Рим – один из старейших городов мира, знаменитый "Вечный город" и "Город на семи холмах". Основанный еще в VIII веке до нашей эры на реке Тибр, он и сегодня полон энергии и сил. Поток туристов, стремящихся своими глазами увидеть Колизей, Пантеон, Собор Святого Петра и еще порядка тысячи местных достопримечательностей, из года в год не только не ослабевает, но и наоборот – заметно возрастает.
Чем сегодня живет этот город? О Риме и его окрестностях рассказывает наша соотечественница Наталья Петрунина, которая поселилась недалеко от итальянской столицы 3 года назад.
– Я живу в 20 км южнее Рима (но здесь принято говорить, что ты из Рима), в одном из самых красивых, по моему мнению, пригородов – Кастелли Романи (Римские замки), в городке под названием Дженцано-ди-Рома.
![]() |
Итальянские Альпы |
История моего переезда банальна – я вышла замуж за итальянца. До момента знакомства с мужем в моих мыслях Италии не было вообще. Но увидев Рим впервые, я влюбилась и до сих пор влюблена в этот город и эту страну!
Мой рассказ в большей степени будет касаться Рима и окрестностей, так как если говорить о северной Италии, то жизнь, культура, привычки, еда и даже язык там в значительной степени отличаются от юга.
Первый раз я приехала в Италию 6 лет назад. Мой на тот момент будущий муж решил показать мне свои "владения", и это перевернуло мою жизнь. Я как будто побывала в сказке! Море, солнце, всегда улыбающиеся и жизнерадостные итальянцы, еда, вино и любимый человек рядом… Я думала: "Вот он – настоящий рай!". Неделя пролетела как один день, и, возвращаясь домой, я плакала, потому что очень не хотелось назад, в серые белорусские будни.
![]() |
Рим. Площадь Народа |
Мои первые впечатления от Италии были только положительными, мне понравилось в буквальном смысле все. Единственный дискомфорт доставило незнание языка. С мужем мы общались на английском, но, кроме него, английский тут почти никто не знал (да и до сих пор здесь без знания итальянского языка достаточно сложно, так как английским владеет очень маленький процент населения). В Риме гораздо более реально встретить англоговорящих, но если чуть отдалиться, то изъясняться остается разве что только жестами (впрочем, и это тоже вполне реально, ведь итальянцы известны своим языком жестов).
![]() |
Озеро Брайес в Альпах |
Тогда я пообещала своему будущему мужу, что в следующий визит к нему в гости я обязательно буду разговаривать на итальянском. По приезде в Минск я сразу же нашла репетитора и уже спустя 3 месяца сносно заговорила на этом прекрасном языке. В общей сложности итальянским я занималась 6 месяцев, а далее была лишь практика – как по скайпу, так и вживую. Сейчас, конечно, я уже стала думать на итальянском и у меня появился четкий римский акцент. Стоит упомянуть, что итальянского языка как такового не существует, тут давно все говорят на диалектах или с типичными римским, тосканским, болонским и им подобными акцентами.
К счастью, мне не пришлось искать жилье (у мужа оно уже было). Но в целом аренда здесь – удовольствие не из дешевых. К примеру, однокомнатная студия не в самом хорошем районе Рима обойдется от 500 евро и выше. И это не включая стоимость коммунальных услуг, которые здесь также далеко не дешевые.
![]() |
Наша свадьба в Риме |
Что касается медицины, то лично я недовольна ее уровнем. Она здесь бесплатная (страховок нет). Есть семейный врач, через которого можно попасть на прием к разным специалистам. Но чтобы попасть, к примеру, к окулисту, мне сначала надо пойти к семейному врачу, который выпишет направление. Далее я должна позвонить в медицинский центр, где меня запишут к специалисту в моем городе или в близлежащем городке. Но эта запись будет минимум через три месяца и вдобавок ко всему прочему перед походом к врачу я должна буду заплатить налог – порядка 10-15 евро. Поэтому, если врачебная помощь нужна срочно, то в большинстве случаев итальянцы обращаются в платные центры. Цены там, к слову, тоже не маленькие: так, визит к платному окулисту, который примет вас сразу же, стоит в районе 80 евро.
