• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Сегодня мы публикуем продолжение рассказа нашей соотечественницы Юлии Потаповой о Лос-Анджелесе.

– Уровень дохода здесь измеряется размером средней зарплаты не в месяц, а за год. Средняя зарплата в Лос-Анджелесе – 64 000$ в год. В каждой отрасли заработная плата отличается. Например, в здравоохранении это 95 000$, в образовании – 61 000$, в торговле – 48 000$, в сфере IT – 102 000$ в год. Конечно, это средние цифры, и, к примеру, официант или продавец столько не зарабатывают. У них среднегодовая зарплата в районе 21000$, а у учителей, к примеру, – 48 000$.

Если у семьи суммарный доход ниже определенной величины, то такой семье полагается материальная помощь. Максимальная помощь от государства – 2 500$ ежемесячно (опять же, в зависимости от дохода и количества членов семьи).

Если говорить о медицине, то я ожидала большего. В Лос-Анджелесе нет такого понятия, как поликлиника. Их заменяет огромное количество клиник. Каждая занимается чем-то своим: терапевты, окулисты, педиатры, дантисты – в одной клинике всех этих врачей не найти. Прием ведется строго по записи. Нашего извечного "мне только спросить" здесь вы не услышите. Если есть вопрос – звоните в приемную, медсестра проконсультирует вас или запишет на прием. Все пациенты сидят в одном помещении, а медсестры вызывают их по имени.

И это все, конечно, хорошо, если бы не было так долго. Очень долго. Процесс затягивается каждый раз вне зависимости от того, к какому специалисту вы пришли. Мы стабильно сидим в комнате ожидания до 17.00, когда наш прием назначен на 13.00. Но это еще цветочки по сравнению с очередью к детскому дерматологу в госпитале: она длится 48 месяцев! Это только для того, чтобы получить рецепт на лекарство и просто потому, что педиатр боится его выписать. А боится он из-за того, что ему грозит серьезная ответственность, если что-то пойдет не так (он же просто педиатр, а не дерматолог). Не упрощает процесс даже то, что у нас есть рецепт от белорусских врачей: здесь наши рецепты – простая и ничего не значащая бумажка. В Беларуси же требуемый нам препарат не продают.

Прием врача стоит в среднем 200$. Анализ крови – от 20$. Если у вас есть медстраховка, то она оплачивает часть ваших расходов (в зависимости от страхового плана).

Зоопарк в Лос-Анджелесе
Зоопарк в Лос-Анджелесе

Если же случилось что-то серьезное и пришлось набрать 911, то готовьтесь к счету около 9 000$. Чем больше и дольше вас будут лечить, тем дороже. Опять-таки страховка в большинстве случаев поможет оплатить лишь некоторую часть этой суммы.

С прошлого года медицинская страховка в США стала обязательной. Стоит она в среднем 350$ в месяц. Если у семьи невысокий доход – страховка полностью или частично оплачивается государством. А те, у кого страховки нет, в наступившем году заплатят штраф в размере 1% от своего годового дохода.

Вид на Даунтаун города
Вид на Даунтаун города

Продукты питания здесь стоят практически столько же, сколько и в Беларуси. Дороже продают молочные продукты (органическое молоко: 1,89 л – 5$) и хлеб (от 2,5$). В месяц на еду у нашей семьи уходит примерно 280$. И это при том, что мы ни в чем себе не отказываем.

Бензин здесь стоит 2,25$ за галлон (3,8л). Цена автомобилей на 30-40% ниже, чем цена аналогичных машин в Беларуси. Час парковки обойдется в 2$, а билет в кино – в 15$. Сходить в приличное кафе на берегу океана будет стоить 50$ за двоих (в эту сумму входит спиртное). Посещение хорошего ресторана обойдется в 250$. В местных ресторанах, к слову, часто бывают очень известные актеры (мы видели героев сериала "Отчаянные домохозяйки" и еще несколько звезд американского телевидения).

