• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Цикл публикаций рубрики "Наши за границей" продолжает история супружеской пары – Константина и Марины Саморосенко. Любимое хобби этих молодых людей – путешествовать и открывать для себя новые страны, самостоятельно организовывая поездки как в самые популярные среди туристов места, так и в довольно экзотические. Посетив 22 страны, наши герои убеждены, что все самое интересное у них еще впереди.

С Мариной и Константином мы поговорили о Юго-Восточной Азии.

Какими белорусы во время своего приезда увидели страны этого региона? Читайте об этом в сегодняшнем материале.

– Я родом из Витебска, там прожила первые 26 лет своей жизни, – рассказывает Марина, – окончила школу, получила образование, вела активную трудовую деятельность, вышла замуж. Три года назад мы с мужем Костей переехали в Санкт-Петербург.

Смена места жительства повлекла за собой смену мышления и образа жизни. Для нас расстояния перестали быть преградой. Так мы начали понимать, что путешествовать по региону на авто очень увлекательно. Мы полностью исколесили Ленинградскую область и стали наведываться в Карелию. Настало время расширить горизонты.

У Приоратского замка в городе Гатчина Ленинградской области
У Приоратского замка в городе Гатчина Ленинградской области

В Санкт-Петербурге жизнь движется в другом ритме, нежели в родном небольшом Витебске. Соответственно, и окружение несколько иное. Многие коллеги по работе здесь организовывали свой отпуск, не прибегая к помощи турфирм: самостоятельно приобретали авиабилеты, бронировали гостиницы, арендовали автомобили. Оказалось, что путешествовать не настолько финансово затратно, насколько мы привыкли думать.

На смотровой площадке Исакиевского собора в Санкт-Петербурге
На смотровой площадке Исакиевского собора в Санкт-Петербурге

На сегодняшний день за нашими плечами более двух десятков стран. Сначала был организованный тур в Турцию, потом частично пакетное, частично самостоятельное путешествие по Кипру и Турецкой Республике Северного Кипра. Далее пошли полностью самостоятельные трипы. Это были страны Европы, которые мы посещали во время отпусков и выходных: Финляндия, Германия, Испания, Португалия, Андорра, Франция, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Польша. Мы могли почти не спать, проезжать по тысяче километров за сутки, лишь бы успеть как можно больше увидеть! Невыразимая эйфория от начавшихся путешествий поглотила нас целиком. Я всегда знала, что хочу именно этого. Но сразу после школы начала работать, а длительности отпуска не хватало, чтобы покрыть учебные сессии и практики. Да и казалось это чем-то заоблачным…

В самой западной точке Евразии. Мыс Рока в Португалии
В самой западной точке Евразии. Мыс Рока в Португалии
Трапезничаем в Германии
Трапезничаем в Германии
Остров Хийумаа в Моодзундком архипелаге в Эстонии
Остров Хийумаа в Моодзундком архипелаге в Эстонии
Потолок собора Саграда Фамилия в Барселоне
Потолок собора Саграда Фамилия в Барселоне
Замок Олавинлинна в городе Савонлинна в Финляндии
Замок Олавинлинна в городе Савонлинна в Финляндии
Гданьск
Гданьск

В этот период насыщенных коротких путешествий я начала осознавать, что мечты можно обернуть в цели, а цели – в фактические достижения. Мы завели свой трэвел-блог frog-travelers.ru, где стали делиться полезной информацией о посещенных странах. Параллельно начали развиваться, читать бизнес-литературу, проходить различные тренинги по личностному росту, учиться зарабатывать удаленно, чтобы можно было путешествовать не ограниченно по времени, то есть жить путешествуя.

