• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

На прошлой неделе наша соотечественница, путешественница и блогер Мила Деменкова поделилась с читателями LADY.TUT.BY историей о своем пребывании в Мексике.

В сегодняшнем материале Мила рассказывает о Таиланде и делится практическими советами о том, как организовать отдых и зимовку в этом пока еще довольно экзотическом для большинства белорусов месте.

– Еще лет десять назад отдых в Таиланде считался чем-то экзотическим, но в наши дни эта страна настолько хорошо распиарена туристическими агентствами, изучена путешественниками и облюбована многочисленными зимовщиками, что самостоятельная поездка туда уже не считается чем-то заоблачным и недостижимым. Сейчас абсолютно любой человек может забронировать авиабилеты и отели и отправиться в такую поездку самостоятельно.

Впервые я приехала в Таиланд в январе 2011 года и два месяца путешествовала по стране. Вторая поездка длилась с декабря 2013 по май 2014. О том, что посмотреть и как организовать бюджетную поездку в Таиланд и другие страны, подробно написано в моем блоге.

Сегодня я хочу рассказать о том, каким это Королевство предстало передо мной, почему все больше людей выбирают именно эту страну (среди прочих в Юго-Восточной Азии) для отдыха или длительного проживания, а также о том, сколько может стоить самостоятельное путешествие или зимовка в Таиланде. Заранее оговорюсь, что в разных частях страны цены могут отличаться, поэтому все цены в статье будут приведены на примере острова Ко Самуи (один из популярных курортов) и столицы – города Бангкока.

Зима в Таиланде
Зима в Таиланде

Королевство Таиланд – развивающееся государство в Юго-Восточной Азии. Эта индустриально-аграрная страна является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок сахара, риса, каучука, олова и даже автомобилей. К сожалению, политический кризис 2013 года привел к замедлению темпов развития строительного сектора, инфраструктуры и логистической системы Таиланда, но, несмотря на трудности, положительная динамика прослеживается с каждым годом все лучше.

Плюсы Таиланда для отдыха и зимовки

  • Большое количество достопримечательностей на относительно небольшой территории. Храмы, водопады, острова, горы, райские пляжи, возможность ходить в шортах в середине зимы – вся эта экзотика так и манит купить билет и отправиться в путь;
Пляж Хаад Рин на острове Ко Панган
Пляж Хаад Рин на острове Ко Панган
Кайтсерфинг
Кайтсерфинг
Город Бангкок. Столица Таиланда
Город Бангкок. Столица Таиланда
  • Наличие как очень популярных курортов с большим количеством отелей, баров и клубов, так и островов и городков, в которых совсем нет туристов;
  • Возможность долететь до места назначения прямыми и чартерными рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга;
  • Простота в получении визы на длительный срок;
  • Развитая туристическая инфраструктура. Есть как недорогие отели и хостелы, так и отели "5 звезд". Хорошо развит сектор развлечений, особенно на популярных курортах;
Недешевый отель на острове Самуи
Недешевый отель на острове Самуи
Национальный парк на полуострове Пхукет
Национальный парк на полуострове Пхукет
  • Относительно низкие цены на жилье, питание, транспорт;
  • Повсеместное наличие супермаркетов и рынков, на которых можно купить практически те же товары и продукты питания, что и в Беларуси;
  • Страна безопасна. В Таиланде практически не воруют. Если же подобное недоразумение случается, то, как правило, виной тому приехавшие на заработки бирманцы или туристы;
  • Теплый климат и короткий сезон дождей дополняют картину места, вполне пригодного как для отпуска, так и для временного проживания.
Китайский храм в Таиланде
Китайский храм в Таиланде
Пляж Рейли в провинции Краби
Пляж Рейли в провинции Краби

