• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сантьяго – один из крупнейших городов Южной Америки. Столицей Чили он стал в 1818 году, а основан был еще в середине XVI века. Название свое получил в честь покровителя Испании – святого Яго. В Сантьяго проживает около 7 миллионов человек (это примерно половина всего населения страны). Город является политическим, культурным и экономическим центром Чили.

Но все это сухие факты. А нам нужны эмоции.

Сегодня в рубрике "Наши за границей" – рассказ нашей соотечественницы Ирины Ляпко, переехавшей в чилийскую столицу два года назад.

– При перелете через Анды турбулентность – обычное дело. Да и самолетик из Сан-Пауло попался неказистый – трясется, дребезжит. Ладно, турбулентность, ладно, самолетик, так еще и внутри бесконечная, на грани паники, мысль: "Куда? Зачем? Что там?" А никто же нас в заграницах этих не ждет!

Приземлились. И вот оно – другой континент, другое полушарие, другая жизнь. Которую надо будет начать с 23 килограммами вещей и котом в переноске (да, прилетел еще и минский красавец, ведь без кота и жизнь не та).

С тех пор прошло уже 2 года.

Решение уехать было принято года за три-четыре до реальной поездки. Я не хочу говорить о плохом, но было ощущение такого классического бесперспективняка. И вот села я изучать карту. Было понятно, что Европа, Северная Америка, Австралия – места для бывшего советского человека более чем завлекательные, но было ясно и другое – получить визы и найти работу там весьма и весьма трудно. Азия была интересна, но лишь как туристическое направление. И тут – вот оно: место, где нас не ждут. Латинская Америка! А дальнейшая задача свелась к следующему: изучение состояния экономики, темпов развития, условий получения документов, климата… И выбор пал на Чили. Да, вот так просто – никакой романтики в этом решении не было.

Для белорусов здесь как минимум нужна туристическая виза (условия ее получения довольно простые), которую потом можно продлить еще на три месяца уже на месте. За это время можно осмотреться, завести знакомства, найти работу, а также подать документы на так называемую визу профессионала (безусловно, есть нюансы, но одним из основных требований является диплом о высшем образовании. Медикам и инженерам необходимо свои знания подтверждать). Я окончила английский факультет Минского государственного лингвистического университета и всю свою профессиональную жизнь работала преподавателем английского, поэтому работу нашла уже в конце своей первой недели в Чили и с визой проблем не возникло.

Безусловно, когда вот так едешь в никуда, нужно иметь четкое представление, чем хочешь и можешь заниматься. Чили – очень удобная и открытая страна для бизнеса. Оформить аналог ИП можно по интернету, буквально за день, так же, как и зарегистрироваться в налоговой. В зависимости от рода предпринимательской деятельности могут потребоваться дополнительные документы и лицензии.



Я являюсь учредителем и академическим директором школы иностранных языков. Здесь мы, в частности, преподаем английский для корпоративных и частных студентов и испанский для вновь прибывших. Чтобы школа имела легальный статус, необходимо получить сертификат качества и зарегистрироваться в государственном комитете по образованию. Да, нужно собрать разнообразные документы, пройти проверки, заплатить пошлины. Но все это более чем подъемно, вежливо и быстро (в моем случае на все про все ушло около трех месяцев).

Что касается налогов, то в Чили большинство текущих бухгалтерских операций проводится через интернет (тот же НДС сдается). Подоходный налог для физических лиц составляет 10%, и я была поражена тем, что в апреле каждого года его возвращают.

В Чили нужно говорить по-испански, без языка найти работу в местных фирмах будет очень и очень проблематично. Несмотря на то, что в Сантьяго (и в Чили в целом) много международных компаний, страна практически не говорит по-английски. Реальная история. У своего коридорного как-то спросили: "Do you speak English?" На что он ответил: "Yes! Sometimes!". Но чилийцы не унывают по поводу незнания английского, ко всему относятся с присущей им легкостью и юмором, ну и активно его учат.