Уже в июне этого года наши ноги впервые ступили на землю Юго-Восточной Азии, по которой мы до сих пор колесим. Не смотря на то, что белорусам здесь нужна виза в большинство стран (в отличие от россиян), мы не останавливаемся. На данный момент посетили Таиланд, Малайзию, Сингапур и Бруней. До апреля следующего года планируем изучить Лаос, Камбоджу, Вьетнам и Филиппины. Каждую страну стараемся осмотреть тщательно, а в некоторых из них еще и пожить. Так, мы несколько раз жили по месяцу в разных регионах Таиланда. Там мы делали своего рода передышку, усиленно работали и осматривали окрестные достопримечательности в более спокойном режиме.

Так мы сейчас путешествуем
Так мы сейчас путешествуем

По новым странам и между ними мы предпочитаем перемещаться наземным общественным транспортом, самолеты используем при невозможности добраться до той или иной страны другим способом. Во-первых, азиатские автобусы вполне комфортабельные. Я бы даже сказала, намного лучше тех, в которых возят отечественные туроператоры наших туристов по экскурсиям в соседние страны и к Черноморскому побережью (в Азии мы часто совершали ночные автобусные переезды и при этом прекрасно высыпались). Во-вторых, такой способ передвижения достаточно гибок. Например, добираясь из пункта "А" в пункт "Б" на автобусе, можно попутно остановиться еще и в промежуточных пунктах "В", "Г" и "Д", чего и близко не обеспечит самолет. В-третьих, из окна автобуса можно наблюдать за природой, поселениями, городами. Таким образом еще больше расширяется представление о той или иной стране.

Страны Юго-Восточной Азии имеют много общего, но каждая из них при этом по-своему уникальна.

Таиланд

Природа. Таиланд омывается Сиамским заливом Южно-Китайского моря на востоке и Андаманским морем на западе. Здесь очень красивая и разнообразная природа, которая может резко отличаться на расстоянии 50-100 км. Это известняковые скалы, "вырастающие" буквально на равнинной территории. Интереснее всего эти скалы смотрятся в море. Здесь же множество живописных водопадов, пещер, мангровых лесов. Сами тайцы очень гордятся Голубым и Изумрудным озерами. Также в Таиланде можно увидеть огромное количество красивейших островов с райскими пляжами.

Голубое озеро в провинции Краби в Таиланде
Голубое озеро в провинции Краби в Таиланде
Смотровая площадка на острове Пхи-Пхи Дон в Таиланде
Смотровая площадка на острове Пхи-Пхи Дон в Таиланде
Обезьянки у храма Тигра в Таиланде
Обезьянки у храма Тигра в Таиланде
Секретный пляж на острове Пода в Таиланде
Секретный пляж на острове Пода в Таиланде
Будда на горе
Будда на горе

Сами тайцы. О, ну это вообще отдельная история! Есть мнение, что тайцы – улыбчивый народ. В центре Бангкока, например, где население избаловано большим потоком туристов, вам будут улыбаться только до тех пор, пока будут видеть в вас потенциальный доход. То же касается и курортных зон. Искреннюю улыбку здесь можно встретить разве что в нетуристических местах. И, если взрослые будут вести себя скромно и смущаться при ответной улыбке, то дети открыто приходят в полный восторг.

Есть один рецепт быстро откреститься от навязывания разного рода услуг в туристических местах. Как правило, тайцы сами подходят к вам с вопросом: "Where are you from?" ("Откуда вы?"). Мы отвечаем: "We are from Belarus!". И тут в глазах горе-предпринимателя, как правило, повисает немой вопрос… Мы еще раз по слогам повторяем: "…from Be-la-rus". После этого он застывает, сосредоточенно размышляя. Пока таец думает, что за страна такая загадочная "Belarus", мы спокойно идем туда, куда и шли.

Еда. Кухня разнообразная: иногда весьма специфическая, иногда отвратительная, иногда чересчур острая, но в большинстве своем вкусная. Правда, за тайцами водится грешок – уж очень часто они кладут в еду глютамат натрия. Волшебная, сказанная заранее фраза "Майсай пон чурот кап" избавит вас от этого усилителя вкуса.