Минусы Таиланда для отдыха и зимовки

  • Длительный перелет. Прямой перелет из Москвы занимает минимум 9 часов. Прямых рейсов из Минска в Таиланд нет, поэтому приходится лететь с пересадкой, и дорога занимает минимум 11-12 часов;
  • Такой отпуск стоит недешево. Несмотря на то, что цены в Таиланде относительно невысокие, дорогой перелет может перекрыть возможные выгоды. Подробнее об этом я расскажу далее;
  • Медицинские услуги для туристов в Таиланде стоят дорого. Перед поездкой нужно обязательно купить туристическую страховку, так как адаптация к местному климату не всегда проходит гладко. Многие люди, приезжая в страну зимой, заболевают. Причиной тому чаще всего бывают кондиционеры, которые работают в большинстве помещений;
  • Москиты, гекконы, таракашки и жуки-самоубийцы. Тем, кто боится насекомых и прочей живности, в Таиланде придется несладко. Например, в одном из арендованных мною домов на постоянной основе проживали 14 маленьких гекконов и один огромный ящер. Это добрые животные, которые едят комаров, но с непривычки подобное соседство может вызвать дискомфорт.
Добрая ящерица
Добрая ящерица
Обитатель Таиланда
Обитатель Таиланда
Обезьянки. Очень редкое явление на улицах Таиланда
Обезьянки. Очень редкое явление на улицах Таиланда

Транспорт

Если вы планируете краткосрочный отпуск в Таиланде, то зачастую дешевле и проще будет купить тур в эту страну. Дело в том, что туристические операторы в основном собирают группы и организуют чартерные рейсы, за счет чего перелет получается довольно бюджетным.

Если же вы твердо намерены организовать самостоятельное путешествие, но боитесь, как бы поездка не ударила по карману, нужно следить за специальными предложениями по реализации авиабилетов. Ежегодно большинство авиакомпаний проводят распродажи билетов по низким ценам. Например, совсем недавно была распродажа у компании Etihad, при которой билеты Москва – Бангкок – Москва можно было купить всего за 250$.

Для сравнения, билеты из Минска на регулярные рейсы обойдутся в 800-900$ в оба конца, а билеты в Таиланд из Москвы на рейс с пересадкой не в период распродажи обойдется в 500-700$ в обе стороны.

Транспортная система в Таиланде развита неплохо. Есть сеть железных дорог, а также автобусы класса VIP, первого и второго класса, курсирующие между основными населенными пунктами страны. Есть несколько лоукост-авиакомпаний, самолеты которых летают как внутри страны, так и по международным маршрутам. На острова можно добраться на пароме.

Самый распространенный транспорт в Таиланде – это пикапы и скутеры. Как правило, в каждой семье есть и машина, и парочка мопедов. Большинство путешественников тоже стараются освоить премудрости самостоятельного вождения мотобайка, ведь аренда последнего стоит дешево, и нет ничего приятнее, чем нестись вдоль моря, распевая при этом веселые песенки.

Без шлема на скутер лучше не садиться
Без шлема на скутер лучше не садиться
Дороги в Таиланде
Дороги в Таиланде

Жаль, что многие туристы (особенно те, что приезжают "потусить" на новогодние праздники) забывают не только о своем человеческом облике, но и об элементарных мерах безопасности. Тайцы признавались, что на время новогодних каникул специально пересаживаются со скутеров за руль автомобилей и стараются избегать туристических районов, потому что отдыхающие садятся за руль без шлемов и нетрезвыми. Я пишу об этом, потому что весной мне довелось провести достаточно много времени в государственном тайском госпитале, помогая своим друзьям в качестве переводчика. В разное время несколько человек из круга моих знакомых попали в больницу, двоим из них делали операцию, и каждый случай был так или иначе связан с аварией или падением со скутера.

Неасфальтированные дороги
Неасфальтированные дороги

Если вернуться к вопросу цены, то аренда скутера в день стоит от 5 до 10$ (в зависимости от модели этого транспортного средства и вашего умения торговаться). Нормальная цена – 200 тайских бат в сутки (6$). Если арендуете на несколько дней – обязательно торгуйтесь! Месячная аренда мотобайка обойдется в 100-150$. Аренда автомобиля стоит от 25-30$ в сутки или 600$ в месяц за седан и 45-50$ в сутки за пикап.

Жилье

Исторически сложилось так, что дома в Таиланде стоят на сваях. Этот метод строительства объясняется тем, что в стране существует сезон дождей и ярко выражены морские отливы и приливы. Также снижается вероятность того, что в дом "на ножках" заползет змея, скорпион или другой обитатель джунглей.

