

Итальянцы умеют и любят отдыхать. Так, если вы, например, в августе находитесь в Турине, то будьте готовы к тому, что большинство магазинчиков, кафе и парикмахерских будут закрыты. Это время, когда итальянцы целыми семьями выезжают на отдых на море (как вариант – в горы) или отправляются путешествовать. Но и в этом есть свой плюс – при таком положении дел у вас появляется шанс припарковаться в центре города. К слову, даже имея машину, итальянцы зачастую ездят в центр города на общественном транспорте, так как порой на поиски свободного парковочного места может уходить до 40 минут, и не факт, что вы припаркуетесь рядом с тем зданием, в которое приехали.



Август. Отдых в Доломитовых Альпах. Регион Трентино
Август. Отдых в Доломитовых Альпах. Регион Трентино

Отдельного внимания заслуживает Сардиния – второй по величине (после Сицилии) остров в Средиземном море. Население Сардинии составляет около 1 700 000 жителей. В сезон отпусков к местным жителям прибавляется такое же количество туристов.

Сардиния прекрасна в любое время года, но лучший месяц для посещения острова – это июнь (с более низкими ценами и отсутствием наплыва отдыхающих). Продуманные немцы любят отдыхать здесь именно в июне.

До Сардинии можно добраться двумя способами: на самолете и на пароме. Мы с друзьями выбрали второй вариант – на пароме из Генуи. С билетами, приобретенными за месяц до поездки, произошел любопытный случай. Мои друзья, с которыми планировалось данное путешествие, перепутали дату отъезда, и мы приехали в порт Генуи на день позже. Я не знаю, как в данном случае поступили бы наши транспортники, но на мое удивление нам поменяли билеты без дополнительной платы.

Генуя
Генуя
Башня маяка La Lanterna. Символ Генуи
Башня маяка La Lanterna. Символ Генуи

Билеты лучше всего приобретать заранее, так как их стоимость меняется ежедневно. Иногда, как говорят местные, билеты на самолет дешевле, чем на паром, поэтому в данном случае посоветовать конкретный вид транспорта очень сложно.

С общественным транспортом на Сардинии тоже не все так просто. Итальянцы предпочитают либо арендовать машину еще в Италии (это 50-75 евро в день), либо едут на своей машине. Стоимость билета с машиной увеличивается: если вы едете на пароме без машины, то билет вам обойдется в 100-150 евро, а если на машине – в 200-250 евро.



Город Финале-Лигуре. Регион Лигурия
Город Финале-Лигуре. Регион Лигурия
Вид с парома на город Генуя
Вид с парома на город Генуя

Первое впечатление от Сардинии было неоднозначным: все выгоревшее, сухое, словно ты находишься в пустыне. Но порадовали пасущиеся стада овец. Кстати, на Сардинии овец больше, чем самих жителей. Как сказали местные, летом здесь практически не бывает дождей. Но за 10 дней моего пребывания на острове дождь был раза три. Поэтому некоторые районы острова были достаточно зеленые.

Сардиния никогда не была популярным местом отдыха для туристов. Только лет 20 назад на северном побережье острова начались активное возведение, сдача в аренду и продажа курортной недвижимости. Сейчас это одна из самых модных курортных зон мира с виллами и причалами.

Свое путешествие по Сардинии я и мои друзья–итальянцы ограничили только ее северо-восточным побережьем. 50-километровая дорога из порта Ольбия в город Орозей, что на восточном берегу Сардинии, была потрясающей. Одни ландшафты сменялись другими. Буквально на протяжении всего пути можно было встретить населенные пункты со своими особенностями кухни и абсолютно уникальными диалектами жителей.



Первые группы поселенцев появились на Сардинии примерно 4-5 тысячелетий назад. Практически вся территория острова "усеяна" множеством наполовину разрушенных башен (нурагами), по своему внешнему виду не имеющих аналогов ни в одной из известных миру культур. Историки предполагают, что по всей территории острова таких сооружений (основная масса которых была возведена во II тысячелетии до нашей эры) насчитывалось более 30 000. Большая их часть расположена на юге и северо-западе острова.

До сих пор нет точного ответа, что такое нураги и для чего они служили. Для ученых и по сей день остается загадкой, как люди того времени могли возвести такие башни. Нураги представляют собой конусы с одним входом. Войдя внутрь, вы попадаете в круглое помещение. Что примечательно, при строительстве башен не использовались никакие дополнительные материалы. Камни скреплялись друг с другом благодаря разному типу поверхностей.

Самым популярным нурагой сегодня считается Санту-Антине.

Посетить нураги можно как с экскурсионной группой, так и самостоятельно. Стоимость посещения составляет 5 евро с человека. При необходимости можно воспользоваться аудиогидом (но только на итальянском, немецком или английском языках).

