• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сегодня в рубрике "Наши за границей" разговор пойдет об Италии – стране, которую туристы и коренные жители часто по праву называют "Bel Paese" ("Красивая страна").

О родине художников Леонардо да Винчи, Караваджо, Рафаэля Санти, Тициана, Сандро Боттичелли и Микеланджело Буонарроти рассказывает наша соотечественница Екатерина Пудду, которую с этой прекрасной страной связывает работа.

– Свое свободное время в школьные, студенческие годы и первые годы работы я проводила, как и большинство моих ровесников, в деревне у бабушки. И только в 25 лет я сделала себе первый серьезный (как мне в то время казалось) подарок – поездку в Европу. Теперь молодежь начинает активно отдыхать и путешествовать намного раньше. Но для меня в то время поездка в Чехию стала целым событием.

А в последние два года местом моего отдыха и поездок, связанных с работой, стала Италия. Статей об Италии написано немало, но судя по количеству туристов, приезжающих в эту страну (или даже магазинам с товарами оттуда, или кафе с итальянской кухней в Минске), я понимаю, что проявление любви к Италии – это не единичные случаи, а частые и повсеместные. Современные политики, звезды шоу-бизнеса и творческая интеллигенция (точно так же, как и классики мировой литературы за многие годы до них) выбирают эту страну для отдыха (в том числе и приобретая там недвижимость). И их нетрудно понять: посетив Италию хотя бы один раз, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Мое знакомство с Италией случилось 6 лет назад. Это был автобусный тур, которому больше подходило название "галопом по Европам". За 10 дней наша группа посетила 4 страны и 8 городов. С одной стороны, было безумно интересно, а с другой – тяжело: мы много времени проводили в автобусе, переезжая из города в город, из страны в страну. Но моей целью как раз и было беглое знакомство с Европой, чтобы затем вернуться и провести больше времени в наиболее понравившемся месте, так как на тот момент мой бюджет, к сожалению, не позволял выбрать экскурсионный тур с отдыхом на море.

Тогда в тур по Европе было включено также посещение наиболее популярных для туристов городов Италии: Рима, Венеции, Флоренции и Вероны. Увиденные там достопримечательности, архитектурные изыски, природные ландшафты, а также продегустированные блюда национальной кухни навсегда завоевали мое сердце.

Но какой знаем Италию мы? И что мы знаем об итальянцах?

Когда я возвращалась в сентябре прошлого года из Милана, в самолете рядом со мной сидела женщина лет 60. Спустя некоторое время между нами завязался примерно следующий разговор:

– … навещала в Милане дочку, у нее сын родился.

– И дочке нравится жить в Италии? – спросила я.

– Конечно! Она уже 9 лет там. Живет как сыр в масле.

Зная, что у большинства эмигрантов возникают проблемы с работой, я спросила: "А где она работает?"

– Боже упаси, она ни дня не проработала! Вот сейчас отдыхали на море всей семьей. Было очень хорошо. Итальяшка обо всем позаботился.

– Но если ваша дочь счастлива и живет как сыр в масле, как-то вы не очень вежливо отзываетесь об итальянцах…

– А что такого, если он мне не нравится?

Вот такой потребительский подход, к сожалению, иногда можно встретить у наших сограждан. Говоря откровенно, после такого разговора у меня пропало всякое желание коротать время за беседой с этой "милой" женщиной. Ведь счастье ее дочери – это в первую очередь заслуга итальянца!

Музей Мартини вблизи Турина
Музей Мартини вблизи Турина

Образ жизни итальянцев в одних вопросах схож с нашим, а в других в корне от нашего отличается. Лично мне очень нравится итальянская традиция всей семьей собираться за одним общим столом каждые выходные или встречаться в кафе, в том числе приглашая одиноких родственников. И часто в кафе можно встретить сразу три поколения вместе (и грудные дети не являются какой-либо помехой для таких встреч). Итальянцы часами могут разговаривать на абсолютно разные темы, обсуждать последние события, политику, меню или соседей. И делают они это не потому, что надо, а потому, что они получают от этого искреннее удовольствие. Подобные встречи позволяют порой лучше понять самих себя.