В Италии от всех болезней лечат антибиотиками: у вас кашель – вот вам один антибиотик, болит нога – держите другой. Со мной был такой случай: я пошла к семейному врачу (болело горло и немного поднялась температура), и он мне с порога стал выписывать антибиотик. Но когда я возразила, что не хочу его принимать, он сделал круглые глаза и ответил: "Так а зачем тогда вы пришли ко мне? Идите во фруктовую лавку, купите себе фруктов и лечитесь!". После этого я поняла, что к итальянским врачам обращаться больше не хочу. Даже платный врач здесь – не гарантия качественного лечения и выздоровления. В целом большую роль в этом смысле играют знакомства и связи: если они у вас есть – значит, у вас будет и хороший врач.
![]() |
Собор Святого Петра ночью |
Теперь по поводу зарплат. Сложно говорить о какой-то средней сумме, так как все зависит от сферы деятельности. Но если брать статистику по Риму, то в среднем этот показатель равен 1300 евро (это уже чистая прибыль после вычета налогов, а налоги здесь составляют 50% от заработной платы).
Уровень образования в Риме и дальше к югу достаточно низкий: все меньше и меньше молодых людей идут учиться в университеты, так как это удовольствие не из дешевых. Да и для хорошей работы тут высшее образование иметь совсем не обязательно, достаточно нужных связей в нужных местах, и хорошая работа вам обеспечена. Если брать север Италии, то там в этом плане дела обстоят получше: и гораздо больше молодых людей получают высшее образование, и для нахождения и получения работы оно там действительно требуется. Школьное образование здесь лично мне тоже не очень нравится – считаю, что наше белорусское все же сильнее и разностороннее. К примеру, тут в школе дети не изучают таких предметов, как биология, физика, химия (для их изучения школьники в 8-м классе должны выбрать для себя специальную гимназию).
Цены на продукты здесь примерно сравнимы с минскими (что-то дороже, что-то дешевле). Вино однозначно дешевле, причем в 2-3 раза. Цены на одежду тоже значительно ниже, чем в Минске, а особенно в период распродаж.
![]() |
Акведотто. Один из римских парков |
Инфраструктура общественного транспорта в Риме развита достаточно хорошо. Есть не очень большое, но тем не менее охватывающее основные районы Рима метро. Стоимость проезда в нем составляет 1,5 евро. Метро тут не такое красивое, как в Минске, но зато в каждом вагоне есть кондиционер (что очень комфортно летом).
Также по городу и пригороду курсирует множество автобусов. Стоимость одной поездки в них составляет 1,5 евро по Риму и около 2–2,5 евро в недалекий пригород. Для более дальних поездок используют поезда. Стоимость поездки на них варьируется от расстояния. Так, к примеру, в ту же Флоренцию из Рима и обратно можно добраться за 20–30 евро. Очень удобно покупать билеты через интернет. Сами же поезда здесь комфортабельные, с бесплатным wi–fi, ультраскоростные (могут двигаться со скоростью до 300 км/ч).
Но, к моему сожалению, если вы живете не в самом Риме (как я), то без личного автомобиля тут не обойтись, так как в пригородах дела с общественным транспортом все-таки обстоят хуже и не всюду здесь можно попасть на автобусе. А "к сожалению" потому, что я не люблю водить автомобиль в Италии, ведь правила дорожного движения тут существуют только на бумаге, а на самом деле водители ездят как хотят: им не важно, красный свет на светофоре или зеленый, разрешен поворот или нет. О поворотниках я вообще молчу – хорошо если из десяти хотя бы один водитель обозначит свои действия поворотниками. Но так водят только в Риме и дальше на юг. Чем ближе к северу, тем водители вежливее и порядочнее.
Говоря о машинах, стоит упомянуть, что в Италии автомобиль не роскошь. Роскошь здесь – его обязательное страхование. Так, на мою старенькую машину 1999 года выпуска обязательная страховка составляет 500 евро в год, плюс еще налог на автомобиль 175 евро (и это учитывая, что реальная стоимость моей машины составляет всего 200 евро). И чем новее машины, тем больше все эти платежи. При этом еще и бензин в Италии один из самых дорогих в Европе. Так, на данный момент он стоит 1,5 евро за литр, дизельное топливо – 1,3 евро за литр.