А еще тайские повара практически во все блюда кладут сахар. Кроме того, в местных кафешках вместо привычных для нас "перец-соль", на столиках будет стоять сахар, измельченный чили, перчики в уксусе, соевый и рыбный соусы. Нам полюбились супы том ям и том ка, салат папайя, массаман и другие виды карри. Традиционными являются вареный и жареный рис и лапша с добавлением мяса и морепродуктов в различных соусах.

Пад тай
Пад тай
Массаман-карри
Массаман-карри

Малайзия

Природа. Вспомним географию. Территориально Малайзия делится на две основные части: континентальную (полуостров Малакка) и островную (остров Борнео, он же Калимантан).

На полуостровной Малайзии расположились чайные плантации, горные леса и озера, тропические райские острова.

Остров Борнео всегда славился своими уникальными экваториальными джунглями, флорой и фауной. Здесь обитают орангутанги и обезьяны-носачи. Также на Борнео можно увидеть самый большой цветок в мире – раффлезию, а также растения, поедающие насекомых, и многое другое. Очень удручает факт того, что огромные площади джунглей вырубаются, чтобы высадить масленичную пальму (ту самую, из которой делают пальмовое масло). Что остается делать животным? Они сбегаются в те участки, которых еще не коснулась рука человека. В таких местах концентрация животных высока, чем малайцы и пользуются, создавая на этом месте национальные парки, в которые пытаются попасть туристы со всего мира, дабы успеть увидеть редкие виды флоры и фауны. Такая вот печальная действительность.

На Калимантане существует много пещерных комплексов. Например, в заповеднике Мулу (штат Саравак) находится самая большая пещера в мире. До нее можно добраться только на самолете местных авиалиний, и путешествие это обойдется в кругленькую сумму. Мы посещали другие пещеры в национальном парке Ниах. Они тоже очень большие и знамениты тем, что именно в них были найдены останки самого древнего человека в Юго-Восточной Азии.

Пещеры Бату в Малайзии
Пещеры Бату в Малайзии
Город Кучинг (штат Саравак) на острове Борнео
Город Кучинг (штат Саравак) на острове Борнео
Башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре
Башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре
Многоножка в парке Ниах на острове Борнео
Многоножка в парке Ниах на острове Борнео

Люди. Исторически сложилось так, что Малайзию населяют три большие этнические группы – малайцы, китайцы и индусы. Этот факт влияет на все сферы жизни. Соответственно, здесь господствуют разные религиозные конфессии. Основная из них – мусульманство (обязательная религия для этнических малайцев), а также буддизм, индуизм, христианство, даосизм и другие. В метро Куала-Лумпура было забавно наблюдать рядом сидевших мусульманку в хиджабе, индуску в сари и китаянку в коротеньких шортиках. И все это жители одной страны, которые существуют бок о бок, но при этом берегут свою культуру и чтят традиции. Большинство сохраняют добровольную сегрегацию. Так, в городах есть малайские, китайские (Chinatown) и индийские (LittleIndia) кварталы. Иногда в некоторых регионах нации смешиваются. Так, например, в городе Малакка существует такое понятие, как "перанакан" (в переводе – "потомок"). Такое положение вещей существует с тех далеких времен, когда в Малайзию приезжали китайские мужчины и брали в жены местных девушек.

Индусы в Малайзии
Индусы в Малайзии
Китайский квартал в Куала-Лумпуре
Китайский квартал в Куала-Лумпуре
Велорикши в Малакке
Велорикши в Малакке
Мы в образе примерных малайцев
Мы в образе примерных малайцев

Кухня. Многонациональность Малайзии оставила свой отпечаток и на кухне. Блюдами исконно малайскими считаются вареный рис с яйцом, жареным арахисом и сушеным анчоусом наси лемак, жареный рис наси горенг, жареная лапша ми горенг и так далее. Главное блюдо культуры перанакан – густой суп лакса из лапши с креветками и малайскими специями.