Машина полиции
Машина полиции


Мастера парковки
Мастера парковки

Если есть какие-то базовые знания плюс английский – "подцепить" испанский будет довольно легко (так, например, случилось со мной). Сами чилийцы называют свой испанский самым ужасным и страшным в Латинской Америке. Они, мол, очень плохо на нем говорят, и, если вы научитесь понимать чилийцев, то вы будете понимать всех остальных носителей испанского без проблем. В этом утверждении есть доля правды: местные говорят очень быстро, проглатывают окончания, растягивают гласные. Очень часто можно услышать: "Сachai?" ("Панимаш?"). Этот вопрос у многих звучит буквально через слово.

Однако вернемся в тот день, два года назад… Квартиру удалось забронировать еще будучи в Минске (через интернет). Дорого вышло – факт, но отели или хостелы получались либо дороже, либо так же. А тут все же отдельная квартирка… Более того, чтобы снять жилье в Сантьяго на долгий срок, нужен целый пакет документов, которые могут быть только у чилийцев, как-то: выписка из специальной системы о том, что у вас нет никаких долгов перед банками, справка о зарплате, что-то вроде характеристики от предыдущего арендодателя (который подтвердит, что вы исправно платили по аренде и коммунальным). Снимать квартиры в Чили можно только официально. Выглядит все это сложным, но чилийцы – народ очень общительный. Нужно с ними разговаривать, рассказывать о себе, улыбаться, показывать все имеющиеся бумаги, которые могут подтвердить вашу платежеспособность, еще раз улыбаться и – вуаля! Вы – герой, вы – победитель, и из всех претендентов выбрали именно вас.

Прачечная в доме
Прачечная в доме

Как правило, с вами будет работать агент (мы его называем коридорный, но не смеху ради, а потому, что он и называется "corredor" по-испански). Агент за свои услуги возьмет 50% стоимости съемного жилья, и сделает он это только после того, как вы подпишете договор аренды у нотариуса. Договоры аренды все типовые, в них обязательно прописывается стоимость, а также когда эту стоимость можно изменить. То есть, вот заключили мы с хозяином договор в июле, прошел год, прошел июль. Если он стоимость не поменял – это значит, что еще год мы будем жить, уплачивая за квартиру ту же сумму.



В парке
В парке

Итак, вы наулыбались и договор аренды у вас есть. Какое жилье вас ждет? Хочу сказать, что отличное. В Чили, как во многих других странах, квартиры и дома меряются спальнями и ванными. Однокомнатная квартира в нашем понимании – здесь студия. Квартиры, как правило, с балконами (очень четко оговаривается, что вы на них можете вешать, ставить, класть. К примеру, взять и застеклить не получится, либо тогда стеклить должны весь дом; бабушкин ковер нужно просушить? Ожидайте звонка от консьержа с замечанием). Да, консьержи! В большинстве домов есть консьержи, и работают они постоянно, 24/7. Они принимают почту, доставку, а также выполняют роль бабушек-вахтерш – записывают гостей и уведомляют вас по домофону: "Hola! Don Andres пожаловал!"

Только мужчины работают консьержами, ибо могут возникать разнообразные конфликтные ситуации наподобие битья лиц. К тому же они работают по ночам, ведь дверь здесь закрыта условно (поскольку жильцы возвращаются в удобное для них, а не для персонала, время). Консьержи всегда будут посредниками в любом вашем конфликте с соседями. Вот решила моя соседка в три часа ночи насладиться великими heavy metal произведениями, а тут я, ехидна, консьержу позвонила и пожаловалась. Он поднимается и соседку предупреждает. Особо упертым выписывают штраф. Кстати, штраф вы получите и в том случае, если ваша собачка не добежала до улицы, а вы не избавились от следов ее жизнедеятельности. Общие территории здесь убираются ежедневно, с моющими средствами. Цветочки везде посажены, кустики… Все это, а также бассейн, спортзал, quinchos (специальные места для asado, он же шашлык) входит в стоимость коммуналки. И вот он, сакральный вопрос: сколько?



