Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сегодня немецкая столица является одним из ключевых политических, экономических и культурных мировых центров, крупнейшим транспортным узлом и самым большим по площади и количеству жителей городом Германии.

В рубрике "Наши за границей" о своей жизни в Берлине рассказывает наша соотечественница Евгения Леонова, переехавшая в этот город два с половиной года назад.

– С момента моего переезда в Берлин прошло достаточно много времени, но я до сих пор уверена: это – лучшее, что произошло в моей жизни до сегодняшнего момента. Конечно, недостатка в событиях, поездках и приключениях я не испытывала, даже находясь в Беларуси, но все-таки переезд в другую страну – это по-настоящему уникальный опыт.

До того как уехать, я уже пару раз бывала в Берлине и успела влюбиться в этот город, причем отнюдь не за его красоту или комфорт. Берлин – это такой маленький Вавилон, в котором собрано множество национальностей и языков. Город привлекает людей со всего мира: в Берлине много туристов, но еще больше тех, кто просто решил сюда переехать.

Немецкая столица разбита на районы, каждый из которых чем-то отличается от других (поэтому как такового центра города в Берлине нет). Самым "туристическим" местом по праву считается площадь Alexanderplatz, от которой можно прогуляться до Бранденбургских ворот, охватив во время прогулки основные достопримечательности. Но если вы хотите узнать город получше, то я рекомендую сворачивать с истоптанных туристами путей и ехать в более отдаленные районы. Так, отличным выбором будет район Kreuzberg (там сосредоточено огромное количество клубов), район Prenzlauer Berg (где можно найти кучу разных кафешек и побродить по самому известному блошиному рынку Берлина в Mauerpark – парке у Берлинской стены), район Neukölln (там можно вволю поваляться на травке в Tempelhof – уже не действующем аэропорту, на территории которого регулярно устраиваются фестивали).



В городе проживают представители различных диаспор, самые большие из которых – турецкая и русская. Сейчас здесь также много испанцев и латиноамериканцев, которые приезжают сюда с надеждой найти работу. В Берлин едут еще и потому, что он является одним из самых дешевых городов Германии. Причем это относится как к ценам на съемное жилье, так и к стоимости продуктов в магазинах или цене напитков в кафе и ресторанах. Супермаркеты в Берлине расположены практически на каждом шагу, и если вы заскакиваете за покупками в вечернее время (особенно в конце недели), то почти все необходимое без проблем можете приобрести с 50%-ными скидками. То же самое касается одежды и техники – распродажи проводятся с завидной регулярностью, что особенно радует выходцев из стран бывшего СССР, которых в Берлине хватает.

Берлин считается молодежным городом. Значительная часть населения живет на съемных квартирах (так называемых WG), основной прелестью проживания в которых являются минимальные затраты на жилье и возможность в любой момент сорваться с насиженного места. Я живу в трехкомнатной квартире вместе с француженкой и португалкой. Мы довольно часто проводим свободное время вместе: устраиваем ужины, ходим в нашу любимую кафешку недалеко от дома (где готовят вкуснейший чизкейк), посещаем различные мероприятия.

Помните культовый американский телесериал "Друзья"? Раньше мне всегда казалось, что образ жизни главных героев выдуман исключительно для сюжета молодежного сериала, но приехав в Берлин, я убедилась, что так действительно может жить весь город. И это меня несказанно радует.





Проблем с языком у меня здесь никогда не возникало, потому что все вокруг говорят по-английски. Как я сказала ранее, город очень и очень многонациональный, так что даже попрактиковаться в немецком мне не очень удавалось еще и потому, что мои берлинские друзья – представители абсолютно разных национальностей. Иностранцы, живущие в Берлине, говорят как минимум на трех языках – здесь это норма. Язык я выучила за два года, посещая курсы в так называемой Volkhochschule (буквальный перевод – "народная школа"). Изучение языка в Берлине было очень веселым занятием, так как группы всегда были очень разношерстными, но при этом мы все отлично между собой ладили. Язык я учила, скорее, для себя: мой волонтерский проект изначально планировался на английском, но так как мне очень нравился немецкий (да и не хотелось постоянно ощущать себя иностранкой), я довольно быстро "апгрейдила" свои базовые знания со времен языковых курсов в Беларуси. В итоге язык мне очень и очень пригодился как в самом проекте, так и в моей работе, которую я и нашла как раз во многом благодаря хорошему знанию немецкого.