Индийская кухня – это рис с различными заправками (очень часто вегетарианскими). Также присутствует и мясо (кроме говядины). Часто блюда подаются на банановом листе, а сами индусы едят их руками. Нам больше всего понравились разного вида лепешки, которые подаются на специальных тарелках. В них наливаются всякие подливки, в которые нужно макать эти лепешки. А сладкоежки будут в восторге от большого разнообразия сладостей и индийского чая масала.

Китайская кухня в Малайзии очень разнообразна. Без риса никуда, но лапша тоже присутствует. Много мяса, птицы (здесь появляется утка), рыба, потрошки животных, всевозможные колбаски, рыбные, куриные и мясные шарики. Нам полюбились такие блюда, как ван-тан (очень похоже на наши пельмешки), тушенный в горшочке рис с курицей, который перед подачей заливается яйцом, коло ми – вермишель с фаршем и кусочками мяса.

Ван-тан, коло ми и суп лакса
Ван-тан, коло ми и суп лакса
Рис, тушенный в горшочке с курицей и яйцом
Рис, тушенный в горшочке с курицей и яйцом

Сингапур

Это небольшая страна, остров и город одновременно. По национальному составу, природе и кухне Сингапур не отличается от Малайзии, потому что еще 49 лет назад это и была Малайзия. Но за это время страна сделала сильный скачок в экономическом развитии, не имея природных ресурсов и крупных производств на своей территории, чем и стала уникальной не только в Азии, но и во всем мире. На сегодняшний день Сингапур – одно из богатейших государств мира.

Среди прочих особенностью жителей страны является беспрекословное соблюдение закона. И дело вовсе не в строгости наказания, хотя кара в ряде случаев довольно сурова и очень больно бьет по карману. Дело в отношении самих жителей. Богатый, спокойный, чистый Сингапур нравится всем, и начинать строить такое государство нужно именно с себя. Здесь есть довольно причудливые запреты, и их немало. Например, до недавнего времени простая жвачка была неввозной. Ее нельзя было купить, хранить и жевать. Но бросать мусор в урну, переходить дорогу в положенных местах, ездить пристегнутым, не курить и не ругаться в общественных местах – это у них теперь в крови.

На набережной Марина Бэй в Сингапуре
На набережной Марина Бэй в Сингапуре
Сады у залива и футуристические деревья
Сады у залива и футуристические деревья
Индийская кухня в Сингапуре
Индийская кухня в Сингапуре

Бруней-Даруссалам

Бруней-Даруссалам (это официальное название государства Бруней) – жемчужина, которую посетить довелось не каждому. Недавно в интернете мы наткнулись на видео корреспондента белорусского телевидения, который выдвинул предположение, что он – первый белорус, посетивший Бруней (с трудом воспользовавшийся 72-часовым безвизовым транзитным въездом). В таком случае мы с супругом – вторая и третий белорусы, которые нанесли визит в столь редко посещаемое государство. Но при этом первые, получившие визы в паспорт и пересекшие Бруней по сухопутным и водным границам. И этим мы очень гордимся!

Бруней-Даруссалам – очень богатое государство, обладающее нефтяными месторождениями, отказавшееся от продажи алкоголя своим гражданам и полностью искоренившее преступность. До посещения этой таинственной страны мы были очень сильно по отношению к ней насторожены. Бруней – глубоко мусульманское государство, в котором господствуют законы шариата. И те немногочисленные русскоязычные туристы, которым довелось посетить страну, высказывались о ней не очень лестно. Якобы туристов здесь не любят; попасть транзитом в Бруней очень сложно, да еще и непонятные правила соблюдать нужно, а визу в паспорт получить вообще невозможно; пешком никто не ходит, все передвигаются только на авто; здесь очень скучно и вообще непонятно, как население до сих пор не вымерло от тоски. Мы изначально не захотели во все это верить, поэтому отправились в Бруней-Даруссалам развенчать эти мифы.