Празднование 80-летия
Празднование 80-летия

Благодаря своей общительности и любознательности во время поездок я часто знакомлюсь с разными людьми. И вот несколько лет назад судьба свела меня с одной итальянской семьей из города Турина. Забегая вперед, скажу, что сейчас мы достаточно часто ездим друг к другу в гости. Им нравится бывать в Минске, и они даже научились готовить драники. В Италии кушать их так, как мы привыкли, нельзя – там нет сметаны. Но для приготовления "сметаны" итальянцы добавляют лимонный сок в сладкий молочный крем. Получается достаточно необычно.

Несмотря на то, что Турин не является популярным местом в среде туристов, здесь все же есть что посмотреть и есть про что рассказать. Например, знаете ли вы, что Турин был первой столицей Италии? Недолго правда, но был. Или то, что Турин является родиной кофе "Lavazza", вермута "Martini&Rossi", ритуала под названием "аперитив", а также конфет "Ferrero Rocher" и "Raffaello"? В окрестностях Турина можно увидеть не только виноградные поля, но и целые плантации оливковых или ореховых деревьев, ведь итальянцы стремятся использовать для любого производства максимум сырья со своего региона. А еще Турин – это город с самым крупным (после каирского, естественно) Египетским музеем. И именно в Турине находится завод FIAT (Fabbrica Italiana Automobili Torino), основанный в 1899 году. Кстати, в 60-х годах прошлого столетия FIAT оказывал техническую помощь по организации в СССР производства автомобиля FIAT 124, больше известного нам как ВАЗ-2101.

В музее автомобилей
В музее автомобилей
Один из типичных городов Италии. Так выглядит большинство площадей в небольших итальянских городах
Один из типичных городов Италии. Так выглядит большинство площадей в небольших итальянских городах

Регион Пьемонт, главным городом которого является Турин, наравне с регионами Венето и Тоскана, производит лучшее в мире вино. А благодаря тому, что Турин окружен Альпами, здесь очень чистая и вкусная питьевая вода. Также именно в Альпах берет свое начало крупнейшая река Италии – По, которая протекает через Турин (соответственно, регион Пьемонт) и далее через регионы Ломбардия и Венето, а затем впадает в Адриатическое море. Конечно, эта река периодически приносит и множество неприятностей, выходя из берегов.

Многочисленные водопады в Альпах
Многочисленные водопады в Альпах


Регион Пьемонт
Регион Пьемонт
Пейзажи региона Пьемонт. По дороге во Францию
Пейзажи региона Пьемонт. По дороге во Францию

Знакомство с итальянской семьей из Турина дало мне возможность лучше узнать итальянские традиции и образ жизни, познакомиться с настоящей Италией – той, которую не показывают во время экскурсий. На момент знакомства я могла общаться на английском языке (который большинство итальянцев не знает) и базовом итальянском (знание которого дали мне экспресс-курсы). Поэтому на первом этапе неловких моментов из-за недостаточного знания языка было предостаточно. Например, я путала слова "рыба" ("pesce"), которую я не люблю и "персики" ("pesca"), которые обожаю, а также "вкус" ("gusto") и "верно, правильно" ("giusto").

Однажды, заказывая кофе, я по привычке сказала "Latte, per favore" ("Латте, пожалуйста") – как в наших кафе. На мое счастье бармен оказался очень догадливым, иначе пришлось бы пить молоко ("latte" в переводе с итальянского – "молоко"). А когда однажды итальянцы спросили у меня: "Ты будешь кофе?", я ответила: "Да, с удовольствием" и получила… кофе-эспрессо, который я не пью (для меня он очень крепок). И все потому, что все виды кофе в обиходе я называю одним словом – "кофе", но для итальянцев под словом "кофе" подразумевается только эспрессо.

Кофе итальянцы пьют в течение всего дня. И если в первой половине дня принято пить капучино ("cappuccino") или латте макьято ("latte macchiato"), то во второй половине дня – кофе-эспрессо. По этой причине не единожды мой заказ вечером латте макьято считался признаком дурного тона и сопровождался снисходительной улыбкой барменов. Приучить себя пить эспрессо за два последующих года я так и не смогла, как и полюбить, например, традиционное блюдо региона Пьемонт – сырое мясо а-ля тартар ("battuta al coltello"), которое подается с кремообразным сыром горгонзола или оливковым маслом, трюфелями или кусочками сыра пармезан.