Для тех, кто думает, что переехать в чужую страну и устроиться там очень легко (мол, главное – это знание языка), могу сказать: вы ошибаетесь. Да, язык дает много, но это далеко не решающий фактор. Решает все, скорее, ваша настойчивость и уверенность в том, что вы хотите остаться и жить в этой стране, работая на одном уровне с гражданами этой страны. Скорее всего, вам точно так же, как и мне, придется пройти "огонь, воду и медные трубы": поиски квартиры, бесконечные переезды с места на место, проблемы с трудоустройством, постоянную смену окружения, отсутствие немецкого диплома, порой не очень дружелюбных немцев (многие из которых негативно относятся к тому, что страна дает приют и работу тысячам иммигрантов, тем самым создавая конкуренцию местному населению). Хотя в общем и целом отношения с немцами у меня довольно нейтральные: близких друзей среди них у меня мало, и то это люди, которые родились в Берлине, но коренными немцами они не являются. Например, одна из моих близких подруг наполовину немка и наполовину кубинка, а вторая – родившаяся в Берлине полька.



Берлин славится своей альтернативной жизнью и духом свободы. "Berlin is arm but sexy" ("Берлин бедный, но сексуальный") – это своего рода девиз города, который привлекает сюда "свободных художников" из всех уголков мира. Как и в любом другом городе, жизнь в котором кипит, вычищенных до блеска минских улиц вы здесь не найдете. Однако стоит отдать должное городским властям – улицы все же регулярно убираются, перила в метро красятся, а разбитые после очередной демонстрации или вечеринки остановки или витрины магазинов восстанавливаются. Но на все это требуется время, поэтому если вам доведется возвращаться с вечеринки часов так в 6 утра, город будет напоминать поле битвы: повсюду пустые бутылки, забытые вещи, обертки и остатки еды.

Сначала наблюдать подобное мне было непривычно, но сейчас я этого просто не замечаю, и сама удивляюсь, когда мои друзья, приезжая в гости, заостряют на этом внимание. Еще одна вещь, которая меня очень злила, касалась местных представителей неформального Берлина и их необъяснимой любви к собакам. Меня всякий раз очень возмущал вид очередного парня в потрепанной одежде, татушках и пирсинге, который проходил через вагон метро и клянчил деньги, ведя за собой несчастную псину, которая выглядела измученной и явно не была обласкана жизнью. Но, наблюдая подобные сцены два года, я поняла, что эти собаки очень привязаны к своим хозяевам: готовы ожидать хозяев возле магазинов и, не отрывая взгляда, следить за дверью. Стоит отдать должное, что такие люди (часто живущие на улицах и не имеющие ничего) также отвечают своим питомцам взаимностью, деля с ними последний кусок булки или покупая для них еду на собранные за день пару евро. По-моему, это намного лучше, чем то, что происходит с бездомными животными у нас. Ведь в Беларуси все они, по сути, никому не нужны.

Кстати, если говорить о бездомных, то многие из них живут на деньги, которые получают от сбора бутылок. Причем зачастую вы можете увидеть прилично одетого человека, вооруженного фонариком и тележкой, обследующего мусорные баки в поисках пустой тары. За бутылку из пластика в магазине вам дадут 25 евроцентов, за стеклянную бутылку из-под пива – 15. И, если учесть, что булка хлеба в Берлине стоит около 1 евро, а пакет молока – 65 центов, то несложно подсчитать, что сбор бутылок для кого-то может быть вполне сносным способом добывать средства к существованию.



Первые месяцы жизни в Берлине мне в глаза бросалась одежда окружающих людей. К слову, по ее поводу жители города абсолютно не переживают. Здесь можно встретить все, что вы можете и не можете себе представить, а идеальным вариантом считается создание такого кажущегося небрежным, но на самом деле очень продуманного образа: для девочек это ботинки, рваные колготки с длинным свитером и наскоро собранные в пучок волосы, а для парней – узкие джинсы, заправленные в высокие ботинки, майка (часто местами рваная) и обязательный атрибут в виде шарфа.





В работе немцы абсолютно корректны и дружелюбны. Время от времени мы встречаемся с коллегами вне работы, но дальше "small talks" дело не идет. Немцы все же довольно закрытые люди, чего не скажешь, например, об испанцах или французах. С представителями этих национальностей найти общий язык очень легко и скучать не придется.

Вообще, работа и зарабатывание денег в Берлине – это отдельная история, которая довольно сильно отличается от наших представлений. Нам с детства внушается много вещей, которые, как мне кажется, очень мешают в жизни и принятии решений. Не дай Бог не получишь высшего образования – будешь всю жизнь работать дворником за копейки, не выйдешь замуж до 25 лет – останешься старой девой. Поэтому белорусская молодежь часто просто боится сделать шаг в сторону: все живут по годами отработанной схеме. Такое поведение абсолютно не типично для Берлина.