Мечеть Султана в Бандар-Сери-Бегаване
Мечеть Султана в Бандар-Сери-Бегаване

Природа. "Зеленое сердце Борнео" – именно так сами брунейцы называют свою страну. А все потому, что здесь берегут природу и, в отличие от соседней Малайзии, не вырубают джунгли.

В Брунее есть много национальных парков, большинство из которых мы планировали посетить. Для этого арендовали на сутки машину и отправились исследовать страну. Но, увы, так как Бруней не подготовлен к приезду туристов, мы просто-напросто не смогли найти многие объекты. Во-первых, навигаторов в стране не предусмотрено. Как нам сказали, "у нас страна небольшая, мы и так все знаем". Но вместо них нам вручили карту. Как в процессе оказалось, на ней изображены только схемы городов. Во-вторых, у нас была своя спутниковая карта в телефоне. Но по дороге выяснилось, что на ней также отсутствуют многие объекты и дороги. В-третьих, ни одной таблички на английском языке (все только на малайском), а иногда и надписи на арабском попадались. Даже найдя нужное направление к одному из парков, самого этого парка мы не нашли.

В Бруней-Даруссаламе вдоль всей страны протянулись практически безлюдные песчаные пляжи. Иногда в воде можно увидеть купающихся одетых мужчин и детей. Женщины заходят в воду максимум по щиколотку. Во всяком случае, это наши разовые наблюдения, возможно в целом касательно способов купания местного населения мы ошибаемся.

В стране много мест для проведения досуга на природе. Это организованные места для пикников и занятия спортом. И ни разу у нас не потребовали денег за вход на подобные территории. Все бесплатно для отдыха людей – бери и пользуйся! Вечерами в городах проводятся ярмарки, куда народ приходит семьями, гуляет и общается. И кто говорил, что здесь скучно?

Песчаные пляжи Южно-Китайского моря в Брунее
Песчаные пляжи Южно-Китайского моря в Брунее
Закат
Закат
Оборудованные зоны отдыха и пикников
Оборудованные зоны отдыха и пикников

Люди. Население Брунея – те же малайцы, без индусов и китайцев. Видимо, китайцы (большие любители побаловать себя баночкой пивка вечерком) не прижились в абсолютно безалкогольной стране. Много гастарбайтеров, в основном индонезийцев и филиппинцев.

Люди приветливые, не разбалованные туристами. Все вам улыбаются, а в городах, отдаленных от столицы, вообще смотрят на вас с интересом и недоумением.

Жители гордятся своим монархом и благодарны ему за высокий уровень жизни. На каждом здании здесь можно увидеть флаги Брунея. Честно сказать, я ранее нигде не видела такой плотности национальных знамен.

Денежные знаки Брунея
Денежные знаки Брунея
Деревня на воде в Бандар-Сери-Бегаване
Деревня на воде в Бандар-Сери-Бегаване
Национальные флаги Брунея
Национальные флаги Брунея

Кухня. Блюда по сути своей дублирует исконно малайские, то есть рис и лапша в сочетании с курицей, иногда с говядиной. Свинину, как мы помним, мусульмане не едят. На ярмарках можно попробовать зерна вареной кукурузы, сдобренной сахаром, кебабы и всевозможные разноцветные напитки совсем не естественных красок. Мне полюбился майло – это напиток, похожий на какао с молоком, подают его со льдом. Кстати, в соседней Малайзии майло тоже активно употребляют.

Наше путешествие продолжается, и впереди нас ждут новые интересные страны. Всем читателям мы желаем новых путешествий, ярких впечатлений и только положительных эмоций!

На пляже Майа Бэй острова Пхи-Пхи Лей в Таиланде
На пляже Майа Бэй острова Пхи-Пхи Лей в Таиланде

Хотите рассказать о своем опыте жизни в других странах?

Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-35%
-10%
-70%
-40%
-10%
0056673