Главная елка города
Главная елка города
Дом Санта Клауса
Дом Санта Клауса

Одежда и бытовая техника в Лос-Анджелесе стоят дешевле, чем в Беларуси. Услуги мобильного оператора на 2 номера обойдутся в 95$ в месяц. В этот тариф входят безлимитные звонки на номера любого оператора, безлимитные SMS и безлимитный 4G-интернет. Домашний интернет (скорость – 100 мб/с) нам обходится в 55$ ежемесячно.

Получить права (естественно, после сдачи соответствующего экзамена) здесь стоит $35. На процессе получения водительских прав я остановлюсь подробнее. Итак, для начала вы приходите в организацию (DMV), которая занимается выдачей ID и водительских прав. Там заполняете персональную анкету, оплачиваете, вас фотографируют и снимают отпечаток пальца. После этого вы можете бесплатно взять книгу с правилами дорожного движения на том языке, на котором хотите сдавать теорию (русский в том числе). Затем в любой будний день приходите без записи туда же и выполняете тест (опять же, к примеру, на русском языке). При вас его проверяют на наличие ошибок (допускается 6 неверных ответов из 35 вопросов). Если вы сдали удачно, то получаете листочек с печатью, подтверждающей, что вы имеете право учиться управлять автомобилем в сопровождении водителя с калифорнийскими правами.

В Лос-Анджелесе, конечно, есть автошколы, но вы не обязаны в них учиться, если вас готов обучить водитель. И как только вы наберетесь практических умений и решите сдавать вождение, вам с удовольствием назначат время экзамена. Принимает его не дорожный полицейский (они здесь к выдаче прав не имеют никакого отношения), а сотрудник DMV. После успешной сдачи в течение двух недель по почте вы получите свои водительские права.

Улицы города
Улицы города

Хочется рассказать и о том, какую важную роль здесь играет интернет. Все в Лос-Анджелесе покупается и оплачивается онлайн. Если это интернет-магазин, то вам не нужно звонить туда, уточнять наличие товара, связываться с курьером, а потом ждать его до полуночи (в Беларуси такое случается постоянно). Свой заказ вы получите почтой, сотрудник которой принесет его вам домой (не нужно стоять ни в каких очередях). Все коммунальные платежи, страховки, кредиты и налоги также можно оплатить через интернет. Даже бизнес можно открыть онлайн. Через интернет можно в том числе и вызвать почтальона на дом (если вы не можете или не хотите ехать на почту). Это бесплатно. Чтобы не терять времени на почте, можно оформить онлайн-квитанцию на отправку посылки. Вы сами вводите в соответствующих полях адрес и вес, а потом наклеиваете все это на коробку и отдаете ее почтальону (или бросаете в специальный ящик).

Здание почты
Здание почты

Что касается внешнего вида, то люди в Лос-Анджелесе одеваются очень разнообразно и отнюдь не серо. Местные мужчины выглядят лучше, чем белорусские. Они ухоженные, хорошо одеты. С женщинами все наоборот. В том смысле, что они одеваются не так ярко, как белорусские. На улицу они выходят или без макияжа, или лишь со слегка накрашенными глазами. Прическа – хвостик. Даже в ресторанах, где мы были, большинство женщин выглядело так же, как выглядит и в любой обычный день.

Мужчины очень любезны. Всегда придержат дверь, в общественном транспорте мне не раз уступали место. Одновременно с этим пожилым людям, по моим наблюдениям, места не уступают.

Американцы любят проводить время со своими семьями. В выходные это походы в кафе и парки развлечений. В парках отдыха они вместе с детьми играют в мяч: бегают, прыгают, смеются и не стесняются показывать свои эмоции. Я была удивлена, когда увидела на спортивной площадке играющих в баскетбол мужчин, по возрасту уже годящихся в дедушки. Вообще, люди в возрасте здесь ведут активный образ жизни: гуляют парами по улице, ходят в торговые центры на шопинг, катаются на велосипедах вдоль океана и просто занимаются ежедневными пробежками.