Окрестности Сантьяго
Окрестности Сантьяго

Здесь, безусловно, размер имеет значение. А также район. Сантьяго довольно, как некоторые его называют, классовый город. Это означает, что, сказав, где вы живете, вы практически предоставите справку о доходах. Чем ближе к горам, тем "шоколаднее" ваша жизнь. В горах, конечно, цены на жилье стремятся к бесконечности. Но снять квартиру с одной спальней в центре города можно на сегодняшний день за 170 000 – 220 000 чилийских песо (доллар сейчас около 600 песо, следовательно, речь о сумме примерно в 280 – 320 долларов). Коммуналка в такой квартире вам обойдется в 65 – 85 долларов, плюс электричество, вода и интернет (добавьте еще столько же). Здесь все оплачивается 100%, все счета детализированы, все можно оплатить онлайн. Засада, в которую можно попасть по приезде, – это счет за воду. Мы же как привыкли душ принимать, посуду мыть? Включил водичку – и пусть себе течет. Ан нет. Здесь воду принято включать два раза – перед намыливанием и после него. Иначе счет будет астрономический!

Осень
Осень
Зима
Зима

Что может быть непривычным для нашего восприятия? Например, найти квартиру с большой кухней очень и очень сложно. Кухни чаще всего – американо (так называются кухни, которые совмещены с гостиной и отделены от нее либо столом, либо барной стойкой) или "беговые", как я их называю (поскольку они, хоть и отделены от всей квартиры, но очень узкие и длинные, вот и бегают хозяева в процессе готовки туда-сюда). Здесь очень тонкие окна, что создает немало проблем зимой, так как центральное отопление есть не везде и встает по итогу в ощутимую сумму. Но можно пользоваться специальной газовой штукой – называется estufa.



Раз уж речь зашла о ценах, давайте поговорим о зарплатах и стоимости продуктов. Зарплата… Как много в этом слове… Дабы не плодить "сантьяжные" легенды, расскажу только о тех профессиях, с представителями которых общаюсь лично.

Есть здесь такая профессия – nana. Это женщина, которая убирает, стирает, утюжит, готовит, ходит за продуктами. Если вы живете в максимальной приближенности к горам, то у нее, скорее всего, будет отдельная комната в вашем доме (то есть она живет в семье пять дней в неделю). Есть варианты, когда нана приходит каждый день (кроме выходных) и когда она работает в вашем доме только раз в неделю. Это было одно из потрясений для моего (да и не только моего) сознания: как так? Мало того что чужой человек гладит твои рубашки, так ее еще могут себе позволить многие семьи! Но в Чили это обыденная практика, хотя найти хорошую нану ой как не просто! Кстати, это же касается и электриков, столяров, механиков… Как-то мне карнизы на два окна вешали около трех недель – работник то ножовку забыл, то на часах уже поздно и сверлить нельзя, то вообще решил не приходить… Так вот, нана зарабатывает в месяц от 250 000 чилийских песо (примерно от 415 долларов). За разовую уборку-готовку-стирку придется платить порядка 30 000 песо в неделю.

Образование здесь есть как муниципальное, так и частное. В каждой школе своя униформа, которую обязаны носить все дети. Классы большие – по 25-35 учеников. Самые дорогие частные школы обходятся в 660 – 830 долларов в месяц. Муниципальные же – бесплатные. Что касается университетов, то в Чили это дорогое удовольствие. Однако абитуриенты, показавшие лучшие результаты на вступительных экзаменах, могут получить гранты. Для остальных же существуют банковские кредиты под 2% годовых. Выплаты по кредитам начинаются после получения диплома, иными словами, спустя 4-5 лет. К примеру, вы хотите учиться в Универсидад де Чили по специальности "инженер". Срок обучения – 4 года. Банк предоставляет вам кредит на 240 месяцев под 2% годовых. По итогу высшее образование вам обойдется (со всеми кредитными выплатами) в 15 000 – 30 000 долларов (в зависимости от университета и специальности). А зарплаты школьных учителей начинаются с суммы в районе 650 долларов.





Сами чилийцы уровнем своей системы образования не очень довольны. Более того, уже несколько лет подряд студенты бастуют в начале каждого учебного года. Основное их требование – бесплатное образование. Ну что ж… Поживем – увидим.



Молодой чилиец в национальном костюме
Молодой чилиец в национальном костюме

О чилийской кухне, особенностях менталитета жителей и их отношении к футболу читайте в продолжении рассказа Ирины на следующей неделе.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by  

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-11%
-50%
-10%
-18%
-33%
-20%
-20%
0056673