Виноградники региона Пьемонт
Виноградники региона Пьемонт

Также, если вы захотите просто выпить кофе в ресторане или кафе, предварительно уточните можно ли это сделать за столиком. Как правило, в большинстве случаев стоимость кофе будет выше на 1 евро, если вы хотите сесть за столик. Поэтому достаточно часто можно увидеть (особенно за завтраком в утреннее время) толпящихся за барной стойкой итальянцев.

Как правило, завтрак местных жителей состоит из капучино и сладкой ароматной булочки, которую итальянцы называют на французский манер бриошь. Стоимость такой булочки без начинки – 1 евро, с начинкой – 1,5-2 евро.

Башня Моле-Антонеллиана. Символ Турина
Башня Моле-Антонеллиана. Символ Турина
Вид на Альпы с башни Моле-Антонеллиана
Вид на Альпы с башни Моле-Антонеллиана

Если говорить о некоторых итальянских обычаях, которые мне кажутся немного странными, то это прежде всего их привычка кушать в строго отведенное время (а не тогда, когда хочется). Так, например, обед в Италии с 12.30 до 14.00, и если вы хотите пообедать раньше или позже, то в 99% случаев заказать еду в кафе или ресторане у вас не получится. В лучшем случае можно ограничиться только легким перекусом.

Ужинают итальянцы обычно с 19.30 до 21.00. На юге Италии время ужина наступает немного позже. Некоторые итальянцы, если обедают дома, даже туда спешат к строго определенному времени. Сначала я не понимала: почему мы опаздываем домой? Но потом все стало ясно. К назначенному времени хорошая хозяйка всегда приготовит для своей семьи что-нибудь аппетитное (наподобие свежесваренной пасты). В Италии не принято подавать и есть блюда, приготовленные вчера.

Паста
Паста
Сыр моцарелла. Традиционная закуска
Сыр моцарелла. Традиционная закуска

В среднем обед на двоих, состоящий из легких сырных или мясных закусок, первого блюда (пасты или ризотто), второго блюда (мяса, овощей), кофе, десерта и бутылки вина обходится в кафе или ресторане в 50-60 евро. Далеко не все и не каждый день могут себе такое позволить (стоимость эта довольна ощутимая), ведь зарплаты в 1300-1500 евро здесь уже считаются хорошими.

Я люблю вкусно покушать, но даже мне непонятно, как можно после пасты (которая выступает первым блюдом), с таким же аппетитом уплетать жареную картошку с куском мяса внушительных размеров, десертом и фруктами напоследок. При этом итальянцы потребляют очень много овощей (как свежих, обильно политых оливковым маслом, так и тушеных).

Несмотря на то, что каждый обед или ужин сопровождается бутылкой вина (чаще всего это красное полусухое), за все время пребывания в этой стране я ни разу не встретила пьяных.

Настоящие итальянцы (те, которые ценят качество кухни) никогда не будут обедать или ужинать в центре города. Они предпочтут отойти в сторону на несколько кварталов. Центр – это для туристов, где стоимость той же пасты или пиццы будет выше, а качество может быть ниже.



На фестивале перца
На фестивале перца

Для итальянцев качество продуктов, их натуральность и регион происхождения играют очень важную роль. Возможно, поэтому существует так много всевозможных ярмарок и праздников, посвященных разным продуктам. Также большой популярностью пользуются специализированные магазинчики по продаже хлеба, сыра, мяса, рыбы и других продуктов. Стоимость там может быть немного выше, чем в супермаркете, но зато покупатели всегда будут уверены в качестве. Зачастую кафе или подобный магазин может принадлежать одной семье, где все сотрудники являются родственниками и поэтому дорожат своей репутацией и своим именем.

Охотничий замок Ступиниджи вблизи Турина
Охотничий замок Ступиниджи вблизи Турина

На кухне моей итальянской семьи нет электрочайника или микроволновой печи. На мое замечание "но ведь это так удобно!" они приводят мне в ответ доводы о том, что все это вредно для здоровья. Точно так же, как и купленный майонез. Если хочешь майонез – готовь в домашних условиях! Кстати, все салаты, которые готовятся с майонезом, итальянцы называют "русскими".

Вид с церкви Сан-Микеле
Вид с церкви Сан-Микеле
Озеро Орта
Озеро Орта
Граница между Италией и Францией. Высота 2 744 метра
Граница между Италией и Францией. Высота 2 744 метра

Продолжение рассказа Екатерины Пудду об Италии читайте в пятницу.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
20170619