• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Что общего между популярными телесериалами "Части тела" и "Декстер", а также успевшими стать культовыми фильмами "Лицо со шрамом", "Правдивая ложь" и "Телохранитель"? Правильный ответ: город Майами – место, где разворачивается сюжет всех этих картин.

Однако сказочные пейзажи, сочетание яркого солнца и манящих пляжей сделали этот город популярным не только в среде кинорежиссеров и клипмейкеров. Отдых на побережье Атлантического океана при желании всегда можно совместить с регулярно проводимыми там многочисленными международными бизнес-конференциями, музыкальными фестивалями и конкурсами красоты. В совокупности все это привлекает в Майами около 40 миллионов человек ежегодно.

О повседневной жизни в этом поистине райском в плане климата месте сегодня рассказывает наша соотечественница Екатерина Бенько, вместе с мужем перебравшаяся в Майами два года назад.

– Мы с мужем прилетели в Майами в самом начале лета, и первое, что я почувствовала, это ощущение невероятной жары в сочетании с влажностью воздуха. Тогда же я и осознала, что это место – просто мечта!

Да и как может быть иначе? Второе название штата Флорида – "Солнечный штат". И это стопроцентная правда! Солнце здесь ярко светит 365 дней в году. Самая низкая температура зимней ночью не опускается ниже +10, но даже в такое время днем все равно будет тепло – около +20. Такая "зима" может продлиться 2-3 недели (в декабре или феврале), а в остальное время года вокруг жара, океан и бесконечные пляжи.

Первым местом, в которое мы отправились, был, конечно же, знаменитый Miami Beach. Днем это уходящий за пределы видимости пляж с белоснежным песком и огромным количеством загорелых красивых людей, отдыхающих и наслаждающихся жизнью. А как только солнце садится, зажигают свои огни всевозможные бары и рестораны, и веселье продолжается. Таким образом, складывается ощущение, что Miami Beach никогда не спит.

Ultra Music Festival



Конечно, нельзя не упомянуть и о Downtown Miami с его стеклянными высотками и другим ритмом жизни, совсем не похожим на наш. Это центральная часть города, в которой расположены главным образом деловые объекты.

Однако, признаюсь, лично для меня Майами со временем стало слишком много. То есть сюда стоит приехать с целью хорошо провести время, но как место для жизни оно для меня уж очень оживленное. Поэтому сами мы живем в получасе езды от Downtown. Но стоит лишь только немного выехать из каменных джунглей, как сразу же попадаешь в джунгли настоящие.

Пляжи

На пляжах часто можно увидеть таблички, указывающие, что в песке находятся гнезда черепах, и в определенное время года можно наблюдать за тем, как маленькие черепашки вылупливаются из яиц и ползут в океан. В Майами океан почти круглый год теплый. Но зимой в нем купаются в основном туристы.

Кстати, забавная особенность: если видите загорелого человека, то он, скорее всего, турист. Местное население хоть и выбирается на пляж, но загорает там редко. Все пляжи бесплатные (в отличие от парковки, место на которой стоит 1-2$ в час), хорошо оборудованные и чистые. Также вдоль береговой линии (и не только) есть множество парков (въезд в них обойдется уже в 5-8$, но зато на весь день) с пунктами проката лодок и каяков, с зонами отдыха и барбекю. На выходные в таких парках всегда многолюдно.





Фауна

В Майами есть огромный зоопарк, где собрано большое количество животных и птиц. Там при желании можно покататься на верблюде или покормить жирафа с рук. Но вообще, для того чтобы увидеть диких животных, совсем не обязательно идти в зоопарк.





Вполне обыденным явлением для жителей Флориды считается встреча на улице с белкой, ящерицей, игуаной или даже крокодилом. Так, однажды мы повстречали крокодила в небольшом канале на заправке по пути на западное побережье. А в North Miami я впервые в жизни увидела черного лебедя (а точнее, целое семейство черных лебедей) и с десяток фламинго, мирно гулявших по полю для гольфа. Дикие животные тут чувствуют себя прекрасно, и, кажется, совсем не обращают внимания на людей и не боятся их. Порой даже вполне охотно идут с ними на контакт.







А вот бездомных домашних животных на улицах, напротив, очень мало. Многие брошенные животные попадают в приюты и при активной помощи волонтеров со временем обретают новых хозяев. В помощи зверушкам волонтерам помогают крупные супермаркеты с товарами для животных, в которых, к примеру, вместе с кормом для своего кота можно за символическую плату-пожертвование приобрести еще одного маленького друга. Животные там уже вымыты, привиты и стерилизованы.



