• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Рим – один из старейших городов мира, знаменитый "Вечный город" и "Город на семи холмах". Основанный еще в VIII веке до нашей эры на реке Тибр, он и сегодня полон энергии и сил. Поток туристов, стремящихся своими глазами увидеть Колизей, Пантеон, Собор Святого Петра и еще порядка тысячи местных достопримечательностей, из года в год не только не ослабевает, но и наоборот – заметно возрастает.

Чем сегодня живет этот город? О Риме и его окрестностях рассказывает наша соотечественница Наталья Петрунина, которая поселилась недалеко от итальянской столицы 3 года назад.

– Я живу в 20 км южнее Рима (но здесь принято говорить, что ты из Рима), в одном из самых красивых, по моему мнению, пригородов – Кастелли Романи (Римские замки), в городке под названием Дженцано-ди-Рома.

Итальянские Альпы
Итальянские Альпы

История моего переезда банальна – я вышла замуж за итальянца. До момента знакомства с мужем в моих мыслях Италии не было вообще. Но увидев Рим впервые, я влюбилась и до сих пор влюблена в этот город и эту страну!

Мой рассказ в большей степени будет касаться Рима и окрестностей, так как если говорить о северной Италии, то жизнь, культура, привычки, еда и даже язык там в значительной степени отличаются от юга.

Первый раз я приехала в Италию 6 лет назад. Мой на тот момент будущий муж решил показать мне свои "владения", и это перевернуло мою жизнь. Я как будто побывала в сказке! Море, солнце, всегда улыбающиеся и жизнерадостные итальянцы, еда, вино и любимый человек рядом… Я думала: "Вот он – настоящий рай!". Неделя пролетела как один день, и, возвращаясь домой, я плакала, потому что очень не хотелось назад, в серые белорусские будни.

Рим. Площадь Народа
Рим. Площадь Народа

Мои первые впечатления от Италии были только положительными, мне понравилось в буквальном смысле все. Единственный дискомфорт доставило незнание языка. С мужем мы общались на английском, но, кроме него, английский тут почти никто не знал (да и до сих пор здесь без знания итальянского языка достаточно сложно, так как английским владеет очень маленький процент населения). В Риме гораздо более реально встретить англоговорящих, но если чуть отдалиться, то изъясняться остается разве что только жестами (впрочем, и это тоже вполне реально, ведь итальянцы известны своим языком жестов).

Озеро Брайес в Альпах
Озеро Брайес в Альпах

Тогда я пообещала своему будущему мужу, что в следующий визит к нему в гости я обязательно буду разговаривать на итальянском. По приезде в Минск я сразу же нашла репетитора и уже спустя 3 месяца сносно заговорила на этом прекрасном языке. В общей сложности итальянским я занималась 6 месяцев, а далее была лишь практика – как по скайпу, так и вживую. Сейчас, конечно, я уже стала думать на итальянском и у меня появился четкий римский акцент. Стоит упомянуть, что итальянского языка как такового не существует, тут давно все говорят на диалектах или с типичными римским, тосканским, болонским и им подобными акцентами.

К счастью, мне не пришлось искать жилье (у мужа оно уже было). Но в целом аренда здесь – удовольствие не из дешевых. К примеру, однокомнатная студия не в самом хорошем районе Рима обойдется от 500 евро и выше. И это не включая стоимость коммунальных услуг, которые здесь также далеко не дешевые.

Наша свадьба в Риме
Наша свадьба в Риме

Что касается медицины, то лично я недовольна ее уровнем. Она здесь бесплатная (страховок нет). Есть семейный врач, через которого можно попасть на прием к разным специалистам. Но чтобы попасть, к примеру, к окулисту, мне сначала надо пойти к семейному врачу, который выпишет направление. Далее я должна позвонить в медицинский центр, где меня запишут к специалисту в моем городе или в близлежащем городке. Но эта запись будет минимум через три месяца и вдобавок ко всему прочему перед походом к врачу я должна буду заплатить налог – порядка 10-15 евро. Поэтому, если врачебная помощь нужна срочно, то в большинстве случаев итальянцы обращаются в платные центры. Цены там, к слову, тоже не маленькие: так, визит к платному окулисту, который примет вас сразу же, стоит в районе 80 евро.