![]() |
Ночной Рим. Колизей |
![]() |
Площадь Испании |
Обычная римская зима – это температура в +12 – +15 градусов. По моему мнению, довольно комфортная. У меня уже давно нет зимних сапог, и я не ношу тут зимой шапки, могу позволить себе ходить всю зиму в осеннем пальто. Однако же если вдруг мне очень захочется снега, то полтора часа езды на машине – и я в горах со снегом, где температура от 0 до –2 градусов.
Правда, даже в +15 в квартире холодно. Стены зданий тут очень тонкие и помещения охлаждаются молниеносно. Отопление – на газу, и я самостоятельно решаю, когда его включать. Делать это стараюсь нечасто (часа на 3-4 по вечерам), иначе потом придет очень внушительный счет, так что мы экономим (зима тут длится с конца ноября по середину февраля).
Лето у нас достаточно жаркое. Июль и август – самые жаркие месяцы: температура днем доходит до +40 градусов, но спасает море рядом (жара не так сильно чувствуется).
![]() |
Кастелуччио ди Норча. Самое популярное место у фотографов в начале лета |

![]() |
Площадь Венеции |
Если говорить об итальянцах и их менталитете, то они достаточно гостеприимные, открытые люди. К иммигрантам относятся хорошо. О Беларуси все знают, и очень любят белорусов. У меня тут есть немало знакомых, которые берут белорусских деток на оздоровление.
Отдельно следует остановиться на институте семьи. У итальянцев существует культ семьи и культ матери. Здесь очень большие семьи, и они часто собираются на обеды или ужины (приезжают дяди, тети, племянники, кузены, бабушки, дедушки – число всех родственников может доходить до 30 – 40 человек). Все они между собой прекрасно общаются и дружат. Но тут я бы подчеркнула, что на севере культ семьи выражен гораздо меньше.
Второй культ – это культ матери. Все итальянские мужчины очень привязаны к своим матерям. Мама для них – главная в семье! И мама остается главной даже после того, как ее сын создаст свою семью. Лично мне эта черта в мужчинах не нравится, и я бы не смогла смириться с постоянным присутствием свекрови, но многие здесь так и живут (и кажется, им всем комфортно).
![]() |
Тирренское море |
![]() |
Закат |
Итальянские мужчины – отличные семьянины и отцы. Бывает, выйдешь в парк в субботу и наблюдаешь такую картину: с колясками гуляют одни папы, в песочнице с детьми также играют только папы. И это не может не радовать глаз. К женщинам они тоже относятся очень уважительно – в общем, для белорусских девушек тут мужской рай!
Сфера обслуживания в Италии на достаточно высоком уровне. Официанты и продавцы встречают и провожают вас с неизменной улыбкой. Когда заходите в магазин, с вами обязательно поздороваются. Когда вы из магазина уходите – продавец пожелает хорошего дня (и вовсе не обязательно что-то покупать, чтобы услышать такие приятные слова).
В Италии еда тоже вполне может считаться одним из культов. Итальянская кухня – самая известная кухня в мире.
![]() |
Магазинчик в Калабрии |
![]() |
Винодельня в Тоскане |
Рестораны – это отдельная тема. Владельцы заведений не уделяют большого внимания отделке помещения, куда важнее микроклимат внутри и, естественно, вкус блюд. Как показывает практика, самые лучшие рестораны здесь – это незаметные строения со скромным интерьером. И очень часто в качестве официантов там можно встретить самих хозяев ресторана, которые всегда не прочь обсудить с вами погоду или футбол.
Порции в ресторанах огромные: иногда достаточно одного блюда, чтобы полноценно покушать. Для сравнения, в Минске мой муж часто выходил из ресторана полуголодным, съев и первое, и второе. Средняя цена на полноценный обед или ужин (закуска, первое, второе, кофе, сладкое) составляет 25 – 35 евро на человека (алкоголь и вода в эту стоимость включены).