Дом на сваях в джунглях острова Ко Панган
Дом на сваях в джунглях острова Ко Панган

 

Беседка на сваях
Беседка на сваях
Дома тайцев
Дома тайцев

Интересным фактом является то, как за прошедшее столетие поменялась ценность земли. Не решусь говорить обо всей стране в целом, но на острове Самуи раньше гораздо дороже ценилась земля, расположенная в отдалении от моря. Такую землю отдавали в наследство мальчикам как более уважаемым детям в семье. Земли, прилегающие к морю, напротив, считались менее ценными и доставались девочкам. Именно по этой причине владелицами домов, расположенных в шаговой доступности от пляжей, в наши дни являются тайки.

Бунгало у воды
Бунгало у воды

Несмотря на то, что большинство тайцев исповедуют буддизм, в стране процветает анимизм – вера в духов. Для этих нематериальных существ строят специальные дома ("санпрапум"), являющиеся уменьшенной моделью тайского дома или храма, в которых живут духи Прапумтьяути – покровители домов. Также тайцы сооружают домики бога Ганеши, прибежище Драхмы или же жилище для предков.

Хозяева разукрашивают мини-храмы в разные цвета, дважды в день наводят порядок внутри, меняют воду и угощения, украшают домики духов цветами. У каждого тайца свой любимый дух. Например, по утрам я имела удовольствие наблюдать, как мой арендодатель ежедневно меняет воду и приносит чашечку с рисом для фигурки Спайдермена, живущей в желтом храме возле моего дома.



Домики для духов
Домики для духов
Город Аютайя. Древняя столица Таиланда
Город Аютайя. Древняя столица Таиланда

Теперь про цены на отели и дома в Таиланде. Если вы едете в отпуск, то лучше заранее арендовать в интернете бунгало на берегу моря или номер в отеле. Самое простенькое бунгало будет стоить от 20$ в сутки. Если же нужны большие комнаты, вид на море и кондиционер, то приготовьтесь платить от 35 до 60$ в сутки. Есть номера и по 200-1000$ в сутки, но в данной статье я описываю бюджетные варианты.

Отель возле моря
Отель возле моря
Бунгало за 17$ в сутки
Бунгало за 17$ в сутки

Если говорить о ценах на аренду домов для длительного проживания, то она зависит от сезона, места и сроков аренды. Например, за 200-250$ можно снять квартиру на задворках курорта Паттайи.

Минимальная стоимость аренды дома на острове Самуи – это те же 250$, но лучше рассчитывать на сумму в 400-600$ в месяц, особенно если едете в высокий сезон с декабря по март.

Мой дом в Таиланде за 250$ в месяц
Мой дом в Таиланде за 250$ в месяц

За 250$ в месяц можно получить дом в тайском стиле не возле моря с одной или двумя маленькими комнатами и кухней. За 400$ можно рассчитывать на дом в европейском стиле с кондиционером и неплохим ремонтом. Конечно, если приехать в Таиланд в декабре, нужно очень сильно постараться и поездить несколько дней, чтобы найти дома в пределах 300$.

Дом со стоимостью аренды в 1500$ ежемесячно
Дом со стоимостью аренды в 1500$ ежемесячно
Домик для гостей на вилле за 1500$
Домик для гостей на вилле за 1500$
Бетонная ванна и улыбающийся Будда над ней
Бетонная ванна и улыбающийся Будда над ней
Бассейн рядом с домом за 1500$
Бассейн рядом с домом за 1500$

Еда в Таиланде

Тайская кухня славится своим разнообразием. Мнение о том, что тайцы едят только кузнечиков и личинки жуков, ошибочно. Эти "деликатесы" продаются далеко не везде и, насколько я могу судить, не пользуются особой популярностью. В Таиланде отдают предпочтение жареной еде и супам, причем готовится все это обычно при вас в специальной сковороде вок на открытом огне с добавлением большого количества подсолнечного масла и усилителя вкуса.

Продажа насекомых на рынке
Продажа насекомых на рынке
Тайцы любят перекусить
Тайцы любят перекусить

Гарниром к любому блюду будет рис или нудлс (китайская яичная лапша). Сами тайцы едят рис каждый день на завтрак, обед, полдник и ужин. В природе существует несколько тысяч сортов риса, но наибольшей популярностью у местного населения пользуется белый рис жасмин (он не пахнет жасмином и назван в честь цветка из-за своей удивительной белизны), красный тайский рис, бурый рис и клейкий рис.