В Италии от всех болезней лечат антибиотиками: у вас кашель – вот вам один антибиотик, болит нога – держите другой. Со мной был такой случай: я пошла к семейному врачу (болело горло и немного поднялась температура), и он мне с порога стал выписывать антибиотик. Но когда я возразила, что не хочу его принимать, он сделал круглые глаза и ответил: "Так а зачем тогда вы пришли ко мне? Идите во фруктовую лавку, купите себе фруктов и лечитесь!". После этого я поняла, что к итальянским врачам обращаться больше не хочу. Даже платный врач здесь – не гарантия качественного лечения и выздоровления. В целом большую роль в этом смысле играют знакомства и связи: если они у вас есть – значит, у вас будет и хороший врач.

Собор Святого Петра ночью
Собор Святого Петра ночью

Теперь по поводу зарплат. Сложно говорить о какой-то средней сумме, так как все зависит от сферы деятельности. Но если брать статистику по Риму, то в среднем этот показатель равен 1300 евро (это уже чистая прибыль после вычета налогов, а налоги здесь составляют 50% от заработной платы).

Уровень образования в Риме и дальше к югу достаточно низкий: все меньше и меньше молодых людей идут учиться в университеты, так как это удовольствие не из дешевых. Да и для хорошей работы тут высшее образование иметь совсем не обязательно, достаточно нужных связей в нужных местах, и хорошая работа вам обеспечена. Если брать север Италии, то там в этом плане дела обстоят получше: и гораздо больше молодых людей получают высшее образование, и для нахождения и получения работы оно там действительно требуется. Школьное образование здесь лично мне тоже не очень нравится – считаю, что наше белорусское все же сильнее и разностороннее. К примеру, тут в школе дети не изучают таких предметов, как биология, физика, химия (для их изучения школьники в 8-м классе должны выбрать для себя специальную гимназию).

Цены на продукты здесь примерно сравнимы с минскими (что-то дороже, что-то дешевле). Вино однозначно дешевле, причем в 2-3 раза. Цены на одежду тоже значительно ниже, чем в Минске, а особенно в период распродаж.

Акведотто. Один из римских парков
Акведотто. Один из римских парков

Инфраструктура общественного транспорта в Риме развита достаточно хорошо. Есть не очень большое, но тем не менее охватывающее основные районы Рима метро. Стоимость проезда в нем составляет 1,5 евро. Метро тут не такое красивое, как в Минске, но зато в каждом вагоне есть кондиционер (что очень комфортно летом).

Также по городу и пригороду курсирует множество автобусов. Стоимость одной поездки в них составляет 1,5 евро по Риму и около 2–2,5 евро в недалекий пригород. Для более дальних поездок используют поезда. Стоимость поездки на них варьируется от расстояния. Так, к примеру, в ту же Флоренцию из Рима и обратно можно добраться за 20–30 евро. Очень удобно покупать билеты через интернет. Сами же поезда здесь комфортабельные, с бесплатным wi–fi, ультраскоростные (могут двигаться со скоростью до 300 км/ч).

Но, к моему сожалению, если вы живете не в самом Риме (как я), то без личного автомобиля тут не обойтись, так как в пригородах дела с общественным транспортом все-таки обстоят хуже и не всюду здесь можно попасть на автобусе. А "к сожалению" потому, что я не люблю водить автомобиль в Италии, ведь правила дорожного движения тут существуют только на бумаге, а на самом деле водители ездят как хотят: им не важно, красный свет на светофоре или зеленый, разрешен поворот или нет. О поворотниках я вообще молчу – хорошо если из десяти хотя бы один водитель обозначит свои действия поворотниками. Но так водят только в Риме и дальше на юг. Чем ближе к северу, тем водители вежливее и порядочнее.

Говоря о машинах, стоит упомянуть, что в Италии автомобиль не роскошь. Роскошь здесь – его обязательное страхование. Так, на мою старенькую машину 1999 года выпуска обязательная страховка составляет 500 евро в год, плюс еще налог на автомобиль 175 евро (и это учитывая, что реальная стоимость моей машины составляет всего 200 евро). И чем новее машины, тем больше все эти платежи. При этом еще и бензин в Италии один из самых дорогих в Европе. Так, на данный момент он стоит 1,5 евро за литр, дизельное топливо – 1,3 евро за литр.