Хотелось бы упомянуть о важной итальянской традиции – аперитиво: это когда друзья встречаются часиков в 18.30 – 19.00, идут в близлежащий бар и заказывают по бокальчику алкогольного напитка (это может быть вино, пиво, коктейль, шампанское или мой самый любимый аперол – классический итальянский алкогольный напиток с горько-сладким вкусом и ароматическими приправами). Вдобавок к напиткам вам также дают различные закуски (кусочки пиццы, оливки, орешки, чипсы, бутерброды). Таким образом все участники этого действа пьют, едят и общаются в непринужденной атмосфере. После аперитиво обычно следует домашний ужин.
![]() |
Аперитиво |
Прием пищи в основном осуществляется строго по часам: обед – с 12.30 до 14.00, ужин – с 19.30 до 22.00. То есть если мы с друзьями идем куда-то на ужин, то это обычно происходит не раньше 20.00.
Если касаться вопроса туризма и местных достопримечательностей, то об Италии можно говорить бесконечно. Тут в буквальном смысле на каждом шагу объекты культурного наследия. Мне даже сложно выделить что-то одно. Мы с мужем любим путешествовать и уже объездили почти всю страну.
Если кто-то из наших читателей планирует поездку в Рим, то теоретически за 3 дня основные достопримечательности посмотреть вы успеете. Один из дней я бы рекомендовала целиком посветить музеям (в них из-за наличия очередей всегда лучше идти пораньше). Обо всех наших достопримечательностях уже достаточно полно рассказано в интернете – так что я не буду повторяться. Единственное, что упомяну – это район Рима Трастевере, о котором не так много информации в путеводителях, но который я считаю обязательным к посещению.
![]() |
Главная церковь в городе Орвието (регион Умбрия) |
![]() |
Городок Неми в Кастелли Романи |
![]() |
Замок Орсини на севере Рима (пятизвездочный отель) |
И еще очень советую поехать в зону Римских замков (Кастелли Романи) – это как "Золотое кольцо" Рима. Расположена эта зона на римских холмах и состоит из 16 небольших городков, каждый из которых индивидуален – со своими традициями, типичными продуктами и винами. Эти городки окружены двумя озерами, под одним из которых до сих пор наблюдается вулканическая активность. В каждом из этих городков ежегодно проводятся свои праздники (сагры). Так, в моем городке каждый год в июне проводится праздник цветов (Инфиората): на главной площади выкладываются ковры из лепестков цветов. Зрелище это очень красочное и яркое. На следующий день проходит шествие в национальных костюмах под музыку, и затем дети бегут по коврам и разрушают их (это позволено делать только детям).
![]() |
Инфиората. Шествие в костюмах |



Никому не советую есть в ресторанах в центре, так как эти заведения по ценам рассчитаны именно на туристов – все намного дороже. Лучше отойти от центра в какой-нибудь неприметный закоулок и поесть там.
Еще одно важное предупреждение для тех, кто собирается в Рим: в последнее время здесь процветает воровство. Причем карманники работают везде – даже в костелах и церквях. Поэтому следует очень внимательно присматривать за своими вещами (и в особенности – деньгами).
![]() |
Главная площадь района Трастевере |
![]() |
Улица средневекового города Сермонета |
![]() |
Регион Абруццо |
![]() |
Эур. Район, построенный Муссолини |
Напоследок расскажу об одном курьезном случае. Мы с мужем поехали на юг Италии (регион Калабрия) в отпуск к его родственникам. Там есть такая традиция: если ты идешь к кому-то в гости и тебе предлагают что-то выпить или съесть, то отказываться ни в коем случае нельзя, иначе для хозяев это будет обида на всю жизнь (такая традиция чаще встречается среди старшего поколения). Так вот, мы пошли навестить дядю, и он предложил нам выпить миндальное молоко, которое я очень не люблю. Муж взял и выпил, а я поблагодарила и отказалась. Далее была пятисекундная пауза, после которой дядя перестал меня замечать – общался только с мужем. И, когда мы уходили, он также попрощался только с мужем, а меня как будто и не существовало. Только позже муж мне объяснил, какую роковую ошибку я совершила, отказавшись от предложенного напитка.
Италия – замечательная страна, с очень богатой культурой, традициями, разнообразным природным ландшафтом и очень гостеприимным народом!
![]() |
Костьера Амальфитана. Одно из самых красивых побережий вблизи Неаполя |

![]() |
Закат на озере Неми |
Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by