Общественные прачечные
Общественные прачечные

До того как купили машину, мы успели хорошо изучить общественный транспорт. Здесь это автобусы, наземное и подземное метро. Стоимость одной поездки –1,75$. Проездной на день обойдется в 7$, на месяц – в 100$. Для инвалидов и людей старше 62-х лет – проезд и проездной стоят 0,75 доллара и 20$ соответственно. Для студентов ежемесячный проездной обойдется в 45$. Транспортная сеть развита достаточно хорошо, но интервал движения транспорта составляет 15-20 минут (столько же и в метро).

Все виды транспорта в Лос-Анджелесе приспособлены для обслуживания инвалидов и мам с колясками. На каждой станции метро есть лифты. Автобусы оборудованы специальными подъемниками, по которым колясочник может заехать в автобус. Велосипедистов тоже не обошли вниманием: чтобы своим двухколесным транспортом они не испачкали пассажиров, все велосипеды крепятся перед автобусом.



"Беларусь – это где-то в Африке?" – такой вопрос задал однажды моему мужу работник почты. А ранее этот товарищ вообще сказал, что такой страны нет в его списке и попросил назвать другую. К сожалению, о Беларуси здесь практически никто не знает. Хотя встретилось несколько человек, которые знали нашу страну благодаря белорусским спортсменам. Еще американцы часто предполагают, что Беларусь – это часть России. Видимо из-за того, что мы тоже говорим по-русски.



Недалеко от пляжа Венис Бич
Недалеко от пляжа Венис Бич

Американцы – очень дружелюбный и улыбчивый народ. Улыбаются все. Этого так не хватает белорусам. Хотя, как говорится, не мы такие – жизнь такая. В любом продуктовом магазине в Америке кассир с вами поздоровается, с искренней улыбкой спросит как у вас дела и пожелает вам доброго дня. Везде обслуживающий персонал очень приветлив.

Такие велосипеды можно видеть на улицах города довольно часто
Такие велосипеды можно видеть на улицах города довольно часто

Не сказала бы, что в Лос-Анджелесе много полных людей, но достаточно большое количество толстых детей – они любят вкусно покушать. Что касается блюд местной кухни, то в заведениях Лос-Анджелеса представлено столько разнообразных кухонь мира, что распознать американские блюда очень сложно. Что мне очень нравится в кафе и ресторанах, так это то, что в этих заведениях уделяется максимум внимания детям любого возраста. В каждом заведении (начиная от обычного Макдональдса) есть специальные детские стульчики. Всем детям выдают карандаши и раскраски (в некоторых кафе есть даже детские уголки с игрушками).

Из официальных мероприятий в Лос-Анджелесе ежегодно проводятся церемонии награждения кинопремиями "Оскар" и "Золотой глобус", а также музыкальной премией "Грэмми". В первую очередь этот город ассоциируется у всех с кинофильмами и Голливудом. Поэтому в любом туристическом маршруте обязательны к посещению знаменитая надпись "Hollywood", Аллея Звезд и район Беверли Хиллз.



Бульвар Голливуд
Бульвар Голливуд

Если же говорить о массовых гуляниях, то на Хэллоуин у нас проходит костюмированный парад, посмотреть и поучаствовать в котором может любой желающий. В канун китайского Нового года в Чайнатауне проводится парад с летающими драконами.

Китайский театр в Голливуде
Китайский театр в Голливуде
Парад на китайский Новый год
Парад на китайский Новый год

Лос-Анджелес – интересный город. В нем какая-то своя атмосфера: покой и отсутствие суеты, чего обычно не увидишь в мегаполисах. Нам здесь очень нравится.



Пляж Санта-Моника
Пляж Санта-Моника

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-35%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
0058953