Приют для животных

Шопинг

Если говорить о покупке одежды и товаров для дома, то их здесь принято делать преимущественно в моллах – это огромные территории с бесконечными магазинами. В них есть даже автобусы, помогающие посетителям передвигаться между торговыми объектами. Цены на товары варьируются в диапазоне от вполне демократичных до просто сумасшедших. Для примера: со скидкой тут можно купить мужские замшевые мокасины Calvin Klein за сумму около 60$.

Также с доставкой абсолютно все можно купить в интернете. Масштабы интернет-магазинов порой поражают. Когда-то я услышала фразу: "Ты живешь в Америке, если обычной почтой пользуешься чаще, чем электронной". И это действительно так. Со своим почтальоном мы стали практически друзьями.

Любой товар, купленный в интернете или обычном магазине, можно без проблем вернуть в течение 30-90 дней без особого объяснения причин. Так что, в принципе, такая причина как "просто передумал" для возврата вполне подойдет.

Дороги

Удобные. Вот первое определение, которое приходит на ум. Правила дорожного движения немного отличаются от наших. Так, здесь разрешен поворот направо из крайней правой полосы на красный (если это не создает препятствий трафику). Для поворотов почти всегда существует дополнительная полоса. Таким образом, левый поворот никак не помешает основному движению. Подтверждают это правило сумасшедшие мосты-развязки, съезды и переходы с одной дороги на другую.

Платные. Поездка с ветерком по огороженной скоростной полосе на трассе может стоить от 0,5 до 10$ (цена увеличивается в зависимости от загруженности бесплатной дороги). Некоторые дороги платные всегда (их, правда, не очень много).

Водительское удостоверение одновременно является и удостоверением личности. Чтобы получить его, не требуется проходить специального обучения, понадобится лишь сдать несложный тест (можно даже с переводчиком) и экзамен по вождению. Местные водительские права также дают право на управление лодкой, катером или небольшим грузовиком. Кстати, последние – очень удобный сервис для переезда. Если, скажем, вам нужно перебраться из одного города в другой, то за доступную цену можно взять в аренду такой грузовик, а по окончании переезда вернуть его уже в другом городе. Пункты подобного проката есть по всей Америке.

Все знают, что в США почти все автомобили с коробкой "автомат". Это, несомненно, добавляет комфорта на дороге. Но для меня открытием стали дорожные знаки. Практически все они здесь дублируются либо полностью состоят из слов. Так, знак со стрелкой, обозначающий разрешенный поворот только направо, будет подписан "только направо". Таким образом, знаки запоминать вообще не нужно, достаточно их просто читать. При совокупности всех этих условий, управлять машиной тут сможет даже ребенок.



Но вот за нарушение правил дорожного движения штрафы солидные. Проезд на красный свет обойдется нарушителю в сумму 160$, парковка на месте для инвалидов – до 250$, а нарушение скоростных режимов и пьянство за рулем – вообще отдельная тема. Полицейские здесь взяток не берут (совсем), а за попытку дачи взятки можно запросто угодить в тюрьму.

Во Флориде передний номерной знак на автомобиле не нужен, и на его место разрешается повесить любой. Это может быть какая-то смешная надпись, эмблема любимой бейсбольной команды, а в "русском районе" можно увидеть и такое.

Жилье

Без знания языка и специального образования либо опыта в Майами вас возьмут только на низкооплачиваемую работу: на должности обслуживающего персонала в гостиницах, ресторанах и так далее. Заработок там может составлять от 8 до 12 долларов в час. Найти подобную работу не составит особого труда, так как текучка кадров достаточно высокая (задерживаться на таких должностях подолгу никто не хочет). Но с таким доходом снимать хорошую квартиру будет сложно, и поэтому вполне нормальным для одиночек считается арендовать жилье с румэйтом (соседом по-нашему). Это выходит вдвое дешевле.

Цены на жилье, естественно, зависят от района, состояния квартиры, ее метража и еще множества факторов. Принятого у нас понятия "центр города" тут не существует. Самое дорогое жилье находится непосредственно на пляже, и по мере удаления от воды квартиры будут дешеветь.

Существует в Майами также множество community по интересам. Это определенная территория (как правило, огороженная) со шлагбаумом на входе и человеком, который записывает имена приезжающих гостей. Домов на этих территориях разное количество (как правило, не меньше 100). У жителей есть общий бассейн, теннисные корты, спортивный зал. Суть community в том, что заселяться туда могут люди, проходящие по определенному возрастному цензу. Так, например, есть community, где живут только те, кому за 55 лет (то есть если вам 50, то ни купить, ни арендовать себе жилье там вам не удастся).