Салаты или пиццу в Таиланде готовить совершенно не умеют. Это не доставляет неудобств, если вы приехали на отдых на пару недель – тогда настоятельно рекомендую вам попробовать как можно больше разнообразных блюд тайской кухни. Из своих любимых блюд могу выделить суп том ям гунг с креветками, грин карри с креветками, вегетарианские спринг роллы, пад тай (жареная лапша с орехами и креветками или курицей), рыбу сибас в чесночном соусе, некоторые блюда с орешками кешью. В ресторанах довольно неплохо готовят морепродукты (советую обратить на них свое особое внимание).

Суп том ям с морепродуктами
Суп том ям с морепродуктами

Многие люди не понимают, зачем арендовать в Таиланде дом с кухней, ведь свежая еда продается на каждом шагу и стоит копейки. Я и сама раньше думала, что кухня в Азии – вещь совершенно ненужная, но, как выяснилось, после двух месяцев нахождения в стране начинает хотеться простой еды. Например, обычного овощного салата или рыбы, из которой не сыплются специи. Единственное, чего мне остро не хватало в Таиланде – это сыра и хорошего чая. И то, и другое стоит там недешево, да и вкус лишь отдаленно напоминает тот, к которому я привыкла.

Еда на тайском рынке. Дешево и сердито
Еда на тайском рынке. Дешево и сердито

Цены на еду в Таиланде более чем гуманны. Если питаться в уличных кафе у так называемых макашниц, то одно блюдо может стоить от 1,5 до 3$, в заведениях посерьезнее цены варьируются от 3 до 5$ за блюдо местной кухни. Если же вы соскучились по европейской кухне, готовьтесь платить по 6-12$ за ужин и будьте готовы к тому, что вкус еды не всегда будет соответствовать тому, к чему вы привыкли. Зимой в Таиланде недорогие фрукты и овощи. Килограмм манго в разные месяцы стоит от 2 до 4$, арбуз – от 0,5 до 1$ за кг, целый сладкий ананас – 1,5$.

Еда в ассортименте
Еда в ассортименте
Кафе для местных жителей
Кафе для местных жителей
Сибас в чесноке
Сибас в чесноке

Подводя итог, могу сказать, что за месяц оседлой жизни в Таиланде на острове Ко Самуи я тратила в среднем 800-900$. В том числе: 250$ – аренда дома на месяц, 15$ – электричество и интернет, 150$ – аренда скутера и бензин, 40$ – виза (получала заранее в Москве), 35$ – страховка путешественника на месяц, 300-350$ – еда (фрукты, овощи, морепродукты), примерно 50$ – прочие расходы (шампунь, средства личной гигиены, входные билеты на места расположения достопримечательностей, одежда). Умножьте эту сумму на несколько месяцев, добавьте стоимость авиаперелета, примените повышающий коэффициент на непредвиденные расходы, и получится средняя стоимость скромной зимовки в Таиланде для одного человека.

Пора собираться на новую зимовку
Пора собираться на новую зимовку

Зачастую в интернете (да и от знакомых) можно услышать истории о том, как люди живут в Таиланде за 1000$ на двоих. Не знаю, как они это делают, но, видимо, это реально, ведь когда живешь вдвоем, сумма расходов на аренду дома и транспорта делится пополам. Также можно питаться тайской едой – два блюда в уличном кафе стоят столько, сколько один маленький арбуз. Но мне больше нравится последний, поэтому меня вряд ли можно назвать самым экономным из путешественников.

Прошу вас не ориентироваться на сумму моих расходов, если планируете краткосрочный двухнедельный отдых, ведь в отпуске мы всегда тратим больше денег, чем тогда, когда живем длительное время в одном месте, будь то дома или за границей.

Вы заядлый путешественник и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом поездки в экзотические страны? Или вы уже долгое время проживаете в одной из таких стран и хотите рассказать об этом? Пишите на alextis@tut.by 



С помощью Каталога TUT.BY можно посетить лучшие санатории Минска.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
0057345