Ночной Рим. Колизей
Ночной Рим. Колизей
Площадь Испании
Площадь Испании

Обычная римская зима – это температура в +12 – +15 градусов. По моему мнению, довольно комфортная. У меня уже давно нет зимних сапог, и я не ношу тут зимой шапки, могу позволить себе ходить всю зиму в осеннем пальто. Однако же если вдруг мне очень захочется снега, то полтора часа езды на машине – и я в горах со снегом, где температура от 0 до –2 градусов.

Правда, даже в +15 в квартире холодно. Стены зданий тут очень тонкие и помещения охлаждаются молниеносно. Отопление – на газу, и я самостоятельно решаю, когда его включать. Делать это стараюсь нечасто (часа на 3-4 по вечерам), иначе потом придет очень внушительный счет, так что мы экономим (зима тут длится с конца ноября по середину февраля).

Лето у нас достаточно жаркое. Июль и август – самые жаркие месяцы: температура днем доходит до +40 градусов, но спасает море рядом (жара не так сильно чувствуется).

Кастелуччио ди Норча. Самое популярное место у фотографов в начале лета
Кастелуччио ди Норча. Самое популярное место у фотографов в начале лета


Площадь Венеции
Площадь Венеции

Если говорить об итальянцах и их менталитете, то они достаточно гостеприимные, открытые люди. К иммигрантам относятся хорошо. О Беларуси все знают, и очень любят белорусов. У меня тут есть немало знакомых, которые берут белорусских деток на оздоровление.

Отдельно следует остановиться на институте семьи. У итальянцев существует культ семьи и культ матери. Здесь очень большие семьи, и они часто собираются на обеды или ужины (приезжают дяди, тети, племянники, кузены, бабушки, дедушки – число всех родственников может доходить до 30 – 40 человек). Все они между собой прекрасно общаются и дружат. Но тут я бы подчеркнула, что на севере культ семьи выражен гораздо меньше.

Второй культ – это культ матери. Все итальянские мужчины очень привязаны к своим матерям. Мама для них – главная в семье! И мама остается главной даже после того, как ее сын создаст свою семью. Лично мне эта черта в мужчинах не нравится, и я бы не смогла смириться с постоянным присутствием свекрови, но многие здесь так и живут (и кажется, им всем комфортно).

Тирренское море
Тирренское море
Закат
Закат

Итальянские мужчины – отличные семьянины и отцы. Бывает, выйдешь в парк в субботу и наблюдаешь такую картину: с колясками гуляют одни папы, в песочнице с детьми также играют только папы. И это не может не радовать глаз. К женщинам они тоже относятся очень уважительно – в общем, для белорусских девушек тут мужской рай!

Сфера обслуживания в Италии на достаточно высоком уровне. Официанты и продавцы встречают и провожают вас с неизменной улыбкой. Когда заходите в магазин, с вами обязательно поздороваются. Когда вы из магазина уходите – продавец пожелает хорошего дня (и вовсе не обязательно что-то покупать, чтобы услышать такие приятные слова).

В Италии еда тоже вполне может считаться одним из культов. Итальянская кухня – самая известная кухня в мире.

Магазинчик в Калабрии
Магазинчик в Калабрии
Винодельня в Тоскане
Винодельня в Тоскане

Рестораны – это отдельная тема. Владельцы заведений не уделяют большого внимания отделке помещения, куда важнее микроклимат внутри и, естественно, вкус блюд. Как показывает практика, самые лучшие рестораны здесь – это незаметные строения со скромным интерьером. И очень часто в качестве официантов там можно встретить самих хозяев ресторана, которые всегда не прочь обсудить с вами погоду или футбол.

Порции в ресторанах огромные: иногда достаточно одного блюда, чтобы полноценно покушать. Для сравнения, в Минске мой муж часто выходил из ресторана полуголодным, съев и первое, и второе. Средняя цена на полноценный обед или ужин (закуска, первое, второе, кофе, сладкое) составляет 25 – 35 евро на человека (алкоголь и вода в эту стоимость включены).

Хотелось бы упомянуть о важной итальянской традиции – аперитиво: это когда друзья встречаются часиков в 18.30 – 19.00, идут в близлежащий бар и заказывают по бокальчику алкогольного напитка (это может быть вино, пиво, коктейль, шампанское или мой самый любимый аперол – классический итальянский алкогольный напиток с горько-сладким вкусом и ароматическими приправами). Вдобавок к напиткам вам также дают различные закуски (кусочки пиццы, оливки, орешки, чипсы, бутерброды). Таким образом все участники этого действа пьют, едят и общаются в непринужденной атмосфере. После аперитиво обычно следует домашний ужин.