Также есть отдельные здания, жильцам которых нельзя заводить домашних животных или на этот счет действуют какие-то ограничения (например, можно завести только кота и только одного). С нашим домашним питомцем снять квартиру было несколько проблематично.

Стоимость коммуналки будет зависеть от города, в котором вы живете. Это, кстати, относится и к ценам в магазинах. Например, здесь одна торговая сеть магазинов устанавливает абсолютно одинаковые цены на свою продукцию, но к конечной стоимости товаров на кассе всегда добавляется налог, который в каждом городе разный. Таким образом, выходит, что жить в определенном месте (при, на первый взгляд, одинаковых ценах) получается или дороже, или дешевле.

Во Флориде нет газовых плит, только электрические. Горячая вода не подается централизованно, в каждой квартире установлен бойлер. Без кондиционера обходиться практически невозможно, так что основной составляющей счета по коммуналке будет сумма за электроэнергию (для одно-двухкомнатной квартиры эта величина составит около 100$).

Может показаться странным, что, рассказывая о Майами, я постоянно провожу параллели с другими городами. Это все станет понятно, если вы посмотрите на карту. Центральное Майами плавно перетекает в северное, южное и так далее. Это можно было бы назвать районами, но, по сути, это отдельные города (с различными вышеупомянутыми налогами и ценами). Где точно проходят границы Майами, знает только google maps.

Ниже можно увидеть цены на однокомнатную квартиру (однокомнатной считается квартира с одной спальней, то есть по факту это будет спальня и отдельная или совмещенная с гостиной кухня). Зимой цены на аренду немного повышаются (из-за туристического сезона).

Sunny Isles Beach или "Русский район"

Русскоговорящего населения в Майами и его окрестностях очень много. Но самым густонаселенным русским районом по праву считается Sunny Isles. Это небольшой городок к северу от Майами. Русским тут считается тот, кто говорит на русском языке или просто имеет славянскую внешность. Так что представители всех народностей бывшего СССР так или иначе подпадают под эту категорию. А таких тут хоть отбавляй: русские, казахи, грузины, украинцы и белорусы, конечно же, тоже. Стоит заметить, что доля наших земляков среди "русского" населения действительно велика.





В Sunny Isles Beach вполне можно обойтись без знания английского языка. Рестораны, магазины, детские садики, почта, аптеки – ваш русский поймут везде. В "русских" магазинах можно найти практически любые привычные нашему человеку продукты. Из белорусских товаров это, конечно же, сгущенка, селедка, конфеты.





Также в магазинах существуют доски объявлений. Там можно найти коммерческие и частные объявления: "Сдам", "Сниму", "Ищу работу" и другие. Русские газеты, радио и даже каналы телевидения – все это тоже есть.

Зимой во Флориду приезжает множество туристов, и, судя по трафику на дорогах, количество населения увеличивается примерно вдвое. В основном это пенсионеры из северных штатов и Канады, приезжающие на зиму. Среди местного населения они получили прозвище "Snow bird". Свои "Сноу берды" есть и в Sunny Isles – в основном состоятельные русские, приезжающие на зимний период отдохнуть или родить ребенка. Это, к слову, очень популярное тут занятие: беременных женщин и молодых мам очень много. Спрос рождает предложение, поэтому в Майами существуют целые организации с русскоговорящим персоналом, предоставляющие полный комплекс услуг: от ведения беременности и родов, до оформления документов на новорожденного.

На улицах и пляжах Sunny Isles и Майами можно запросто встретить представителей российской эстрады. Так, неожиданностью для меня было встретить Игоря Николаева здесь в Русской церкви.

Хотя американцы считаются большими любителями вкусно покушать, в Майами дела с культурой потребления пищи обстоят иначе. Толстые (по американским меркам) тут редкость, большинство людей сидят на диетах, следят за своим здоровьем, бегают по утрам и ходят в тренажерный зал.

Однако же Майами все-таки в большей степени туристическая зона, поэтому здесь открыто огромное количество баров и ресторанов на любой вкус и кошелек. Кухня разнообразная: европейская, азиатская и, конечно же, типично американская со стейками и бургерами в меню. Мое субъективное мнение: суши у нас в Минске готовят вкуснее (а может, мне просто хочется так думать?).

В заключение следовало бы сказать о том, за что лично я полюбила Майами и Флориду в целом, но, пожалуй, никаких слов для того, чтобы описать все это, будет недостаточно. Все это лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать.



Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by  

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%
-15%
-20%
-30%
-50%
0056673