Здесь люди не спешат поступать в университет, не определившись с тем, что же они на самом деле хотят делать в жизни. Поэтому многие часто берут своего рода отпуск, так называемый "gap year" – год, в течение которого они чаще всего путешествуют, живут в других странах, ищут то дело, которым на самом деле хотели бы заниматься. Также в Германии часто можно встретить тех, кто меняет выбранное направление учебы, оканчивает вторую или третью магистратуру, начинает получать второе высшее образование и так далее. Здесь никого не удивит, если вы в 35 лет решите начать изучать историю искусств. Для Берлина, скорее, нонсенс, когда человек всю жизнь прожил на одном месте и работает в одной сфере.





Берлин – это помимо прочего еще и самое подходящее место для тех, кто организовывает свой start-up и ищет таких же энтузиастов. Это город для тех, кто не боится рисковать и строить жизнь заново. Именно поэтому в Берлине можно запросто построить головокружительную карьеру, а можно полностью прогореть, отдав все взамен за бесценный опыт.

Приехав сюда, я практически не имела знакомых в городе, так что я могу с уверенностью сказать, что друзья и приятели появляются здесь с космической скоростью. И вот уже через какое-то время перед человеком встает проблема нехватки времени на всевозможные тусовки и мероприятия, куда вас будут приглашать с завидной регулярностью. При желании встречаться с друзьями и ходить куда-то можно хоть каждый день (что многие с удовольствием и делают), так как атмосфера в городе этому способствует.



Про уличную еду в Берлине рассказывать можно очень долго. Здесь вы найдете почти все, на что хватит вашей фантазии, начиная от вегетарианских и веганских ресторанов и заканчивая эфиопской кухней или ресторанами, где вам предложат поужинать в абсолютной темноте. Кстати, вегетарианский образ жизни настолько популярен в Берлине, что затянул даже меня: переехав сюда, я полностью перестала есть мясо, хотя отказаться от рыбы оказалось выше моих сил. Проблем с разнообразием еды для вегетарианцев в Берлине не возникает: в кафешках с азиатской, индийской, арабской и турецкой едой вы всегда найдете вариант блюда без мяса. Кстати, кухни этих регионов стали для Берлина настолько обыденными, что порой мне кажется, что через несколько поколений дети будут уверены, что кебаб – это исконно немецкое блюдо.



Кстати о детях. Берлинские дети с малых лет приучаются к самостоятельности. Их мамы не оберегают их как курицы-наседки, а руководствуются принципом "learning by doing", суть которого можно отразить так: ребенок упал и заплакал – он встанет сам; в автобусе нет места – ничего, иногда можно посидеть и на полу. Да, для нас это звучит немного странно, но зато дети в Германии растут самостоятельными, адекватными и очень общительными.



В Берлине никто не удивится, узнав, что вы приехали из Чили, Австралии или Никарагуа. Но вы точно вызовете всеобщее изумление, сказав, что вы из Беларуси. Почти все мои друзья-иностранцы говорили, что я первая белоруска, с которой они познакомились. В большинстве своем люди практически ничего не знают о нашей стране, кроме столицы, а также имен президента и спортсменов Александра Глеба и Виктории Азаренко. На самом деле мне это нравится, потому что люди всякий раз с интересом расспрашивают меня о нашей национальной кухне, культуре и языке. Ну а я, в свою очередь, с удовольствием на все эти вопросы отвечаю. Конечно, хотелось бы, чтобы представление о нашей стране было более обширное, но пока все, что остается делать – это больше о ней рассказывать.

Берлин – это город возможностей. При этом совсем не важно, откуда вы приехали и сколько у вас денег: если человек активен и знает, чего хочет, то у него обязательно все получится. Например, я в прошлом году практически с улицы попала на кинофестиваль Берлинале. Проходя в метро возле очередного плаката, я подумала, что хочу поучаствовать. Причем не в качестве зрителя, а в качестве человека, который задействован в его организации. Я написала на адрес, который нашла на сайте, где мне сообщили, что на Берлинале каждый год набирают волонтеров, но отбор этот довольно жесткий. В первый год мне отказали, потому как одним из условий было хорошее знание немецкого, которого у меня на тот момент не было. Но ведь наши люди не сдаются. Я подала документы на следующий год, подучив язык, и меня взяли! В итоге я оказалась на одном из самых известных кинофестивалей, попав на множество киносеансов и закрытых вечеринок, церемонии открытия и закрытия. Еще в моей копилке есть Берлинский марафон, где я подрабатывала в качестве фотографа, огромная туристическая выставка и еще несколько мероприятий, на которые я бы никогда не попала в Беларуси.

В общем, о Берлине можно говорить бесконечно, потому что я, как и многие здесь, по уши влюблена в этот город. В любом случае, это все лучше один раз увидеть своими глазами. Так что приезжайте – Берлин всегда открыт для гостей.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by  

Нужные услуги в нужный момент