• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

В сегодняшнем материале наша соотечественница, опытная путешественница Мила Деменкова расскажет о том, как открыла в себе страсть к туризму и развенчает самые расхожие стереотипы о далекой Мексике.

– Для меня история моих путешествий началась с мечты еще 6 лет назад. Я всегда хотела увидеть мир, пожить за границей. Но не в какой-то одной стране, а в разных точках земного шара.

Мечты мечтами, а по факту у меня была должность главного бухгалтера в Минске, отпуск максимум два раза в год и зарплата, сравнивая которую с ценами на заморские туры, я понимала, что не видать мне пока дальних стран как своих ушей.

В один прекрасный день мне предложили занять должность главного бухгалтера нашей компании в Москве. Отказываться от подобного предложения не было смысла, поэтому весной 2009 года я переехала в столицу России. Не могу сказать, что моя зарплата резко увеличилась или что-то глобально поменялось в укладе быта, но жизнь в Москве как будто перевернула что-то в голове, и то, что раньше казалось нереальным, стало представляться вполне достижимым.

Москва принимает не сразу. Говорят, нужно прожить в городе три зимы, чтобы войти в его ритм и окончательно привыкнуть. После уютного Минска, где моя социальная жизнь всегда кипела и бурлила, в Москве было очень одиноко. Два часа приходилось тратить на то, чтобы добраться до любимой танцевальной школы, те же два часа уходили на дорогу на языковые курсы TOEFL. Это выматывало. Поэтому, как только представилась возможность, я взяла отпуск и поехала на месяц в Европу, чтобы развеяться.

Путешествие по Европе на поезде
Путешествие по Европе на поезде

С билетом Минск – Варшава в один конец и малюсеньким рюкзачком за спиной мне удалось посетить пять стран. В каждой из них я жила у местных жителей (искала их через каучсерфинг). Знакомясь с людьми, я открывала для себя совершенно новый мир. Когда один, другой, третий человек рассказали мне о своих путешествиях и о том, как они в течение года колесили по Юго-Восточной Азии или Латинской Америке, мои зрачки расширялись от удивления, а в голове зарождалась пусть и робкая, но все же надежда на то, что я тоже так могу.

Лето в Европе (Словакия)
Лето в Европе (Словакия)

Вернувшись в Москву, я уже знала, что должна пожить по-другому хотя бы какое-то время. Как только я накопила немного денег, то сразу же зимой улетела в Малайзию с билетом в один конец. Несколько месяцев путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, а потом все закрутилось-завертелось. Я возвращалась в Москву, снова устраивалась на наемную работу, но, однажды почувствовав вкус свободы, очень сложно было снова не иметь возможности распоряжаться своим временем. Нужно было искать работу, не требующую постоянной физической привязки к офису. И кто ищет, тот обязательно ее найдет (или же сам создаст). Так было и в моем случае.

Первое путешествие по Таиланду
Первое путешествие по Таиланду
Дикий пляж на Филиппинах
Дикий пляж на Филиппинах

В настоящее время я путешествую по 7-8 месяцев в году, а в Минск и Москву приезжаю только для того, чтобы повидаться с родными и друзьями. При этом я не миллионер, у меня нет спонсоров или богатых родителей. Просто за пару лет мне удалось выстроить систему получения удаленного дохода, которая позволяет вести подобный образ жизни. Не шиковать, но и не сидеть, как раньше, в четырех стенах в нелюбимом городе в ожидании того, что в один прекрасный день все само изменится.

У меня есть блог bptrip.ru, в котором я рассказываю не только о собственных впечатлениях от путешествий, но и о том, как организовать бюджетную поездку в ту или иную страну, как добраться и получить визу, какие достопримечательности стоит там посетить.

Теперь мое рабочее место выглядит так
Теперь мое рабочее место выглядит так

Так случилось, что дух приключений однажды занес меня в Мексику. И именно о ней я хочу рассказать подробнее.