Аперитиво
Аперитиво

Прием пищи в основном осуществляется строго по часам: обед – с 12.30 до 14.00, ужин – с 19.30 до 22.00. То есть если мы с друзьями идем куда-то на ужин, то это обычно происходит не раньше 20.00.

Если касаться вопроса туризма и местных достопримечательностей, то об Италии можно говорить бесконечно. Тут в буквальном смысле на каждом шагу объекты культурного наследия. Мне даже сложно выделить что-то одно. Мы с мужем любим путешествовать и уже объездили почти всю страну.

Если кто-то из наших читателей планирует поездку в Рим, то теоретически за 3 дня основные достопримечательности посмотреть вы успеете. Один из дней я бы рекомендовала целиком посветить музеям (в них из-за наличия очередей всегда лучше идти пораньше). Обо всех наших достопримечательностях уже достаточно полно рассказано в интернете – так что я не буду повторяться. Единственное, что упомяну – это район Рима Трастевере, о котором не так много информации в путеводителях, но который я считаю обязательным к посещению.

Главная церковь в городе Орвието (регион Умбрия)
Главная церковь в городе Орвието (регион Умбрия)
Городок Неми в Кастелли Романи
Городок Неми в Кастелли Романи
Замок Орсини на севере Рима (пятизвездочный отель)
Замок Орсини на севере Рима (пятизвездочный отель)

И еще очень советую поехать в зону Римских замков (Кастелли Романи) – это как "Золотое кольцо" Рима. Расположена эта зона на римских холмах и состоит из 16 небольших городков, каждый из которых индивидуален – со своими традициями, типичными продуктами и винами. Эти городки окружены двумя озерами, под одним из которых до сих пор наблюдается вулканическая активность. В каждом из этих городков ежегодно проводятся свои праздники (сагры). Так, в моем городке каждый год в июне проводится праздник цветов (Инфиората): на главной площади выкладываются ковры из лепестков цветов. Зрелище это очень красочное и яркое. На следующий день проходит шествие в национальных костюмах под музыку, и затем дети бегут по коврам и разрушают их (это позволено делать только детям).

Инфиората. Шествие в костюмах
Инфиората. Шествие в костюмах




Никому не советую есть в ресторанах в центре, так как эти заведения по ценам рассчитаны именно на туристов – все намного дороже. Лучше отойти от центра в какой-нибудь неприметный закоулок и поесть там.

Еще одно важное предупреждение для тех, кто собирается в Рим: в последнее время здесь процветает воровство. Причем карманники работают везде – даже в костелах и церквях. Поэтому следует очень внимательно присматривать за своими вещами (и в особенности – деньгами).

Главная площадь района Трастевере
Главная площадь района Трастевере
Улица средневекового города Сермонета
Улица средневекового города Сермонета
Регион Абруццо
Регион Абруццо
Эур. Район, построенный Муссолини
Эур. Район, построенный Муссолини

Напоследок расскажу об одном курьезном случае. Мы с мужем поехали на юг Италии (регион Калабрия) в отпуск к его родственникам. Там есть такая традиция: если ты идешь к кому-то в гости и тебе предлагают что-то выпить или съесть, то отказываться ни в коем случае нельзя, иначе для хозяев это будет обида на всю жизнь (такая традиция чаще встречается среди старшего поколения). Так вот, мы пошли навестить дядю, и он предложил нам выпить миндальное молоко, которое я очень не люблю. Муж взял и выпил, а я поблагодарила и отказалась. Далее была пятисекундная пауза, после которой дядя перестал меня замечать – общался только с мужем. И, когда мы уходили, он также попрощался только с мужем, а меня как будто и не существовало. Только позже муж мне объяснил, какую роковую ошибку я совершила, отказавшись от предложенного напитка.

Италия – замечательная страна, с очень богатой культурой, традициями, разнообразным природным ландшафтом и очень гостеприимным народом!

Костьера Амальфитана. Одно из самых красивых побережий вблизи Неаполя
Костьера Амальфитана. Одно из самых красивых побережий вблизи Неаполя


Закат на озере Неми
Закат на озере Неми

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-30%
-52%
-10%
-25%
-30%
-20%
-30%
-10%
-20%
20170619