Продавец бижутерии
Продавец бижутерии

На Сардинии большей популярностью пользуются не отели, а частные дома, которые можно также забронировать через booking.com. Стоимость аренды жилья зависит от близости к морю и от месяца, в котором вы запланировали отдых. Наш дом в сентябре обошелся в 50 евро за сутки. Мы занимали часть дома – это две комнаты с отдельным входом, верандой, огромной кухней и ванной.

Сардиния – регион, абсолютно не похожий на остальные регионы Италии. Страна в стране. Ведь остров стал частью Италии сравнительно недавно. Несмотря на то, что в каждом регионе Италии свой диалект (по которому итальянцы совершенно точно могут определить, из Рима вы или из Милана), язык на Сардинии очень отличается от привычного нам итальянского языка.

В местных кафе вы, как правило, увидите одних лишь только мужчин. На мой вопрос об этом мне пояснили, что кафе является местом решения деловых вопросов или местом отдыха за бокалом вина или пива, а также служит для карточных игр. Женщины же должны быть дома и готовить обед.

Кафе на Сардинии
Кафе на Сардинии

Здесь часто можно встретить женщин в черном. Если у женщины умирает муж, то до конца своих дней она будет ходить в одежде черного цвета. Этот обычай среди прочих отражен в рисунках на фасадах зданий таких городов, как Оргозоло.

Вдова
Вдова




Пляжи Сардинии достойны отдельного рассказа, так как на острове их более 250 (общая протяженность составляет более 1800 км – это четверть протяженности всех пляжей Италии). Кстати, местные пляжи считаются самыми крупными и чистыми в Европе.

Не все пляжи на острове одинаково доступны по суше. С учетом пересеченного рельефа местности в ряде случаев прогулка на катере или яхте является единственным вариантом попадания в уединенные скалистые бухты. Мне посчастливилось попасть на одну из таких экскурсий. В течение одного дня я посетила несколько пляжей. Катер оставляет вас на пляже, а затем через несколько часов забирает. Стоимость билета – около 25 евро с человека. Поездка того стоит!





Пляжи во время экскурсионной поездки
Пляжи во время экскурсионной поездки

Но все идеальным не бывает. Мне очень не понравился мусор, лежащий вдоль дорог. Для меня, приученной к чистоте минских улиц, мусор стал ложкой дегтя в бочке меда.

Сардиния привлекает туристов не только своими пляжами, но и праздниками. Так, в начале сентябре я приняла участие в празднике, посвященном Деве Марии, в городе Орозей. На территории костела по периметру двора были оборудованы маленькие комнаты-кухни, где во время праздника семьи готовили ужин и отдыхали. Затем было организовано шествие со свечами (очень красивое зрелище), а позже зазвучала музыка и начались танцы. Особенно трогательно было наблюдать, как танцуют дети: обняв друг друга, начинают мелко перебирать ногами, подпрыгивая и двигаясь по кругу.

Шествие со свечами во время праздника, посвященного Деве Марии
Шествие со свечами во время праздника, посвященного Деве Марии
Музыканты на празднике, посвященном Деве Марии
Музыканты на празднике, посвященном Деве Марии


Национальные танцы на Сардинии
Национальные танцы на Сардинии

Благодаря тому, что остров изолирован, он сохранил свою уникальность. Каждый регион Италии, в том числе и Сардиния, гордится своими традиционными рецептами и особенностями кухни. Так, например, хлеб в разных деревнях имеет свою неповторимую форму и вкус. Самый известный – хлеб Carasau (недрожжевой), по внешнему виду очень тонкий и достаточно ломкий. На Сардинии его подают перед основными блюдами немного пропитанным оливковым маслом.

Одним из традиционных блюд является молодой молочный поросенок, приготовленный на гриле. Подается он с жареным картофелем и овощами.

Для меня было большим удивлением узнать, что сардинцы предпочитают употреблять не морепродукты, а продукты "с земли". Например, картофель. Культуру потреблять рыбу сюда привезли эмигранты из Генуи и Неаполя. Традиционная же сардинская кухня связана с фруктами, а также выращиванием свиней и овец.

Один из традиционных видов хлеба на Сардинии
Один из традиционных видов хлеба на Сардинии
Равиоли с соусом из базилика, чеснока, сыра и оливкового масла
Равиоли с соусом из базилика, чеснока, сыра и оливкового масла
Традиционное блюдо. Молодой поросенок и жареный картофель
Традиционное блюдо. Молодой поросенок и жареный картофель

Италия – удивительная страна с потрясающей природой и богатой историей. Про нее можно рассказывать бесконечно много, и у каждого посетившего ее туриста будет рассказ про свою Италию. Но лично для меня более глубокое знакомство с этой страной и итальянской семьей из Турина в очередной раз показало, что нет ничего важнее, чем семья и семейные отношения. Любите себя и своих близких!



Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-60%
-20%
-20%
-15%
-50%
-15%
-40%
-20%
-25%
0057345