Голливудские стереотипы

Честно говоря, Голливуд со своей задачей справляется отлично, показывая, что только в Штатах жить хорошо, а во всем остальном мире жизнь – боль. Составив свое представление о Мексике по американским фильмам, я находилась в полной уверенности, что еду в некое грязное опасное место на задворках США. Но билет из Минска в Мексику стоил дешевле, чем в другие страны, поэтому решено было лететь в столичный Мехико. Планировала проскочить всю территорию за недельку и быстренько двигаться вниз, к Южной Америке.

Такой я представляла себе Мексику
Такой я представляла себе Мексику

О, как глубоко я заблуждалась! Никогда больше стереотипы не будут определять мой выбор страны для путешествий, потому что то, что нам рассказывают, – это зачастую откровеннейшая ложь. Ни о какой неделе в Мексике не могло быть и речи. Страна настолько интересна и многообразна, что, когда моя виза заканчивалась после трех месяцев пребывания, я выехала в Центральную Америку и снова с радостью вернулась в Мексику, как в дом родной.

Постараюсь развеять некоторые мифы об этой прекрасной стране – родине музыканта Карлоса Сантаны, художницы Фриды Кало и писателя Карлоса Фуэнтеса.

Пирамиды Монте-Альбан
Пирамиды Монте-Альбан

Миф 1. В Мексике опасно

В Мексике в целом не опаснее, чем в Минске. Правда, есть несколько штатов на границе с США, где наркобароны до сих пор воюют за деньги и власть, но эти штаты расположены в тысяче километрах от основных достопримечательностей и туристических районов, поэтому сами мексиканцы узнают об опасностях, существующих в их стране, разве что из газет.

Выброшенная на берег рыба-ёж. Обитатель Тихого океана. Встреча с ней, пожалуй, была единственная опасность, подстерегавшая меня в Мексике
Выброшенная на берег рыба-ёж, обитатель Тихого океана. Встреча с ней, пожалуй, стала единственной опасностью, подстерегавшей меня в Мексике

Миф 2. В Мексике все дешево, но люди все равно живут очень бедно

Несмотря на то, что мексиканцы любят поныть о том, какие они бедные и несчастные, общий уровень благосостояния населения здесь довольно неплох. Страна активно развивается. Большинство семей имеет собственные дома. Мексиканцы ездят на хороших машинах (которые стоят относительно недорого), могут позволить себе путешествия по стране всей семьей. Есть и бедные штаты, где обитают необразованные индейцы, но нельзя сказать, что жизнь их в чем-то труднее, чем в белорусских деревнях.

Гостиная в доме, в котором я снимала комнату (центр Мехико)
Гостиная в доме, в котором я снимала комнату (центр Мехико)
Город Сан-Кристобаль в горах на юге. Дома простых жителей в одном из самых бедных штатов Мексики
Город Сан-Кристобаль в горах на юге. Дома простых жителей в одном из самых бедных штатов Мексики

Миф 3. В Мексике все дорого, отдых там доступен только богатым людям

И да, и нет. Как и в любой стране мира, в Мексике можно отдохнуть как дорого, так и относительно дешево. Активно путешествуя по стране и не отказывая себе в еде и развлечениях, я в месяц тратила в среднем 1000$. В эту сумму входит проживание в отелях, питание в кафе, а также переезд между городами, траты на который составляли основную часть расходов. Можно сократить затраты, если жить на одном месте, снимать квартиру на длительный срок и готовить дома. Однако одно дело – долгосрочные путешествия (как в моем случае) и совсем другое – отдых.

Недешевые отели на курорте Канкун
Недешевые отели на курорте Канкун


Поля для гольфа на дорогих курортах
Поля для гольфа на дорогих курортах

Если вы едете в отпуск, то время ограничено, соответственно, хочется увидеть и прочувствовать как можно больше за короткий срок. Именно поэтому отпуск получается дорогим, ведь деньги улетают гораздо быстрее, чем тогда, когда вы не ограничены во времени и можете планировать бюджет. Если все-таки желание поехать в Мексику есть, а денег немного, нужно заранее продумать маршрут и организовать путешествие самостоятельно. Если покупать в Мексике экскурсии на пирамиды, сеноты и в развлекательные парки у турагентств, то подобное удовольствие стоит недешево. Так, однодневная экскурсия может обойтись в 100-200$ на человека.

Руины Тулум (майя) на берегу Карибского моря
Руины Тулум (майя) на берегу Карибского моря
Пирамиды Паленке в джунглях
Пирамиды Паленке в джунглях
Камень ацтеков в Антропологическом музее. Весит 24 тонны. Его уменьшенные копии торговцы сувенирами продают под видом календаря майя
Камень ацтеков в Антропологическом музее. Весит 24 тонны. Его уменьшенные копии торговцы сувенирами продают под видом календаря майя
Сеноты. Подземные колодцы на Юкатане
Сеноты. Подземные колодцы на Юкатане

Я посетила множество достопримечательностей страны, пользуясь услугами общественного транспорта, и это вышло в разы дешевле и интереснее, чем любой организованный тур. Чтобы отдохнуть в Мексике недорого, нужно ездить на автобусах, брать в аренду машину или же летать на самолетах местной авиакомпании Vivaaerobus.

Первый день у Тихого океана
Первый день у Тихого океана

Миф 4. В Мексику едут только ради пляжей

Действительно, таких пляжей, как в Мексике, я не видела нигде в мире. Это и пустынные берега Тихого океана, и бирюзовые воды Ривьеры Майя. Но страна привлекает не только этим. Прелесть ее для путешественника состоит именно в том, что на относительно небольшой территории можно увидеть все: быт индейцев в деревнях и современные города, яркие колониальные домики и ухоженные парки, действующие вулканы, высокие горы и выжженные солнцем пустыни, сеноты, подводные пещеры, пирамиды и музеи, величественный океан и нежные волны Карибского моря.

Пустынные пляжи Тихого океана
Пустынные пляжи Тихого океана
Райские пляжи острова Женщин
Райские пляжи острова Женщин
Зиполите. Пляж-убийца. Здесь из-за меняющихся течений и сильных волн часто гибнут люди
Зиполите. Пляж-убийца. Здесь из-за меняющихся течений и сильных волн часто гибнут люди
Тихий океан и серферский пляж Пуэрто-Эскондидо
Тихий океан и серферский пляж Пуэрто-Эскондидо
В Мексике есть пляжи, на которых, кроме вас, не будет ни одного человека
В Мексике есть пляжи, на которых, кроме вас, не будет ни одного человека

Миф 5. В Мексике грязно и некрасиво

Этот стереотип даже комментировать не хочется. Во-первых, в Мексике довольно чисто. Даже Мехико, один из крупнейших городов мира, отличается аккуратностью и общей приятной атмосферой. У мексиканцев есть чувство красоты. Я говорю о тех мелочах, присутствие которых создает уют в Европе и отсутствие которых сразу же бросается в глаза в Юго-Восточной Азии. Цветы на окнах, яркие дома, уютные кафешки, еда, подаваемая на красивых тарелках – повсеместное наличие этого оставляет весьма приятные впечатления.

Воскресенье в центре Мехико. Главный проспект города перекрыт и передан в распоряжение велосипедистам
Воскресенье в центре Мехико. Главный проспект города перекрыт и передан в распоряжение велосипедистам
Кафедральный собор Мехико
Кафедральный собор Мехико
Город Кампече на побережье Мексиканского залива
Город Кампече на побережье Мексиканского залива

Миф 6. Мексиканцы - сплошь красавцы и мачо

Мексиканцы – добрые, улыбчивые, невысокие, пузатые полудети. Не все, конечно, но в большинстве своем мужчины в Мексике – это не брутальные красавчики, какими я их представляла до поездки. За счет того, что в стране господствует культ еды и весьма почитаем Его Величество Фастфуд, а также лепешки тортильи, чипсы начос и различные соусы, мексиканцы очень быстро расплываются в размерах. Есть симпатичные стройные ребята и девчонки, но они в основном студенты или двадцатилетние спортсмены.

Типичные мексиканцы
Типичные мексиканцы
Типичный индеец. Маленький, строгий и очень загорелый
Типичный индеец. Маленький, строгий и очень загорелый
Мексиканская молодежь
Мексиканская молодежь

Миф 7. Мексика – страна гулящая, где все пьют текилу

Мексиканцы очень большое значение уделяют институту семьи, рождению и воспитанию детей. Клубы и бары в том виде, в котором мы привыкли их видеть, здесь есть только в Канкуне и Плайе дель Кармен – это самые популярные курорты на побережье Карибского моря. В других городах сектор развлечений развит слабо, а все увеселительные мероприятия обычно проводятся по выходным на главной площади города. Зачастую там играет оркестр, собираются семьи: пары танцуют, а для детей организовываются развлечения.

Городской праздник
Городской праздник
День семьи
День семьи

Мексиканцы почти не курят и пьют немного (предпочитают пиво). Если и пьют текилу, то делают это дома с друзьями, а в рестораны ходят всей семьей, чтобы покушать. Найти бар (тем более оживленный) в обычном городе не так-то просто. Если найдете – чаще всего в этих заведениях никого из посетителей не будет или же в полутьме будет сидеть пара человек.

Сама я не пью, но друзья-мексиканцы говорили, что при выборе текилы следует помнить, что на "правильном" напитке должно быть написано "100% de agave" или "100% Blue Agave". Это значит, что текила на 100% изготовлена из сока голубой агавы. Если содержание сока в ней меньше 100%, это значит, что сок смешан с сахаром и водой. Такая текила называется Mixto, и ни один уважающий себя мексиканец пить подобный напиток не станет.

Миф 8. Вся мексиканская еда – острая

Остроту мексиканской еде придают соусы. Мексиканская кухня на первый взгляд может показаться очень специфической. Здесь просто нужно знать, что заказать. Я сейчас не говорю о тортильяс, энчиладас, бурритос и кесадийяс, потому что все это – скорее, фастфуд, а булки с начинкой любит большинство людей. Если же хочется отведать чего-то более серьезного, то советую обратить внимание на блюдо под названием Carne a la Tampiqueña – это стейк по-мексикански с соусом гуакамоле. Пожалуй, лучшее мясное блюдо из всех, что мне когда-либо доводилось пробовать.

Стейк по-мексикански
Стейк по-мексикански

В Мексике мне нравится то, что в большинстве заведений во время ожидания основного блюда можно баловаться закусками. Так, во многих кафешках вам приносят тарелку с кукурузными чипсами начос и корзиночку с теплыми лепешками тортильяс за счет заведения. Обычно на столе стоит несколько маленьких баночек и пиалочек с различными острыми соусами (чили, табаско, халапеньо). Мой любимый мексиканский соус называется гуакамоле. Он изготавливается из авокадо, лайма, помидоров, лука и перца. Теперь для его приготовления веду охоту на спелые авокадо, где бы я ни находилась. Как оказалось, в Европе, Беларуси и России приготовить правильный гуакамоле не так-то просто – авокадо тут не то!

Соус гуакамоле и стейк
Соус гуакамоле и стейк

Таким образом, путешествие по Мексике и знакомство с мексиканцами кардинально перевернуло мое представление об этой чудесной стране. ¡Que viva México! Мы обязательно встретимся снова!

Всем читателям LADY.TUT.BY  я желаю путешествовать почаще и подальше, чтобы увидеть полную картину мира во всей его красоте и многообразии!

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
-30%
-20%
0056673